Дополнительное меню

Поддержи петицию об ограничении экспансии торговых сетей

+1
0
-1

[img_assist|nid=19561|title=|desc=|link=none|align=center|width=400|height=270]

Напомню, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин представляющий в Государственной Думе Тюменскую область недавно внес законопроект ограничивающий работу торговых сетей. Законопроектом предлагается ограничить общее присутствие всех иногородних торговых сетей в любом российском регионе на уровне 50%. К примеру, сейчас в Челябинской области доля федеральных сетей в продуктовых товарах составляет 70%.

Данный законопроект поддержали представители малого предпринимательства Тюмени и начали сбор под петицией в поддержку данного законопроекта, Вы тоже можете поддержать данную петицию перейдя по ссылки: https://clck.ru/9x4Xd

Автор петиции: руководитель общественной организации «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени» Владимир Панов.
[img_assist|nid=19562|title=|desc=|link=none|align=center|width=400|height=225]
Руководитель общественной организации «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени» Владимир Панов.

Владимир Панов: Закон «О торговле» пролоббирован крупными федеральными сетями и не осуществляет регулирующего воздействия. Закон работает на создание банковско-торговых пирамид, уничтожающих малый бизнес. Если государство не вмешается в этот процесс, то все закончится монополией нескольких торговых сетей с установленными ценами и импортными товарами на полках.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности
в Российской Федерации»

Внесение данного проекта федерального закона обусловлено необходи­мостью защиты малого и среднего бизнеса (МСБ) от экспансии крупных торго­вых сетей. Об этом неоднократно заявляло руководство РФ. Однако этот вид бизнеса остается наименее защищенным со стороны государства. Он работает на грани рентабельности, а в нынешнее кризисное время — нередко себе в убы­ток, что ведет к его закрытию.

В результате доля МСБ структуре российской экономики составляет лишь 25%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 75-85%. Одной из причин такого положения является усиливающаяся в россий­ских регионах экспансия крупных торговых сетей, зачастую с иностранным ка­питалом, которые заходят уже в дворовые территории спальных районов. Не­большие магазины шаговой доступности, принадлежащие местным предпри­нимателям, вынуждены закрываться. От этого страдают и местные товаропро­изводители, в первую очередь мелкие, поскольку выставлять свою продукцию вкрупные торговые сети для них проблематично по причине небольших объемов
и жестких условий входа в сеть. Имея развитые логистические схемы, крупный
иногородний ритейл больше ориентируется не на местные товары, а на привоз­ные, с большой долей импорта, что напрямую угрожает продовольственной
безопасности России.

Учитывая, что больше половины всех субъектов малого предпринима­тельства занято в розничной торговле, данное обстоятельство является суще­ственным фактором, влияющим на развитие экономики регионов.

Торговые сети, не являясь налогоплательщиками в местный бюджет, вы­качивают денежные средства из регионов. Из налогов платят только НДФЛ, редко земельный налог, все другие налоги остаются по месту регистрации тор­говых компаний.

В России крупные торговые сети ориентированы исключительно на из­влечение прибыли. Они не создают на территориях размещения социально зна­чимых объектов. В итоге их деятельности растет безработица среди местного населения и социальная напряженность в обществе.

Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЭ «Об ос­новах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определяет порог предела развития одной торговой сети в грани­цах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, го­родского округа, для одного бренда, не более чем в 25 %. В законопроекте в целях поддержки развития малого предпринимательства предлагается ограни­чить эту долю 10%. Это позволит ослабить давление на данный вид малого
бизнеса и позволит ему развиваться.

К тому же для местного бизнеса не имеет значения, какой иногородний бренд будет доминировать на рынке, для него все они — единый субъект. Учи­тывая, что иногородние сети могут успешно дробиться и переименовываться, необходимо также ограничение их общей доли присутствия в границах соот­ветствующего административно-территориального образования. Данная про­блема актуальна для всех субъектов Российской Федерации.

Принятие данного законопроекта позволит увеличить доходы региональ­ных бюджетов, повысить занятость местного населения, обеспечить рынок
сбыта для местных товаропроизводителей и, в целом, снизить социальную
напряженность в субъектах РФ.

По ссылки: Вы можете ознакомиться с самим законопроектом:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?...

http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/81A64...
[img_assist|nid=19563|title=|desc=|link=none|align=center|width=400|height=225]

Поделиться

Комментарии

конечно же надо ограничить присутствие сетей! ведь куда лучше покупать условные сметану и молоко на местном рынке или в магазине возле дома за условные 40 рублей, а не за 25 - в сетях!
поистине законопроект народного слуги!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

БУКА написал:
конечно же надо ограничить присутствие сетей! ведь куда лучше покупать условные сметану и молоко на местном рынке или в магазине возле дома за условные 40 рублей, а не за 25 - в сетях!
поистине законопроект народного слуги!

проблема в другом-законы пишут те,кто в этом абсолютно не разбирается. кто такой тетёкин,кто такой шевченко?это пустобрёхи.

Отлично!
0
Неадекватно!
0