Дополнительное меню

МЫ ЖИЛИ ЛУЧШЕ ( 7 )

( продолжение )

- А что можешь рассказать о Куцеве ? Смотрю у тебя возле компа фото, где вы вдвоем…

- Ну там еще и другие фото, и с Киричуком, и с Собяниным. Но фото с Геночкой мне действительно дорого: сижу в кресле ректора, он стоит рядом и говорит с Москвой, Это было тогда , когда мы как бы чуть-чуть и дружили…

- Ага, он даже открыто называл тебя «заклятым другом «…

- Видишь ли, те кто прошли школу кадровых, да еще и партийных чиновников, вспомни, что Куцев в Иркутске был первым секретарем ВЛКСМ, а в Москве замминистра образования, - дружить по-человечески уже не могут, они считают варианты. Вот поэтому, когда я ему был нужен, мы как бы и дружили. Но в любом случае человек этот заслуживает уважения, сделав очень и очень много для развития инфраструктуры ТюмГУ, именно он первым среди ректоров города начал суперпрограмму современной реконструкции. Я ему с сожалением говорил, что если бы новые корпуса строились в одном месте, то мы бы получили свой тюменский Кембридж…
И не соглашусь с теми, кто намекает на то, что свои последующие должности президента и главного научного руководителя Куцев придумал только для тог, чтобы не уходить далеко от университетской кассы: на самом деле он истово болеет душй и сердцем за судьбу универа. И не дай Бог, на пост ректора поставят Заболотного, вот он то Куцева точно съест с потрохами

- И все-таки, почемы вы расстались ? Об этом же говорят в открытую..

- Да потому, что у него случился всплеск элементарного крохоборства, я тогда чуть инфаркт не схватил, хотя привык в этой жизни уже ко всему. Ну, посуди сам…
В 2000году с муками вдоль и поперек я строил дом на даче. Денег не было ни копейки, из «Тюменской правды» я уволился, но помогали друзья и дело приближалось к крыше моего будущего дома. Но в самом конце чего-то не хватило, позарез потребовалось пять тысяч, я уже собрался ехать в город попрошайничать, а тут как раз и едет на свою дачу Куцев. Бросился к нему, все рассказал, он тут же со словами « Это мой вклад…» вынул бумажник и протянул мне вожделенную банкноту.
Прошло восемь лет. И как-то для журнала «Инсайдер» я подготовил о Куцеве хорошую статью…

Фрагмент статьи в журнале «Инсайдер»
- 2008-й год стал юбилейной датой для двух русских «станционных смотрителей» : пусть и покажется кому-то неуместным, но я осознанно ставлю рядом этих, казалось бы совершенно разных, но хорошо знакомых друг с другом людей, один из которых – всемирно известный поэт Евгений Евтушенко, а другой – просто Геннадий Куцев-Шафранов. Первый родился на станции Зима Иркутской области ( 1933г.), детской колыбелью второго стала станция Ушумун Амурской области (1938г.), а уже в Иркутской области он закончил сельхозинститут, аспирантуру университета, прошел путь от агронома колхоза до первого секретаря обкома ВЛКСМ и инструктора комсомольского ЦК, защитил кандидатскую и «дослужился» до декана Иркутского педагогического иняза, а чуть позже стал и проректором уже Красноярского госуниверситета .
Но дело не в совпадениях биографической топонимики, а в том, что оба юбиляра – бойцы в душе и по жизни. И если пиком для Евтушенко стали легендарные 60-е «коммунистического» столетия, то свою «битву в пути» бывший замминистра народного образования СССР и доктор философии Куцев-Шафранов выиграл в Тюмени в очень и очень нелегкие годы буйной суверенной демократии России образца девяностых годов ХХ-го столетия., когда второй раз в своей жизни он возглавил Тюменский государственный университет. Но речь не просто о провинциальном сибирском университете, а об одном из брендов знаменитой Тюменской области, где слова нефть, газ и ТГУ стали синонимами прогресса.
Подняв ТГУ буквально с колен, его ректор и нынешний президент довел университет до кондиций первой десятки классических университетов Российской Федерации, где его опережают лишь старейшие универы нашей страны. Но обязательно упомянуть и роль ГФШК в деле единства и продуктивного сотрудничества трех субъектов Тюменской области, когда именно ТГУ с сетью своих филиалов взял на себя «внутреннее» решение нелегкой проблемы: в политике вопрос решил наш Сергей Собянин, а тихую тропу интеллектуального единства торил уже… главный редактор трех региональных энциклопедий – «Ямал», «Югра» и «Большая Тюменская».
Уместно вспомнить и любимого им Виктора Черномырдина: оба они – сверху и снизу – строили «Наш дом-Россию» и с одинаковым блеском до сих пор мастерски владеют языком настоящего русского юмора.

- Так вот, когда я показал Геночке черновик статьи, он в восторге и заявил в присутствии своего помощника : « Прекрасно ! Я тебе за это заплачу тысячу $ …»
И когда статья была напечатана, я позвонил герою этой публикации и спросил: « Где деньги, Ген ?» Никто ведь его тогда не дергал за язык, он сам пообещал озолотить меня.
И знаете, что услышал я в ответ: « А ты ведь так и не отдал мне пять тысяч !!!!!!!»
Такой подлянки от Куцева я не ожидал, хотя и привык в своей жизни ко многому. Это был удар поддых, такое в принципе вообще было из категории невозможного. На этом все и кончилось…
А человек он все же неплохой. Почетный гражданин Тюмени, прекрасный менеджер. Пусть себе «цветет и пахнет»…

( окончание сериала следует )

Поделиться

Комментарии

Смешно и интересно. Но я советую автору сделать необходимые ремарки в виде каментов (для недалёких в випперсонах, типа меня). Тогда может родиться интерес к Вашим материалам.

Отлично!
0
Неадекватно!
-3

Какие-то интересные тут рассказики начали появляться. А что собственно произошло-то?! Решил старую обидку припомнить?

Отлично!
0
Неадекватно!
-2