Дополнительное меню

А судьи кто?

+1
+2
-1

Депутатский комитет утвердил представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Тюменской области и рекомендовал Думе к назначению одного мирового судью

Согласно заключению квалификационной коллегии судей Тюменской области, представленной членам комитета по государственному строительсву и местному самоуправлению облдумы, в феврале текущего года в газете "Тюменская область сегодня" было объявлено об открытии одной вакансии мирового судьи судебного участка номер 3 Ленинского АО г. Тюмени и проведении конкурса на её замещени***занием времени и условий. Заявление поступило от Осипова Артёма Викторовича, 1985 г.р., уроженца г. Артём Приморского края, юриста по образованию со стажем работы более 5 лет, помощника судьи Ленинского районного суда г. Тюмени.

- Сколько человек приняли участие в конкурсе? – спросил члена коллегии, представлявшего кандидата, депутат Владимир Ульянов из «Единой России».

- Один, - ответил тот.

- Какой же это конкурс?! – возмутился Ульянов.

- Других желающих не было, - развёл руками приглашённый.

- Это, по меньшей мере, удивляет, - продолжал Владимир Ильич, - что в Тюмени нет реального конкурса по кандидатурам на должность мирового судьи. Я понимаю, если бы речь шла о Вагайском районе или о какой-нибудь другой удалённой территории… Здесь вам надо думать, вырабатывать конкурсную систему. Я не верю, что больше не было желающих.

Далее на вопросы депутатов отвечал непосредственно сам кандидат в мировые судьи.

- Артём Викторович, - обратился к Осипову депутат Владимир Пискайкин из «Справедливой России», - в чём, по-вашему, кроется причина снижения доверия населения к судебной системе Российской Федерации? И, как вы считаете, не будет ли способствовать повышению этого доверия процедура избрания судей самим народом?

- Мне сложно сказать, в чём причина снижения доверия, - ответил Осипов. – Наверное, в отсутствии в суде индивидуального подхода к отдельным гражданам. Выборы судей, мне кажется, не будут способствовать повышению доверия к ним, потому что какая-то часть граждан обязательно останутся недовольной выбором другой части.

- А почему вы соглашаетесь с тем, что у населения падает доверие к судебной власти? – тут же спросил его Ульянов.

- Ну, я же говорю, что зачастую в суде из-за большого объёма работы, дела рассматривают шаблонно, индивидуальный подход отсутствует.

- А закон-то один, - не отставал Ульянов.

- Нет, ну закон один, я понимаю, - засуетился в волнении Осипов, - но ведь есть очень много нюансов, каждая ситуация индивидуальна.

- Что входит в ваши обязанности помощника судьи? – продолжал допрос Ульянов. – Чем вы конкретно занимаетесь? И позволяет ли ваша практика помощника судьи претендовать на должность судьи?

- В обязанности входит подготовка проектов судебных решений – это самое главное. Я считаю, что практика, да, позволяет.

- Как вы индивидуально подходите к подготовке проектов судебных решений? – не унимался Ульянов.

- Смотрю материалы дела.

- Все смотрят.

- Стараюсь индивидуально.

- А как вы понимаете слово «индивидуально»? Что это значит? Раскройте свои секреты? – полез под шкуру Осипова «едрос».

- В каждом конкретном случае, - стойко упирался Артём, - досконально изучаю обстоятельства, которые предшествовали делу, если это иск. Если это административное дело, например, ДТП, то надо внимательно внимательно выслушать опять же все обстоятельства.

- В 2008 году, - продолжал испытание кандидата Ульянов, - вы понесли административную ответственность: у вас значится нарушение правил дорожного движения, – какое это было нарушение?

- В 2008-ом? – растерялся немного Осипов, - а-а-а, часть 1 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях: дистанцию немного не соблюл, что привело к незначительному столкновению.

- Ясно. Последний вопрос, - сказал наконец депутат Ульянов, - а Людмила Анатольевна — ваша судья — прекратила полномочия?

- Она назначена федеральным судьёй, - с гордостью констатировал факт Осипов.

Больше вопросов к нему не было. Председатель комитета Фуат Сайфитдинов поставил кандидатуру А. Осипова на голосование, и единогласно при одном воздержавшимся — В. Пискайкине — он был рекомендован Думе к назначению на должность сроком на три года.

Назначение представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Тюменской области также особых дебатов не вызвало. То ли потому, что довлел авторитет губернатора, внёсшего кандидатуры на рассмотрение комитета от общественных объединений, то ли оттого, что это были те же самые люди, которых Дума назначала два года назад. Пожалуй, только депутат Владимир Сысоев из ЛДПР своим вопросом внёс определённый диссонанс в стройность принятия решения:

- А почему нет ротации? Они что, такие незаменимые?

На выручку «общественникам» пришёл Владимир Ульянов, который поручился за принципиальность и честность каждой кандидатуры из этой «великолепной семёрки». Без долгих заморочек положительно решили и этот вопрос. И если Дума на ближайшем заседании проголосует за рекомендованный комитетом список, то в следующие четыре года общественность в квалификационной коллегии судей Тюменской области будет представлена следующими гражданами: пенсионером МВД РФ Анатолием Полетаевым, выдвинутым «Российским объединением избирателей»; замдиректора по дополнительному образованию «Тюменского колледжа транспорта» Людмилой Вишняковой - от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; начальником управления продаж ОАО СК «Альянс» Маргаритой Лавелиной (Тюменская региональная общественная организация «Женская инициатива»; Марсом Исмагиловым — замдиректора по безопасности ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Пригородное» ( ТРОО «Женская инициатива»); главным юрисконсультом ЗАО «Компания Тюменьспецстрой» Александром Алексеевым — от Тюменского регионального фонда народной дипломатии (!) «Ворота в Сибирь»; Освальдом Клоцем, деканом юридического факультета «Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права» (Тюменское областное общественное движение «Демография поколений»); Инной Тордии — завкафедрой гражданского права и процесса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета («Боевое братство»).

Поделиться

Комментарии

Суразаков -давай Яще!!!
с Ульянова кайфую... обЧественники, значится, как супруги королей - вне подозрений... даже, если от одного объединения по два представителя! у нас чего -больше зарегистрированных объединений нет?
а им, самим не положено было за два года такой нагрузки отчитаться -не???

ЗЫ: главное на забудь, обсуждение проектов поправок в Устав и Избирательный кодекс, по губернаторским выборам -освЯти??? а-то, в я замешательстве чегой-то..
если со всей области - подписи депутатов понадобятся, дык их под ЧЕТЫРЕ тысячи во всех поселках найдется. и 10% от их числа, уже полляма на нотариальное оформление фантиков подписных, да плюс срочные (официально оплаченные!!!) разъезды кандидата по 2/3 муниципальных районов и городов, включая (куды, только вертолетами) севера -так от избирательного фонда, на агитационные мероприятия никопья не останется!

Отлично!
0
Неадекватно!
-2

А почему желающих-то судьями работать нет? Я фишку не догнал. Там и оклады, которые людям и не снились, а уж про привелегии и вообще лучше никому не знать, чтобы суицидов поменьше было.
Юристов и экономистов меж тем сегодня выше всяких допустимых пределов наклепали - работай, а почему не хочу-то???

Отлично!
1
Неадекватно!
0

в прошлом году прошла инфра (не охота искать), что в день один мировой по 150 штук приказов шлепает! так-что, даже если просто -индивидуально подписывать и печать прилагать, рука отсохнет! а если, еще и перелистывать не читая -все дела, сутки уйдут...
и обратите внимание, как бывший помощник судьи, нисколько не смущаясь -признается, что это он, на основании собственного уразумения об обстоятельствах дела -готовил проекты судейского решения...
а по русски, приносил на подпись судье - готовый приказ или постановление, быть может и приговоры.

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

Так вот именно, что самое муторное - это приговор зачитывать. Всё остальное помощники с секретарями делают.
И чё молодняк-то на такую халяву не прёт?
Там ведь хоть скоко приговоров наклепай - ответки не будет. Я к примеру никогда в жизни не слыхал, чтобы судью какого посадили за то, что он приговоры на своё усмотрение устанавливает.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Владимир Ильич Ульянов - это прикол. Я вкурила. А причем тут дума? Там чо в натуре уже конкретно все по понятиям? И погоняла выдают конкретно??
А Пискайкин - это тот чертила, что Наське Мироновой сосать там или чо на источнике??

Отлично!
1
Неадекватно!
0

для особо сладких...
с этим приколом, область уже пару десятков лет расстаться не может. где-нибудь да всплывет. а сам репортаж с комитета облДумы, выходит -последняя, причем. остальное без комментариев.

Отлично!
0
Неадекватно!
-1

Вот тут ваще не вкурила не слева не справа. Карнаухов - вам последнее китайское предупреждение пишите тщательнее

Отлично!
2
Неадекватно!
0

Зря кстати с иронизировали тут. Судья на самом деле очень страшная профессия. Нормальный судья иногда,подчёркиваю,иногда, не спит ночами, когда рассматривает какое то сложное дело. Это же не просто так, решать людские судьбы.http://www.youtube.com/watch?v=dFUDFkKN2WI

Отлично!
0
Неадекватно!
-2

А чё не спится-то ему, если он нормальный?

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Дак думает, как грамотно и справедливо принять решение. Это больше относится к судьям по уголовке. Вот там от неверного решения может реально жизня человеческая сломаться.

Отлично!
0
Неадекватно!
-2

Не знаю гоните Вы или тупо стебётесь, но я на всякий случай читателям сайта, кто может в такой наивняк уверовать, поясню трошки:
Судьи любых судов и уровней никакими эмоциями или философствованиями в работе не пользуются (забудьте все эти заседания из залов суда по зомби-ящику - это постановочные художественные произведения, скопированные с пиндосских телеканалов).
Кроме того, политиканам и журналюгам выгодно переоценивать личностную роль судьи. Лично судья может лишь закрыть глаза на какие-то предоставленные доказательства, а на какие-то наоборот слишком широко и долго не мигая обращать внимание в течении всех заседаний, но делает он это не потому, что он человек, а не робот, а потому что на это есть либо установка свыше, либо материальная поддержка той или иной стороны процесса.
Подтверждение моих слов Вы, ула, можете обнаружить где угодно и когда угодно - попробуйте найдите хоть одного реального судью, который выдаст Вам, что он из человеческих там или ещё каких убеждений сочинил приговор помягчее или наоборот.

Любой судья, который захочет признаться, что приговоры он строчит не от буквы закона, а по собственному уразумению, тем самым может подписать себе негласный приговор, законным образом который сейчас в нашей стране приводить запрещено.

Отлично!
2
Неадекватно!
0

суицидальных наклонностей у наших судей -гугла не знает... в отличие от остальной части населения.
может яндекс поможет?

Отлично!
1
Неадекватно!
-1

Ничо не поможет. Скоро будем все в палатках жить на Ангаре и строить себе бараки на зиму. А вокруг красивейшая тайга, прелестные овчарочки и мальчики в погонах смазливые-смазливые... А пля забыла еще автоматы - ими можно будет любоватся пару месяцев... а потом смазливые мальчики нам их сами дадут подержатся

Отлично!
2
Неадекватно!
0