Дополнительное меню

УФМС РФ по Тюменской области обладает неверно понятыми интересами службы

Изображение пользователя schefer.

Три эпизода только с участием моим и должностных лиц, подчиненных Марченко (букв - много):

Эпизод 1.

Чуть более полугода назад я встретился с практикой, когда УФМС РФ по Тюменской области напредоставляло полномочий по оказанию госуслуг, то есть выполнению работы федеральных служащих, и от имени Российской Федерации, лицам, работающим в том числе в коммерческих организациях, в частности работникам некоего ОАО "ТРИЦ". В официальной переписке через сайт ФМС РФ я обращал внимание федеральных служащих на этот факт, и на недопустимость такого обыкновения, работник коммерческой организации, каковой является ОАО "ТРИЦ", в принципе не должен допускаться до работы с паспортами граждан, осуществляемой в рамках обязанностей федеральных служащих, это в принципе перебор в перекладывании своей работы на кого угодно в стране.

На днях не без удивления обнаружил, что в настоящее время на Котовского данной работой занимаются работники муниципального учреждения, что-то связанное с казначейством, ТРИЦ теперь занимает только северную половину данного офиса. Не знаю, что повлияло на перемены в конечном итоге, но удивление было приятным - есть разумное начало в недрах УФМС РФ по Тюменской области.

При этом факт остается фактом - несколько лет работа, за которую федеральные служащие несли ответственность, возлагалась ими на коммерсантов, на акционерное общество.

Непосредственную причастность к нескольким годам такой практики имеет подчиненная Марченко Багута Гульзария Кадыровна.

Эпизод 2.

При выполнении моей обязанности по закону поменять паспорт со стороны УФМС РФ по Тюменской области возникло препятствие - наряду с обычно в таких случаях представляемыми фотографиями и справками мне было предложено доказать мою принадлежность к Российской Федерации.

Все бы ничего, только в моей жизни никогда не существовало никакой иностранной компоненты, я родился в Тюмени, всю свою жизнь прожил в Тюмени, в том числе и на начало 1992 года, с чем законодательство дополнительно связывало автоматическое приобретение гражданства РФ, и чтобы убедиться в моей принадлежности к самой материковой части РФ, достаточно лишь поднять документы своего ведомства.

При этом по закону я как раз лишен права на отказ от гражданства РФ, если я заявлю о таком отказе, ФМС РФ мне откажет по совершенно формальным основаниям - у меня нет никакой связи ни с одним государством, отличным от РФ.

И вот именно при таких обстоятельствах УФМС РФ по Тюменской области, отказав в предоставлении формы, с которой начинается процедура замены паспорта, снабдило такой отказ дополнительным основанием для отказа - у них не было никакой уверенности в том, что я имею отношение к РФ, не оперативные данные ФСБ РФ о якобы нелегальном пересечении границы, не информация о моем якобы безвылазном нахождении в чуждом нам посольстве, а вот такое ничем не мотивированное сомнение федеральных служащих.

Эта история, в части моей принадлежности к РФ, закончилась забавно - после моего недавнего обращения к структурам губернатора области УФМС РФ по Тюменской области поведало, что еще тогда, через несколько дней после их отказа в удовлетворении моей жалобы, они что-то такое провели, проверку или научное исследование, где еще тогда пришли для себя к выводу, что моя принадлежность к РФ вообще никогда не нуждалась и не нуждается в моем доказывании, но сообщать мне о таких результатах не стали, точнее даже не так, их недавний ответ гласит, что они тогда признали мое гражданство РФ, то есть тем самым вручили мне еще один повод искать судебной защиты в РФ и ЕС, но я прошу обратить особое внимание на последовательность - они получили мою жалобу, отказали в ее удовлетворении, и сообщили мне о своем отказе, затем я ставлю вопрос в области, область предлагает им сформулировать свою позицию, и они сообщают мне, что через несколько дней после отказа в удовлетворении моей жалобы, и закрытии на этом дела, они тогда нашли, из ниоткуда, для себя повод изучить вопрос еще раз, то есть вторично и без формального повода, тогда они снова открыли дело, и признали меня гражданином РФ, но решили, что пусть это мне будет сюрпризом, то есть о признании его гражданином РФ мол пусть он ничего не знает, пока нас область не спросит, а если он сам в область не обратится, то нас область вообще никогда не спросит.

Забавное в таком финале то, что никакого иного вывода о моем гражданстве никто сделать и не мог, мировая практика вполне дружно и много десятилетий идет в направлении категорического отказа от появления в любой стране лиц без гражданства, включая полное и безоговорочное признание такой мировой практики и в СССР, где никто не решался на создание официальной кастовости, с гражданами, и лицами без гражданства, абсолютно по всем случаям вносилась ясность, и это известно всем без исключения юристам, что МИД РФ ни при каких обстоятельствах не допустит создания ситуации с появлением лиц без гражданства, удар по репутации РФ в мире будет невосполнимым ударом, а в 2011 году в некоей Тюмени подчиненные Марченко на ровном месте заявляют человеку, подписав такое заявление сначала на 50 лет Октября 63, а затем подписав аналогичное заявление в аппарате Марченко, что открывают страницу РФ с появлением лица без гражданства, коим они намерены считать человека, родившегося в Тюмени, и всю жизнь прожившего в Тюмени, эти два ответа, с формулировками должностных лиц Марченко, создают такое уникальное свидетельство, такой уникальный повод предъявить истинное лицо МИД РФ в ЕС, что этакое письменное признание меня гражданином РФ является забавностью уже не первой, и не самой яркой, а лишь подчеркивающей первую забавность.

Зачем это делают подчиненные Марченко? Для чего им это надо? Какую цель преследуют федеральные служащие, ведущие себя подобным образом? Какой внутренний контроль организован со стороны Марченко, где бы федеральные служащие мотивировались относиться к своим обязанностям профессионально?

Первой ничем не мотивированное сомнение в моей принадлежности к РФ выдвинула подчиненная Марченко Багута Гульзария Кадыровна, аппарат Марченко, ответив мне тогда дополнительно, лишь поверил Гульзарии Кадыровне на слово, ни в чем не убедившись лично.

Эпизод 3.

На днях произошло хорошее событие - брат с супругой вернулись после нескольких лет проживания в другой области, у родных супруги брата. Возникла необходимость в регистрации брата по месту жительства. Эпизод ничем не был примечательным, брат в этой тюменской квартире, куда теперь приехал, жил с пеленок, на два с небольшим года он уезжал пожить с родственниками супруги, мы их уговаривали вернуться, и они вернулись.

Но на всей этой безмятежности на пути возникло УФМС РФ по Тюменской области, возглавляемое, как мы помним, Марченко.

По закону тут как никогда нет ни малейшего повода возникнуть кому-либо на пути - процедура бесплатная, процедура включает запрет в отказе приема документов, процедура от первой до последней своей буквы направлена на предоставление госуслуги по обслуживанию свободы передвижения граждан.

Но это только когда по закону.

Чтобы найти в себе мотивацию отказа от исполнения закона О свободе передвижения граждан, в среде подчиненных Марченко было найдено следующее:

Оформление включает в себя графу "основание", для собственников это свидетельство о регистрации, для нанимателе в соцнайме это или ордер, или договор, или заявление нанимателя о согласии, то есть графа предназначена для установления связи регистрируемого лица с проживающими лицами, если подходить к вопросу с мотивом соблюдения закона и прав граждан, то все, что следует проверить, сводится к минимизации возможных в будущем конфликтов между фактически проживающими и регистрируемым.

Подчиненные Марченко увидели в этой графе источник бюрократической радости. Сегодня к временно замещающей Багуту Запожеурналовой (фамилия приведена примерно) Светлане Вадимовне подошли оба брата, и я, который не возражает против регистрации с вселением, и регистрируемый, но она обоим ответила, что намерена отказать в регистрации, потому что в графе "основание" нет ни ордера, ни свидетельства, а только лишь хоть и предусмотренное административным регламентом мое заявление, которое в нормативе перечислено через запятую, но поскольку не ордер, то вот и не будет никакой регистрации.

Причем, со слов Светланы Вадимовны, подтвержденных дружным кивком остального уютного женского коллектива, никто не имеет права получить завтра такой ее отказ непосредственно на 50 лет Октября 63, расписавшись в получении, раз уж документы пришли с Котовского, то сначала они должны отправиться обратно, на Котовского.

Первоначально брат ходил с этим вопросом самостоятельно, но уже на стадии приема документов ему было отказано, и он был отправлен на Ленина 41, потому что квартира у нас, судя по их документам, какая-то не такая, ни ордера, ни договора в виде документа с подписями, пришлось принять участие, должностное лицо Христова (фамилия приведена примерно) Зоя Михайловна сначала стала вынимать множество скрепок с некими распоряжениями муниципального уровня, но как только внесли ясность, что ни одно из этих распоряжений не может быть прочитано, как пресекающее на территории Тюмени действие федерального закона О свободе передвижения, так сразу Зоя Михайловна решила в событиях больше не участвовать, а последовать букве закона, с соблюдением пункта 7 Административного регламента, ибо действительно, если ордера нет, то пусть кто-то на муниципальном уровне начнет работать, чтобы ордер появился, если договора в виде документа с подписями нет, то пусть нанимателям кто-то первый на муниципальном уровне отправит оферту, все эти находки не исполнять федеральный закон О свободе передвижения сильно притянуты за уши, поскольку жилищное законодательство не содержит зависимости появления социального найма от появления договора в виде документа с подписями, жилищное законодательство как раз устанавливает ровно обратное - отсутствие договора в виде документа с подписями не создает отсутствие социального найма, социальный наем по закону может доказываться фактом проживания нанимателей, все очень просто, при этом согласие Зои Михайловны исполнить федеральный закон включало транслируемое ее интонацией предположение, что Багута такое неукоснительное соблюдение федерального закона вполне может дополнить чем-то еще, фактически так и получилось, и даже без личного участия Багуты, именно поэтому я пришел к выводу, что неверно понятые интересы службы впервые сформулированы не Багутой, а выше.

Но ничего особо трагичного не случилось и на этот раз - брат уже исполнил обязанность по закону, то есть подал документы на регистрацию в 7-дневный срок от прибытия, теперь дискуссия с документами может длиться как 3 дня, если по закону, так и любой иной срок, если иначе, но закон вполне мудро связывает исполнение обязанности не с фактом регистрации, а с фактом подачи документов на регистрацию.

И тут я снова возвращаюсь к заданным выше вопросам.

Зачем это делают подчиненные Марченко?

Для чего им это надо?

Какую цель преследуют федеральные служащие, ведущие себя подобным образом?

Какой внутренний контроль организован со стороны Марченко, где бы федеральные служащие мотивировались относиться к своим обязанностям профессионально?

Этот текст, к чему теперь скрывать, является черновиком для постановки вопросов перед Президентом РФ на его сайте, и для постановки вопросов на сайте ФМС РФ, ну не могу я себе позволить всякий раз обращаться к структурам губернатора области, УФМС относится к федеральным органам, им подчинено, вопросы надо ставить только в Москве, судя по тексту Административного регламента и тексту федерального закона, разумность в реализации прав граждан там присутствует не меньше, чем в подразделениях губернатора.

Вопрос только в одном, в главном - для чего все эти препятствия придуманы Юрием Николаевичем?

И сколько же это народа перед его подчиненными круги нарезает, со всеми этими никому не нужными танцами с бубном?

Поделиться