"ПНИ" проводят кронирование " под ПЕНЬ"
Ухудшение экологической ситуации в Тюмени приобрело устойчивую тенденцию. За счет бюджета созданы специальные подразделения по уничтожению зелени. Вместо кронирования - придания кроне благородного вида - они ведут образку кроны - подобно тому, как вместо кресел в парикмахерских поставить гильотины.
На телефонные оброащения чиновники отвечают, что таковы рекомендации института - еще нашли одну дыру для захвата бюджетных денег.
Самое потешное, что вослед отряду созидателей ПНЕЙ идут близкие к уголовным шакалы которые разделывают древесину и вывозят на продажу ветки как хворост, стволы пилят на чурбаны - это уже дрова, осталось поколоть.
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1920 просмотров
Комментарии
В качестве
В качестве комментария - кусок из Доклада об экологическо безопасности в области за 2007 год
Экологическая ситуация в Тюменской области продолжала ухудшаться, особенно в городах. Главные факторы: нарастание вредных выбросов в воздух от скопления на главных улицах автотранспорт при сокращении количества зеленых насаждений: в г.Тюмени, например, сегодня насчитывается 27 тыс. деревьев, в то время как по норме необходимо 75 тыс. деревьев .
В г. Тюмени по всем загрязняющим воздух веществам наблюдалось заметное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК). Самая высокая концентрация ПДК на формальдегид – 8,3 раза – зарегистрирована в заречной части города. Там же зафиксировано сверхнормативное содержание в воздухе фенолов (1,7 раза), пыли (1,3), диоксида серы (0,2 ПДК).
В 6,3 раза выше допустимого уровень диоксида азота в районе ул. М. Тореза. В этом месте и оксидов углерода скапливалось почти в полтора раза больше допустимого. Здесь же вырублена роща на месте которой возведено еще одно здание, по виду гостиница или торговый центр.
Положение с лесами также ухудшается. Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Андрей Мединцев заявил, например :
«Незаконные рубки леса продолжаются. Мы считаем, что всех незаконных рубщиков можно разделить на четыре категории. Прежде всего, это местные жители, которые незаконно рубят лес для хозяйственных нужд. Далее, это – группы физических лиц (фирмы, бригады), осуществляющие вырубку леса на продажу с целью получения прибыли. Это и предприятия, незаконно добывающие песок без оформления права пользования лесным участком. А также физические и юридические лица, ведущие незаконные рубки в ходе строительства объектов, не связанных с развитием лесной инфраструктуры (дорожники и связисты).
Участились лесные пожары. Причем как бы на основании нормативных документов. Во всяком случае, так представляются причины этого явления руководителю управления «Росприроднадзора» Марие Мартынчук :
«Ведь раньше сухая трава не выжигалась, а вывозилась на фермы. Сегодня сельхозпредприятиям, чтобы не тратить дорогой бензин, гораздо дешевле эту траву просто выжечь. А это – так называемые «палы», от которых горят не только луга, но и леса. Да, нормативные документы разрешают жечь ненужную траву. Но надо помнить, что при этом необходимо опахивать огненный очаг и контролировать, чтобы пламя не «перебежало» на другой участок».
Из справки, предоставленной областным департаментом природопользования и экологии, следует:
Загрязнение нефтепродуктами: река Иртыш (с. Уват), река Тобол (ниже г. Ялуторовска), река Ишим (по всем створам), река Тобол (село Коркино), река Тура (село Покровское), речка Туртас (село Чебунтан), а также Исеть, Демьянка, Тавда, Ук, Ишим (с. Ильинское), озеро Андреевское.
Превышение фенолов: реки Пышма и Тобол (село Коркино, село Ивлево) – это выше и ниже г. Ялуторовска, река Ишим (село Ильинское), речки Иска и Туртас.
По азоту аммонийному хуже всего выглядят реки: Ук, Пышма, Тобол (во всех створах), Ишим (во всех створах), Тура, Демьянка, Иртыш, а также озеро Андреевское.
По азоту нитратному (иначе – навоз) – реки Ук, Тобол, Ишим, Тавда, Тура, Пышма, Иска…
Начальник Нижне-Обского бассейнового водного управления Александр Никулин считает, что программа по спасению Оби сорвана из-за отсутствия финансирования :
«Еще 15 лет назад по инициативе экологической общественности и при поддержке государственных природоохранных органов была разработана целевая программа по спасению Оби. Экологи проделали огромную работу по сбору и обобщению информации о состоянии рек бассейна. В этом коллективном труде приняли участие специалисты более десятка регионов. Но, к сожалению, реализовать программу не удалось. Ряд областей и регионов, находящихся в верховьях Оби не выделил ни копейки на выполнение разработанных мероприятий…»
У депутата Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова на этот счет иной взгляд – он считает, что нескончаемое реформирование природоохранных органов не позволяет наладить с ними эффективное взаимодействие :
«Разрозненность природоохранных служб привела к тому, что мы не знаем, кто, чем и где занимается и за что отвечает… Некоторые службы дублируют друг друга. Ростехнадзор, наделенный функциями по предупреждению техногенного воздействия на окружающую среду, по признанию его руководителя, пока еще только осваивает это новое дело. По-прежнему в перманентном состоянии реформирования находится Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды. На эффективности работы структур, призванных стоять на страже нашей экологической безопасности, отразились и постоянные смены названий, дублирование функций, кадровые перестановки и т.д. ».
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.