Прокурорская клевета-1
Сергей Зайков Подал заявление о возбуждении уголовного дела по клевете на прокурора и трех из Следственного комитета (начало).
13 сентября 2010 года я подал заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета) в порядке частного обвинения на Гусева А.Б., Миронова С.В. и Фуфаеву Н.И. из Следственного комитета и на прокурора Яковлеву Г.Б. Поскольку предусмотрен особый порядок возбуждения уголовных дел на прокуроров и следователей, я подал это заявление не мировому судье, а в Следственный комитет.
Кратко объясню, как меня оклеветали. 2 марта 2010 года меня незаконно задержали на срок более трех часов без составления протокола (задержали в 11.00, протокол составили в 17.30), предъявили мне обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (указав, что я нанес один удар рукой в лицо томскому губернатору Крессу В.М.), в нарушение ч. 1 ст. 22 Конституции РФ до вынесения судебного решения продержали меня свыше 48 часов (суд начался 4 марта в 12.00, окончился в 13.10).
Содержать под стражей (т.е. в тюрьме) обвиняемых с точки зрения закона можно только в исключительных случаях (хотя практика, конечно, совсем другая). Ведь обвиняемый не признан судом виновным, а его уже лишают свободы. Поэтому в соответствии ч. 1 ст. 108 УПК РФ, приняв решение о содержании обвиняемого под стражей, в постановлении судья обязан указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение, что применение более мягкой меры пресечения было невозможно. Причем ч. 1 ст. 108 УПК РФ даже содержит совершенно уникальную оговорку, что такими обстоятельствами не могут быть оперативные данные, не проверенные в судебном заседании (хотя для обвинительных приговоров такой запрет не установлен). Т.е. нельзя применять широко распространенную практику вынесения судебных решений на основании оперативных дел (т.е. по секретному законодательству в виде секретных приказов на основании оперативных дел, о представлении суду которых сторону защиты даже не извещают, опишу этот судебный беспредел позже).
А насчет меня тяжелый случай получился. Нет этих обстоятельств. Никаких нет. Скрыться не пытался, постоянное место жительства и постоянное место работы. Характеристики от всех, включая соседей, хорошие. Не наркоман и не алкаш. И даже не курю. И все в таком духе. Обстоятельств нет, но они очень нужны прокуратуре, чтобы выслужиться перед губернатором Крессом. Поэтому пришлось срочно такое обстоятельство придумать.
2 марта, почти ночью, устроили у меня в квартире обыск. Под предлогом, что якобы существовал заговор с целью разбития губернаторского носа. Но списки заговорщиков не нашли. Зато нашли пару судебных решений. О том, как в 1994 году меня судили по ст. 193 УК РСФСР (теперь это та же ст. 318 УК РФ) за то, что пнул в зад Сулакшина. Раньше он был сперва депутатом СССР, потом представителем Президента. Первое решение - приговор Ленинского районного суда г. Томска, осудивший меня на полтора года условно. А второе – кассационное решение Томского областного суда, отменившее этот приговор за отсутствием состава преступления. Тогда, в угоду Сулакшину, мне слишком большую статью накрутили, точно так же, как и сейчас, в угоду Крессу (опять состава нет).
4 марта 2010 года привозят меня в Кировский районный суд г. Томска, к судье Совалковой Л.Н., и там начинается полный беспредел (опишу его позже). В качестве единственного доказательства, что меня надо заключить под стражу, Совалковой предоставили приговор Ленинского районного суда. А Гусев А.Б, зам. руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области, Миронов С.В., зам. руководителя отдела СУ СК, и Яковлева Г.Б., прокурор, письменно указали, что я ранее будто бы был привлечен к уголовной ответственности по той же статье (хотя на самом деле – оправдательный приговор).
Я заявляю ходатайство об ознакомлении с материалами дела, и Совалкова мне говорит: «Ознакомитесь во время рассмотрения дела». Она прекрасно знает, что на приговоре Ленинского районного суда надпись «Приговор отменен кас. определением Томского обл. суда от 28.02.1994 г.», и не хотела, чтобы я ее увидел и на нее сослался. выбивая единственное доказательство. А так судья может эту надпись «не заметить».
Фуфаева Н.И., старший следователь отдела СУ СК, начинает повторять ложь о том, что я был привлечен к уголовной ответственности по той же статье. Я говорю, что это клевета, что у меня оправдательный приговор, и я готов его предоставить, если суд даст мне такую возможность (о том, что его уже у меня забрали, я не знал). И что я готовлюсь реализовать свое право на реабилитацию по тому делу, т.к. мне тогда накрутили статью, состава которой не было, что было установлено облсудом. И по этому делу точно такая же ситуация, опять нет состава ст. 318 УК РФ, и я также получу право на реабилитацию.
После моих слов Фуфаева близка к истерике. Она врет, что будто бы приговор они получили по запросу из Ленинского районного суда (если сказать, что взяли у меня при обыске, то встанет вопрос, почему не приложили оправдательный приговор), и признает, что он отменен (хотя судья это знает), и опять врет, что кассационного решения у них нет, т.к. областной суд не успел прислать, но права на реабилитацию я все равно не имею…
В итоге Совалкова вынесла решение о содержании меня под стражей без ссылок на конкретные обстоятельства в нарушение ч. 1 ст. 108 УПК РФ (не просто несправедливое, а откровенно неправосудное решение, по которой ей самой полагается сесть в тюрьму по ст. 301, 305 УК РФ).
Разумеется, я решил для себя привлечь прокурорских за эту клевету, когда выйду из тюрьмы, куда эта сволочь меня незаконно засунула. И 13 сентября 2010 года подал заявление в СУ СК о возбуждении на них уголовного дела по клевете. Вообще-то такие дела возбуждаются мировыми судьями, но для возбуждения уголовных дел на прокуроров и следователей предусмотрен особый порядок. Привожу заявление ниже.
Руководителю СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области Сбышко П.Г.
от Зайкова Сергея Юрьевича, прож. г. Томск, пер. Баранчуковский, 35 кв. 42, 8(909)549-31-18
Лица, привлекаемые к уголовной ответственности:
Гусев Андрей Борисович, заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области,
Миронов Сергей Викторович, заместитель руководителя отдела по расследованию ОВД СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области,
Фуфаева Наталья Ивановна, старший следователь отдела по расследованию ОВД СУ СК при прокуратуре РФ по Томской области,
Яковлева Галина Борисовна, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Томской области
(окончание следует)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 994 просмотра