Дополнительное меню

ОСОБОЕ МНЕНИЕ КАК ПОЗИЦИЯ НЕ СОГЛАСИЯ

+1
0
-1

судья КС РФ Ярославцев в особом мнении подчеркнул:
«пройдет время, и мы поймем всю мудрость фразы: "Свобода печати обеспечивает свободу народа" (Хартия свободы печати. Лондон, 16 января 1987 года)»
(Постановление КС РФ от 30.10.2003 г. N 15-П).

По вопросу об оспаривании Закона об исключении голосов "против всех"
Судья А.Л. Кононов в особом мнении указал, что в «.. оценка голосования "против всех" как деструктивное отрицание, анархистский протест и т.п."
Кроме сомнительности подобных утверждений с политической или моральной точек зрения, они представляются совершенно недопустимыми в сфере права, поскольку абсолютно противоречат конституционно закрепленной свободе волеизъявления выбора и выражения собственного мнения, которые неразрывно связаны с избирательным правом. Государство и законодатель не должны контролировать, а тем более оценивать или осуждать мотивы, которыми руководствуется субъект, осуществляя свое право выбора» (Постановление КС РФ от 29.11.2004 г. N 17-П).

Судья КС Н.В. Витрук по вопросу о судимости высказался: «судимость как явление "объективного" и "субъективного" уголовного права, заменившее "неблагонадежность" времен царизма и "контрреволюционность" времен красного террора и гражданской войны, аморальна (безнравственна), противоречит принципам права, справедливости и гуманизма и представляет собой рудимент прошлого, тоталитарного режима (особое мнение судьи Н.В. Витрука, постановление КС РФ от 19.03.2003 г. N 3-П).

Поделиться

Комментарии

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на федеральный закон о выборах президента

Закон запрещает баллотироваться кандидату с непогашенной судимостью. Отказ поступил спустя три дня с момента подачи жалобы . Оперативно!!! А говорим, что никто ничего не делает!
Еще как "трудятся" - раз-з-з и бац!

А было же: «судимость как явление "объективного" и "субъективного" уголовного права, заменившее "неблагонадежность" времен царизма и "контрреволюционность" времен красного террора и гражданской войны, аморальна (безнравственна), противоречит принципам права, справедливости и гуманизма и представляет собой рудимент прошлого, тоталитарного режима (особое мнение судьи Н.В. Витрука, постановление КС РФ от 19.03.2003 г. N 3-П).

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл)

а что по этому поводу говорит исаак фрумкин из ВШЭ?

Отлично!
0
Неадекватно!
0