Дополнительное меню

Другой взгляд

Изображение пользователя Sudba zlodeyka.

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

ЭКОНОМИКА Оптимизм заканчивается вместе с деньгами
АРМИЯ Все под ружьё!
ГАЗ Обидно!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ Безработных стало на два миллиона больше
Потребление продуктов снизилось на 10-15%
В 47 регионах доходы упали более чем на 30%
Зарплаты стали меньше

ЭКОНОМИКА
Оптимизм заканчивается вместе с деньгами
У российских чиновников заканчивается, казалось бы, бесконечный запас показного оптимизма и снисходительных улыбок. Бодрым песням про "островок стабильности", "временные трудности", "подушку безопасности" и "скорое выздоровление" на смену приходят арии в миноре. Не иначе как "панические настроения, распространяемые недобросовестными СМИ", добрались и до членов правительства.
Премьер-министр Путин на днях объявил о сокращении бюджетных расходов, на которое правительство пойдет при подготовке бюджетов на 2010, 2011 и 2012 годы. Путин заявил, что "темпы восстановления мировой экономики очень низкие, явно, что мы в 2010 год войдем еще на этом тренде мирового кризиса", и бюджет будет формироваться "фактически с нуля".
Министр финансов Кудрин, в свою очередь, поставил крест на прогнозах начала восстановления экономики к концу года. По его словам, Россию ожидает вторая волна кризиса. "Надо прямо говорить о диагнозах это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики", сказал Кудрин.
Кудрину вторит президент «Альфа-банка» Петр Авен, считающий, что сотни российских банков могут разориться из-за дефолтов по кредитам уже в 2009 году. "Уровень просроченной задолженности в российской банковской системе может достичь 15-20%" до конца года, рассказал он Financial Times. Авен ожидает, что банкротства банков начнутся в III квартале, и если 20-30 крупнейших банков получат помощь государства, то будущее сотен небольших кредитных учреждений под большим вопросом.
Реальный уровень просроченной задолженности банков мог уже достигнуть 10%, заявил Кудрин на закрытой встрече с банкирами. Расхождение реальных данных со статистикой ЦБ (3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% - по кредитам физлицам.) Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности.
А без работающего кредитного рынка, надежды на то, что экономика проснется, и сбыт продукции наладится, не оправдаются. И в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. По словам министра, бюджетный спрос проблему не решит: "это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы".
Меж тем "капельницы" хватит не надолго. Позволить себе столь же массированные антикризисные меры, по мнению Кудрина, "Россия может только на один год в силу накопленных ресурсов". Проще говоря, уже виден конец деньгам из "подушки безопасности", которая выставлялось как главное экономическое достижение путинского правления.
А если денег не хватает, то их надо занять! Только что прозвучавшие политические заклинания Медведева и Путина о том, что никаких внешних займов не будет, уже вовсю опровергаются минфиновскими чиновниками. "Идет подготовка общественного мнения к тому, что заимствования, в том числе, на внешних рынках, рассматриваются нынешней властью как вынужденная реальность. Бравада, которая была присуща еще год назад руководителям страны, исчезает", - отметил лидер РНДС М.Касьянов в интервью Радио Свобода. "Придется принимать решения: или заимствовать у политических кредиторов, таких, как Международный валютный фонд, или заимствовать у коммерческих кредиторов, которые будут требовать высокой цены за те риски, которые присущи российской экономике, и проблемы, связанные с общей системой", - отметил он.
Новое нагромождение государственного внешнего долга, опять-таки, поставит жирный крест на пропаганде успехов правления Путина.
В самом деле, у нас встающая с колен "суверенная демократия" или опять проклятые 90-е?
ОБСУДИТЬ

АРМИЯ
Все под ружьё!
1 апреля в России стартует весенний призыв. Как обещают военные чиновники, он станет самым большим по численности в новейшей истории России. В армию и на флот планируется направить 305 тысяч человек почти втрое больше, чем прошлой весной.
То, что начало призыва совпадает с Днём дурака, весьма символично. Заявленного количества годных по здоровью к армейской службе граждан в возрасте от 18 до 27 лет в России просто не существует. Страна попала в "демографическую яму": пришла очередь служить тем, кто родился в начале 1990-х, когда рождаемость была весьма невысокой.
В то же время качество призывного контингента с прошлой осени изменений не претерпело. Так же, как и раньше, по утверждению начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, полностью годными к военной службе могут быть признаны 67,9% призывников, 24,4% ограниченно годными, 6,5% - временно негодными и 1,2% абсолютно негодными. Но даже из "годных" только половине можно доверить оружие, утверждают в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба.
Для наших генералов нет почти ничего невозможного: спущенный сверху рекордный план военкоматами, скорее всего, будет выполнен. Для этого просто придется сплошь и рядом обходить закон. В армию будут усиленно призывать больных, которых затем все равно придется отправлять обратно на гражданку. В каком состоянии этот вопрос пусть волнует родителей. Армейские ряды наверняка пополнят студенты, бакалавры и учащиеся техникумов, благо текст закона "О воинской обязанности" по поводу отсрочек для учащихся оставляет работникам военкоматов огромное пространство для самодеятельности. Наконец, чтобы выполнить это фантастический призывной план, военкоматы, возможно, начнут призывать судимых; в конце концов, они тоже люди.
Экономический кризис, как ни парадоксально, даёт России уникальную возможность покончить с призывом в армию и перейти к полностью контрактным вооруженным силам. Рост безработицы и сокращение зарплат способны подтолкнуть россиян к мысли о службе в армии. Однако использовать эту возможность Министерство обороны не намерено: новых контрактников в ближайшие годы планируется набрать меньше, чем до кризиса.
Общая численность армии составляет 1,13 млн человек, а количество солдат по призыву 386 тысяч человек (менее четверти числа подчиненных Минобороны). В 2004-2007 годах в России действовала Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу на контракт частей постоянной готовности. Программа обошлась в 79 млрд. рублей, на которые были лаской и таской наняты 125 тысяч контрактников, в результате чего их количество достигло 204 тысяч. А минувшим летом правительство утвердило новую ФЦП на 20092015 годы. На нее выделят уже 243 млрд. рублей, однако количество контрактников прирастет незначительно на 64 тыс. Существенного повышения окладов контрактникам не предусмотрено, речь о возможной отмене призыва и замене всех призывников контрактниками также не идет.
Отмене призыва мешает как отсутствие политической воли со стороны руководства страны, так и "огромное количество полковников и генералов возле кормушки", считает политолог Дмитрий Орешкин. По данным Минобороны, в российской армии в конце минувшего года было 1107 генералов, а количество старших офицеров на 10 тысяч превышало количество солдат-контрактников.
По расчетам специалистов, на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. Сумма не астрономическая, даже в рамках нынешнего бюджета Минобороны. Но у российских властей свои приоритеты в расходовании бюджетных денег, а у генералов свои планы по их "освоению".
Так что больные, студенты, кормильцы родителей, музыканты, спортсмены, судимые - короче, все под ружье!
ОБСУДИТЬ

ГАЗ
Обидно!
Россия проиграла газовую войну. Наиболее сметливые поняли это еще в январе. Менее понятливые на прошлой неделе. А совсем не умные не поняли совсем. И обиделись.
Представление, которое пользовалось огромным успехом на российской телевизионной сцене о глуповатых украинцах, которые не понимают простых вещей ("мы не можем продавать дешевле, чем покупаем" и т.д. и т.п.), - европейские зрители, оставшиеся без газа на Новый год, не оценили по достоинству.
После очередной газовой войны европейцам все это порядком надоело и они приняли единственно правильное решение, исходя из интересов своих граждан, сделать все, чтобы в следующем году такого не повторилось. А именно: решили договариваться с Украиной как более адекватным партнером.
Но почему-то евросоюзовско-украинская декларация о реконструкции газотранспортной системы Украины (лишь декларация о намерениях!) была воспринята руководством России как личное оскорбление. Истерика обращена не только в сторону Украины, с которой были прекращены консультации, но и в сторону Евросоюза.
Почему?
Потому что задеты самые сокровенные амбиции. Юлия Тимошенко еще раз продемонстрировала, что в искусстве политической интриги ей нет равных, и обыграла Владимира Путина вчистую.
Потому что задеты личные интересы, которые, как показывает опыт последних лет, выше любых государственных интересов. Непрозрачный и насквозь коррумпированный "Газпром", который вместо развития месторождений спонсирует немецкие футбольные клубы, - это по-прежнему «наше все», и не посмей его обидеть!
Потому что за привычное выяснение отношений с Украиной на этот раз приходится платить. Не только материально, но и морально - исключением из списка высоких договаривающихся сторон.
Михаил Касьянов, лидер РНДС
Это было неизбежно - надо осознать, что Европейский союз будет предпринимать действия по диверсификации источников энергоснабжения, по снижению рисков, связанных с Российской Федерацией. Я немножко удивлен тому раздражению, которое демонстрируют российские руководители, что для них это как-то удивительно и неожиданно.
Безусловно, Европейский Союз проведет модернизацию и обеспечит большую независимость Украины от Российской Федерации. И поэтому, если вы посмотрите на условия деклараций, которые приняты украинской стороной, а именно, требования прозрачности всех заимствований, связанных с реконструкцией газотранспортной системы, прозрачности всех отношений и равнодоступность всех потребителей и всех поставщиков газа к этой системе, и, безусловно, равный доступ на коммерческих условиях к газовым хранилищам, находящимся на Украине, и что важно, включение инвестиционной составляющей в тариф, связанный с прокачкой газа, - это, конечно, вещи абсолютно рыночные, абсолютно понятные. И если они сделаны прозрачно, то это фактически та реформа газового сектора, которую я намеревался провести в Российской Федерации, но которую мне не позволили провести.
Причина непрозрачность Газпрома растет, а уровень добычи падает с каждым днем.
ОБСУДИТЬ

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
Безработных стало на два миллиона больше
Число безработных в России по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 6,4 млн человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании Общественной палаты. Безработных в течение последних месяцев прибавилось аж 2 млн человек.
"Что касается регистрируемой безработицы, на сегодняшний день численность граждан, которые зарегистрированы на бирже труда, составляет 2 млн 164 тысячи человек", - сообщила министр, отметив, что до кризиса, то есть с 1 октября 2008 года, "мы стартовали с цифры 1 млн 247 тыс. человек".

Потребление продуктов питания в России за полгода снизилось на 10-15%
Потребление продуктов питания в России в течение последнего полугода снизилось на 10-15%, сообщил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) Давид Якобашвили на годовом собрании Московской международной бизнес-ассоциации (МБА). Ранее отмечался рост потребления на 10-15% в год, добавил Якобашвили.

В 47 регионах доходы бюджетов упали более чем на 30%
В 47 регионах доходы бюджетов упали более чем на 30%. Падение доходов чревато острыми социальными последствиями там, где в бюджетах велики доли налоговых доходов и расходов на зарплаты и соцвыплаты: в Удмуртии, Забайкальском, Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Омской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областях и ХМАО. Половина регионов оптимистично оценивает ситуацию, а не менее 29 в этом году столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов. Резкие сокращения занятых в бюджетной сфере и их доходов идут в Московской области.

Зарплаты в Москве за время кризиса снизились на 12%, в Петербурге на 29%
В период с октября 2008 г. по март 2009 г. заработки петербуржцев в среднем снизились на 29%, москвичей на 12%, констатируют исследователи Avanta Personnel, которые в марте в двух столицах опросили 80 компаний с общей численностью сотрудников свыше 63 000 человек.
ОБСУДИТЬ

РЕКОМЕНДАЦИИ
Европа схлопотала строгача. Сергей Шелин
Российские руководители обиделись на ЕС и Украину, подписавших декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы, не из-за упущенной коммерческой выгоды, а из-за ущемленных политических амбиций.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/03/25_a_2963805.s...

Архипелаг Дурак. Станислав Белковский
И года не прошло, как Владимир Путин покинул пост президента РФ. Однако российские и другие элиты всё чаще и больнее стремятся дать понять экс-президенту, что он уже не хозяин Кремля и страны в целом. Очевидный пример конкурс «Евровидение», который в этом году пройдет, как известно, в Москве. Все хорошо знают, как Путин относится к Украине, украинскому языку, а также Грузии и грузинам. Тем не менее, шоу-бизнес-лобби умудрилось сделать представителем России на «Евровидении» украинскую гражданку, исполняющую конкурсную песню на украинском(!) языке, а ее продюсер грузин. И структуры исполнительной и иной власти не предприняли ничего, чтобы нейтрализовать этот прямой вызов «национальному лидеру». Новый президент страны, похоже, решил действовать иначе.
http://www.ej.ru/?a=note&id=8912

Тайна переписки. Илья Мильштейн
Довольно быстро достигнув 80 тысяч на известном сайте, число подписей в защиту Светланы Бахминой затем стало расти медленней. Сейчас там менее 96 000 имен граждан, призывающих "уважаемого Дмитрия Анатольевича" помиловать молодую маму. Подписавших письмо, в котором выражается надежда на милосердие главного чиновника России и всех его подчиненных. Поток подписей стал иссякать после того, как обществу показалось, что слово "милосердие" было президентом услышано и как-то по-своему даже понято. Поэтому разные таинственные события, происходившие с Бахминой, воспринимались с осторожным оптимизмом.
В конце ноября она отказалась от встреч с адвокатами? Правильно сделала: самое важное тогда для Светланы Петровны было родить ребенка в более или менее нормальных условиях, которые, вероятно, гарантировались ей тюремной администрацией в обмен на молчание. Она родила в подмосковной гражданской клинике, ребенок здоров? Слава Богу. Она по-прежнему под конвоем вместе с новорожденной девочкой? Ну, не все сразу.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.1491...

Дна мы не достигли, оздоровление экономики не раньше 2011 года
Михаил Касьянов о кризисе, дефиците бюджета, инфляции, деле ЮКОСа, вступлении России в ВТО и отношениях с Украиной в интервью Радио Свобода.
http://www.kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id...

Визит провокатора в редакцию «Новой»
Как за 3 миллиона рублей в месяц нам предложили изменить редакционную политику и что из этого вышло.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/031/07.html

Поделиться