Дополнительное меню

Неофициальная российская премьера «Катыни»

+1
0
-1

Показ прошел. Фильм тяжелый для просмотра. Вайда ассоциируется с картинами о романтических героях-борцах: «Канал» о Варшавском восстании, «Пепел и алмаз» о подпольной Армии Крайовой со сценами перестрелок в духе «один против толпы», «Человек из железа» о победе «Солидарности» в 1981 году. А в этой истории людей просто толпами расстреливают как скот, и они при этом НИКАК НЕ СОПРОТИВЛЯЮТСЯ (или не могут сопротивляться?). А выжившие и родственники почти все как один молчат – и под Гитлером, и под Советами, и в новой послевоенной Польше.

Подчеркнуто положительных героев, которые оказали реальное сопротивление окружающим событиям, пожалуй, лишь трое, все эпизодические. Первый - советский капитан, который укрыл и спас от НКВД жену и дочку расстрелянного польского офицера. Капитану нечего было терять и нечего бояться, он ждал отправки на войну с Финляндией, откуда мало кто возвращался.

Вторая – девушка-подпольщица, бывшая участница восстания (очевидно, Варшавского). По окончании войны она заказала памятную плиту своему расстрелянному брату-летчику, указав на ней «убит в Катыни в 1940 году». Такие плиты по традиции устанавливали в костелах. Костел отказался принять плиту – церковь боялась не меньше гражданских и не желала конфликтов с новой властью. Героиня решила поместить плиту на фамильной могиле. «Черный воронок» приехал раньше, чем она успела. И это уже было не НКВД, а собственные «органы» Народной Польши. Предложили подписать бумагу, что считает расстрел в Катыни преступлением нацистов. Отказалась. Исчезла в тюрьме. «И вы полагаете, что это Польша?» - риторически спросила напоследок следователя.

Третий – парень-партизан. Война окончилась, решил поступать в художественную академию. Указал в биографии: «отец убит в Катыни в 1940». Посоветовали переписать. Отказался. Затем на улице увидел пропагандистский плакат новой власти. Сорвал. Заметили. Погиб при попытке задержания.

Этот парень сделал то, что, видимо, в свое время не сделал сам Вайда. Отец Вайды – ротмистр, кавалер ордена Виртути Милитари, погиб в Катыни. После войны Вайда учился на художника. Судя по всему, переписал свою биографию.

В фильме - параллели между фашистским и сталинским режимами. Обещанных фраз «Только коммунисты могли совершить такое» или хоть каких-то намеков, что один из режимов лучше другого, нет.

Первые кадры: мост через Буг, люди бегут на Восток от немцев. Выясняется, что там атаковал СССР, и оттуда тоже бегут люди. Бежать некуда.

В советской зоне оккупации пленных офицеров грузят в вагоны и этапируют в лагеря. Большинство офицеров из частей на востоке Польши – не кадровые, это резервисты с высшим образованием (учителя, инженеры, юристы). Эти части практически не успели принять участие в войне.

В Кракове эсэсовцы разгоняют университет как «антинемецкий», и гонят в лагеря всех преподавателей – затем родным приходит официальное письмо «ваш муж умер от старой болезни сердца». А из СССР о погибших не пришло вообще ничего – до весны 1940 были письма от узников, потом все прекратилось.

Показаны фрагменты пропагандистских фильмов о Катыни – фашистского и советского. Совпадают один в один. Крупным планом те же трупы, точно так же измеряют и демонстрируют пулевые отверстия, только текст отличается: «Выстрел в затылок – типичный способ казни НКВД. Доблестные немецкие солдаты спасли Европу от чудовищ коммунизма бла-бла-бла...» и «Выстрел в затылок – типичный способ казни Гестапо. Красная Армия спасла бла-бла-бла...»

В обоих случаях в комиссии по эксгумации присутствуют коллаборационисты из поляков, которые подписывают акты. В обоих случаях польский ксёндз читает мессу. Лишь финал фильмов немного разный – в немецком фильме бросают горсть земли из «генерального губернаторства» (бывшей Польши). В советском мимо проходит маршем подразделение солдат второй, прокремлевской Польской Армии в СССР (ее офицеров тоже заставили подписать акт, что поляков расстреляли фашисты).

С родственниками катынских расстрелянных не церемонились. В советской зоне жен отправили в лагеря сразу после расстрела мужей. Тем, кто жил на западе Польши, немцы, откопав трупы, предложили зачитать на фонограмму заготовленную бумагу о зверствах коммунистов в Катыни. Эти записи потом крутили для пропаганды. В случае отказа предлагали Освенцим.

Подобное с точностью до наоборот повторилось, когда закончилась война – тех, кто открыто не соглашался на этот раз с советской версией, ждали тюрьмы Народной Польши, советские лагеря, лесоповалы или пуля. Впрочем, если люди были причастны к Армии Крайовой, лагеря и пуля от новой власти ждали их в любом случае.

Власти и Народной Польши, и СССР, молчали о проблеме Катыни вплоть до грани 1980-90-х. На Нюрнбергском процессе СССР пытался взвалить вину на немцев, это не получилось, союзники на такой абсурд не согласились. Тему «замяли». Те же союзники тему тоже предпочитали тогда «замять» - делили послевоенный мир, и Польшу отдали в зону интересов СССР. Взамен урвали себе другой кусок.

P.S. Следующий кинопоказ будет специально для любителей тоталитарной социалистической эстетики и Великих Вождей – казахи покажут современные пропагандистские казахские фильмы. См. анонс в приложениях.

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Пресс-релиз – приглашение на фильм

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ
«ДВОРЕЦ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «СТРОИТЕЛЬ»

КЛУБ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОИСКУССТВА «КОВЧЕГ» ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ РАБОТУ

15 января 2008 г. в ДНК «Строитель», в уютном, рассчитанном на 60 зрителей кинозале «Паради», возобновляет свою деятельность клуб национального киноискусства «Ковчег», цель которого состоит в приближении достижений игрового и документального национального кино тюменским зрителям любой национальности. Работа клуба будет ориентирована как на сугубо национальную аудиторию с показом фильмов на родном языке, так и на интернационального кинолюбителя, который будет иметь возможность познакомиться с достижениями национального кинематографа на русском языке.

Инициаторами возрождения проекта выступили ДНК «Строитель» и недавно созданная РОО «Ассамблея народов Тюменской области», уже сейчас объединяющая 24 областных и городских национальных общественных объединения.

Свою работу 15 января КНК «Ковчег» начнет в к/з «Паради» в 17.30 показом последнего фильма выдающегося польского кинорежиссера Анджея Вайды (род. в 1926 г.) «Катынь». Обладатель Главного приза фестиваля в Каннах – «Золотой пальмовой ветви» (1981), Лауреат премии Американской киноакадемии «Оскар» (2000 г.), А. Вайда с момента первого фильма «Поколение» (1955) приобрел славу самого значительного польского режиссера, новатора языка кино, поднимающего в своем творчестве вопросы, наиболее важные для современной ему Польши. Авторы сценария фильма, написанного по мотивам романа А. Мулярчика «Post Mortem» – А. Вайда, В. Пасиковский, П. Новаковский.

«Катынь» А. Вайды – киноповесть о польских офицерах, убитых НКВД в Катыни в апреле 1940 года. Кроме того, это и образ незнающих об убийстве своих близких женщин, ожидающих вестей от своих мужей, отцов, сыновей и братьев. Это бескомпромиссное обличение системы лжи, носители которой приказали Польше забыть о своих героях, фильм о несгибаемой борьбе за память и правду, благодаря которым сегодня можно жить в свободной Польше.
В фильме снялись популярные польские актеры Анджей Хыра, Артур Жмиевский, Майа Осташевская, Данута Стенка, Ян Энглерт, Майя Коморовская.

Проекция фильма будет бесплатной и пройдет на польском языке. Зрителями фильма по пригласительным билетам станут члены Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «LATARNIK», активисты отдела польской культуры ДНК «Строитель», общественных организаций «Тюменский Мемориал» и «За права человека».

Справки по телефону: 32-33-82

2. Анонс в «Курьере»

ЭХО КАТЫНИ
«Тюменский курьер», № 4(2296), 15 января 2008 года

Завтра в кинозале «Паради» по инициативе областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» состоится демонстрация фильма великого режиссера Анджея Вайды «Катынь».

Фильм Вайды посвящен трагедии польских офицеров, оказавшихся в советском плену после «освободительного похода» Красной армии в сентябре 1939 года и расстрелянных НКВД в апреле 1940.

— Премьера «Катыни» состоялась в Варшаве в сентябре прошлого года и совпала со всемирным съездом поляков. В зале находились люди, которых непосредственно коснулась трагедия Катыни — таинственное исчезновение тысяч офицеров разбитой польской армии, ложь на государственном уровне (было заявлено, что польских офицеров расстреляли фашисты), глухое безмолвие общества в течение целого полувека, когда упоминание о случившемся в печати или в простом разговоре могло стоить жизни. Надо было видеть, как смотрели дети и внуки погибших в Катыни этот фильм, как в едином порыве весь зал встал на последних кадрах и запел поминальную молитву, — рассказывает Сергей Филь, президент «Лятарника».

Предполагается, что российская премьера «Катыни» состоится в марте, когда завершится работа по дубляжу. Показ картины в Тюмени пройдет на польском языке и станет первым в России.

Демонстрацией фильма «Катынь» в Доме национальных культур «Строитель» возобновляет свою деятельность клуб национального киноискусства «Ковчег».

Начало сеанса в 17.30.

3. Пресс-релиз – приглашение на следующий фильм

КЛУБ НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОИСКУССТВА «КОВЧЕГ»

22 января 2008 г. в 15.30 в ДНК «Строитель», в уютном, рассчитанном на 60 зрителей кинозале «Паради», состоится показ цветных документальных фильмов, общей продолжительностью 30 минут:

«Астана -1»; (проект Айгуль Мукей, о расцвете Республики Казахстан, о достопримечательностях молодой столицы Астаны, о Великой личности - Президенте Республики Казахстан, о Древе Жизни и т. д.) 2006 год.

«Астана -2»; (проект Айгуль Мукей, о музее национальной культуры - президентском центре, о главном зодчем страны, о конгресс холле, о молодом поколении астанинцев, о «Звезде ведущей в путь» и т.д.) 2006 год.

Инициаторами проекта выступили ДНК «Строитель» и недавно созданная РОО «Ассамблея народов Тюменской области», уже сейчас объединяющая 24 областных и городских национальных общественных объединения.

Проекция фильма будет бесплатной по пригласительным билетам, и пройдет на русском языке.

Справки по телефону: 36-55-58 (доб. 143)

Поделиться

Комментарии

Вдогонку - отчет в "Курьере". Также вышли сюжеты по "Регион-Тюмень" и "Ладье". В "Тюменских известиях" запретили про это писать (держат "пальму реакционности" - глядишь, обгонят "Тюменскую область сегодня" :)

ТАЙНА УЖЕ НЕ ТАЙНА
Рафаэль Гольдберг, «Тюменский курьер», №5 (2297), 16 января 2008 года

«Последняя тайна войны» — так назывался мой очерк, опубликованный в «Тюменской правде» 18 лет назад, после возвращения из второй за один только год командировки в Польшу.

Очерк посвящен Катыни, о которой говорила и писала во всех газетах страна, только что избравшая президентом Леха Валенсу, бывшего электрика гданьской верфи имени Ленина, лидера «Солидарности».

Даже в средней школе маленького городка Лешно нас, трех тюменских журналистов, замучили вопросами: «Как в Советском Союзе относятся к проблеме Катыни?» Мы дали три разных ответа, сообразно информированности и взглядам.

В августе и ноябре я воочию увидел, как «новая социалистическая Польша» со страшной силой рванула вон из социалистического лагеря. Видимо, все-таки понимая соцлагерь прежде всего как лагерь, а уж потом как социалистический...

Я вспоминал те поездки, когда в маленьком кинозале ДК «Строитель» смотрел последний фильм Анджея Вайды «Катынь».

... 17 сентября 1939 года, следуя протоколу Молотова-Риббентропа, Красная Армия вошла в восточные пределы Польской республики. Жуткая сцена в самом начале фильма: два потока беженцев столкнулись на мосту. Одни кричат, что позади немцы. Другие давятся им навстречу, поскольку «за спиной Советы».

Художественная картинка — она же исторический факт. Польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы скрылся в Румынии. Армия на восточном рубеже сложила оружие. Польские офицеры вывезены в три лагеря НКВД — в Калининскую, Смоленскую и Харьковскую области.

Те, что были в Смоленской, расстреляны в апреле 1940 года. По разным данным — от десяти до двадцати двух тысяч человек. Это факт, который долго никто не хотел признавать. Фашисты, заняв Смоленск, раскопали рвы, пригласили международную комиссию — швейцарцев и «разных прочих шведов» и на весь мир трубили о злодействе большевиков.

В 1943 году, когда Смоленск был освобожден от немцев, организована советская комиссия по расследованию фашистских злодеяний, вновь были вскрыты могилы и снова на весь мир трубили о преступлениях...

Вопрос Катыни в свое время рассматривался в Польше как символ благонадежности. Наверное, все знали, что там было и как было. Но управление безопасности строго следило за тем, чтобы тайна не выскользнула. «Дружба народов» требовала молчания. Говорят, что после разоблачения культа Сталина новый руководитель польских коммунистов Владислав Гомулка, сам отсидевший годы в лагерях, просил Хрущева раскрыть и обнародовать тайну Катыни. Хрущев не решился.

Не знаю, состоится ли российская премьера фильма, сделанного человеком, чей отец был брошен со связанными проволокой руками в катыньский ров...

Да, смотреть фильм трудно. Да, мы все любим нашу страну. Но как можно принять то, что делалось от ее имени?

Вот лишь несколько страниц из советской истории. Голод на Украине. Гибель в тайге тысяч раскулаченных уральских крестьян. Город Краснотурьинск, алюминиевая столица Урала, построенный живыми скелетами — немцами- меннонитами. Сосланные кубанские казаки. Вывезенные в безводные степи ингуши, чеченцы, черкесы, балкарцы, калмыки... Часто обсуждается: какой строй должен быть в России? Я не знаю, какой должен. Но точно уверен, какого не должно быть.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Akbar

Вдогонку-2. В махрово-реакционных "ТИ", раз про сам фильм писать им нельзя, написали про киноклуб.

«КОВЧЕГ» ВЕРНУЛСЯ
Ирина Тарабаева, «Тюменские известия» №7 (4510), 18 января 2006 г.

Открывшийся пять лет назад, а потом по каким-то неясным (но со слов организаторов, объективным) причинам прекративший свою деятельность клуб национального киноискусства "Ковчег" вновь собрал зрителей в Тюменском областном дворце национальных культур "Строитель". На этот раз в уютном, рассчитанном на 60 зрителей кинозале "Паради".

Идею создания клуба подсказал отдел казахской культуры, который однажды устроил демонстрацию фильма "Соленая река детства". А нашел единомышленников и претворил идею в жизнь Сергей Филь, заместитель директора "Строителя" по связям с общественностью.

В 2003 году, помнится, клуб открывали с легкой помпой. В углу забытого переоборудованного зала сидел тапер, наигрывающий на фортепиано "рег-тайм", помещение было оформлено соответственно событию — справа от экрана портрет Чарли Чаплина, в центре аршинными буквами надпись "CINEMATOGRAPHE LUMIER", напоминающая о создателях кино, по бокам два стенда с символикой кинематографа. Звучали напутствия официальных лиц...

Ничего подобного не случилось в минувший вторник. Просто собрались ценители искусства, чтобы посмотреть последний фильм выдающегося режиссера Анджея Вайды "Катынь" на польском языке (открытый показ картины в России пока еще не состоялся).

"Ковчег" возродился благодаря инициативе руководства "Строителя" и недавно созданной "Ассамблеи народов Тюменской области". Хочется верить, что на этот раз его плавание будет долгим. Пять лет назад Филь объяснил выбор названия клуба: "Ковчег — легкое суденышко, спешащее по водной глади вперед. И мы хотим идти вперед к конечной цели — со- хранению своей национальной самобытности. Кроме того, "ковчег" означает хранилище культовых реликвий. Это и является подоплекой создания клуба. Мы желаем спасти лучшие произведения национального кинематографа. В фондах областного киновидеообъединения находятся сотни фильмов грузинских, армянских, польских, литовских режиссеров, которые остаются незаслуженно забытыми".

Организаторы кино клуба ставят себе цель — сделать доступными достижения игрового и документального национального кино для всех тюменцев любой национальности. Фильмы будут демонстрироваться как для сугубо национальной аудитории на родном языке, так, и для всех любителей кино — на русском.

В ближайших планах "Ковчега" — демонстрация казахских фильмов "Астана-1" и "Астана-2", армянского "Мой букварь", украинского "Известный и неизвестный Львов". Будут также показаны документальные киноленты на русском языке "Лесные иенцы" и "Кантуган" (работа Г. Ниязовой).

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Akbar

Изображение пользователя vadiMчег.

А "Катынь" ... Так сделан фильм, что невозможно вырваться из его объятий. Так и хожу под впечатлением

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.