Дополнительное меню

Предложения по Правилам землепользования и застройки города Тюмени (Проект)

1. В статьи 55,56,57 Правил внести следующее изменение: вместо 3-х метров минимального отступа от границы земельного участка (красной линии) предусмотреть минимальный отступ от 10 до 30 метров в зависимости от состояния воздушной среды данного участка данной улицы. В статью 57 Правил внести следующее изменение: минимальное расстояние между стволами деревьев на землях общего пользования указать не 6 м., а 4 м.
Обоснование содержится в Приложении № 1 к настоящим Предложениям.

2. В статьи 24,25,26,27,28,29,30,32 Правил внести изменения, касающиеся порядка проведения публичных слушаний.
Обоснование содержится в Приложении № 2 к настоящим Предложениям.

Приложение № 1
к Предложениям по Правилам
землепользования и застройки города Тюмени.

Для города Тюмени весьма актуальной является проблема уменьшения загрязненности приземного слоя воздуха выхлопными газами автотранспорта и взвешенными частицами (пылью).
Факт неудовлетворительного состояния воздушной среды в г. Тюмени зафиксирован в Книге комитета по экологии администрации города Тюмени «Экология города Тюмени» в 2001г., затем – Решении Тюменской городской Думы от 28 ноября 2002г. № 337, а так же Решении Коллегии экологов Общественного Совета г. Тюмени от 11 июня 2009 г.
Доказательства неудовлетворительного состояния воздушной среды и, как следствие, здоровья населения г. Тюмени в период с 2003 по 2007 годы содержатся в следующих ежегодно издаваемых официальных документах:
1. «Обзор. Экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды «Тюменской области», издаваемый Департаментом недропользования и экологии Тюменской области;
2. «Атлас санитарно-эпидемиологической обстановки Тюменской области по результатам санитарно-гигиенического мониторинга», издаваемый Управлением Роспотребнадзора области.
3. Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».
4. Статистические сборники Тюменьоблстата «Охрана окружающей среды в Тюменской области», «Демографический ежегодник», «Здравоохранение Тюменской области».
А также в некоторых других документах: Пояснительной записке к Генеральному плану г. Тюмени, различных городских и областных целевых программах и т. д.
Установлено, что выхлопная труба автомашины (непосредственно у выхлопной трубы) выбрасывает в воздух от 100 до 50 тысяч ПДК вредных веществ.
В опубликованном в Интернете весной 2009 года последнем Обзоре «Экологическое состояние. Использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области в 2007 году» в Разделе 1, пункте 1 «Атмосферный воздух», изложено: «Увеличение среднегодовой концентрации: - формальдегид: Тюмень – в 1.3 раза…;
… Максимальные разовые концентрации, превышающие допустимые, зафиксированы в следующих населенных пунктах, кратность ПДК м.р.:
- формальдегид - Тюмень – 9.7
- пыль - Тюмень – 3.2
- оксид углерода - Тюмень – 4.2
- диоксид азота - Тюмень – 5.3
- оксид азота - Тюмень – 1.7
- фенол- Тюмень – 2.8
Как и ранее, в воздухе зафиксирована высокая концентрация бенз(а)пирена (среднегодовая: Тюмень – 6.0. ПДК;, максимально разовая Тюмень – 6.2 ПДК). Общее состояние атмосферного воздуха в городах области… на всех контролируемых территориях качество воздуха можно оценить как неудовлетворительное, что обусловлено в первую очередь высоким содержанием формальдегида».
Для того, чтобы улучшить состояние воздушной среды г. Тюмени, вывести его из неудовлетворительного состояния хотя бы в состояние удовлетворительное, нужны неотложные реальные, конкретные действия и мероприятия. Наиболее эффективным мероприятием является восстановление озеленения города, доведение его до Генплановой нормы, то есть: по насаждениям общего пользования до 23 кв. м на 1 чел. вместо имеющихся 2,3 кв.м. на 1 чел., по парковой территории – до 100 кв. м. на 1 чел., как в Екатеринбурге, Москве и других городах РФ.
Высокая поглощающая способность древесных и травянистых растений, в сочетании со способностью создавать под кронами благоприятный микроклимат, позволяет отнести зеленые насаждения к одному из главных оздоровляющих компонентов городской среды. Газоны и вертикальное озеленение смягчают температурные контрасты, приближают городские условия к естественным. Надежную защиту от ветра создают деревья. Наибольший эффект ослабления ветра возникает при насаждениях вдоль фасадов домов, теплопотери при этом могут быть сокращены на 10-15%. Под пологом взрослых деревьев с развитой кроной в жаркий летний день на 2-2,5 С прохладнее, чем на открытом месте.
Зеленые растения уменьшают проникновение в жилые кварталы пыли и других примесей, содержащихся в воздухе. Одно взрослое дерево за сутки задерживает примерно 1кг пыли и поглощает 28 кубометров углекислоты, вырабатывая столько же кислорода. Один гектар зеленых насаждений очищает в год от углекислого газа, пыли, микробов и других вредных примесей до 18-20 тыс. кубометров воздуха. Кроме того, деревья поглощают примерно треть уличного шума. Радиус действия зеленых насаждений ограничен, чем ближе к жилищу они располагаются, тем большую пользу приносят.
Санитарно-гигиенические условия городских территорий по уровню загазованности можно оценить по показателю концентрации окиси углерода СО.

Эффективность снижения уровней загазованности и шума защитными полосами зелёных насаждений (коэффициент ажурности 0,8…0,9; высота зелёных насаждений не менее 5; 6 м) Табл. по ссылке http://golosa.info/files/1.PNG

3. Одним из наиболее вредных факторов окружающей среды города Тюмени является шум, вследствие его обширной эмиссионной сферы, длительного времени воздействия и трудности экранизации. Немаловажен и тот факт, что акустическое загрязнение существенно влияет на здоровье населения. Острота этого вопроса год от года растет, поэтому изучение условий шумообразования и поиск путей борьбы с шумом становится все более актуальными.
В Тюмени в зоне шумового дискомфорта при наблюдаемой величине превышений допустимого уровня шума на отдельных территориях города и в квартирах жилых домов в пределах 15-25 дБА проживает до 70% населения.
В связи с развитием города, ростом объемов и темпов строительства, развитием транспортного комплекса будут возрастать шумовые характеристики существующих источников, появляться новые источники шума.
Основным источником шума в Тюмени является автомобильный транспорт, который составляет более 90 % всех шумов. Значительное влияние на ухудшение шумового режима в городе оказывает также воздушный транспорт. Исследования показали, что авиационный шум беспокоит население в радиусе до 30 км от взлетнопосадочной полосы. Железнодорожный транспорт также оказывает влияние на шумовой режим города, т.к. из-за высоких уровней звука он обладает большой глубиной проникновения на селитебную территорию. Помимо перечисленных выше источников шума свой вклад в акустическую нагрузку на городскую среду вносят промышленные установки, узлы и предприятия, коммунально-бытовые объекты, стройки, объекты ремонта и реконструкции автодорог и т.д.
Шумозащита в городах зависит от приемов планировки, застройки и озеленения, т.е. всего комплекса архитектурно - планировочных решений, которые видоизменяют среду и могут создать оптимальные условия для снижения и затухания шума. Одним из направлений создания благоприятных условий проживания населения является территориальное зонирование городов, а так же установление санитарных разрывов и санитарно-защитных зон для промышленных объектов. К сожалению, в Тюмени объекты с нормируемым шумовым режимом нередко располагаются с недостаточным удалением от интенсивных источников шума таких, как промышленные и транспортные узлы, аэропорты и вокзалы.
Правилами землепользования и застройки города Тюмени произведено градостроительное зонирование территории города, что в свою очередь определяет соответствующие требования к нормативам шумового воздействия в разграниченных зонах. Защиту селитебных зон от шума различных видов источников следует предусматривать в плане города прежде всего с установлением санитарных разрывов, обеспечивающих снижение воздействия от источников шум до нормативных уровней. Данные разрывы должны предусматриваться в проектах планировки территорий города. Правилами устанавливается минимальный разрыв от жилой застройки до красной линии в 3 м, ширина улиц в красных линиях в зависимости от их вида составляет величину от 15 до 100 м.
Если рассматривать территорию города Тюмени с уже сложившейся застройкой, то особенно в исторической части города данное расстояние (3 м) является недостаточным, так-как оно не обеспечивает соблюдение требований санитарно - эпидемиологических правил как в части шумовой нагрузки, как и в части предельно-допустимых концентраций вредных веществ.
Кроме того, в Тюмени часто линия застройки находится практически на красной линии.
Поэтому в районах сложившейся застройки возникает трудность применения градостроительных мер регулирования уровня шума, в связи с чем, в условиях плотной застройки и интенсивного транспортного движения возникает сверхнормативное превышение уровня шума в большинстве жилых и общественных зданий, расположенных вдоль магистрали.
Так, согласно исследованиям, проведенным кафедрой экологии ТюмГАСУ, характерное сверхнормативное шумовое воздействие на прилегающую территорию от автомобильных дорог проявляется в районах пересечения улиц Мельникайте – Республики и Профсоюзная – 50 лет Октября. В первом рассматриваемом районе минимальное расстояние от границы проезжей части до фасада жилого здания (ул. Мельникайте, д.102) составляет 15 м, от красной линии до фасада жилого здания – 7 м, от границы проезжей части до красной линии – 6, 5 м. Результаты выполненного расчета показывают: с учетом того, что уровень шума на магистрали в 7,5 м от первой полосы движения при интенсивности 1500ед/ч составляет 77 дБА, снижение уровня шума с расстоянием согласно пособию к МГСН 2.04-97 «Проектирование защиты от транспортного шума и вибрации жилых и общественных зданий» составляет 3 дБА, а увеличение уровня шума в связи с отражением звука между фасадами зданий – 1,9 дБА. В итоге уровень звука в 2 м от фасадов жилых зданий, наименее удаленных от проезжей части улиц составит 75,9 дБА. Сравнивая полученное ориентировочное значение с нормируемым, получаем величину превышения санитарно-гигиенического норматива шумового воздействия для территории жилой застройки: 20,9 дБА.
Во втором рассматриваемом районе минимальное расстояние от границы проезжей части до фасада жилого здания (ул. 50 лет Октября, д. 17) составляет 23 м, от красной линии до фасада жилого здания- 19 м, от границы проезжей части о красной линии – 10 м. Расчёт показал: с учетом того, что уровень шума на магистрали в 7.5 м от первой полосы движения при интенсивности 1500 ед/ч состявляет 80 дБА, снижение уровня шума с расстоянием согласно пособи к МГСН 2.04-97 составляет 4 дБА, а увеличение уровня шума в связи с отражением звука между фасадами зданий – 1,5 дБА. В итоге уровень звука в 2 м от фасадов жилых зданий, наименее удалённых от проезжей части улиц составит 77,5 дБА. Сравнивая полученное значение с нормируемым, получаем величину превышения санитарного - гигиенического норматива шумового воздействия для территории жилой застройки: 22,5 дБА.
Как видно из полученных расчетных значений, разрыв между улицами и жилыми домами в уже сложившейся застройке города является явно недостаточным.
Благоприятная шумовая обстановка в условиях города может быть сформирована, если реализуется система обеспечения акустической безопасности с самого начала формирования городской среды, последовательно охватывая все этапы проектирования.
Своевременная организация селитебных территорий активно формирует безопасный шумовой фон города, снижая необходимость проведения в последующем специальных шумозащитных мероприятий. От степени обоснованности применяемых проектных решений зависит не только степень комфортности, но и величина будущих затрат на ликвидацию отрицательных последствий, возникающих из-за шумового дискомфорта.
Кроме того, часть Требований, содержащихся в статьях 55,56,57 Правил, противоречит нормам, содержащимся в СНиП 2.07.01-89* «Планировка и застройка городских и сельских поселений» и Региональных нормативах градостроительного проектирования Тюменской области «Градостроительство. Планировка и застройка населённых пунктов Тюменской области», утверждённых постановлением Правительства Тюменской области от 19 марта 2008 г. № 82-п.
Чтобы обеспечить комфортное проживание граждан, соблюсти санитарно-эпидемиологические требования по химической и акустической нагрузке, необходимо предусмотреть Правилами «классическое» строение улиц, классический набор (состав) элементов улицы: между строениями и проезжей частью должен располагаться не только тротуар нормативных размеров, но и санитарно-защитная полоса, то есть газон, шириной не менее 3-х метров. А в наиболее загрязненных местах (по химической и акустической нагрузке) ширина газона с зелёными насаждениями в три яруса должна составлять до 30 метров. Примеры такого «классического» построения улиц в Тюмени ещё сохранились. Это участок ул. Хохрякова от ул. Орджоникидзе до ул. Профсоюзная; четная сторона ул. Профсоюзная (участок от ул. Осипенко до ул. Республики); участок ул. Орджоникидзе от ул. Советская до ул. Ленина и некоторые другие.
Снижение шума зелёными насаждениями происходит главным образом за счёт отражения, поглощения и трансформации частот звуковых колебаний. Наибольший эффект шумозащиты наблюдается в густых посадках с плотной зелёной массой крон деревьев и кустарников. Акустический эффект снижения уровня звука определяют такие факторы, как ширина полосы, дендрологический состав и конструкция посадок.
Зелёные насаждения, сформированные в виде специальных шумозащитных полос, могут давать эффект снижения уровня шума 8…10 дБА.
Наиболее эффективными шумозащитными полосами зелёных насаждений являются специальные плотные посадки из крупномерных быстрорастущих древесно-кустарниковых пород с густоветвящейся низкоопущенной плотной кроной. При этом подкроновое пространство должно быть закрыто кустарником в виде живой изгороди или подлеска.
Со стороны источника шума целесообразно располагать наиболее густые посадки зеленых насаждений.
Посадка деревьев в полосе может быть рядовая или шахматная при расстоянии между деревьями не более 4 м., высоте деревьев – не менее 5 … 8 м., а кустарника 1,5 … 2 м. При этом шахматная посадка является более эффективной для снижения уровня шума.
Шумозащитное действие зелёных насаждений из хвойных пород по сравнению с лиственными более эффективно и не зависят от времени от времени года. Однако их полезно объединять с лиственными породами деревьев.

Приложение № 2
к Предложениям по Правилам
землепользования и застройки города Тюмени.

Существующая редакция указанных статей Правил недемократична, нарушает основные принципы Конституции РФ, Градостроительного кодекса РФ и ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», противоречит Уставу города Тюмени.
В статьях 1, 3 и 130 Конституции РФ изложено, дословно: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления…
Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».
В статье 20 Устава города Тюмени изложено, дословно: «Инициатива населения о проведении публичных слушаний осуществляется посредством создания инициативной группы из числа жителей города Тюмени, обладающих избирательным правом, в количестве не менее 500 человек».
В статье 21 Устава города Тюмени говорится: «Инициатива населения о проведении собрания осуществляется посредством создания инициативной группы из числа жителей города Тюмени в количестве не менее 500 человек».
То есть, любая инициатива горожан должна быть поддержана не менее, чем 500-ми человек.
Предложения, формируемые на публичных слушаниях, являются ничем иным, как инициативой.
В соответствии со статьей 6 Гражданского кодекса РФ: «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости».
Учитывая, что согласно Уставу вводится численное минимальное ограничение для проявления инициативы, то для уравновешивания указанного ограничения будет разумным и справедливым ограничить и минимальное количество участников публичных слушаний до 500 человек.
Кроме того, в статьях 4 и 28 ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права,…решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан…
Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования… и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования…».
На основании вышеизложенного указанные статьи Правил (за исключением ст.32) дополнить пунктами в следующей редакции: «Публичные слушания считаются состоявшимися в случаях, когда выполнены все требования Градостроительного кодекса Российской Федерации и настоящих Правил в части сроков, процедур информирования и наличия подготовленных к публичным слушаниям документов и материалов, при условии, если в слушаниях приняло участие не менее 500-т жителей муниципального образования».
Статью 26 Правил дополнить следующим: «Публичные слушания считаются состоявшимися, если в них приняли участие депутаты городской и областной Дум, баллотировавшиеся на выборах избирательного округа, на территории которого предполагается строительство или реконструкция объекта, или намечаются какие-то изменения».
Статью 25 Правил дополнить следующим: «Место проведения публичных слушаний должно находиться по месту расположения объекта обсуждений, в радиусе, не более, чем 1 километр».
Статью 24 Правил дополнить следующим: «Публичные слушания считаются состоявшимися, если объявления об их проведении были опубликованы не менее, чем в трех средствах массовой информации (радио, телевидение, печать), не менее, чем за 10 дней до их проведения».
Статью 26 Правил дополнить следующим: «Общественные обсуждения считаются состоявшимися, если в них участвовали официальные представители органов самоуправления (ТОС, ТСЖ, домового комитета, кондоминиума и т.д.).
Статью 25 Правил дополнить следующим: «Время года для проведения публичных слушаний необходимо учитывать: в садово-дачно-курортно-летний период проводить только в рабочие дни в 19.00 во вторник, среду или четверг.
Статью 25 Правил дополнить следующим: «В случае обсуждения общегородских вопросов, публичные слушания должны быть проведены в каждом из четырех административных округов г. Тюмени (обязательно) и на территории каждом из территориального органа самоуправления (по желанию ТОС).
Пункт 2 статьи 32 Правил дополнить подпунктом «в» следующего содержания:
«поступление предложений от граждан и общественных организаций».

Прикрепленный файлРазмер
Иконка изображения 1.PNG174.94 КБ
Поделиться