обращение к Халину гражданина Шевченко
![Изображение пользователя пролетарий-собака. Изображение пользователя пролетарий-собака.](https://golosa.info/files/kartinki/picture-3992.jpg)
Председателю Тюменской областной избирательной комиссии
Халину И.Н.
Копия: Председателю ЦИК РФ
Чурову В.Е.
от Шевченко Константина Сергеевича проживающего в Тюменской области г. Ишиме ул. Весенняя д.2 индекс 627759.
Обращение.
Уважаемый Игорь Николаевич.
В целях проведения честных выборов, их прозрачности и полного освещения деятельности избирательных комиссий, о чём постоянно нам вещают во всех СМИ гг.Медведев Д.А. и Путин В.В., предлагаю решить вопрос о более честной и доступной работе территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ишимского района Тюменской области.
Предыстория вопроса. С 20.00 часов 4 декабря и до 15.00 часов 5 декабря 2011 года я находился в качестве корреспондента газеты «Коммунист Тюмени» в ТИК Ишимского района. Меня поразило то, что комиссия располагалась в коридоре здания администрации Ишимского района у кабинета главы района, который всю ночь и до утра находился в своём кабинете.
Место расположения комиссии в прямом смысле напоминало проходной двор, так как на этом же этаже по непонятным причинам в своих кабинетах находились многие чиновники районной администрации, которые всю ночь ходили по коридору и отвечали на телефонные звонки по мобильным телефонам. Наблюдателям, мне и кандидату в депутаты Юдину В.А., было совершенно непонятно, кто из них были членами комиссии, а кто чиновниками (почему-то решивших поработать ночью). Ибо членов Ишимской территориальной комиссии не было нагрудных знаков. С другой стороны, места для наблюдателей, представителей СМИ в помещении ТИК вообще не были предусмотрены.
Между тем, реальная работа по подсчету голосов шла не в официальном помещении (в коридоре), а в кабинетах районной администрации.
Считаю, что ТИК должна работать в одном помещении, а не рассредоточиваться по пяти-шести кабинетам, где члены комиссии с правом решающего голоса скрыты от своих коллег, а все их действия де-факто засекречены от контроля СМИ и общественности.
Затем все члены комиссии (а также чиновники, находившиеся в эту ночь на рабочих местах), по очереди ходили в кабинет заместителя председателя комиссии Филипповой С.М.,(она же заместитель главы района), и невозможно было выяснить, что же там решается, так как члены комиссии отказывались показать, что они несут в кабинет Филлиповой С.М., и какие указание там получают.
И так продолжалось почти всю ночь. В это время в своём кабинете всю ночь находился, глава Ишимского района Вотяков С.Б. Напрашивается вопрос: а не он ли руководил работой избирательной комиссии? Поражает и то, что все представители УИКов района стали подъезжать и сдавать протоколы только с 3 часов ночи, хотя во многих УИК количество проголосовавших составляло не более двухсот человек, подсчет они закончили к 9-10 часам вечера 4 декабря, но отказывались выдавать наблюдателям итоговый протокол.
Всё это, по моему мнению, приводит к выводу, что в Ишимском районе грубо нарушаются не только закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», но и Уголовный кодекс РФ. Нарушаются права СМИ о свободном доступе к информации о деятельности избирательных комиссии и работе администрации.
Ещё раз обращаюсь к Вам с просьбой навести порядок в работе Территориальной избирательной комиссии Ишимского района и привести эту работу в соответствие с нормами Закона.
Основные возможные способы фальсификации итогов выборов президента Российской Федерации 4 марта 2012 года
(на примере г.Ишима и Ишимского района Тюменской области)
1.Увеличение количества голосующих по открепительным удостоверениям. В декабре 2011 года в среднем на УИК выдавалось по 30 бланков открепительных удостоверений. Из них граждане использовали в среднем по 7 бланков на участок (23 бланка оставались неиспользованными). На выборах 2012 года, в ходе проверки членом ТИК г.Ишими с совещательным голосом Л.Липа многих избирательных участков города было установлено, что в среднем на избирательный участок было выдано 25 бланков открепительных удостоверений и все они уже разобраны гражданами. А на УИК-421 открепительных удостоверений выдано уже более 60.
Если в городе 38 УИК, в среднем по 25 открепительных удостоверений – ими воспользуются около 1000 избирателей. При явке в 50% 1 тыс. «пользователей» открепительных удостоверений дают 5% избирателей города.
2.Увеличение количества граждан, желающих проголосовать в день выборов вне помещения (на дому). На том же УИК-421 г.Ишима в декабре 2011 года вне помещения проголосовало 70 граждан. А на 1 марта 2012 года на том же участке в реестр уже внесено 108 граждан, желающих проголосовать на дому. И по другим участкам зафиксировано увеличение примерно в полтора раза (было 30, стало 50; было 40, стало 60 желающих проголосовать на дому). В среднем на УИК приходится по 60 избирателей, голосующих вне помещения. 38 УИК умножим на 60 голосов, получаем 2200 избирателей. При явке в 50% это дает 9,5% всех голосующих.
Отметим, что социальные работники проводят зондаж среди пожилых избирателей, выясняя, за кого они собираются голосовать. В реестр для голосования вне помещения вносят, по нашим оценкам, только тех, кто собирается голосовать за г-на Путина.
Теперь вспомним: в г.Ишиме у «Единой России» на декабрьских (2011 г.) выборах был самый низкий показатель поддержки в области (41%).
А вот, с помощью увеличение числа открепительных удостоверений и количества голосующих вне помещения власть может получить дополнительно 10% голосов. 41% в декабре плюс 10% - получаем 51% за Путина. И это не считая возможности грубой фальсификации, вброса и переписывания протокола!
3.Для обеспечения необходимого результата УИКи формируются с повышенным числом членов УИК прямо или косвенно связанных с местной администрацией. Так, председателем ТИК г.Ишима назначен заместитель главы города г-н Пак. Можно не сомневаться, что один из руководителей местной власти обеспечит «абсолютно беспристрастное и абсолютно объективное» проведение выборов в условиях, когда симпатии избирателей явно поворачиваются в направлении оппозиции.
4.Перенос УИК из «нейтральных» помещений (из организаций, не подчиняющихся напрямую местным властям) в помещения, находящиеся под контролем муниципальных властей. Так в г.Ишиме УИК были перенесены из «нейтральных помещений» (машзавод, обувная фабрика, «Водострой», электросети) в помещения муниципальных учреждений (детские сады, библиотеки, школы).
Так, Территориальная избирательная комиссия Ишимского района находится в здании районной администрации. Обобщение данных, поступающих из УИК, происходит в присутствии (и скорее всего, под контролем) многочисленных работников районной администрации, которые противоправно находятся на территории ТИК во время подсчета голосов. (Жалоба на этот счет прилагается)
5.Для беспрепятственного достижения указанного результата оказывается жесткое давление на наблюдателей от КПРФ. В частности, руководители Ишимского района проводят встречи с наблюдателями от КПРФ, на участках которых были зафиксированы наиболее высокие уровни поддержки партии КПРФ. На этих встречах представители администрации пытаются в разнообразных формах либо подкупить наблюдателей, либо запугать их прямыми и косвенными репрессиями против них или против их родственников.
6.Одновременно делаются попытки внедрить наблюдателей-«Кротов» (то есть людей, которые обращаются в отделение КПРФ с просьбой направить их в качестве наблюдателей от партии, на самом деле работающих на партию власти). Только в пос.Стрехнино было выявлено 3 таких лженаблюдателя.
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 666 просмотров