Дополнительное меню

О защите прав призывников - от Эллы Поляковой

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

Инструктивный материал, полученный от Эллы Поляковой
(сопредседатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга)

Защита прав призывника при задержании

Каждому гарантирует¬ся право на свободу и личную неприкосно¬венность. Арест, за-ключение под стражу и содержание под стражей допу¬скается только по судебному реше¬нию. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задер¬жанию на срок более 48 часов (статья 22 Конституции РФ).

1. При задержании каждый задержанный имеет как минимум следующие права:
- задержание должно соответство¬вать национальному законодательству, т.е. быть законным. Необходимым тре¬бованием при этом является правомер¬ность заключения под стражу с соблю¬дением установленного законом порядка, предусмотренного как нацио-нальным законодательством, так и наз¬начению статьи 5 Конвенции. Обязан¬ность государства при этом соблюдать нормы материального и процессуаль¬ного национального права;
- задержание на срок более 48 часов должно осуществляться только на осно¬вании судебного решения (ст. 22 Кон¬ституции РФ, пункт 3 статьи 9 Междуна¬родного пакта о гражданских и полити¬ческих нравах, пункт 3 статьи 8 Декла¬рации прав и свобод человека и граж¬данина, принятой Верховным Советом
РСФСР 22.11.91 г, пункт 3 статьи 5 Мин¬ской Конвенцией содружества Незави¬симых Государств о нравах и основных свободах человека от 26.05.1995 г., пункт 3, статьи 5 Конвенции); право пользоваться услугами адво¬ката или допущенного судом предста¬вителя. Защитник должен быть допу¬щен с момента задержания (заключе¬ния под стражу) или с момента соста¬вления протокола об административ¬ном правонарушении (если лицо не
задержано);
- право на свидания с адвокатом нае¬дине без ограничения во времени и их количестве;
- право на компенсацию, если задер¬жание и заключение под стражу были признаны незаконными.
- Согласно статье 11 Закона РФ «О милиции» (далее — Закона) сотрудники милиции вправе проверять у граждан и должностных лиц документы, удостове¬ряющие личность, если имеются доста¬точные основания подозревать их в совершении преступления или адми-нистративного правонарушения.
Статья 3 Закона, определяющая принципы деятельности милиции, на первое место ставит принцип уваже¬ния прав и свобод человека и гражда¬нина, законности, гуманизма.
Кроме того, статья 5 Закона запре¬щает милиции прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или уни¬жающему достоинство человека обра¬щению.
Статья 13 Закона наделяет сотрудни¬ков милиции правом применять физи¬ческую силу, в том числе боевые прие¬мы борьбы, для пресечения преступле¬ний и административных правонару¬шений, задержания лиц, их совершив¬ших, преодоления противодействия законным требованиям, если нена¬сильственные способы не обеспечива¬ют выполнения возложенных на мили¬цию обязанностей.
При применении физической силы,'специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан:
-предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения
требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда про¬медление в применении физической силы, специальных средств или огне¬стрельного оружия создает непосред¬ственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие послед¬ствия, или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является не¬уместным или невозможным;
- стремиться в зависимости от харак¬тера и степени опасности правонару¬шения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому,
чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;
- обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставле¬ние доврачебной помощи и уведомле¬ние в возможно короткий срок их род¬ственников (статья 12 Закона).
Наставление патрульно-постовой службе (раздел обращение с граждана¬ми) обязывает сотрудника милиции в любых условиях быть вежливым и так¬тичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и заме¬чания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.
В разговоре с гражданами сотрудни¬ки милиции обязаны проявлять спо¬койствие и выдержку, не должны всту¬пать в пререкания, терять самооблада¬ние, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами (пункт 1>3)
Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объ¬яснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснил) непра¬вильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о соста¬влении протокола, доставлении нару¬шителя в милицию или возможности ограничиться замечанием (пункт 94).
Согласно пункту 100 Наставления ППС патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обя¬занностей предоставляется право про¬верять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении престу¬пления или административного право¬нарушения.
Наряды милиции применяют физи¬ческую силу, в том числе боевые прие¬мы борьбы, для пресечения преступле¬ний и административных правонару¬шений, задержания лиц, их совершив¬ших, преодоления противодействия законным требованиям, если нена-сильственные способы не обеспечива¬ют выполнение возложенных на мили¬цию обязанностей (пункт 165 Наста¬вления ППС).
Достаточные основания для подозрения — это:
- непосредственное обнаружение сотрудником милиции признаков пра-вонарушения или преступления;
- указание свидетелей на лицо как на правонарушителя или преступника;
- оперативные данные, например, ориентировки о розыске (розыск по горячим следам, по словесному пор¬трету).
Таким образом, основания — это объективные факты, свидетельствую¬щие о правонарушении. Следователь¬но, задержание может иметь место только в том случае, если совершены действия, нарушающие общественный порядок, административное правона¬рушение (составы по КоАП РФ), либо преступление. При этом должно возни¬кнуть обоснованное подозрение.
По каждому случаю задержания дол¬жен быть составлен протокол об адми¬нистративном правонарушении.
В протоколе согласно ст. 27.4 указы¬вается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
Арест заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению.
Таким образом, задержание на срок более 48 часов без судебного решения незаконно!!!!
2. Необходимо учесть, что избра¬ние меры пресечения в виде заключения под стражу при совер¬шении уголовного преступления возможно только при наличии определенных на то оснований. В соответствии со статьей 97 УПК РФ мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что лицо:
1) скроется от дознания, предвари¬тельного следствия или суда;
2) может продолжить заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизвод¬ства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать произ¬водству по уголовному делу.
Данный перечень является исчерпы¬вающим и расширительному толкова¬нию не подлежит.
Аналогия указанной нормы приме¬няется и при задержании для выдворе¬ния (депортации в порядке админи¬стративного производсгва).
Конституционный Суд РФ в пункте 3 Определения № 167-0 от 25 декабря 1998 года указал, что арест может1 быть применен «...лишь при наличии доста¬точных доказательств того, что обви¬няемый может скрыться от дознания или предварительного следствия, вос-препятствовать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность. ...Иное, как следует из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 июня 1996 года, нарушало бы консти¬туционное право не подвергаться огра¬ничениям в нравах и свободах (в том числе связанным с арестом) без пре¬дусмотренных законом оснований».
При заключении под стражу суд обязан мотивировать свое решение. Европейский Суд указал, что на суде лежит обязательство мотивировать свое решение (Заявление N0. 1035/61,. Федеральная респу¬блика V. Германии, Dec. 17.1.63, Со11есtion 10 р.12; N0. 5460/72; Firestone Cо. V. Великобритании, Dес. 2.4.73, Соllection 43,р.99).
Согласно части 1 статьи 92 УПК РФ о применении меры пресечения лицо, производящее дознание, следо¬ватель, прокурор выносят мотивиро¬ванное постановление, а суд — моти¬вированное определение, содержа¬щие указание на преступление, в кото¬ром подозревается или обвиняется данное лицо, и основание для избра¬ния меры пресечения. Следовательно, немотивированное (необоснованное) постановление не соответствует тре¬бованиям части 1 статьи 92 УПК РФ, а поэтому является незаконным. Таким образом, каждое немотивированное (необоснованное) постановление является незаконным. Если Вас на улице остановил сотрудник милиции, выясните, на каком основании Вас остановили, и в связи с чем. Запишите (запомните) должность, ф.и.о., номер жетона, подразделение и т.д.
Если Вы задержаны в связи с совер¬шением административного правона¬рушения, выясните, какого, по каким основаниям, в чем заключается нару¬шение.
При составление протокола четко зафиксируйте в протоколе время задержания, дайте необходимые объяснения, которые являются нео¬тъемлемой частью протокола. Эти записи в протоколе могут иметь суще¬ственное значение в случае обжалова¬ние обоснованности задержания и судебной проверки законности при¬менения данной меры.
В объяснениях изложите свою пози¬цию об отсутствии в ваших действиях состава правонарушения.
ЖжжжжжжжжжжжжжжжВНИМАНИЕжжжжжжжжжж
ПОМНИТЕ! Срок администра¬тивного задержания не должен превышать три часа. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонаруше¬нии, влекущим административ¬ный арест, может быть подверг¬нуто административному задер¬жанию на срок не более 48 часов (ст.27.5КоАПРФ).
ПОМНИТЕ! До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (статья 22 Конституции РФ).
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
3. Каждый имеет право на непри¬ косновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени
(статья 23 Конституции РФ).
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище про¬тив воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основа¬нии судебного решения (ст. 25 Кон¬ституции РФ).
Не открывайте дверь своей квартиры неизвестным, в том числе сотрудникам милиции и военкомата, в случае сило¬вого проникновения в жилище тре¬буйте предъявить санкцию суда или иные документы, дающие право на силовое вторжение в Ваше жилище.
4. Не носите с собой паспорт, а только его нотариально заверен¬ную копию с фотографией. В любом случае, изъятие паспорта у гражданина запрещается, кроме случа¬ев, предусмотренных законодатель¬ством РФ (ст. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации). Это предотвратит незаконную практи¬ку изъятие паспортов в военкоматах,
5. Иметь с собой «папку безопас¬ности» (смотри защита прав при¬зывника и военнослужащего, Изда¬ние 13-е СПБ РО ПО «Солдатские
матери Санкт-Петербурга, стр.75). В папке должны находится:
- нотариально заверенная копия пас¬порта;
- ксерокопия доверенности для представительства в суде и в военкома¬те (пусть сотрудники милиции знают, что у Вас есть доверенные лица);
- заявления в призывную комиссию (например: об освобождении от воин¬ской Службы ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ);
- копии всех заявлений, поданных при подготовке к проведению призыва, ответы должностных лиц, копии меди¬цинских заключений, копии повесток, копия призывного свидетельства, т.е. все документы, доказывающие, что Вы не уклоняетесь от призыва, в Ваших действиях нет состава преступления, а, следовательно, нет оснований для объявления в розыск.
6. Сообщайте Вашим родствен¬никам, доверенным лицам о маршруте следования, при любой возможности сообщите о Вашем задержании, кто и куда Вас доставил.
7. Вы или Ваши доверенные лица, родственники должны сооб¬щить Военному дежурному проку¬рору о незаконном (необоснован¬
ном) задержания, требуйте прове¬дения прокурорской проверки по указанным фактам и немедлен¬ном освобождения задержанного.
8. Возможно обращение в мили¬цию по телефону «02» о незакон¬ных действиях сотрудников мили¬ции, т. к. в отношении Вас в
момент незаконного задержания совершается преступление.
9. Возможно обращение в отдел собственной безопасности ГУВД по С-Пб и ЛО в случае применения в отношении Вас незаконных
методов сотрудниками милиции, в том числе незаконное задержа¬ние и содержание в отделе мили¬ции, отправка силой в военкомат.
10. Телеграмма (по телефону) прокурору Санкт-Петербурга о незаконном задержании, доста¬влении в Военкомат, на призыв¬ной участок с просьбой немедлен-ного освобождения задержанного.
11. Обращение в суд с жалобой на незаконное задержание, содер¬жание под стражей с требованием справедливой компенсации. Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица (лише¬ние его свободы передвижения), а не составления протокола об этом.

Поделиться