Дополнительное меню

28.02.2009: Каспаров в Томске.

+1
0
-1

(Неточное описание. Прямая речь, за которую я отвечаю, взята в кавычки. Всё остальное – моё субъективное восприятие происходящего. Текст будет шлифоваться по мере поступления уточнений на электронный адрес автора.)

28 февраля 2009 года для участия в конференции «Солидарности» в Томск прилетел Гарри Каспаров. До этого Каспаров был чемпионом мира по шахматам, затем принимал участие в деятельности «Комитета – 2008», «ОГФ», «Другой России», «Национальной Ассамблеи». Личность харизматичная, и тем самым способная собрать в одном месте и в одно время значительное количество людей, пришедших «на Каспарова».

Конференция проходила в театре «Версия», принадлежащем семейству Тютриных. Начало было назначено на 11 утра, я пришёл в районе часа дня. Охранник у входа не хотел меня пускать, но я сказал, что многих знаю, и он уступил - «Сначала разденьтесь, вот гардероб». Сумку я сдал в гардероб и, видимо, с записной книжкой и ручкой стал выглядеть не таким опасным.

В зале было человек 80. Из молодых знакомых были только нацболы и один начинающий политик. К нему я и подсел. Он сказал мне, что в зале было человек 200, но после выборов в политсовет многие разошлись. А минут через 20 в зале появился Иван Тютрин-младший (лидер томского ОГФ) и Гарри Каспаров. Они прошли на сцену. Александр Лукьянов – прежде представитель северского отделения СПС, а ныне «Солидарности», тоже занял место за столом на сцене. После того, как были оглашены результаты выборов в федеральный совет «Солидарности», Каспаров подошёл к трибуне с микрофоном.

1. Начинающий политик на предложение задавать вопросы резво отреагировал поднятием руки, и Тютрин-младший дал ему слово.
- <…> Как Вы относитесь к новому назначению бывшего лидера СПС Никиты Белых губернатором?
- Наличие политических убеждений не позволяет совершать подобные кульбиты.

2. Вопрос о либеральной идее был задан пожилым дедушкой с палочкой. Каспаров, как горячий южный парень, ударился в подробности, сдабривая их своей эмоциональной харизмой. Смысл того, из-за чего вскипело столько пены, был мне не понятен, поэтому суть либеральной идеи от меня ускользнула.

3. Вопрос о Ходорковском.

4. Вопрос о Трибунале над Путиным. Его (вопрос) задал Виктор Николаев - томский борец с системой, председатель томского комитета узников совести.
Нужно отметить, что это был один из трёх вопросов, прозвучавших в зале на тему Трибунала. Каспарову оставалось только улыбаться: Не стоит торопить события. Дальше Гарри Кимович распространился на тему люстрации, запрета для запятнанных персонажей на дальнейшее участие в политике, в выборах. Он так же отметил, что рассчитывать в восстановлении справедливости мы должны только на себя, не полагаясь на международные инстанции. Это наше внутреннее дело.

5. Член «Мемориала» высказал своё мнение о том, что ему не нравятся коммунисты и несколько словосочетаний, в том числе - «член», кажется, «партии». Тютрину даже пришлось поторопить задающего вопрос, чтобы он заканчивал давать ответ. Каспаров уклончиво принял удар и высказался в том плане, что готов к сотрудничеству и с коммунистами.

Руку можно уже было не подымать. Тютрин-младший куда-то слинял (кстати, он на выборах в политсовет набрал самое большое число голосов – 78). Александр Лукьянов даже не пытался управлять процессом предоставления слова. Поэтому поднятие руки находилось в абсолютном равенстве с её неподнятием. В зале, где говорили о демократии, слово брали самые … смелые. В этом смысле первый ряд предоставлял несравненные преимущества – первые казались себе единственными, на затылке-то у них глаз нет.

6. Юрий Лирмак - томский предприниматель и одновременно автор книги «Как выжить в Томской области» сообщил, что недавно лидер нацболов Эдуард Лимонов выступил с очередной статьёй, где сказал о Каспарове «Я его потерял». Лирмак продолжал: Мне гораздо интересней такой, потерянный Лимоновым, Каспаров.

Гарри Кимович ответил, что готов продолжать сотрудничество с Лимоновым. Если сейчас искать разногласий, то они обязательно найдутся. Если раньше при частичном совпадении позиций, я зачастую исходил из того, что они на 10% расходятся, то теперь стараюсь исходить из того, что позиции, пусть всего лишь на 10%, но совпадают. И это уже повод для сотрудничества. «Если есть один пункт из десяти, где мы согласны, то я готов договариваться». Что касается Лимонова, «с Лимоновым мы будем сидеть в разных углах российского парламента».
«Солидарность» - идеологическое объединение для парламентской борьбы против диктатуры. Каспаров делал акцент на этом объединяющем начале.

Лирмак начал настаивать на своём, на что Каспаров, не особо церемонясь, в свойственной ему эмоциональной манере предположил, что если ставить вопрос так, как его ставит Лирмак, то и без того немногочисленное либеральное движение останется в полном одиночестве. В лучшем случае только 20% людей в России сочувствуют либеральным ценностям. (Из зала послышались возгласы несогласия со стороны самих же либералов: меньше!) …

7. Михаил Мордовин, экономический консультант из Северска, предложил в продолжение темы Трибунала над пособниками режима вывешивать в сети Интернет списки коррупционных судей и прокуроров.

8.Не с первой попытки, но я всё-таки получил возможность задать вопрос. Просто в зале появился Тютрин и стал время от времени модерировать процесс. «Вадим Тюменцев, журналист. У меня несколько экзотический вопрос. При подготовке «Маршей несогласных» учитываете ли Вы солнечную активность?»

Вопрос вызвал неожиданное для меня оживление в зале и смех, местами переходящий в хохот. Не исключено, что это было результатом разрядки после слишком правильных вопросов.

Каспаров не растерялся: При проведении всех «Маршей несогласных» (он назвал три даты) в Москве стояла солнечная погода. В этом смысле солнечная активность только способствовала проведению «Маршей». На количестве ОМОНа она никак не отразилась.

Продолжение вопроса: «Я имел ввиду не количество ОМОНа, а количество протестующих».
Продолжение ответа: В 89-м, 90-м и 91-м годах проходили наиболее массовые митинги, возможно, это был подобный период.

Мой сосед заметил, что глубинное содержание вопроса не было понято большинством присутствующих. Тем не менее, Каспаров перечислил все три года максимума 22-го 11-летнего цикла солнечной активности.

9. Лидер томских нацболов Константин Зиньковский задал вопрос о взаимодействии «Солидарности» с нацболами, на что получил утвердительный ответ.

Каспаров отвечал обстоятельно, но в то же время обтекаемо. Односложных ответов не давал. Чувствовал себя на высоте положения. Ответ Зайкову не ввязался с той уверенностью и целеустремлённостью, которую в свете рамп излучал Каспаров.

10. Сергей Зайков – томский правозащитник и журналист задал вопрос о составлении гос. органами «списков экстремистов». Благо за примерами далеко ходить было не надо. Зайков предложил Каспарову через знакомых депутатов сделать официальный запрос о факте составления ФСБ таких списков.

Гарри Кимович удивился недогадливости Сергея Юрьевича: Да нет у меня депутатов знакомых, нет. Был депутатом Владимир Рыжков, а вскоре после того, как стал моим знакомым, перестал быть депутатом.

11. Молодой человек спросил Каспарова о готовности ОМОНа стрелять по оппозиционным митингам и маршам. В связи с этим Каспаров рассказал увлекательную историю.

На одном из «Маршей несогласных» ОМОН не сумел сдержать протестующих, и когда толпа пошла вперёд, она обтекла не успевших отступить ОМОНовцев. ОМОНовцы смотрели испуганными глазами. Люди их не трогали. Просто обходили стороной. Видимо, они ожидали другой реакции. В глазах этих ОМОНовцев был страх. «Нужно менять соотношение сил в обществе» - подытожил свою мысль Каспаров, имея ввиду психологическое давление на власть многолюдными митингами.

(Безусловно, ОМОНовцы не готовы отдать жизнь за чужие и чуждые им интересы, какими бы байками и страшилками про оппозицию их не накачивали.)

Далее Каспаров привёл в пример несколько восточных режимов, казавшихся несокрушимыми, но павших в одночасье, и даже вывел некие «законы падения подобных режимов». Прежде всего – потеря моральной опоры в обществе. (Здесь в самый раз было сослаться на «Тюремные тетради» Антонио Грамши.) «Наша задача - чтобы люди начали задавать вопросы».

12. Вопрос не то о Чечне, не то о геополитике (не записал).

Китай – геополитическая угроза. «Это угроза реальная, хотя бы в силу демографии». Другая угроза – «это пассионарная часть исламского мира».

Ни Дудаев, ни Масхадов в качестве руководителей Чечни не были более независимы, чем нынешнее руководство. «По сути, есть совершенно независимая Чечня, которой мы - все мы - платим дань».

13. На вопрос о его отношении к НАТО Каспаров уклончиво ответил… Но что именно он ответил, я затрудняюсь вспомнить. Помню, что речь шла о европейском пути развития России. В записной книжке у меня записано только « «Солидарность» евроориентирована».

14. Иван Тютрин-младший: «И последний вопрос…». Встал Александр Остроушко – председатель профсоюза маршрутников: У меня простой и одновременно глобальный вопрос. «Как вы понимаете причины кризиса, и какие меры следует принимать?».

Снова по залу прокатилась волна эмоциональной разрядки: вопрос так вопрос! Это был единственный вопрос про экономику, про базу надстроечных политических процессов. Вероятно, многих удовлетворяла критика режима, а слово «строй» казалось лишь синонимом слова «режим». Остроушко как представитель малых предпринимателей, конечно же, не посягал на строй, а Каспаров тем более не посягал на строй как представитель кое-кого покрупнее. Размышляя над тем, какой бы вопрос ему задать, я выбрал вопрос про солнечную активность. Альтернативой был вопрос об экономической программе «Солидарности». Петь песни про борьбу с режимом можно 24 часа в сутки, а предложить замену той экономической основе, которая вызвала к жизни путинский режим – вот задача.

Каспаров воспользовался моментом и ответил с размахом: Причины внутренние - неконкурентоспособность, изношенность коммуникаций, презрение к интеллекту. Мы продолжаем оставаться в 19-м или 20-м веке, а мир уходит в 21-й. «Нам нужна глобальная программа, как Кеннеди сказал – высадка на Луну». Сегодня портативный компьютер в руках ребёнка может больше, чем НАСА в 1969 году. Сколько сил потребовалось затратить… Мы видим, что может человек, когда захочет.

Нужен глобальный проект, иначе мы станем окраиной нового мира. В Китае было введено ограничение на количество детей. Мальчик – это работник. Поэтому девочек убивали. Диспропорция к настоящему моменту достигла 40-ка миллионов человек. И куда эти 40 миллионов мужчин пойдут?

Будущее России зависит от нас, от того, удастся ли нам сформулировать новый проект. Спасибо.

07.03.2009 Вадим Тюменцев.
vadim1980.livejournal.com
as.tomsk@mail.ru

Поделиться