20 апреля - остановка реактора на СХК (Томская область).
20 апреля 2008 года на Сибирском химическом комбинате (СХК) будет остановлен атомный реактор. Второй реактор планируется остановить в июне. И оба – навсегда. Об этом сообщается на сайте http://www.atomsib.ru/press_center/968/
ЗАТО Северск (бывший Томск-7) Томской области обнесён колючей проволокой и имеет только два транзитных выезда. В открытом доступе в сети Интернет размещены заключения экологических и пр. организаций, которые в обтекаемой форме предупреждают о сложностях эвакуации населения.
Авария 6 апреля 1993 года произошедшая на 15-м объекте показала не столько неспособность властей держать ситуацию под контролем и проводить мероприятия по ликвидации последствий, сколько халатный оптимизм огородников (товарищества «Виленка» и «Весна»), продолживших обработку земли в 5 км от зоны, поражённой радиоактивным выбросом. Впоследствии я неоднократно был очевидцем сбора грибов на 27-30 км трассы Томск – Самусь пассажирами и водителями легковушек, припаркованных рядом со знаком, предупреждающем о радиоактивной опасности («вентилятор»). В тот раз ветер с объектов дул не на город…
2 апреля 2008 года на СХК опять произошла внеплановая остановка реактора.
См. http://www.atomsib.ru/press_center/995/ и http://www.atomsib.ru/press_center/1001/
Хочется верить, что вскоре атомная страница в жизни Северска будет наконец перевёрнута. Без новых потерь. Однако вызывает оторопь факт мраморного спокойствия и железной уверенности жителей города, что с ними ничего чернобыльского случиться не может. В отсутствие необходимого количества транспорта и дорог для проведения своевременной эвакуации населения, это население демонстрировало необъяснимый фатализм. Не имея гарантий сохранения жизни, люди десятилетиями ходили на работу, копили «добро», строили планы на будущее. Такое не укладывается в голове. Скорее всего, в советский период люди были куплены высокими на фоне соседнего Томска зарплатами и относительным продуктовым изобилием, а сейчас куплены привычкой.
Вопрос о строительстве новой атомной станции в Северске до сих пор не решён.
Хотелось бы отметить, что история с северскими реакторами протекает в русле русских традиций: сначала кладём асфальт, потом – прокладываем трубы. Масштаб советской эпохи всё же был не настолько высокого уровня, чтобы предусмотреть спасение людей и исключить проникновение радиоактивных веществ из «закрытого» контура, скажем, в речку-озеро Ромашку. Сталинская эпоха не отличалась в плане стратегического планирования от эпох, пришедших ей на смену.
Будущим поколениям, начиная с нас, придётся немало потрудиться над мобильностью городов и промышленных производств. Более того - нам придётся потрудиться над своим менталитетом. Возможно, для этого понадобится ещё не один Чернобыль. Ведь так не убедительны уже выстраданные слова об ответственности, когда людям понятнее наглядность…
19.04.2008 Вадим Тюменцев.
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2380 просмотров
Комментарии
Не вижу ничего
Не вижу ничего странного в фатализме жителей. Человек не может жить всё время в страхе. Физически. Мойщики окон учатся не бояться высоты, гонщики - скорости. Живя в атомограде, естественно, спокойнее относишься к радиации.
Сбор грибов в зоне заражения - другое дело. Это глупость и пофигизм необъяснимые.
У Северска всё равно ядерное будущее. Как я понимаю, именно к Вам направляется немалая часть свозимых в Россию радиоактивных отходов (урановых хвостов). Планы по развитию ядерной энергетики тоже никто не сворачивал.