Дополнительное меню

"Скорая помощь" поможет не всем

+1
+1
-1

С некоторых пор такие слова, как «оптимизация» или «реформирование», внушают тревогу. Они не без оснований заставляют опасаться ухудшения в той сфере, которой предстоит реформирование или оптимизация. На этот раз оптимизировать собираются «скорую помощь».

И уже скоро – новый порядок начнется с 1 января 2014 года. Против этого срока выступила Национальная медицинская палата. Некоторые пункты положения о «скорой помощи» вызывают у экспертов Нацмедпалаты серьезные сомнения.
Например, по новым правилам «скорая» будет приезжать только к пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, остальные должны добираться к врачу сами. Казалось бы, справедливо: сколько бессмысленных и даже возмутительных вызовов на мнимые сердечные приступы после супружеских ссор, к истеричным дамам, пьяным хулиганам, тоскующим от одиночества старушкам, желающим измерить давление.
Но кто и как будет определять, есть ли угроза для жизни пациента, тем более по телефону? И кто несет ответственность за вызов бригады «скорой» или неотложной помощи? В документе нет четких указаний, какие состояния представляют «явные признаки угрозы для жизни», а какие – нет.
Алексей Бойков, председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи из Санкт-Петербурга, опасается, что есть зато явная угроза для сотрудников «скорой», которых легко сделать крайними. Именно их будут обвинять и пациенты, и представители страховых компаний.
Эксперты Нацмедпалаты, представляющие интересы служб «скорой помощи», считают нецелесообразным сокращение ставок санитаров. Работа санитарами – единственная возможность для студентов-медиков получить практику, а для лечебных учреждений – серьезный кадровый резерв.
Еще один вопрос, вызывающий недоумение, – куда полагается доставлять пациента. Казалось бы, в ближайшую больницу, где есть необходимое оборудование и персонал для оказания помощи. Но нет. По новому положению, больного должны везти только в больницу, где существует специальное Отделение скорой медицинской помощи. Но такая больница может находиться за десятки километров, учитывая российские расстояния. А ведь скорая помощь потому и скорая, что ее оказывают быстро.
Не согласны эксперты и с тем, что в перечне оборудования указываются конкретные аппараты. «Конечно, надо стремиться к тому, чтобы оснащение бригад «скорой помощи» соответствовало самому последнему слову техники и мировому уровню, однако оборудование, которое включено в стандарт оснащения автомобилей «скорой помощи», требует высоких затрат, тогда как существуют более дешевые аппараты, позволяющие выполнять те же самые функции. Более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя назвать необходимыми», – считает Алексей Бойков. Достаточно определить в приказе лишь функции необходимого оборудования, а выбор приборов оставить на усмотрение станций «скорой помощи».
Национальная медицинская палата предлагает отложить вступление приказа о «скорой» в законную силу на год, доработать его и попробовать сначала в нескольких регионах в качестве пилотного проекта. Если окажется удачно, ввести новое положение для всей страны с 2015 года.
Не следует забывать, что президент Нацмедпалаты профессор Леонид Рошаль возглавляет Институт неотложной детской хирургии и травматологии, лучшее у нас такое лечебное учреждение, и уж в чем, в чем, а в скорой помощи понимает как никто. И он очень опасается, что приказ по «скорой» сделает виноватыми врачей.
А вот какие комментарии по поводу введения нового порядка оказания скорой помощи пишут в Интернете сами врачи:
«Введут с нового года. Исправлять будут (или не будут) после многочисленных трупов и судебных процессов»;
«Ага, сокращайте санитаров, давайте! Я своему «ответственному» врачу и зав. подстанцией на выпад по поводу того, что с нового года санитаров не будет, уже сказал, что на буйных и агрессивных больных буду выезжать с ними в качестве санитаров, если они мне не дадут еще одного фельдшера, как по приказу положено. Или водителей наших пусть обучают на фельдшера. И это притом что водитель не может бросить машину, потому как материально ответственное лицо! И если у него что-то сопрут из машины, пока он будет «фельдшерить», кто отвечать за это будет, догадались?»;
«Мы сами не рады такой реорганизации. Непонятно, кто издает эти приказы. Врачам все сложнее работать. Из поликлиник уходят грамотные врачи, а кто приходит, им страшно пациентов доверять»;
«Вот и до «скорой» добрались. Теперь, во-первых, оттуда массово уволятся люди – никому не хочется получать вместо зарплаты штрафы; а во-вторых, кто останется и будет работать строго по инструкции – от той работы вы все, дорогие соотечественники, взвоете не своими голосами!..»
Некоторые предположения, почему добрались до «скорой» и почему именно сейчас. Дело в том, что с 2013 года «скорая помощь» перешла на финансирование в систему обязательного медицинского страхования. Это сразу вызвало опасения и у медиков, и у пациентов, кто был в курсе. Выходит, не зря опасались.

Поделиться

Комментарии

Полным ходом идет формирование двух медицин,одна государственная,которая
имитирует лечение и другая частная за деньги.А что вы хотели при таком бюджете?

Отлично!
0
Неадекватно!
0