Дополнительное меню

Тюменская область – лидер Уральского округа: референдум за прямые выборы глав муниципалитетов

Изображение пользователя Georg.
+1
0
-1

Тюменский областной референдум:
- за прямые выборы глав любых муниципальных образований области;
- за выборы депутатов городов и районов региона по мажоритарной схеме.

07.12.2017г. избирательная комиссия Тюменской области на своем заседании рассматривала ходатайство инициативной группы по проведению референдума Тюменской области по проекту Закона Тюменской области "Об избрании в Тюменской области глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления".
Решение облизбиркома: отказ в регистрации инициативной группы в составе 25 человек.
Основание: технические ошибки ходатайства (у двух участников неправильно указаны место жительство и паспортные данные).
No problem.
Документы будут пересоставлены и поданы вновь. Все участники живые.

Смущает иное…
Проведение заседания облизбиркома было анонсировано двумя информационными агентствами региона:
- ура.ру «Тюменцы предложили провести референдум, чтобы вернуть прямые выборы мэров. СКАН»;
- вслух.ру «Общественники намерены провести референдум за прямые выборы муниципальных глав».
Обе публикации не дожили до 20 часов 06.12.2017г. и были удалены (в кэш-версиях и веб-архивах еще существуют).
Цензура в нарушение ч.5 ст.29 Конституции РФ.
Губернатор Якушев постоянно заявляет об открытости и гласности, а его свита делает обратное.
Одна рука не знает, что делает другая.
Древо узнается по плодам.
Это достижение команды, во главе которой стоит Якушев.

Из СМИ устояла только «Новая газета»: «Местная власть должна быть народной».

05.12.2017г. на публичных слушаниях проекта внесения изменений в Устав Тюмени региональные активисты объявили о преждевременности узаконивания выбора главы Тюмени по итогам конкурса городской Думой, в связи с положительной перспективой проведения референдума за прямые выборы глав муниципалитетов.
«Пробуксовка» проведения этих публичных слушаний не нашла свое отражение в медиа-пространстве, как, впрочем, и то, что в ходе общественного обсуждения 01.12.2017г. организации водоснабжения и водоотведения Тюмени почти половина выступивших участников (экологи, общественники, юристы) выразили справедливую критику в адрес городской администрации, на что не последовало вразумительных ответов.
Но местные «карманные» СМИ умалчивают здравые идеи народа.
Эффект Западно-Сибирской низменности.
И закон «курятника»: всяк хвалит друг друга, любят «председания в синагогах и приветствия в народных собраниях».

В 2016 году началась всероссийская кампания по возврату прямых выборов глав городов и районов. Различные политические партии, общественные организации и гражданские активисты объединяются в инициативные группы и подают ходатайства по проведению региональных референдумов по вопросу возвращения прямых выборов глав муниципальных образований.
В настоящее время более, чем в 40 регионах страны, инициативные группы начали движения за восстановление прямых выборов мэров городов и глав районов. Рассмотрение их заявлений находится на различных стадиях. Используя бюрократический ресурс и казуистику современного права, чиновники и региональные депутаты где-то на стадии проверки ходатайств отклоняют их в региональной избирательной комиссии, где-то при рассмотрении на заседаниях региональных парламентов отказывают в проведении референдума.
И это при том, что Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на запрос Губернатора Иркутской области о возможности проведения регионального референдума за прямые выборы глав городов (районов) дал положительное заключение.

Несмотря на препоны чиновников, защитники местного самоуправления не сдаются и обжалуют отказы в судебном порядке. Так нарабатывается статистика. И в дальнейшем, по принципу «вода точит камень капля за каплей», при рассмотрении коллективных дел в высших национальных и международных судебных инстанциях будут сломаны барьеры наместников по ограничению свободы местного самоуправления.

В сентябре 2017 года АНО “Левада-Центр” провело опрос общественного мнения по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, согласно которым:
- 65% опрошенных считают, что мэр их города (глава района) должен избираться на всенародных выборах;
- 37% опрошенных относятся целиком положительно, 34% опрошенных — скорее положительно к проведению регионального референдума по принятию закона, предусматривающего обязательное избрание мэров городов, глав муниципальных районов только путем всенародных выборов:
- 56% опрошенных ответили, что проголосовали бы “за” принятие закона, если бы такой референдум состоялся в ближайшее воскресенье.

Учитывая календарные обстоятельства, наиболее вероятно, референдум будет назначен на день президентских выборов. Что будет способствовать легитимности и явке как одного, так и другого. И соответствует общероссийскому тренду правящей элиты на достижение результата прихода 70 процентов избирателей на избирательные участки на мартовских выборах.

Ответственность местной власти в Западно-Сибирской низменности перед жителями будет восстановлена.

Поделиться

Комментарии

.. в Западно-Сибирской низменности ...
а в целом "низменность" к другим регионам применима?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

где персоналии инициативной группы по проведению референдума "Об избрании в Тюменской области глав муниципальных образований " в количестве 25 человек посмотреть? Кто продвигает ?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

И я поддерживаю.Давайте,ребята,сучите лапками,вдруг что-либо получиться.
По крайней мере радует,что в нашей стране до сих пор есть граждане.

Отлично!
0
Неадекватно!
0