Невозможное - возможно
  Невозможное - возможно
По поводу ликвидации Тюменского регионального отделения движения "За права человека" по иску подразделения Росрегистрации
В статье 61 Гражданского кодекса РФ указано право государственного органа ставить перед судом вопрос о ликвидации общественного объединения при систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей уставным целям. А как быть, если у руководителя государственного регистрационного органа возникло острое желание ликвидировать общественную организацию, которая действует в соответствии с целями своего устава? Возможно ли такое? – Казалось бы, невозможно…
Но 10 июня по иску Тюменского подразделения Росрегистрации  суд принял решение о ликвидации Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека", в Акте  проверки которой представителями этого же госоргана записано: "деятельность организации соответствует уставным целям".
… Невозможное  стало возможным.
В уже упомянутой статье 61 есть еще и такое основание для ликвидации - неоднократные и грубые нарушения закона и иных правовых актов. Так вот выяснилось, что руководство службы регистрации в Тюмени и вправду вело себя как орган, осуществляющий общий надзор за соблюдением законности. Дело в том, что ведомственным регламентом требуется отразить в Уведомлении о проведении проверки такие позиции, как Цель, Задачу и Предмет проверки. Так вот в соответствующем документе о проверке Тюменского отделения движения «За права человека» подразделение Росрегистрации в "Предмет проверки" включило - установление соответствия деятельности субъекта уставным целям – вроде бы все правильно; в "Задачу"- проверку достоверности сведений о создании субъекта проверки и установление соответствия деятельности субъекта проверки - уставным целям; а вот что касается "Целей", то здесь во всей красе "явка с повинной" – проверка соответствия деятельности субъекта проверки требованиям нормативных правовых актов, начиная с Конституции РФ.
К примеру, общественное объединение обвинили в не предоставлении кодов ОКВЭД. Однако выяснилось в суде, что такой обязанности вообще нет у организации: необходимость указания данных кодов появилась лишь в 2004 г., причем такая обязанность возложена на внебюджетные фонды, тогда как созданные ранее 2004г. юридические лица лишь вправе (но не обязаны) представлять такие сведения. Организация же была создана в 1998 году.
Выставили претензии  относительно символики: почему на бланках символика Общероссийского Движения? – Да потому что организация является региональным отделением этого Движения, не прокурорскую же символику использовать!
В исковом заявлении указано: есть налоговые претензии. Но, во-первых, на расчетном счете есть денежные средства, однако налоговая служба почему-то не считает необходимым их списать в счет долга. А во-вторых, «при проведении проверки специалисты Федеральной регистрационной службы не вправе проверять выполнение требований законодательства Российской Федерации, контроль, надзор за соблюдением которых не отнесен к компетенции Федеральной регистрационной службы законодательством Российской Федерации». Это прямая цитата пункта 12 Административного регламента – святая святых для службы ФРС.  Казалось бы: соблюдайте для начала свой регламент!
А что касается прокуратуры, то у Тюменского регионального отделения движения «За права человека» установлены с ней нормальные деловые контакты.  Ведь есть общие задачи – борьба с коррупцией, например.
… Не этим ли объясняется особо пристрастное отношение к правозащитному общественному объединению со стороны А.А. Одинцова, руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО?
Руководитель отделения
Приложение:
Извлечение из Уведомления Управления Федеральной регистрационной службы о проверке Тюменского отделения Общероссийского движения "За права человека"
2.1. Целью  плановой проверки является установление соответствия
деятельности   субъекта   проверки   требованиям   следующих   нормативных
правовых актов Российской Федерации:
а) Конституции Российской Федерации;
б) Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных
объединениях»; в) Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих
организациях»; г) постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля
2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных
законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций»; д) иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих правоотношения  в сфере проведения проверок, принятия по их результатам мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.2. Задачей     проверки     является     определение    достоверности
представленных   сведений   о   создании   субъекта   проверки,   установление
соответствия деятельности субъекта проверки, в том числе по расходованию
денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным
его учредительными документами (уставным целям), за период с 15 февраля
2005 г. по 15 февраля 2008 г.
2.3. Предмет проверки: соответствие деятельности, в том числе по
расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным
целям.
 Переопубликовано с:
 http://www.zaprava.ru/content/view/1556/2/
      
    
      
  - версия для печати
 - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 - 3609 просмотров
 
