МЫ ЖИЛИ ЛУЧШЕ ( 3 )
( продолжение )
_- Итак, в конце 1986 года ты вновь вышел на свободу с чистой совестью…
- …и моим родным домом стала Тюмень. Самые светлые воспоминания остались от работы столяром 5 разряда в Тюменской дистанции гражданских сооружений на железной дороге. Ветераны управления буквально взвыли от негодования: мол, мы за свою жизнь по 200 гробов сколотили, по 300 оконных рам и столько же дверных блоков, у нас 4-й разряд, а тут инженеришка какойто сразу–5-й отхватил. А я занимался дизайном – карнизы, рамы зеркал, наличники окон, авторские детские площадки и т.п.. И уже через пару месяцев народ замолчал и втихаря потянулся ко мне с просьбами: будь другом, сделай мне то, а мне это.
По старым связям времен СИЗО повыписывал себе в Главснабе все требуемые станочки ( тогда в магазинах не было абсолютно ничего ), запасся по бочке лака всех сортов и цветов. Главное же, установил прочный контакт с лесопилкой: как только там появлялось толстенное бревно из листвянки, кедра или вожделенной липы, тут же посылали за мной, я к ним с пузырем, вот и получал полуфабрикат требуемой спецификации. Была и своя сушилка, от работы получал истинное удовольствие..
Но слишком много времени уходило на черновой, чисто физический ( отупляющий ) труд, а основным моим богатством всегда была голова. Вот и очутился в 1991 году в объединении «Тюменьтаравторресурсы», где гендиректором был окрепший на Колыме Семен Исаакович Либерман. И зачислили меня на работу ни кем иным, а начальником службы внешнеэкономических связей ! Тот же магазин «Ле Монти» в здании дома быта «Сибирь» был чуть не первым в Тюмени с ассортиментом настоящего западного ( канадского ) ширпотреба, начиная от одежды, кончая бытовой электроникой.
- Ты как-то обмолвился, что именно евреи открыли тебе путь в журналистику…
- У меня даже самая первая жена было чистокровной еврейкой, а зятем директор самого модного магазина грампластинок по имени Изя. Я тогда поссорился с предками и женился им как бы назло, длилось это светопредставление недолго, но полезный опыт я приобрел. Что же касается журналистики, косвенно здесь оказались замешанными тоже евреи. Начало положил Либерман, как-то командировав меня в Вильнюс. А в Литве в это время вовсю буянил «Саюдис», Михаил Горбачев направил туда главного своего идеолога Вадима Медведева. В дни моего приезда состоялся митинг с участием Бразаускаса и Ландсбергиса, говорили только и только о выходе из состава СССР, а Медведев в ответ был крайне невнятен и чуствовалось, что совершенно не владеет ситуацией. Потом я заглянул в редакцию очень тогда популярной молодежной газеты «Летувос Ритас», а когда поехал в Каунас, всю дорогу в электричке проговорили с молодым полковником, который там командовал танковой бригадой. Он с горечью говорил, что их фактически бросили, что никто свыше даже не пытается прояснить ситуацию.
Вот так я впервые и окунулся в реальную политическую аналитику. Захотелось обо всем рассказать и, когда вернулся в Тюмень, написал и отнес в наши «Известия», где меня с распростертыми объятиями и принял по эстафете от Семена Исааковича Либермана уже Рафаэль Соломонович Гольдберг-Гуревич.
А работать с Либерманом было очень непрсто, пережитое оставило свой след на его нервах, мы часто ругались, а потом он извинялся. Вот, после очередной размолвки с Семеном я получил открытку от В.Горбачева из «Тюменской правды», промолчал, но последовало новое предложение встретиться. Встретились поздним вечером, Горбач сидел один в своем кабинете в уже опустевшей редакции, а я прямо с порога и заявил «Вы меня хотите взять политическим обозревателем ?» А он тут же ответил: «Да.»
- И как же тебя встретили профессионалы пера ?
- Почти что «в штыки», приблизительно так же, как старики-плотники, сколотившие по 200 гробов. А я потом понял, что газете как воздух нужна была свежая кровь и гениально сработал дар провидения и профессиональный нюх В.Горбачева. Чуть позднее вообще пришло понимание того, что в журналистике пришла пора менять штампы на привлечение людей со стороны, уходить от стереотипов на методику землекопов пера. Там же как было принято ? Кончил человек свой Ж-факультет и пишет всю жизнь, что редактор ему скажет. Так можно и исписаться, просто спиться, а то и с ума сойти. Вот многие и исписывались до того или этого, не пытаясь каждый свой новый день взглянуть на жизнь по новому.. Об этом великолепно сказал бывший редактор газеты «Коммерсантъ» Раф Шакиров: «От каждого номера газеты надо ловить кайф…»
В любом случае именно тогда В.Горбачеву удалось собрать в газете великолепный ансамбль. Первым поставлю Володю Фатеева, пусть он и был ответственным секретарем:
Именно он буквально вдалбливал всем пишушим обязательное для всех гениев правило – краткость - сестра таланта.
Всегда буду помнить Таню Дорошенко, которая после развода с мужем была вечно голодной, а ей еще кормить свою Дашутку. Все время пытался выдать ее замуж за крепких дядек, которые готовы были завалить ее продуктами. Но она все ждала своего принца и таки дождалась: живет сейчас в Париже, а Даша кончила престижную Сорбонну.
Прекрасно знал советское село Толя Зенкин. Очень крепким промышленником считался Юра Машинв. Словно кипятком, обжигала своим словом царственная Саша Кудрявцева, а Таню Потемкину я называл Фиалкой Монмартра на лужайке тюменской правды. Всегда буду помнить аристократа фотографии Юру Чернышева. И было ощущение, что «ТП» той поры была на уровне таких грандов российской прессы, как «Независимая газета» и «Общая Газета» во главе с Виталием Третьяковым и Егором Яковлевым..
- А что скажешь о тюменском Горбачеве ?
-_ Хитрая постановка вопроса, но твое косвенное сравнение с Михаилом Горбачевым очень уместно: оба они великолепно начинали, а потом… Это как две стороны одной медали, при этом лицевая сторона ее все-таки золотая.. То время, которое мы проработали вместе, а это 1992-98 г.г., промелькнуло как один день: свобода мышления и возможность нести подлинную правду людям, и все это без права на ошибку. За это и благодарен на всю оставшуюся жизнь Виктору Семеновичу, который навсегда останется в моей памяти как лучший редактор «всех времен и народов».
А потом как-то очень неожиданно все пошло кувырком. Когда после празднования 80-летия газеты В.Горбачев взял и бросил ее.. Да, было трудно с финансами, да, он проиграл выборы в областную думу, да, не встал на защиту своего главбуха, которой не глядя подписывал незаполненные финансовые документы. И все равно, это стало шоком для коллектива газеты, которую сам Бог повелевал сохранить любой ценой и идти, идти только вперед. А самое-самое заключалось в том, что В.Горбачев вскоре пересел в редакторское кресло антагониста «Тюменской правды» в формате «Тюменской правды сегдня».
- Откуда она вообще взялась, нынешняя «Тюменская область сегодня» ?
- В википедии Интернета про историю этой газеты сказано чистое вранье: мол, « Тюменская правда сегодня» появилась, как проект коллектива журналистов, а ее редактором 26 октября 1988 года был назначен В.Горбачев. На самом же деле все происходило совсем иначе…
Летом 1988 года меня вызвал глава администрации области Л.Рокецкий и сказал, что дал указание начальнику департамента информации В.Селиванову создать новую газету, через год предстояли новые выборы, а видеть во главе этой газеты он хотел бы именно меня.. Предложение было слишком неожиданным, я ответил, что подумаю, а когда вернулся в редакцию, то рассказал все Г. Золотухину. А тот уже на следующее утро буквально протолкался на прием к Л.Рокецкому и чуть не на коленях умолял доверить новую газету именно ему, поклявшись до гроба служить ему верой и даже неправдой. И умолил… 28 октября 1988 года Г.Золотухин был назначен редактором вновь созданной газеты ( именно он предложил ее откровенно провокационное по отношению к «Тюменской правде» название, добавив туда слово «сегодня» ). И по его же словам ( см.сайт Yamal.ru ) эта газета стала оплотом «борьбы против сепаратизма, следовательно, борьбы против фактических хозяев округов – финансовых олигархов и их марионеток».
Что касается В.Горбачева, то он сменил Г.Золотухина на посту редактора «ТПС» 7 августа 2000 гда. Ну, а руинизированная «Тюменская правда» превратилась в невнятный клон некогда знаменитой газеты… имени Виктора Горбачева.
ПОСЛЕСЛОВИЕ «от ИВАНА»
Знаю, что мой друг очень резко в открытой печати отреагировал на решение В.Горбачева уйти из «Тюменской правды», в ответ тот столь же резко и очень язвительно ответил. Но есть и маленькая деталь, о которой не упомянули газеты.
Дело в том, что когда у политического обозревателя «Тюменской правды» появилась 2-х комнатная квартира, то верный оруженосец В.Горбачева в лице незабвенной Р.Ковденко ( она тоже некоторое время возглавляла «Тюменскую правду сегодня») ненавязчиво предложила подарить его старую приватизированную однокомнатную дочери Виктора Семеновича. Не возразив ни слова,друг мой согласился. Но в ответ ни Виктор Семенович, ни его очаровательная дочь даже не подумали сказать простое русское слово «спасибо»…
( продолжение следует )
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 833 просмотра