Дополнительное меню

Тяжеловесы в городской Думе: для подавления или все-таки поддержки инициатив?

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

Занятный материал появился 6 марта на УралПолитRu про выборы в Тюменскую городскую Думу. Цитируем
"Выборы в Тюменскую городскую думу, которые прошли 2 марта совместно с выборами президента РФ, не только сформировали новый парламент, но и укрепили власть губернаторского правительства по отношению к муниципалитету". ...В депутатский корпус ..."люди из окружения губернатора Владимира Якушева, ректоры вузов. Все это может значительно осложнить условия работы администрации Тюмени и, в частности, ее главы Евгения Куйвашева"

Качественный состав новой думы:
1. Представители среднего бизнеса – 15
2. Действующие депутаты – 6
3. Представителей науки (ректоры, проректоры) – 5
4. Крупные производственники и бывшие чиновники, занимавшие посты в региональных правительствах – 4
5. Врачи – 2
6. Представители администрации Тюмени – 2
7. Общественность, партийные работники – 1

.... Как полагает большинство экспертов, опрошенных «УралПолит.Ru», командовать парадом будут представители крупнейших компаний и выходцы из правительства. Это
1)бывший советник губернатора, заместитель генерального директора ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов (округ №6),
2)генеральный директор ООО «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик (округ №35),
3)директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент «ТНК-ВР Сибирь» в городе Тюмени Олег Чемезов (№ 26).

Скорее всего, именно они и займут ключевые посты в городском парламенте, станут руководителями депутатских комиссий. Думское руководство составят и представители научного сообщества – это
4)ректор ГОУ ВПО Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Чикишев (округ №13) и
5)ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев (округ №10).

Материал подан в качестве набора экспертных заключений. Но в противовес жанру в конце приводится интервью с секретарем ТРО «Единая Россия» Николаем Тимченко,- и прведенные там соображения оставлены без комментариев экспертов и редакции. Так сказать в чистом виде.
- Наверное для того, чтобы кто-другой подхватил эстафету
:-)
Итак Николай Тимченко напомнил (на всякий случай), что думские единороссы подотчетны региональному отделению -цитата:
«И если какие-то инициативы (1) будут мешать развитию города, я думаю, что у регионального отделения найдется достаточно аргументов возразить и сказать, как надо двигаться, – отметил он. – У нас единый механизм принятия решений (2). И не думаю, что нужно делать противопоставления депутатов с представительным органом исполнительной власти города Тюмени» (3).

Наш коммент
(1)Инициативы, - нет не решения - а сами инциативы -еще на стадии предложений - уже могут помешать развитию города. Вот ведь как интересно.
Проявляют инициативы какие-то инициаторы, то есть не безразличные к судьбе города люди. Но по мнению интервьюируемого в данной ситуации помехой будут именно инициативные. По этой логике бездумные и безответственные - абсолютно безинициативные - они не мешают. Они будут надежной опорой

(2)Оказывается, не воля избравших депутатов граждан имеет значение, а приказы поступившие из центра принятия решений. Из единого (подчеркнуто), А по Конституции немножко не так - народ осуществляет власть - в том числе - через органы (статья 3). А может я не в ту заглянул - припоминается, что была и 6-я :-)

(3)Никто и не думает, что надо противопоставлять депутатов - самим себе - то есть представительному органу. Наверное, никто не читает текстов официальных лиц (и правильно делают), а то бы запинались через слово на содержащие смысловые ... как это помягче выразиться - неудачные обороты речи. А может оговорился - имел в виду не представительную, а исполнительную власть. Но тогда опять промашка: по Конституции РФ власть специально расщеплена на ветви, на разные ветви, чтобы выстроить систему сдержек и противовесов.

Поделиться

Комментарии

Очень показателен, кстати, "качественный состав думы". Подавляющее большинство депутатов в той или иной степени представляет бизнес, а не граждан.
Депутат есть инструмент лоббирования.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

Лоббирование - по своей сути - не обязательно несет негативный оттенок. Иное дело, чьи интересы лоббируются.
Граждане, запуганные задержаниями пикетчиков, вряд ли отважатся на направление делегаций на встречу (и даже петиций в адрес) со своим депутатом для защиты общественно значимых интересов.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Ну, обычно под лоббированием понимают именно отстаивание интересов бизнес-групп.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

И все-таки - надо ли ждать перемен после такой внушительной победы на городских выборах партии власти в лице представителей крупного бизнеса и руководства учебными заведениями (тоже крупный бизнес)

1. Чьи интересы будут защищаться?
В этом отношении нет двоякого мнения: не избирателей (во всяком случае -не большинства из них), но среднего класса. Во всем мире в понятие средний класс входят предприниматели и работники, добивающиеся всего своим трудом. У нас иное - в это понятие вошли средние по доходам, но не столько трудящиеся, сколько служащие - должностные лица и сотрудники различных государственных органов и органов местного самоуправления.
Однажды - в те "страшные" 90-е годы я побывал по приглашению в Швейцарии в составе делегации из 3 человек (два других - один муниципальный чиновник, другой - предприниматель. Зашли в каком-то городке в ратушу. В ту самую, которую построили 100 или 200 лет назад. там чиновники сидят. Как же вам удалось втиснуться? - спрашиваем,- ведь город разросся. Отвечают - автоматизация управленческих процессов. Нам не разрешено плодить чиновников, а те кто приходят на службу в муниципалитет - очень дорожат своей репутацией, это думающие, ответственные, решительные люди .

2. У нас все совпадает с точностью наоборот. Мы создаем искусственно огромную чинвничью армию. У нашего среднего класса - в виде чиновников - нет иных интересов, кроме того -чтобы все сохранилось как есть. У чиновника не может быть чётких политических и общественных взглядов, чиновник всегда поддерживает мнение начальства. И главное - никаких инициатив! Все что надо - содержится в руководящих указаниях. Вот почему само слово -"инициативы" - уже представляет "крамолу"

3. Право на самостоятельное мнение имеет только очень узкая часть, составляющая вершину властной пирамиды. Вершина выходит за пределы городского горизонта и "упирается прямо в небосвод".

4. Наступят ли перемены? - Нет, никаких радикальных перемен не наступит, чиновник будет как и ранее служить "начальству", а "начальству" городская Дума - не указ, что и подтвердил в своем интервью Тимченко

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.