Дополнительное меню

Подпишитесь за светскость государства ... Обращение

Изображение пользователя vadiMчег.

Отправьте, пожалуйста, на адрес Владимира Абдрашитова:
abdrashitov@ yandex.ru - cвое согласие с текстом Обращения (приводится ниже)
Помимо ФИО желательно добавить гражданин РФ, родитель и участник (член) какой-либо общественной структуры либо вид деятельности – журналист, студент, а также город - чтоб видели: Тюмень - не в стороне - и свой mail
вот обращение:.
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
103132, Москва, ул. Ильинка, д.23

Копии: ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2

МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А. А. ФУРСЕНКО
125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., 11

УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.П. ЛУКИНУ
Адрес: 107084, Москва, ул. Мясницкая, 47

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К Вам обращаются сторонники светского правового государства, люди разных взглядов и убеждений, вероучений и профессий, родители учащихся российских школ, граждане РФ, для которых свобода совести и убеждений являются большой ценностью.
Ваше решение о поддержке инициативы ряда религиозных объединений страны о введении преподавания основ религий в школе является ответом на требования отдельных конфессий (в первую очередь РПЦ МП) и, как было отмечено Вами, не должно нарушать светскости государства, учитывать интересы представителей всех конфессий и религий, людей иных убеждений. Формально в рамках обязательной образовательной области «Духовно-нравственное воспитание» на выбор будут предлагаться основы одной из религий, в частности «Основы православной культуры» (ОПК), «История мировых религий» и основы этики, то есть будут соблюдены интересы и верующих отдельных конфессий, атеистов и агностиков. Но в России уже сложилась порочная и внеправовая практика преподавания ОПК не как "культурологического" предмета, а как катехизаторского, вероучительного, которую сами сторонники преподавания ОПК менять не собираются. Именно вокруг этого предмета и ведется большинство споров, поскольку его РПЦ МП хочет ввести во всех школах страны. Мы обращаем Ваше внимание на следующие вопиющие моменты:
– «Культурологичность ОПК» в школе является лишь прикрытием для катехизации детей. Представители Московской патриархии не раз заявляли о том, что задачей ОПК является «формирование православного мировоззрения» у детей, т.е. катехизация. Что совершенно недопустимо. Сложившаяся за последние 10 лет практика, существующие учебники подтверждают этот факт. Самый известный учебник по ОПК Аллы Бородиной, как и многие другие, является, по сути, пересказом «Закона Божьего».
– ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет "Духовно-нравственное воспитание" позиционируется как воспитательный предмет. Согласно ст. 63 СК РФ: «Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Данный же обязательный предмет в школе узурпирует это право. Это явное нарушение данной нормы СК РФ, реализующей положение части I. статьи 14 Конвенции о правах ребенка, подписанной нашим государством. Родители имеют законное право не передавать воспитательные функции школе, но в данном случае предмет ДНВ лишает их этого права.
– Все разговоры о якобы ущемленных правах граждан на свободу вероисповедания из-за отсутствия религиозных "знаний" в школе, не имеют никакой правовой основы. Представители РПЦ в своих предложениях подменили право обязанностью: право выбора религиозного образования обязанностью выбора такого образования из ограниченных альтернатив, которые никак не охватывают, и не могут охватить, все многообразие религий, верований и культов, существующих в России. Право же получить православное религиозное образование каждый может реализовать, поступив в воскресную школу при храме.
– Изучение православной веры становится фактически обязательным во многих регионах страны. Сторонники ОПК ставят в пример Белгородскую область, где предмет «Православная культура» является обязательным, согласно областному закону, с 2006 года. Детям членов протестантских церквей теперь грозят тем, что их не аттестуют и не выдадут диплом о среднем образовании, если они не будут изучать православие. Кроме того, в июне 2009 года Минобрнауки РФ опубликовало проекты федеральных государственных стандартов (ФГОС) общего и начального образования второго поколения, а также «Концепцию духовно-нравственного воспитания российских школьников», где подчеркивалось, что изучение основ российских религий может являться вариативным компонентом программ воспитания и социализации школьников. Однако патриарх Кирилл в письме от 15.06.2009 на имя министра Минобрнауки Фурсенко А.А. потребовал сделать предмет «Духовно-нравственная культура» обязательным, включив в инвариантную часть базисного учебного плана ФГОС общего образования второго поколения. Таким образом, за отсутствием учителей по этике и «Истории мировых религий», против которых, к примеру, выступал митрополит Калужский Климент (Капалин), или же под влиянием православного духовенства и руководства школ в учебных заведениях будут внедряться именно ОПК.
– Предложения сторонников преподавания ОПК носят безответственный характер, поскольку отсутствуют общепринятые и прошедшие общественное обсуждение учебники по «Основам православной культуры». Более того, лишь в июне 2009 года Московской патриархией была образована редакционная комиссия для подготовки учебника по ОПК и секретарь этой комиссии протодиакон Андрей Кураев отметил, что на написание учебника уйдет как минимум три года. Остается непонятным, что собираются преподавать представители РПЦ в обязательном порядке во всех школах страны. Более мягкий и гибкий курс «Истоки» (преподается в Костромской, Вологодской, Владимирской и др. областях), соединяющий в себе краеведение и историю православия, сторонниками ОПК просто не принимается во внимание.
– Разработанные при участии представителей РПЦ МП курсы и учебники ОПК носят по существу националистический и ксенофобский характер. Судя по существующим учебникам ОПК, в т. ч. и Аллы Бородиной, которые до недавнего времени продвигались Московской патриархией, детей будут учить тому, что русский обязан быть православным (этому посвящена первая глава данного учебника), а представители всех остальных конфессий являются «сектантами». Например, в учебнике Бородиной есть упоминания о «новых сектах», которые, по мнению Бородиной, «принесли много бед и страданий россиянам: психические заболевания, убийства, самоубийства, потеря семей и имущества» (А.В. Бородина. Основы православной культуры. М., 2005, с. 10-11). Между тем, под «новыми сектами» чаще всего имеются в виду неправославные христианские церкви. Нелишне заметить, что и Иисус и христиане были когда-то самыми настоящими сектантами. Но об этом стараются не упоминать.
Некорректные высказывания есть и в других учебниках. Так на странице 166 учебника «Основы православной культуры земли Смоленской» (Смоленск, 2004), который вышел под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), в частности, есть параграф «Распространение сект и оккультных учений», который предупреждает детей о распространении «многочисленных сект и сомнительных псевдодуховных учителей». Далее в учебнике ставится знак равенства между оккультизмом и евангельскими церквями: «Огромными тиражами в страну ввозилась, а вскоре начала издаваться и в России – оккультная, протестантская литература… Всеми правдами и неправдами секты пытались закрепиться на территории России и создать себе наиболее благоприятные условия, понимая, что с окончанием эпохи вседозволенности таких возможностей у них больше не будет». Самое интересное заключается в том, что действуя рассматриваемыми методами вместо теологических споров с представителями других конфессий на страницах специализированных изданий, РПЦ как раз сама и пытается «всеми правдами и неправдами» монополизировать всю территорию России «и создать себе наиболее благоприятные условия». Воистину, «живя в стеклянном доме, не бросайся камнями».
– Стремление преподавать сильно идеологизированный курс православия вызвало антиклерикальное движение в защиту светского государства, а также в целом ряде случаев привело к разжиганию межрелигиозной розни. В основном, к неправославным христианским церквям по всей стране. Разделение на русских и нерусских, на православных и неправославных, на «традиционных» и «нетрадиционных сектантов», волюнтаризм в преподавании ОПК может привести и уже приводит к межнациональным и межрелигиозным конфликтам. 1 сентября 2007 г., например, в пос. Грибановский Воронежской области был избит сын пастора протестантской церкви, так как он не участвовал в православном молебне. В целом ряде регионов дети пятидесятников, адвентистов, баптистов страдают от «антисектантских» лекций местного духовенства РПЦ МП. Помимо буддийских и мусульманских регионов в России существует много других субъектов РФ, которые по определению считаются территорией РПЦ МП, но где живут россияне – старообрядцы, католики, протестанты, представители иных религий, агностики, атеисты и т.д. Именно в таких «православных» регионах идеологизированный курс изучения православия и дискриминационная политика чиновников по отношению к иным конфессиям вносит разделение в общество, подрывает доверие к власти в целом.
Немаловажно, что в число «духовных союзников» государства не включены общественные организации нерелигиозной направленности, граждане атеистического мировоззрения. Это создает опасную предпосылку для толкования многочисленной группы населения нашей страны как людей бездуховных, которые по определению неспособны стать вместе с религиозными конфессиями в один ряд духовных союзников государства в деле воспитания школьников. Яркий факт – руководители РПЦ МП называли авторов письма 10 академиков президенту РФ в 2007 году «некомпетентными людьми со старым мышлением» и «врагами Церкви». Также автоматически врагами Церкви становятся защитники музеев (в частности, музея-заповедника «Рязанский кремль») от посягательств епархий и вообще все сторонники светскости. Это, естественно вызвало и вызывает законное возмущение, высказанное многимипредставители интеллигенции.

Поэтому, мы требуем:
1. Признать официально, что любая организация (в том числе и религиозная) может участвовать в воспитании и социализации детей при одном условии – несомненных, положительных, объективных результатах предварительной апробации в течение достаточно длительного периода её воспитательной педагогической методики, соответствующих масштабам её претензий. У РПЦ опыт воспитания людей исчисляется столетиями, а результаты его, увы, отрицательны. Отсутствие толерантности у подавляющего большинства её пастырей и последователей ярко говорит об этом.
Педагогические ошибки практически неисправимы. Поэтому мы, родители, не можем, не имеем права доверять воспитание своих детей людям и организациям, которые не доказали, что их методы достойны бесспорного доверия и применения.
2. Отправить проект «Концепции духовно-нравственного воспитания школьников» на доработку. Особое внимание при доработке необходимо уделить полному исключению возможности нарушения конституционного принципа свободы выбора вероисповедания, принципа равенства всех религий, культов и мировоззрений, законного права родителей самим определять цели воспитания своих детей, в том числе и в области вероисповедания.
3. Исключить деление религий на «традиционные» и «нетрадиционные», соблюсти конституционные принципы светскости в образовании, равенства всех конфессий перед законом и необходимости сотрудничества государства со всеми общественными организациями, в т.ч. и с религиозными объединениями России, как активными участниками построения гражданского общества в нашей стране.
4. Рассмотреть предложение по введению вместо множества конфессионально ориентированных предметов, которые только увеличат разобщенность детей по религиозному признаку, цельного светского курса «История верований и атеизма», рассказывающего об истории и причинах возникновения всех верований, разбирающего каждое из них по отдельности, и их общее соответствие научному мировоззрению, в том числе и раскрывающего атеистическую позицию по данному вопросу.
5. В целях сохранения свободы выбора у родителей и учащихся разных вер и убеждений, объективности изучения культурологических основ российских религий, соответствия изучения основ религий светскому характеру государственного образования, Конституции РФ и ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» предлагаем создать при Минобрнауки РФ Наблюдательный совет из общественных и религиозных деятелей, правозащитников, юристов, представителей родителей, которые выступали с обращениями в адрес органов власти, как в защиту, так и с критикой преподавания религии в светской школе.
С уважением,

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя Меркулов Виктор.

«У РПЦ опыт воспитания людей исчисляется столетиями, а результаты его, увы, отрицательны. Отсутствие толерантности у подавляющего большинства её пастырей и последователей ярко говорит об этом». Этой мыслью церковь пригвождена к кресту. За тысячелетия влияния нет положительного результата! По сути это смертный приговор церкви. В самом деле, зачем церковь входит в чужой «храм» по сути дела в «храм» науки чтобы паразитировать? Пусть церковь исходит из своих возможностей, работает, повышает свой авторитет в народе вне здания научных истин. С тех пор как попы начали читать, писать, считать с тех пор с тем же успехом могли этому научится и простые люди веками живя в невежестве. Именно при попах рабство процветало при силе церкви. Так, где же забота церкви о том чтобы люди были сытыми, одетыми, здоровыми, грамотными жили в мире без войн с уверенностью в завтрашнем дне? Сегодня настолько распоясалась безнравственность что даже я так сказать рожденный атеистом в одном из своих комментарий дал слабину или прогнулся под злой действительностью сказав что хоть бы попы что ли пришли в школу, хоть как то притормозить прогрессирующую пошлятину. При бессилии вырывается крик о помощи. Церковь держится на страхе на невежестве простых людей. Человека уверенного в завтрашнем дне более тяготит к пониманию реального, что позволяет ему быть еще увереннее в завтрашнем дне. Церковь проявляет демагогию корысть тут на лицо, замахиваясь на школу.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Виктор*