Дополнительное меню

ШТУРМ

Штурм

В ночь с пятницы 19 мая на субботу 20 мая состоялся ШТУРМ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА на Горбатом мосту перед Домом Правительства . До этого милиция предъявила участникам митинга обманутых соинвесторов ультиматум: или они убирают палатки до 24:00, или ОМОН начнет штурм палаточного городка.
В любом случае, люди не намеревались расходиться. Они говорили, что будут стоять до тех пор, пока правительственные чиновники не дадут им письменные гарантии получения обещанных квартир. Ни встречи с федеральным чиновником, ни гарантий протестующие не добились.
Одна из участниц акции сообщила, что всех находившихся около Горбатого моста разделили на две части. Одну из них оттеснили на Горбатый мост, им заломали руки и погрузили в автобус. Вторую часть митингующих оттеснили на дорогу и задержали позднее.
Обманутые дольщики митинговали на Горбатом мосту целый день. Весь день они пытались встретиться с кем-нибудь из чиновников в приемной Дома правительства, но общаться с соинвесторами чиновники не захотели – все они по различным причинам отсутствовали на своих местах. Ближе в вечеру к митингующим приехали депутаты Госдумы и зам министра строительства Московской области, однако люди говорят, что обещаниям больше не верят – они требуют, чтобы чиновники дали ми письменные гарантии, что дольщики все-таки получат обещанные квартиры.
Митингующие до последнего продолжали скандировать: "Позор правительству!" и требовали, чтобы к ним вышли представители власти.
Митинг обманутых соинвесторов жилья в Москве освещают представители всех федеральных телеканалов, а также десятки журналистов из газет. Но чтобы «не засветить» штурм, фонари вокруг Дома правительства были отключены.
Вкладчики безрезультатно требовали встречи с представителями федеральных властей и заявляли, что расходиться не намерены. Разъяснительную работу проводил и исполняющий обязанности замначальника ГУВД Москвы, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов. Он уговаривал митингующих разойтись, а инициативной группе - прийти в понедельник, когда вопросом должен заняться глава Минрегионразвития Владимир Яковлев.
Штурм начался за 5-10 минут до полуночи. Вот заявление очевидца.
"Когда начался штурм, я был в центре палаточного городка. Мало того, что ОМОН бил людей руками и ногами, они били и женщин ногами по лицу. Некоторые женщины спали в палатках, а их били за это ногами. Ломали и крутили руки всем мужчинам", - сообщил один из обманутых дольщиков, участник палаточного городка у Дома правительства Игорь Гульев.

В нашей стране ситуация с обманутыми вкладчиками, к сожалению, обычна. Сначала были различного рода финансовые пирамиды и акционерные общества. Явление последнего времени - долевое строительство жилья. Известно, что ранее удавалось привлечь к уголовной ответственности виновных лиц.
Проблема в том, что деньги, которые были получены у населения мошенническим путем, никогда не были изъяты и возвращены вкладчикам. Те суммы, гражданские иски по которым были удовлетворены судом, взыскиваются очень долгие годы, а если и удается получить что-нибудь и вернуть обманутым гражданам, то в результате инфляции эти деньги давно уже не имеют своей первоначальной стоимости.
Эксперты отмечают, что ситуация с "кинутыми" вкладчиками стала возможной ввиду неэффективности российской правоохранительной системы. Она неспособна защитить российских граждан от подобных преступлений.

Несмотря на отсутствие законной обязанности государства возместить вред потерпевшем, думаю, что у него достаточно ресурсов для того, чтобы исправить эту ситуацию административно-хозяйственными мерами (достроить дома) или хотя бы частично оказать материальную помощь. Ведь люди брали кредиты, залезали в долги, продавали недвижимость для того, чтобы вложить деньги в строительство.
Но добиться понимания и помощи со стороны чиновников граждане могут только путем общественных акций, право на проведение которых закреплено в Конституции. Практика показывает, что это пока остается наиболее эффективным способом обратить внимание властей на проблему и добиться хотя бы рассмотрения ее компетентными властями.

При проведении акции 19 мая 2006 года ОМОНом была применена физическая сила, при этом были нарушены условия и основания применения физической силы и специальных средств, закрепленные в ст. т. 12, 13 Федерального Закона "О милиции". Такие действия квалифицируются уголовным кодексом РФ как превышение должностных полномочий.
Статья 13 Федерального Закона "О милиции" подразумевает, что "Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей". В этом же федеральном законе сказано, что сотрудник милиции "обязан предупредить об использовании физической силы и предоставить достаточное количество времени для выполнения его законных требований".

Соответственно, если участники акции не оказывали сопротивления сотрудникам милиции, то физическая сила была применена незаконно. А в этом случае получается, что граждане, которые посредством проведения общественной акции пытались привлечь внимание к одному преступлению, не только не получили помощи, но и стали жертвой уже другого преступления.
Пострадавшие от беззакония и безразличия властей люди, теперь пострадали от незаконных действий милиции. Но не сама же милиция придумала себе задание. ОМОН в данном случае был только орудием. Скорее всего заказ пошел от Администрация президента. Там никто не умеет анализировать ситуацию и уж подавно не умеет разговаривать с народом. Никто не вышел к людям и не сделал попытки решить этот вопрос.

Складывается впечатление, что власти побоялись этих обманутых вкладчиков. Власти исходят из того, что если удастся этим, то придут обманутые пенсионеры или еще кто-то. Обманутых полстраны наберется. Чтобы не допустить прецедента, надавали по башкам.

Уже пора извлекать уроки...

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя DrHider.

Отлично!
0
Неадекватно!
0