Дополнительное меню

Советское экономическое чудо

+1
-1
-1

Интернет-энциклопедия не дает ответа на вопрос, кому принадлежит авторство этого термина. Под определением «экономическое чудо» обычно понимают форсированно развивающуюся экономику страны на протяжении определенного отрезка времени. В качестве примера называют послевоенные Германию и Японию, Италию и Францию середины прошлого столетия, азиатские государства (Южную Корею, Сингапур, Тайвань, Гонконг), чей бурный экономический рост наблюдался в 1960-90-е годы.

Что характерно, «чудеса» капиталистических экономик тут же заканчивались, как только к ним приходил кризис. «Великая депрессия» 1930-х, нефтяной кризис 1973-го, финансовый 1997-го и 2008 годов…

И только одну страну энциклопедия, давая определение термину «экономическое чудо, не упоминает. Это Советский Союз. Наверное, потому что СССР явил миру действительно Экономическое Чудо с большой буквы, по сравнению с которым «достижения» остальных стран просто меркнут. Назовите любое государство, которому так же, как СССР, удалось бы демонстрировать интенсивное экономическое развитие на протяжении нескольких десятилетий подряд, пережить руины и пепелища самой страшной в истории человечества войны и спустя 12 лет после Парада Победы запустить в космос спутник, а еще через 4 года открыть человечеству тайны Вселенной!

Сегодня, когда отмечается 90 лет со дня создания Советского Союза, давайте вспомним, как это было.

В ХХ век царская Россия входила отсталой в экономическом отношении страной, основной статьей дохода которой была продажа зерна за границу. Унизительное поражение в войне с Японией и колоссальные людские потери на полях Первой мировой наглядно продемонстрировали абсурдность претензий режима Николая Кровавого на какую-либо значительную роль в мировой экономике.

Но уже к 1940 году Советский Союз, которому не было и 20 лет, вошел в тройку ведущих государств мира, которые были способны производить любой вид промышленной продукции. За какие-то два десятка лет национальный доход СССР вырос более чем в 5 раз. По объему промышленного производства государство рабочих и крестьян заняло ведущие позиции как в Европе, так и в мире.

Любому капиталистическому государству, дабы добиться подобных успехов, потребовалось бы, как минимум, лет 70-80. Советский Союз совершил экономический рывок за считанные годы. В течение жизни одного поколения страна с отсталой экономикой превратилась в мощную державу: только в предвоенные годы было построено более 9 тысяч (!) крупных промышленных предприятий. За фантастически короткий срок Советский Союз наладил выпуск оборудования, необходимого для собственной металлургической и электрической промышленности. Сегодняшнему молодому поколению трудно поверить, но страна, войдя в ХХ век с сохой, уже в 30-е годы имела свою автомобильную промышленность и сама производила сельскохозяйственные машины — тракторы, комбайны, технику для обработки почвы. Советский Союз стремительно ворвался в век железа, моторов, стали и бетона.

Нелишне напомнить, что предвоенный экономический взлет СССР проходил в то время, когда оплот мирового капитализма — США — переживал «Великую депрессию», не зная, как жить дальше. А в это время Советский Союз, приняв первый, а затем второй пятилетние планы, строил, строил, строил... Обновлялись старые города и появлялись на карте государства новые. Возводились электростанции, разрабатывались месторождения полезных ископаемых, не добывавшихся в царской России, налаживалось производство высококачественных сталей, синтетического каучука, мощных дизелей, турбин в 50 тысяч киловатт, самолетов, велосипедов. Символами сельской глубинки стали не церковные кресты и купола, а зерновые элеваторы и силосные башни. Как написал один иностранный журналист, приехавший в Советский Союз в надежде узнать рецепт подлинного экономического чуда, которому не страшны ни кризисы, ни заговоры мировых финансовых воротил, «эта страна уже мыслит моторами».

Стремительный рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности, достигнутый в 30-х годах прошлого столетия, стал экономическим фундаментом победы над фашистской Германией.

В этой связи как не вспомнить о том, какими новыми экономическими объектами «обогатилась» независимая Украина за тот же период времени — за 20 лет, начиная с 1991 года. Супермаркеты, похожие на бараки. Так называемые «офисные здания» — безликие бетонные коробки для обслуживающего персонала новых «хозяев жизни». Загородные дома и коттеджи нуворишей. Гостиницы различной «звездности», которые по своему основному предназначению являются домами терпимости.

Вот, в принципе, и все. При этом те, кто сегодня ходит в «генералах» капиталистической экономики и кричит на каждом углу о том, что как хорошо, что Советского Союза уже нет, не забывает при этом с удовольствием пользоваться металлургическими заводами и фабриками, нефтедобывающими установками и химическими предприятиями, шахтами и морскими портами, построенными СССР.

Основой экономического взлета Советского Союза в предвоенные годы является программа индустриализации. Наряду с коллективизацией и культурной революцией она стала составной частью «триединой задачи коренного переустройства общества».

Старт индустриализации был дан первым пятилетним планом (1928-1932), который в итоге был выполнен досрочно, за 4 года и 3 месяца. Перейдя на плановые рельсы хозяйствования, страна в кратчайшие сроки развернула строительство новых отраслей промышленности, увеличила производство всех видов продукции и приступила к выпуску новой техники. За годы первых пятилеток были воздвигнуты такие гигантские промышленные и транспортные объекты, как ДнепроГЭС, Уралмаш и Турксиб, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, построены Горьковский автомобильный завод и завод имени Сталина (сегодняшний ЗИЛ). В 1935 году — то есть спустя всего 13 лет с момента создания Советского Союза! — открылась первая очередь Московского метрополитена. Кстати, Украина получила более 20% общих капиталовложений первой пятилетки. Началась реализация ленинского плана ГОЭЛРО, предусматривавшего строительство за 10-15 лет 30 электростанций мощностью 1,75 миллиона киловатт.

В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении задач первой пятилетки. Самый главный итог: тяжелая индустрия выполнила план на 108%, производственные основные фонды тяжелой промышленности увеличились в 2,7 раза. Рост объема валовой продукции в годы первой пятилетки впечатляет: выплавка чугуна увеличилась почти в 2 раза, стали — в 1,5, добыча угля — на 180%, нефти — на 184%. Электроэнергии в 1932 году было произведено в 2,7 раза больше, чем в 1928-м. Автомобилей на старте пятилетки выпустили всего 800 штук, а в конце — уже 24 тысячи!

В начале 30-х годов Советский Союз стал мощной индустриальной державой. Победную экономическую поступь страна продолжила в годы второй и третьей пятилеток, завершить которую помешала война, развязанная гитлеровскими агрессорами. В результате за 12 лет, с 1928-го по 1940 годы, промышленное производство выросло в 3,5 раза, рост внутреннего валового продукта составлял в год до 7%. По объему промышленной продукции страна вышла на второе место в мире, уступая только Соединенным Штатам. Резко снизился импорт, была ликвидирована безработица, с начала индустриализации вузы и техникумы подготовили более 2 миллионов специалистов для работы на предприятиях новой социалистической экономики. Были освоены новые технологии. Так, уже в годы первых пятилеток Советский Союз выпускал собственные синтетический каучук, автомобили, мотоциклы, наручные часы, фотоаппараты, экскаваторы, высококачественные сорта стали и цемента. На созданной мощной индустриальной базе стало возможным провести масштабное перевооружение Красной армии.

За 3 года третьей пятилетки, начавшейся в 1938 году, объем валовой продукции промышленности превысил показатели 1913 года — лучшего экономического времени в истории царской России — в 8,5 раза! Успехи были отмечены во всех отраслях экономики, в том числе в сфере легкой и пищевой промышленности. Национальный доход СССР в 1940 году составил 128,3 миллиарда рублей.

Можно только представить, каких экономических высот достиг бы в 40-е годы Советский Союз... Но 22 июня 1941-го началась война.

Поделиться

Комментарии

Да! И это после первой мировой, гражданской войны в условиях иностранной военной интервенции. И 20 лет "достижений" после контрреволюции начала 90-ых годов, без подобных вышеназванным войнам.
Статья хорошая и нужная на фоне всеобщего антисоветизма.

Отлично!
0
Неадекватно!
0