Дополнительное меню

Город старый, город новый …

Город старый, город новый …
(или что ждет Тобольск?)

Автор: Вячеслав Софронов
размещено по просьбе автора

Новый год, как известно, служит не только для радостных проводов года старого, но вместе с тем и подведения итогов прожитого и сотворенного. Вот и давайте, оглянемся чуть-чуть назад и окинем взглядом, что же радостного и позитивного произошло в родном Тобольске не только за ушедший столь недавно 2007 год, но и чуть раньше.

Хроника

В 2003 году в Тобольск приехал Президент. Президенту город понравился. Он согласился с мнением местных властей, что здесь вполне может быть создан центр сибирского туризма. Пообещал денег. Рано ли поздно деньги появились. При этом никто не знал, что с ними делать и как город превратить в турцентр, который обещали Президенту. Однако деньги имеют свойство быстро заканчиваться, а поэтому их требовалось столь же быстро использовать и за них отчитаться. Делами и свершениями. Нашли человека, который знал, как можно те деньги реализовать. Его избрали мэром города, отправив старого довольно опытного и вдумчивого руководителя на повышение в область. Началась реализация по преобразованию города исторического в туристический.
Однажды утром горожане проснулись и долго не могли понять что изменилось: по улицам медленно передвигались выходцы из Средней Азии в оранжевых комбинезонах и руками собирали мусор. Вот тогда-то тоболяки поняли: процесс пошел. Вскоре закрыли одну из двух главных улиц в нагорной части города, не подумав известить о том жителей или принести извинения за сознавшиеся неудобства. Так обычно поступают оккупанты, захватившие город и переделывающие его под свой лад и манер. Целое лето все автомобили, выстроившись в длинную цепочку, ездили по тому маршруту, который избрали для них новые власти. Зимой открыли модернизированную улицу, ставшую шире и пригляднее, но при этом с нее навсегда исчезли старинные дома столь привычные взглядам старых тоболяков и посаженные ими когда-то деревья.
Одновременно началось капитальное изменение внешнего вида зданий на центральной улице. Путем нехитрых манипуляций из традиционных хрущевок за короткий срок получались вполне современные здания с башенками и шпилями на крышах, словно в сказках Андерсена. В подгорной части начался массовый снос деревянных домов и переселение их жителей во вполне благоустроенные квартиры. Причем большинство домов, оставленных прежними их обитателями, вспыхивали как по команде глубокой ночью. Тем самым готовилась большая стройплощадка для застройки нового жилого массива.
Старая телевизионная вышка оказалась опутана сотнями разноцветных гирлянд и начала светиться по ночам, напоминая о далеком Париже. В окружении мэра стали мелькать фигуры, известные в городе своей пронырливостью и всеядностью. Мэр собрал местную интеллигенцию и предложил дать городу брэнд, типа «Приезжай в Тобольск и зачни здесь себе талантливого ребеночка». Интеллигенция с ужасом думала, кого выберут на роль главного зачинателя.
Одновременно шло углубление речек, которые некогда служили украшением города. Во времена советской власти их время от времени очищали от мусора и нечистот, производимых горожанами в немыслимых количествах, но в постперестроечные времена они заросли илом, деревьями и превратились в подобие болот. На месте речек вырыли многометровые канавы, отчего они стали напоминать противотанковые рвы с едва заметным ручейком на дне.
Вокруг стен Софийского подворья именуемого в обиходе почему-то кремлем (в Кремле в древние времена сидел князь, а сейчас российское правительство) пешеходные дорожки выложили плиткой, поставили металлические лавки и ажурные фонарики. Под стенами тут же обосновалась золотая молодежь с бутылками пива в руках, озабоченная поисками несуществующего туалета. Появляться на кручах Троицкого холма стало и неприятно и опасно.
В заложили фундамент для будущего памятника сказочнику Ершову. Ходили слухи, что таких памятников будет великое множество, что заставит любопытствующих туристов срочно приехать в Тобольск для их созерцания. Но вскоре горожане с изумлением узнали, что мэр переходит на ту же должность, но в областной центр по зову сердца и партии. На открытии памятника Ершова он уже присутствовал в качестве гостя. Лето 2007 г. далеко не сразу, но все же стало продолжением предыдущего по вопросу реконструкции нескольких городских улиц. Правда, подобного столпотворения на дорогах уже не наблюдалось, если не считать подгорного корпуса педагогического института, который находился в строительной блокаде в течение нескольких месяцев. Какие сюрпризы готовит новая власть тоболякам летом уже этого года сказать трудно, но, скорее всего, легкой жизни она нам не обещает.

Размышления

Итак, уже второй год тоболяки живут, словно под гипнозом не понимая, что происходит с их городом. Это же относится и к автору этих строк. Сказать что-то определенное о происходящих преобразованиях ранее было невозможно в силу того, что говорить о планах новой власти несерьезно, а явных изменений в облике города вроде, как и не происходило, не считая того, что нас, тоболяков, никто ни о чем и не спрашивал. При этом неизменно и целенаправленно город переделывали на новый манер. Какой? Ответить определенно трудно, но первые прорисовавшиеся штрихи говорят о том, что это уже другой город. Не Тобольск, дышащий стариной и той особливой безалаберностью, которую всегда отмечали приезжие. Он постепенно становится этаким добропорядочным и прилизанным и европейским городком средней руки, начисто утрачивая выработанную и приобретенную годами собственную индивидуальность. Кому-то это может понравиться, у другого сердце кровью обливается, когда сносят очередной домик, где он провел свое детство. Кому это нужно? Трудно ответить. Скорее всего, требуется «освоить» выделенные на реконструкцию города средства и надо понимать немалые.
Помнится, что одной из первых публикаций о нашем городе в центральной печати стала статья Василия Пескова о том, как тоболяки ходят степенно по улицам покрытым толстенными бревенчатыми плахами и лишь у гостиницы «Сибирь» существует пятачок асфальта, где они вечерами танцуют под звуки гармошки. Тогда же в редакцию «Огонька», где появилась статья, пошли десятки опровержений, мол, он не видел улиц закатанных в асфальт. Смешное было время. Теперь под асфальтом почти весь город.
Но вернемся к размышлениям о сути происходящего. Зачем вкладываются огромные деньги, чтоб в очередной раз изменить внешний вид города? Для тоболяков или для ждущих этих преобразований туристов? Отвечу как тоболяк, что жил и раньше без башенок на крышах хрущовок, а на яр выходил и без существующего там ныне плиточного покрытия, а по своему желанию. Теперь туда идти просто не хочется. Пропало то, что «сердцу мило», а что именно – догадайтесь сами. И на пивные баталии глядеть противно. И в сад Ермака не зайдешь: у каждого дерева потребитель пива и пикники возле изрыгающих музыку авто. Разве трудно властям повесить «кирпич» у въезда в священную зону? Правда нам обещали и этот заповедный некогда уголок переиначить на иной лад и модернизировать опять же на европейский манер. Но, простите, а кто нас о том спросил?! Забыли, естественно. Грозятся при этом перекинуть навесной мост от сада Ермака к Троицкому мысу! Зачем, спрашивается?! Эти-то кавказские мотивы кому нужны? Что за умники занимаются подобным проектированием и где они выросли? Нельзя в угоду кого-то там ни было курочить то, что создано самой природой. Вот за то, что траву на склонах косите, за то спасибо. А остальных услуг от вас никто не просил. То уже ваша, господа приезжие руководители, самодеятельность и в этом направлении, извините, нам с вами никак не по пути.
Такое ощущение, что в городе пропал болевой нерв, который ранее сигнализировал о недопустимости сноса памятника, выкорчевывания старых деревьев, переделке того, что сделано не тобой под свой собственный вкус. Вот и появилась непонятно с чьего разрешения евангелистская церковь, магазины и автостоянки, которые по большому счету горожанам не особо нужны, но они есть и как теперь с ними бороться одному Богу известно.
По непонятной причине рядом с классическим памятником П. П. Ершову, словно чертики из табакерки выскочили уродливые скульптурки якобы сказочных героев, интерпретированные в нездоровом воображении их авторов. Ох, не случайно пытались что-то там отпилить этим самым героям! А что можно сказать о дикарях в непонятном одеянии, что установлены перед детским интернатом и лицом обращены к мемориальному городскому кладбищу? Эти чудики откуда к нам забрели? С каких островов заплыли? И что должны чувствовать воспитанники интерната каждый день глядящие на них и о чем-то, наверное, думающие? Тут и до повреждения детской психики недалеко. Но, прежде всего, следует задуматься о вкусе и профессионализме тех, кто подобные проекты родил и претворил в жизнь. Тобольск город, что ни говори, классический, а потому и все новшества для него болезненны и любые арабески, какую бы высокую идею они не преследовали, смотрятся как нечто инородное, некий нонсенс.
Но это все, как говорится, цветочки зримые. А где же те истинные памятники культуры, которые и сделали Тобольск «неповторимым и уникальным»? Где памятники деревянного и каменного зодчества в его подгорной и нагорной части? Дома декабристов? Ершова? Купеческие особняки? Почему не их реставрируют в первую очередь, а строят новое жилье в той же подгорной части возле Прямского взвоза? Пора уже завести специальную книгу, куда следует заносить имена всех тех, кто клялся, что непременно восстановит театр-теремок и откроет в нем театр кукол.
Тоболяки в большинстве своем люди доверчивые и привыкли верить людям, особенно, если люди эти наделены властью. Большинство поверило и в то, что вот совсем скоро город станет туристическим раем и все мы от этого только выгадаем. Но неужели не очевидно, что для самих горожан в городе нет элементарных зон отдыха, будь то лето или зима. Нет культурных центров, нет детского театра, до обидного мало клубов, бассейнов и нормальных детских спортивных площадок. Да что там говорить, не везде в городе есть обычные стандартные тротуары или хотя бы пешеходные дорожки. Так не спешим ли мы приглашать гостей, не наведя порядок в собственном городе? Или для туристов будут специальные зоны их пребывания, а там, куда не следует, поставят специальные знаки: «Туристам вход воспрещен»? Да, вопросов много, тем более, что на дворе новый год, который без сюрпризов редко обходится.

Поделиться