Дополнительное меню

Заговор против граждан

Изображение пользователя vadiMчег.
+1
0
-1

ПЕРСПЕКТИВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АДА
Обупликовано интервью с Натальей ЧИСТЯКОВОЙ
Парламентская газета «Тюменские известия» №74 (4037) 20.04.06 г.
"ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА: УДАР ПО КОШЕЛЬКУ ПОТРЕБИТЕЛЯ?"
ПРИВОДИМ ВЫДЕРЖКИ
— Для нового строительства нужны инвестиции, об этом и говорилось. Было озвучено два способа их привлечения: путем дополнительной эмиссии акций и так называемые «инвестиции через тариф». Во втором случае в тарифе сразу планируются финансы на инвестиционную программу или проект. Возможен и комбинированный вариант, когда проценты по привлеченным кредитам включают в расходы (в затраты), а «тело кредита» возвращают кредитору из иных источников. В схемах с кредитами заинтересованы банки, а они сейчас очень сильные лоббисты. В любом случае все это в тарифе и все это оплачивает потребитель.
Встает самый главный вопрос текущей современности: «В тариф какого потребителя будет включено бремя возврата этих инвестиций?»
Российская общественность в отличие от европейской пока такие вопросы активно не задает. А вот, к примеру, в Германии после назначения бывшего канцлера Герхарда Шредера на высокую должность в «Газпром» граждане озадачились тем, кто будет оплачивать транспортную составляющую в цене газа, в случае если он станет поступать по трубам «балтийского» (североевропейского) газопровода в Европу. Как известно, этот проект как раз и был поддержан господином Шредером. При его же подаче сделаны гарантии по кредитным схемам. То есть в Германии та же самая проблема: инвестиции на строительство трубопровода приведут к удорожанию газа. Но немецкие граждане протестуют в части того, что проект мог бы быть дешевле.
Население такие вещи быстро просчитывает. И если голосование в стране реально отражает настроения граждан и понимание того, что политик решает вопросы не в их интересах, то происходит так, как это произошло в Германии, затем в Украине и в Италии. Очень знакомые процессы. Все эти три руководителя отдавали приоритет интересам крупного бизнеса в ущерб интересам населения.
— Инвестиции, которые будут привлечены на развитие дополнительных генерирующих мощностей в Тюменской области, будут возвращаться через повышение тарифов для населения?
— Смотря какая схема цено- и «тарифообразования» будет работать. Почти во всех — и в настоящих, и в будущих схемах — есть перекрестное субсидирование. Суть состоит в том, что часть «тарифной нагрузки» перекладывается на промышленных потребителей для того, чтобы создать льготы: населению, бюджетным организациям и пр. В ином случае городской потребитель может аналогичным образом субсидировать сельского потребителя, тогда как тарифы и той, и другой группе утверждаются в рамках общего «тарифного бюджета», то есть одной энергетической комиссией.
Если завысить потребительские объемы у льготных групп, либо только на бумаге, либо на практике путем развития того же бизнеса бюджетных учреждений, коммерческое потребление которых весьма трудно выделять (по политическим причинам тоже), то это может привести к новому росту тарифов для промышленности.
В случае перехода к «рынку электроэнергии» в цене тоже могут быть элементы квазирыночности, в виде различного рода надбавок. Эти вопросы, как и многие другие, были отражены мною в 2002 году в аналитике директору департамента развития РАО «ЕЭС России» В.В.Дорофееву. Сейчас он заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» (ФСК — федеральная сетевая компания. — С.Г.).
Многое зависит от того, к какой системе ценообразования нас пристроят, то есть в каком общем «тарифном или ценовом котле» мы будем вариться.
— Судя по выступлениям, прозвучавшим на конференции, к снижению тарифа или цены после перехода к рынку энергии может привести конкуренция между сбытовыми компаниями. Вы, как специалист, верите в эту конкуренцию? Уже сейчас в Тюмени происходят какие-то реорганизации, и некоторые жители не всегда понимают, кому они должны платить?
— По замыслу реформы сбыт электроэнергии должны были отделить от распределения с созданием соответственно сбытовых и распределительных компаний. Сбытовые в основном собирают деньги. У распределительных тоже много функций, в том числе поддержание в работоспособном состоянии трансформаторных и распределительных подстанций, а также сетей; обеспечение надежности, в том числе ликвидация аварий.
Но уже четыре года назад было ясно, что в России отделить сбыт будет трудно. Сможет работать только та сбытовая компания, с которой захочет работать, соответственно, распределительная, контролирующая рубильник. Дело в том, что у нас в стране много неплатежеспособных и много недисциплинированных потребителей. К «рубильнику» приходится обращаться часто. Поэтому зависимость сбытовой компании от распределительной очень сильна. О какой конкуренции в таком случае может идти речь, если все зависит от монополиста, контролирующего отключение потребителей-должников? По внешним признакам, которые я наблюдаю, энергоменеджеры до сих пор не могут выйти из этого «поля затруднений».
Для того, чтобы при сегодняшнем законодательстве производить отключения потребителей, надо соблюдать или очень длительную процедуру предупреждений, или в какой-то степени быть авантюристом либо человеком стерильным в правовом плане. На что опять же я обращала внимание В.Дорофеева в своей аналитической записке. В России вообще много авантюрного бизнеса, и успех имеют те менеджеры, которые в Европе уже давно бы обанкротились.
Конкуренция в сетях — невозможная вещь. Об этом уже тоже не раз сказано.
Большая проблема состоит и в том, что у нас потребитель делится на квалифицированного и неквалифицированного. Население относится ко второй группе. Кроме того, сейчас эффективные генерации юридически отделяются от неэффективных. Г-н Вайнзихер также упоминает «необходимые» и «достаточные» условия надежности. То есть формируются разные группы потребителей, генераций, условий.
— Борис Вайнзихер объясняет, что «необходимые условия» — это обеспечение надежности оборудования и системы управления, а «достаточные» — обеспечение надежности каждого потребителя. Получается, конкретно нам, жителям Тюмени, надо, чтобы были максимально быстро выполнены как одни, так и другие?
— «Необходимые» и «достаточные» — это терминология чисто математическая. Он — «технарь», и его речь соответствует ожиданиям.
Еще у истоков реформы электроэнергетики ее авторы исходили из того, что потребление в Европе и Китае растет быстрее, а потому надо ориентироваться на экспорт, так же, как и в нефтяной отрасли. Был обозначен приоритет иностранного потребителя, и эффективные генерации отделялись в первую очередь для того, чтобы быстрее выйти на внешние рынки и иностранных покупателей. По сути, в первую очередь стали создавать «необходимые условия». Однако население России никак не сможет почувствовать их наличие, если между суперсовременными генерациями и гражданином-потребителем будет гнилая проводка, старые электрические сети и пр. То есть без создания «достаточных условий» гражданин России ничего не получит от этой реформы, кроме роста тарифов. Таким образом, российскому потребителю надо, чтобы одновременно с созданием «необходимых условий» росло качество услуг конкретному гражданину.
— В мае 2005 года в центральной газете «Промышленные ведомости» был опубликован ваш материал с анализом московской энергоаварии, после которой в РАО «ЕЭС России» была введена должность технического директора, активизировалась работа по обоснованию привлечения инвестиций для обеспечения надежности систем. Есть ли гарантия, что подобные аварии не повторятся?
— За несколько лет до этого печального события я участвовала в подобных же совещаниях: и цифры были не менее завораживающие, и нулей в них было столько же. Но авария произошла. На цифры уже давно не реагирую. Обращаю внимание на менеджмент и наличие «обратной связи». Причем «обратная связь» бывает двоякая. Одни запрещают в СМИ говорить о проблемах, другие — принимают конкретные меры.
Хороший знак, что появился технический директор в РАО. В электроэнергетике сейчас идут процессы, во многом аналогичные тем, которые были в нефтяной отрасли все эти годы. Так же создаются капиталы, бизнесы, так же финансовые менеджеры выталкивают производственников. В нефтяной отрасли «авария» произошла давно — снизилась нефтеотдача — просто это под землей и не видно. В энергетике причина аварий та же — дискриминация технических менеджеров. И в РАО я вижу кадровые ошибки, подобные тем, которые имеют место во власти. Карьеру делают люди, еще вчера не имевшие даже высшего образования (может быть, и сегодня его не имеют, хотя не исключено, уже и диссертацию «под ключ» за счет финансов энергосистемы приобрели), стопроцентные функционеры, не обсуждающие приказы. Казалось бы, Анатолий Борисович Чубайс не должен был этого допускать, но... До аварии в таком случае тоже недалеко.
С одной стороны, на сайте Чубайса — статьи «за Чубайса» и «против Чубайса» (кстати, большая часть материалов по проблемам энергетики там переопубликована). С другой — некоторые совершенно резонные мысли и концепции не воспринимаются ими. К примеру, я не раз ссылалась на опыт Финляндии и Швеции, где энергосистемы построены по иным принципам, и моя позиция состояла в том, что Россия так или иначе придет к повторению концепции скандинавских стран. Что мы и слышали от Бориса Вайнзихера во время его выступления. Он сказал, что легче всего холодную зиму 2006 года перенесла Финляндия.
О чем это говорит? Финансисты, банкиры предпочитают американскую модель, потому что она более спекулятивная, а те, кто хорошо знает технические вопросы вкупе с экономикой, предпочитают скандинавскую.
Почти четыре года назад было сделано обращение о необходимости проведения специальных мероприятий по повышению надежности энергоснабжения города Тюмени. Однако лишь только в 2005 году, после опубликования статьи в московских СМИ (но при этом — оперативно, через три дня) из резервного фонда областного бюджета были выделены средства на все эти мероприятия.
— Сейчас, после конференции по развитию энергосистемы Тюменской области, у вас появилась обеспокоенность по каким-то вопросам?
— Возникла опасность того, что у нас ожидаемый «энергетический рай» может получить признаки «энергетического ада». Транспортная составляющая в цене энергоресурсов для потребителей Тюменской области минимальна, и энергоресурсы должны быть дешевыми. Но есть риск, что инвестиционная составляющая, которая может возникнуть в связи с желанием экспортировать как можно больше нефти и электроэнергии, а следовательно, и строить все больше энергообъектов в нашем регионе, возвращая при этом инвестиции на их строительство через их тариф, окажется сопоставимой с транспортной составляющей. Хотелось бы верить, что подобного не будет. Но контролировать все это надо.
При всем при том мне все-таки внушает оптимизм, что система РАО «ЕЭС России» мгновенно поглощает интеллектуальную новизну и отслеживает все публикации специалистов.
Да, и еще не могу не заметить. Если бы финансовый менеджмент РАО «ЕЭС России» непосредственно в энергосбыте оказался уважительнее к населению, чем банковский менеджмент некоторых монополистов, то было бы изумительно.

Опубликовано на сайте: 20.04.06 11:

Поделиться