Дополнительное меню

Тюменские перспективы

+1
0
-1

Для нашего города надвигаются тяжелые времена. В связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом объемы продаж минерального сырья падают, пока еще не резко, но уже достаточно ощутимо. На встрече с президентом Франции Франсуа Олландом Путину не удалось договориться об увеличении объемов поставок газа. Вечные газовые проблемы с Украиной стали уже притчей во языцех. Вследствие этого увеличения притока денежных средств в российский бюджет не будет. Кроме того, что для тюменцев особенно печально, денежные средства с налога на добычу полезных ископаемых теперь будут уходить почти исключительно в федеральный бюджет. 2013 год будет последним, когда золотой дождь орошал тюменскую землю, давая жителям средства к существованию. Таким образом, поступления в областной и городской бюджет существенно уменьшатся, ведь ни для кого не секрет, что их львиная доля приходилась на предприятия, непосредственно завязанные на нефтяной и газовой промышленности. И все это на фоне углубляющегося мирового экономического кризиса. Достанется также малому и среднему бизнесу, они просто по определению не смогут противостоять крупным транснациональным корпорациям. А тут еще правительство увеличило налоговые выплаты.
Давайте рассуждать логически и для чистоты эксперимента возьмем в качестве образца тюменскую семью среднего достатка. Предположим, что оба они инженеры хорошей категории, работают в проектной организации, обслуживающей нефтедобывающую отрасль, им около тридцати пяти - сорока лет, имеют двоих детей 10 и 17 лет. Доход такой семьи составляет примерно 50 – 60 тысяч рублей, на эти деньги она может прилично одеваться, достаточно хорошо питаться, могут взять в кредит автомобиль среднего класса, оплачивать старшему ребенку обучение в институте. Могут даже взять кредит на отдых в Турции или Египте. Впритык, отказывая себе во всем, но могут.
Уменьшение объемов экспорта нефти и газа неминуемо подтолкнет руководство добывающих компаний на сокращение производственных расходов. Излюбленным методом любого начальства в такой щекотливой ситуации является сокращение кадров и заработной платы. Там, где раньше работало десять человек, теперь будет работать восемь, а обязанности уволенных будут распределены между оставшимися. Причем вопрос профессионализма в решении кого оставить на работе будет играть последнюю роль. Урежут всякие излишества вроде премиальных, бонусов, переработки и прочей приятной мелочи. Совсем пропадут разгульные праздничные корпоративы, все будут отмечать в тесном кругу, по-домашнему. Будут всех заставлять экономить на бумаге, авторучках и транспортных расходах.
Поставьте себя на место этой семьи. Еще вчера у вас была дающая стабильный доход работа, а сегодня ее уже нет. Как все мы знаем, руководству крайне не нравится, когда работник увольняется по сокращению штатов, так как ему приходиться выплачивать приличное отступное в размере трехмесячной заработной платы. Выдержать мощный прессинг начальства, в ходе которого вынуждают написать заявление по собственному желанию далеко не каждому по плечу. Каждый работавший знает, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает и если начальник захочет уволить подчиненного по статье, то мало что ему сможет помешать. Выдержать же многомесячные судебные тяжбы не каждому дано.
В связи с общим кризисом в отрасли на быстрое трудоустройство рассчитывать не приходится. Многие даже не встают на учет в службу занятости, так как не верят в ее эффективность. И вот начинают возникать проблемы с выплатой по кредиту, оплатой обучения в институте для старшего ребенка, дополнительных обучающих курсов для младшего, резко сокращаются расходы по ведению семейного хозяйства. Еще вчера привычный ритм жизни нарушен и не скоро восстановится.
Но пострадают от этого не только они. Пока эта семья и ей подобные зарабатывала деньги, они опосредованно снабжали работой самых разных людей – от парикмахера до руководства строительной корпорации, от официантки в ресторане до владельца элитного магазина в супермаркете. Потребление семей упало, они стали меньше тратить деньги и, соответственно, все работающие в сфере обслуживания также перестали их получать. Ни для кого ведь не секрет, что доля таких предприятий у нас в городе очень велика? Естественно, что все работодатели помельче также вынуждены будут принимать жесткие решения по сохранению своих доходов, ведь своя рубашка ближе к телу. А рецепты выживания у них такие же, как и у более крупных коллег. Произойдет своеобразный «эффект домино», когда небольшое сокращение рабочих мест на верхних этажах производственной пирамиды вызовет лавинообразное обрушение внизу. И не будем забывать, что природа нынешнего мирового кризиса финансовая и все вышеописанное затронет особенно работников банковской сферы, которых в Тюмени расплодилось невероятное количество. А они тоже привыкли вкусно есть, хорошо одеваться и весело проводить свободное от работы время. Каждый, конечно, убежден, что его минует чаша сия, но опыт начала демократических реформ оптимизма людям с хорошей памятью не прибавляет.
Мало кто отдает себе отчет в том, что пришедший на второй президентский срок Барак Обама значительно урезал в благополучных США бюджетные расходы. Никто не хочет понять, что если это сделали в развитых США, то в России с нашей сырьевой моделью это сделают тем более. Не пощадят даже правоохранительные органы, от которых зависит спокойствие внутри страны. Мало кто знает, что в середине девяностых задержки зарплаты и выплата ее в неполном объеме коснулась и МВД, и прокуратуры. Так, что не стоит особо радоваться увеличению заработной платы, реальная, а не официальная инфляция все съест.
Вам кажется, что я преувеличиваю и сгущаю краски? Сядьте на автобус, прокатитесь по улице Республики и обратите внимание на то, как увеличилось количество объектов недвижимости продающихся или сдающихся в аренду. Все это означает только одно – у предприятия, которое там ранее находилось, финансовые проблемы.
Сейчас многие зачитываются Виктором Пелевиным, Сергеем Минаевым, Дмитрием Быковым, многим нравиться описание жизни так называемого креативного класса, «изыски» офисного планктона. Я бы порекомендовал им лучше почитать Ремарка, его описание жизни Германии 20-х годов прошлого века. Ведь нас ждет именно это.

Поделиться

Комментарии

Писал в конце апреля, сейчас решил поделится

Отлично!
0
Неадекватно!
0

уж полгода скоро, как рост недвижимости -возле нуля! а ведь это серая гавань, не Вашей семьи инженеров, а несчисленной массы -присосавшейся к бюджетным потокам... ужО воют!!!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Читал у Михаила Хазина, что объемы строительства жилья по стране упали за 1 квартал 2013 года почти на 20 %. А также значительно снизились объемы железнодорожных перевозок.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Ремарк пишет прекрасно. "Черный обелиск", "На западном фронте без перемен", "Три товарища" - любимые мои у него книги. И у меня такое ощущение, что Вы их не читали. Во-первых, в Тюменской области уже давно все меньше и меньше поступлений от НДПИ, то есть не вдруг денег не станет, а продолжится лишь существующая тенденция. И что, за последние годы жизнь тюменцев неуклонно ухудшается? Да что-то не видно этих ухудшений за строительством дорог, открытием новых дет садов и школ и проч. Во-вторых... тюменцы - далеко не такие люди, что войну прошли, не такие у них моральные устои, чтобы с героями Ремарка сравнивать... В-третьих, подобная инфляция просто невозможна в рамках одной области.
Естественно, что жить проще с урезанием поступлений от НДПИ в области не станет. Но Вы действительно сгущаете краски. Возле моего дома действительно сдавались в аренду пара точек... которые теперь уже не пустуют. Просто законы бизнеса стали жестче.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Во-первых, насчет Ремарка - кровное оскорбление. Хотя бы на примере "Трех товарищей" припомните, что через всю книгу проходит тема поиска работы для обеспечения достойного существования, кем только не работал главный герой. История бухгалтера Хассе и разговор с Эрной Бениг также очень поучительны. Хотя возможно, Вас больше интересовала любовная история.
Во-вторых, в названии прямо указано - "Тюменские перспективы". Я считаю, что в течении ближайшего года жить станет значительно хуже. Примечательно, что мое мнение разделяет и партия власти, и господин президент. Прохоровское РБК так каждый день пророчит, что осенью стоит ждать проблем. Цена на энергоносители хоть и держится, но объемы-то падают, поступления в бюджет соответственно тоже. Естественно, что это будет носить общегосударственный характер. Я всего лишь хотел сказать, что общественные катаклизмы начинаются не там, где урезается порция черствого хлеба для народа, а где не хватает пирожных для элиты. Так, что курганцы промолчат, а тюменцы заверещат.
В-третьих, лично у меня складывается впечатление, что вы не жили в начале 90-х годов прошлого века и, соответственно, не помните как дипломированные инженеры в возрасте 30-40 лет осваивали другие специальности - торговля колбасой за прилавком, "челночный бизнес", работу сантехником или плотником. Только сейчас на их месте будут юристы, офис-менеджеры, торговые агенты и банковские работники. И все это произойдет резко, как в девяностых.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Нет-нет, я не спорю, в том же "Чёрном обелиске" люди бьются за работу, а инфляция такая, что они могут прикуривать от денег. Я спорил не с этим, а с тем, что Вы неточно провели параллели с действительностью.
Насчет того, что любые негативные изменения будут скорее заметны с более богатых регионах, - естественно, согласен. Просто я не считаю, что изменения будут стол заметны.
Я таки жил в начале 90-х прошлого века. Даже не знаю, есть ли смысл спорить, когда мы и так в течение года, по Вашей логике, сами всё почувствуем. Другое дело - если Вы считаете, что будет так, а не иначе, то логичный вопрос - что делать?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Делать надо в масштабах государства: менять элиту на национально ориентированную, проводить реиндустриализацию, устанавливать высокие таможенные пошлины с целью защиты своего производителя (разумеется, после выхода из ВТО), форсировать импортозамещение, постараться убрать "коррупционный налог" ( я имею ввиду реальную борьбу с коррупцией, а не прикрытие межэлитных разборок как в деле "Оборонсервиса" и Коробова) и прочие мероприятия, которые обязано проводить сильное и независимое государство. На местном уровне, в частности конкретно в Тюмени, довольно большой эффект может дать именно контроль за использованием бюджетных денег, поскольку для всего другого требуются производственные мощности и налаженные связи. Помимо всего прочего, не забывайте, что в мировой системе разделения труда мы являемся сырьевым придатком, так же как Ливия, Сирия, Ирак. Метрополия чихнет, а у нас донышко сорвет. Единственное, что нас спасает, это наличие остатков советских ядерных запасов.
2013 год, я думаю, мы еще проползем, а 2014 будет интересный. Не просто ведь так идет бойня за места в городской Думе, она в тяжелые времена много чего натворить может. Много будет зависеть от персоналий, хотя, конечно до реальной власти ей далеко.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

А, может, борьба идет за места в Думе, потому что ничего там заранее не поделено, как принято считать? Если молодые депутаты даже проигрывают на праймериз.
Про контроль за использованием бюджетных денег - согласен. Только даже существующими способами контроля никто из граждан почти не пользуется. Ходит реально заинтересованных на различные отчеты и слушания - полторы калеки и те, кто, конечно, заинтересован в одобрении и принятии.
Кстати, в сети есть сейчас нормальный проект, подготовлен администрацией, сайт, на котором будут отображаться работы по ремонту и благоустройству дворов. Что-то типа того.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

какой такой проект? И вы точно уверены, что он нормальный? Или работает также хорошо, как все подобные ресурсы, предназначенные для освещения и облегчения гражданам получения услуг? Вроде rosreestra? НЕ смешите меня. Интерактив в режиме реального времени никому невыгоден

Отлично!
0
Неадекватно!
0

А я больше согласен с Another Pill. и, еще, по-=моему, вы у Ремарка сознательно вычленили именно эту тему, совершенно игнорируя собственно саму мысль. И пример насчет "Трех товарищей"... - неудачный.
Просто бизнес стал жестче, это так. И насчет будущих аутсайдеров - наоборот, за юристами, торговыми агентами и банковскими работниками будущее. Разве что скейчас конкуренция между этими прослойками станет жестче и не все окажутся за рулем. Исключительно в силу своей маленькой стрессоустойчивости. Но это все - человеческий фактор.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Основная мысль у Ремарка - трудность адаптации вчерашних "детей-фронтовиков" к реалиям послевоенной Германии с ее голодом, безработицей, разрухой. Даже термин такой Гертруда Стайн придумала "потерянное поколение". Мой наиболее любимый роман у Ремарка "Возвращение", где все это показано наиболее выпукло. Я имел в виду, что нас ожидают эти же трудности. А любовная линия она и есть любовная линия.
Будущего за банковскими работниками, юристами и торговыми агентами не вижу. Ясно, что какая-то часть из них будет на плаву, а остальные "не все окажутся за рулем". По прогнозам Хазина, Демуры, Кобякова, Паршева и прочих не "экономиксистов", банковский сектор в ближайшие несколько лет ожидает сокращение на порядок. Рекомендую почитать по этому поводу хазинский сайт (ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/) вообще, и про так называемый "средний класс" в частности (ссылка: http://worldcrisis.ru/crisis/1058800).

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Кстати, вот забавные рассуждения по поводу денег и потребления (ссылка: http://neradzuri.wordpress.com/2013/04/03/potr/ ) Людей не изменишь, а, в конечном итоге, все упирается в их отношение к жизни.

Отлично!
0
Неадекватно!
0