Дополнительное меню

Жимлкомхоз - очень запущенная, но хорошо припудренная, а потому трудно распознаваемая проблема

Изображение пользователя vadiMчег.

План

1. Три пути (о проблеме возврата уплаченных населением за восстановления жилья средств).
2. Теплоснабжение
а)Месячные против шестимесячных
б)Ктозаплатит за прибор?

1
Три пути
Вместо эпиграфа
«Где деньги, Зин?!
В. Высоцкий

a
Вспомним время золотое, когда фильмы об сантехниках («Афоня») и управдомах («Бриллиантовая рука») вызывали добрую улыбку всего советского народа. Государство тогда на своих плечах держало все бремя забот по содержанию жилфонда. Жители тоже платили, правда, символическую плату, не превышающую 10% расходов. Государству такое дотирование расходов по жилью не было в тягость - ведь оно получало огромные доходы от эксплуатации природных ресурсов, в руках государства были все основные средства производства, вся промышленность.
С переходом указанных источников в руки определенных лиц государству стало обременительно участвовать в расходах на содержание жилого фонда. Начались реформы в области ЖКХ, суть которых - в постепенном наращивании доли жителей в стоимости жилищно-коммунальных услуг, но ответственность за объемы и качество продолжали оставаться на государстве - формально по Закону «О защите прав потребителей» можно привлечь к ответственности любого, кто какие-то услуги оказал не в полном объеме или допустил чрезмерный перерыв. Как правило, в подобных исках рекомендовалось отмечать: «Я свои обязанности по оплате услуг выполняю», - и при этом совершенно не важно, какую долю от общей стоимости они составляли.
Все выплаты, которые на протяжении десятилетий вносились за жилье, содержат составляющую в виде амортизационных отчислений, которые постепенно накапливаются и предназначены для проведения планового капитального ремонта жилья. Нормы амортизации рассчитываются таким образом, чтобы к моменту износа накопилось достаточно средств для восстановления изношенного. Для обычного дома за 20-25 лет накапливается сумма, необходимая для восстановления основных несущих конструкций и инженерного оборудования. Объем амортизационных отчислений есть кредит, который был выдан исполнительной власти, причем без процентов!
Если государство недофинансировало отрасль, значит оно не обеспечивало исполнение своих обязанностей, а из этого вытекает виновность государства. Но вот настал момент истины - покайтесь и признайте свои долги.

b
Какие могут быть варианты возврата этого кредита при выходе жилого дома из муниципального жилого фонда?
Первый (по закону): Раз деньги, накапливаемые на ремонт, по разным причинам отыскать невозможно, то сторона, которая передает дом, - в нашем случае муниципалитет, - выдает долговое обязательство - вексель. Либо выступает гарантом качественного жилищно-коммунального обслуживания дома при любом способе управления на протяжении еще одного срока капитального ремонта (20-25 лет).
Второй (по понятиям): Муниципалитет объясняет: горожане, ваши деньги сгорели. Такое случается. Вот, например, заместителю председателя Тюменского избиркома, преподавателю института МВД Тимофею Матвееву инкриминируется присвоение 2,5 миллионов рублей из средств, предназначенных на проведение избирательной кампании. На суде он заявил, что нет у него этих денег - они сгорели при пожаре дачи. Так что по закону ничего не добьетесь. А вот если рассудить по понятиям, то муниципалитет не должен оставлять жителей наказанными, и хотя бы на будущее берет обязательство оберегать их интересы. Поэтому при приватизации жилищно-эксплуатационных организаций, муниципалитет тоже будет участвовать с тем, чтобы сохранить за собой контрольный пакет в акционерном капитале.
Третий (по беспределу): Муниципалитет заявляет: если не хотите брать управление в свои руки - дело ваше. Только учтите, что с начала 2007 г. вам придется иметь дело с управляющей компанией, которую мы вам назначим. В соответствии с ФЗ-210 "О регулировании тарифов на коммунальные услуги" потребителями коммунальных и жилищных услуг являются (загибаем пальцы): УКи, ТСЖ и жильцы домов, выбравших НУ, а также владельцы частных домов. Значит, закон «О защите прав потребителей» не работает на граждан в случае появления УК - выбранной или назначенной. Граждане уже не смогут подавать в суд или в прокуратуру обращения при отключении отопления, электроэнергии, воды и проч. Они станут просто рабами ЖКХ
Но это еще не все… Компания в свою очередь наделена правом назначать за свои услуги любую цену, так что ей будет не обременительно нанять «адвокатов дьявола» для защиты от особенно прытких. Кроме того компания может часть средств, собранных с вас же, потратить на других «адвокатов» - с одной извилиной, переходящей в прямую кишку, которые «шибко грамотным» будут вбивать кулаками правила поведения прямо у подъезда дома.
Так что у вас одна перспектива: платить… И платить. И не пикать. И ваша головная боль будет уже не столько о ремонте, сколько о том, как рассчитаться с текущими платежами.

c.
Если государство дорожит своей честью, то курс реформы ЖКХ должен быть откорректирован в таком направлении
i. Необходимо признать долги государства и органов местного самоуправления перед населением, образовавшиеся вследствие хронического многолетнего недофинансирования (не исключено: и разворовывания) ЖКХ страны.
ii. Требуется принять федеральную программу реконструкции и развития жилого фонда России в интересах большинства граждан с обязательным ежегодным выделением на ее реализацию 20% бюджета Российской Федерации.
iii. На региональном уровне необходимо обеспечить в бюджете финансирование экстренного капитального ремонта в многоквартирных домах с большим процентом износа - независимо от избранной их собственниками формы управления.
iv. За счет бюджетных средств обеспечить предоставление жителям по их требованию техническую документацию по дому, предусмотренную Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
v. Разработать и представить на всеобщее обсуждение местные стандарты по содержанию многоквартирных жилых домов назначенными управляющими компаниями.

2.
Теплоснабжение
Самую весомую долю в оплате услуг жилкомхоза составляет энергия. Чубайс подкрался незаметно, так что горячая вода и теплоснабжение - это все он.

a.
Месячные против шестимесячных

Теперь все наверное знают, что предстоит выбрать один из трех способов управления домом - непосредственное управление (НУ), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК). Или подождать, пока назначат УК.
А теперь взглянем на проблему отключения квартиры от энергоснабжения через 6 месяцев неоплаты.
Энергоснабжающие организации вправе через 6 месяцев отключать тех, кто не платил. При НУ каждый собственник жилого помещения заключает прямой договор, и для тех, кто платит, никаких проблем эта ситуация не создает.
Проблемы будут у тех, кто «попал» в ТСЖ или УК. Именно эти организации входят в договорные отношения с энергетиками, а граждане будут заключать договора соответственно с ТСЖ или УК. Значит, кто будет перекрывать подачу энергоресурсов в квартиры неплательщиков? - Наши родные ТСЖ и УК. Но подчеркиваем (underline): через те же 6 месяцев. Пока речь идет только о полугодовых интервалах. А в заголовке материала упомянуты месячные!
Так вот пришло время сообщить, что если УК и ТСЖ не смогут в полном объеме выполнять свои договорные обязанности, то компании вправе приостановить подачу энергоресурсов уже через месяц. Так вот, чтобы отключить неплательщика через 6 месяцев, надо все эти полгода платить за него поставщикам энергии. И что особенно неприятно - прекращение подачи энергоресурсов коснется жильцов всего дома, но не только неплательщиков.
А теперь представьте, как «родные» ТСЖ и УК будут перекрывать дыру в платежах? Ничего умного в голову не пришло? А вот практика ушловатых председателей ТСЖ сводится к тому, чтобы под шумок перестать оплачивать и другие коммунальные расходы, прокручивая денежки в банке с выгодой для себя.

b
Кто заплатит за прибор?

Согласно Гражданского кодекса РФ энергоснабжение относится к купле-продаже товара. В статьях 539 - 548 §6 главы 30 («Купля-продажа») ГК РФ подробно расписано и про количество, и про качество энергии, и про момент, с которого договор считается заключенным, и даже про обязанности покупателя по содержанию приборов. Но вот про то, кто должен устанавливать приборы учета на тот же дом, в законе ничего не сказано. Поэтому лихие люди говорят: вот вы сами будете хозяевами, скинетесь и поставите себе счетчики на входе в дом, чтобы вас никто не обсчитал.
А мы говорим: раз нет прямого указания закона относительно того, кто должен устанавливать приборы учета, то в порядке, предусмотренном ч..4 ст.1 ГПК РФ, воспользуемся аналогией закона. В магазине товар взвешивают на своих весах и даже семечки тетушки отпускают своими стаканчиками. Никто со своими весами, со своим метром, со своей мерной кружкой не ходит на базар. Так что, коли взялись за энергоснабжение, то извольте установить приборы учета за свой счет.
Сегодня на рынке энергоснабжения мы видим только одного продавца. А обломать монополисту крылья очень сложно. Поэтому тем жителям, кто объединился в ТСЖ, не рекомендуем выкладывать свои денежки - постарайтесь вместе с другими ТСЖ координированными действиями вынудить поставщика энергии поставить приборы учета за свой счет.