Дополнительное меню

Сахалин: пикетом по башке

Изображение пользователя vadiMM.
+1
0
-1

Если в Питере боец ОМОНА мог ударил в зубы пикетчика, то на другом конце России - на Сахалине - дали по башке ретивым администраторам. чинившим препятствие пикетчикам
Вот как развивались события

31 августа 2010 г. региональным отделением российского объединенного демократического движения <Солидарность> пикета в Южно-Сахалинске. Первоначально планировалось провести пикет в наиболее людном месте - на площадке у здания почтамта, о чем 16 августа 2010 г. организаторы акции и уведомили мэра областного центра А. Лобкина. Письменный <привет> пришел
от вице-мэра Т. Гружевской - с предложением изменить заявленное место пикета.
Организаторы пикета <в бутылку> не полезли и согласились было переместить пикет к торговому центру <Плаза>. Но и это согласие городской власти не пришлось по вкусу. 27 августа Т. Гружевская <отписала> уже другое предложение: перенести акцию на более поздний срок. Исключительно по причине заботы о спокойствии широких народных масс, разумеется. Дело в том, что гор-управление внутренних дел обратилось в администрацию с просьбой об ограничении согласований публичных акций с 28 августа по 13 сентября. Два подполковника милиции сетовали на то, что весь личный состав занят на обеспечении порядка и безопасности граждан по случаю празднования 65-й годовщины второй мировой войны и Дня города.
Пикет у <Плазы> все-таки был выставлен. Прохожим активисты <Солидарности> раздавали листовки, экземпляры независимого экспертного доклада Б. Немцова и В. Милова <Путин. Итоги. 10 лет>. Продержались недолго. Троих участников пикета доставили в ближайший участковый пункт милиции, с них были взяты объяснительные, составлены протоколы об административном нарушении.
Позже действия, решения органов местного самоуправления, органов государственной власти были оспорены в суде. Тяжба длилась почти год. Лишь 2 августа 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам облсуда оставила в силе решение Южно-Сахалинского горсуда от 27 декабря 2010 г., которым было признано, что власть нарушила закон.
Один из организаторов пикета, М. Куперман, не раз гоняемый властью по всему городу со своими публичными акциями, 29 августа 2010 г. направил в адрес мэра письмо, в котором имелось и требование о предоставлении следующей информации. Является ли знание и безусловное исполнение Конституции компонентом квалификационных требований к сотрудникам администрации города и должностной инструкции вице-мэра по правовым, административным и кадровым вопросам? Если является, то подвергалось ли какой-либо проверке соответствие этим требованиям знаний
Т. Гружевской и, коль такая проверка проводилась, кто возглавлял квалификационную комиссию?
Ответ на данное обращение органом местного самоуправления дан не был. А суд счел, что допущено нарушение требований действующего законодательства. Гражданин имеет право получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
И еще один момент, оспариваемый в суде. Заявители утверждали, что Т. Гружевская не имеет полномочий подписывать документы, связанные с согласованием проведения публичных мероприятий. И оказались правы. Единственным лицом, наделенным компетенцией принимать властно-распорядительные решения от имени органов местного самоуправления, является мэр города. Другие должностные лица администрации города могут быть наделены такими полномочиями мэром. Однако, как установлено судом, такие полномочия Т. Гружевской не передавались и письма за ее подписью незаконны.

Этот пример весьма поучительный. Ольга Петровна может оказаться в положении Гружевской

Поделиться