Дополнительное меню

В Тюмени сносят больничный комплекс

В Тюмени сносят больничный комплекс. Кто это делает и зачем?

Больница, о которой идет речь, располагается неподалеку от центра города - в створе улиц Мельникайте и Дружбы. Комплекс ранее представлял собой совокупность зданий, главное из которых имеет 7 этажей и по площади очень большое. Как же столь важный объект оказался в таком плачевном состоянии?
Начальник геологоразведочной экспедиции Салманов организовал грандиозную стройку еще в середине 1980-х годов и ударными темпами взялся за воплощение проекта в жизнь. Примерно в 1989 году медгородок был построен (это я пишу по воспоминаниям бывших сотрудников экспедиции, которые принимали участие в строительстве) .
- Как только работы по строительству завершились, все куда-то сразу пропали. Даже на охрану не оставили ни одного человека, - вспоминает Надежда Мясникова. - В то время я работала диспетчером в геологоразведке. В мои обязанности входила отправка машин со строительным материалом на стройку. Когда объект бросили без присмотра, сразу налетели мародеры. Из моего окна было отлично видно, как люди сдирали плитку с внешних стен главного здания.
До сих пор доподлинно не известно, что случилось с товарищем Салмановым. Мне, как автору материала, не удалось найти о нем какой-либо достоверной информации. Одни люди полагают, что его еще тогда, в начале 90-х, перевели на работу в столицу, а другие считают, что через непродолжительное время после всеобщего развала он ушел из жизни.
- Тогда, в начале 90-х, вместе с развалом СССР развалились и очень многие государственные предприятия, - продолжает Надежда Алексеевна. - Скорее всего, Салманова с должности просто выжило вышестоящее руководство. Просто так он не дал бы отправить коту под хвост столько народных денег и сил.
После развала геологоразведки комплекс оказался никому не нужным: ни геологоразведке, ни администрации города. Все 90-е и первую половину 2000-х годов медгородок разрушался. Пришли в негодность все здания, которые уже были готовы к сдаче в эксплуатацию. Наркоманы и бандиты стали там частыми гостями. Место глухое, в лесу, ближайший жилой дом на расстоянии полукилометра - чем не идеальное место для притона или чего-нибудь похуже?
Все меняется, когда приходят они - частники
В 2006 году на территории медгородка впервые были замечены люди. Они заняли главное здание и подключили к нему электричество. Как объяснил начальник охраны, представившийся Анатолием, больничный комплекс был куплен одной из частных фирм под свои нужды. На все мои вопросы об этой конторе он отказался отвечать, заметив лишь, что его шеф меня даже на порог не пустит. Осенью 2008 года от строителей этой фирмы стало известно о том, что больничный комплекс геологоразведки сносят под четыре 24-этажных элитных жилых дома. В данное время уже разобран подземный переход между больничными корпусами! Как пояснили строители-ломатели, главное здание пока не будут разрушать, а вот четырех- и трехэтажные сносят уже сейчас. Занимается этим некая фирма "Аква", которую лично я не смог найти ни в одном справочнике предприятий.

Я обратился за комментариями в комитет по здравоохранению по Тюменской области, где мне сообщили, что ведомственный больничный комплекс никогда к ним не имел никакого отношения и информацией по нему они не располагают. В департаменте имущественных отношений от меня потребовали точный адрес главного здания. Чиновники пояснили, что все базы данных устроены по адресной привязке. Далее мне пришлось обратиться в Бюро технической инвентаризации, где сразу стали делать все возможное, чтобы я не получил никакой информации об этом объекте. Начальница отдела адресного реестра Листвина Г.Г. потребовала от меня письменный запрос. Это при том, что во-первых, вопрос пустяковый, по нему не обязательно писать запрос и ждать ответа три дня (так полагается по Закону РФ "О средствах массовой информации"); а во-вторых, с меня требовали в этой конторе деньги за предоставление информации. В частности, в "Общем отделе" БТИ мне заявили, что для получения этой информации я, якобы, должен предоставить им копии правоустанавливающих документов редакции, копию своего паспорта и оплатить в кассу 188 рублей! Объясняю специалисту еще раз: я журналист газеты "Ямская слобода", действую на основании Закона РФ "О средствах массовой информации", согласно которому государственные органы обязаны предоставлять информацию по устному или письменному запросу. Абсолютно ни о каких правоустанавливающих документах в Законе не сказано: только запрос и редакционное удостоверение! А требование заплатить 188 рублей - это уже конкретное вымогательство в ярко выраженной наглой форме.
Если мне в БТИ так не хотят выдавать информацию о нынешнем "хозяине" больничного комплекса, может быть, землю продали незаконно?
Конечно, поражает логика: элитарного жилья у нас в Тюмени очень не хватает, а больничных комплексов - хоть пятой точкой жуй, девать некуда! И если мне не сказали правду и стали ставить препоны в установлении истинной судьбы объекта, построенного на народные деньги и для народа - значит, дело точно нечисто. Последняя надежда остается на то, что этот материал прочтет мэр города Е.В. Куйвашев, губернатор нашей области В.В. Якушев и директор тюменского отделения ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Василий Щепелин. Решение этого вопроса в правильном направлении сможет обеспечить только мэр.
От автора. Дорогие друзья! Если вас беспокоит, что ломают больницы, в которых мы с вами могли бы лечиться, позвоните в БТИ и спросите, какая фирма и на каком основании сносит больничный комплекс, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 2, кор.1. Телефон приемной Бюро технической инвентаризации - 46-17-68, адрес: Тюмень, ул. Республики,30.
Степан Разин, бывший корреспондент "Ямской слободы", а ныне - свободный журналист.

Комментарии

До сих пор доподлинно не известно, что случилось с товарищем Салмановым. - ???

Ну так оно и есть: о нем нет никакой информации, кроме фамилии и тех обрывков,которые мне удалось собрать. А если не нравится,то поищи его сама.

Степан Разин

Насколько я понимаю - яндыкс тебе поможет ;)
Я нашла))))

Lozovaia, спасибо за замечание. При подготовке материала я искал инфу о Салманове, но по неизвестной мне причине ничего не нашел. Наверное, потому что на mail'e искал:-) Как бы то ни было, он ничего не сможет прояснить, потому что 1) последние годы жизни работал вообще не в Сибири, а в Калмыкии; 2) умер 31 марта 2007 года. А вообще, как следует из информации об этом человеке,он очень многое сделал для людей на нефтяных месторождениях, так что вполне могу поверить, что Фарман Курбанович инициировал и строительство этого объекта. Других мыслей пока нет.

Степан Разин

Спроси у Марласова, он возглавляет фонд Муравленко. ОН про Салманова тебе расскажет ):)

Марласов А.М.работает в областной научной библиотеке ( консультантом директора)! А фонд Муравленко возглавляет И.А.Шаповалов

Мадам Брошкина

Год назад он точно работал в фонде)

Сегодня показала Марласову А.М.вашу реплику - посмеялись вместе...Но и я ошиблась - фонди им. В.И.
Муравленко возглавляет Великопольский. а Шаповалов - совет ветеранов области. Прошу прощения.

Мадам Брошкина

Уважаемая мадам Брошкина! Поясните, пожалуйста, над чем именно Вы посмеялись? Над тем, что у нас народ проёбывает собственное имущество? Над тем, что у нас плевать теперь всем и каждому, как мы будем жить дальше? Здоровые мы будем или дохлые? Над чем именно Вы с господином Марласовым посмеялись? Мне, как журналисту, это очень интересно!

Степан Разин

Повторяю: на моё сообщение,что ему - Марласову,приписывают руководство Фондом имени В.И.Муравленко,он,с улыбкой ,ответил,что это обратная сторона славы... А от себя добавлю,что ни от поэта Марласова,ни от меня,имущество и здоровье нгарода никак не зависит. А вот материться при дамах - некомильфо!

Мадам Брошкина

Уважаемая мадам Брошкина! Поскольку Вы не пояснили, над чем именно Вы с Марласовым посмеялись, я и попросил Вас пояснить. А по поводу нецензурного глагола, который я себе позволил допустить,прошу прощения. Но по-другому это действие,цензурно, я не могу назвать. При всём к Вам уважении. И, плюс ко всему, я ни Вам ни Марласову не приписываю заботу о народе. Так что здесь Вы всё же погорячились.

Степан Разин

Надо мной они посмеялись, надо мной.
И я тоже над собой.
Ты вообще не при чем.

Изображение пользователя vadiMчег.

Мне вывод показался не очень соответствующим закону: "Решение этого вопроса в правильном направлении сможет обеспечить только мэр". Что-то в Конституции про мэров вообще ни слова, а зачем-то про народ - источник власти, про три ветви власти (а там зачем-то про суд!!!), про гарантии государственной защиты прав и свобод (прокуратура-то на что?)

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Простите, не Марласова, Великопольского))))))
Извиняюсь перед первым - просто последнее время на слуху постоянно его фамилия, вот и ....

:) Сама смеюсь