Дополнительное меню

УПЕРТЫЕ выиграли в суде

Изображение пользователя vadiMM.

По правозащитной сети получено сообщение о том, что вступило в законную силу решение Углегорского городского суда, которое вполне может войти в новейшую историю островной области. которым не только признаны незаконными действия бывшего главы администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалова, фактически отказавшего гражданам в праве на проведение митинга, но и взыскана компенсация морального вреда в пользу троих заявителей в размере по 10 тыс. рублей каждому.

1
Гражданские активисты намеревались обсудить на митинге на городской площади в Шахтерске житейские проблемы (повышение тарифов по коммунальным услугам и электроэнергии, цен на продукты питания первой необходимости и ГСМ; оказание некачественных услуг ЖКХ; неисполнение правоохранительными органами своих обязанностей).
Для этого назначили дату 26 марта 2011 г.
Но орган местного самоуправления «послал их лесом» – за 8 км от города, в с. Ударное. Предлог нашелся: мол, на площади близ Дворца культуры в Шахтерске именно 26 марта будет демонтироваться снежный городок.
Тогда инициативная группа снова обратилась 28 марта к сити-менеджеру с просьбой согласовать проведение публичной акции – уже на 31 марта, однако тот стремления к урегулированию конфликтной ситуации не проявил, пресек и эту попытку, грубо нарушив конституционные права граждан.

2
Интересно, что разбирая дело, суд руководствовался не только ст. 31 Конституции РФ (граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование), но и применил общепризнанные нормы и принципы международного права. Закрепленные, в частности, ст. 21 международного пакта «О гражданских и политических правах», ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Есть ссылка и на постановление Европейского суда по делу «Махмудов против Российской Федерации», где указано: право на свободу собраний является основополагающим в демократическом обществе и может подлежать ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы для предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
На территории России действует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», положения которого направлены на обеспечение реализации конституционного права граждан на мирные публичные акции. Здесь достаточно четко прописан порядок организации публичных акций и места, в которых их проведение запрещено.

3
В судебном заседании установлено, что 11 марта 2011 г. активисты Углегорского отделения общественной организации «Общественный правозащитный центр Сахалинской области» В. Самченко, М. Лукашов и Л. Самсонова обратились к главе администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалову с уведомлением о проведении 26 марта митинга в Шахтерске на площади при Дворце культуры. Далее пошла череда нарушений главой администрации требований федерального закона «О собраниях...». Например, в установленный законом 3-дневный срок ответ от В. Хапалова не был получен, пришлось уведомление направлять вторично, 15 марта. После чего гражданским активистам в тот же день в согласовании отказали – якобы в связи с тем, что в их уведомлениях указаны недостоверные сведения.

4
16 марта инициаторы митинга вновь обратились к В. Хапалову, указав в уведомлении, что цель публичного мероприятия – привлечь внимание властей к фактам нарушения прав граждан. Аналогичное письмо направлено и в адрес углегорского городского прокурора для принятия мер реагирования.
В. Хапалов в это время делает свой ход, «посылая» митингующих в с. Ударное, ссылаясь на демонтаж снежного городка в Шахтерске на площади при Дворце культуры аккурат в день предполагаемого публичного мероприятия – 26 марта. Из материалов прокурорской проверки, представленных по запросу суда, следует, что 26 марта демонтаж снежного городка не проводился.

5
Суд пришел к выводу о неправомерности действий В. Хапалова. Фактически они явились запретом на проведение публичного мероприятия, что нарушает гарантированные ст. 31 Конституции права граждан и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

6
Рассмотрены судом и требования заявителей о возмещении морального вреда. Напрасно затрачены силы, время на решение организационных, технических вопросов подготовки митинга. С учетом требований разумности и справедливости суд и определил компенсацию морального вреда – по 10 тыс. рублей в пользу каждого заявителя.

7
Инициаторов митинга В. Самченко, М. Лукашова и Л. Самсонову поддержал в суде прокурор Н. Левченко. Согласно его заключению, их заявления подлежат удовлетворению. Что, собственно, и сделал городской суд.

Поделиться

Комментарии

Получай чинуша штраф. Интересно он из своего кармана будет платить или из государственного?

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

Из казны ...
но если граждане потребуют взыскать в порядке регресса - то, как знать, могут и взыскать
а еслои нет - то снова в суд

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Это плохо , что из казны - нашкодил чиновник, а штраф оплачивает все общество

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя aleks.

Скоро будут другие суды. Линча.:)))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.