Дополнительное меню

И надо ж такому случиться

Его величество ЗАКОН. Сколь трепетно относится часть российских граждан к КОНСТИТУЦИИ, ЗАКОНАМ, всевозможным подзаконным актам федерального, регионального и местного значения.
Порой, пытаются угнаться за переменчивостью и нестабильностью законов. И в гонке за поиском справедливости не успевают ….
Как в нашем случае…

Федеральными законами о местном самоуправлении ФЗ- 131, ФЗ-199 предусмотрено, что квалификационные требования к должности главы администрации сельского поселения устанавливаются законами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами.
Закон Тюменской области о муниципальной службе в Тюменской области до 28.04.2010 года предусматривал для высших должностей муниципальной службы уровень образования –высшее профессиональное. При этом главы сельских поселений относились к группе высших должностей.
Типовые Уставы сельских поселений, разработанные правовым отделом аппарата губернатора области и рекомендованные к принятию за основу, допускали уровень образования для высших должностей муниципальной службы образование среднее специальное профессиональное.
Очевидно, такое положение противоречило Закону Тюменской области о муниципальной службе в Тюменской области прокуроры районов внесли соответствующие протесты с требованием привести уставы поселений в соответствие с областным законом.

Поскольку такая линия надзорного органа – прокуратуры не совпадала с политической кадровой стратегией аппарата губернатора, прошли суды : районные, областные.
В ряде районов прокуроры суд проиграли и уставы остались в прежней редакции, допускающие уровень образования для глав исполнительного органа –среднее специальное профессиональное.
В Армизонском районе прокурор дело выиграл, были внесены изменения в уставы поселений, предусматривающие для должностей глав администраций квалификационные требования в соответствии с областным законом о муниципальной службе.
Оказалось, в реальной жизни во многих сельских поселениях с давних пор в должности глав администраций трудятся лица, не имеющие высшего образования. Начались так называемые подковёрные игры с подделкой законов под определённых лиц.

Так, в 2006 году приступила к работе в должности главы администрации Пантрина М.В.(далее П.) С образованием средне специальным – медсестры детского сада.
02.08.2007 г. ею было издано постановление №6 « Об утверждении Положения о муниципальной службе в администрации Прохоровского сельского поселения», устанавливающее уровень образования для главы администрации – высшее профессиональное.
Прокуратурой района, надзирающей за соблюдением законов , не было принято мер прокурорского реагирования по устранению нарушений: главой работала П. уровень образования которой не соответствовал её же постановлению и закону области о муниципальной службе.
В мае 2009 года, когда прокурор района внёс протест на положение Устава ч.2 ст.31 о квалификационных требованиях к должности главы, исполнительные власти района и области сделали всё, чтобы сельские главы без высшего образования удержались на своих постах даже после вступления в силу решений районного суда в ноябре 2009 года.
10 декабря 2009 года появляется постановление главы администрации П., отменяющее наличие обязательного высшего образования. Что вступило в противоречие с Уставом и областным законом, в части квалификационных требований к уровню образования.
Поскольку качество работы глав сельских поселений не устраивало население, депутатов Думы в некоторых населённых пунктах главы администраций добровольно подали в отставку.
В Прохоровском сельском поселении несмотря на имеющиеся дисциплинарные взыскания, жалобы населения, обращения об отстранении от должности в аппарат губернатора и прокуратуру области глава П. добровольно с поста не ушла.
12.03.2010 года проблема мною поставлена на контроль генпрокурору и президенту РФ.
30.03.2010 года работодатель – сельская Дума- приняла решение №160 о расторжении контракта с П.

И надо ж такому случиться: П. продолжала работать.

Тем временем 28.04.2010 года губернатор подписал новую редакцию областного закона о муниципальной службе. Уровень образования для глав поселений был снижен до среднего специального, соответствующего направлению деятельности.
Дума Прохоровского с/п продолжала требовать отставки П. , т.к. образование медсестры никак не соответствовало направлению деятельности – муниципальной службе.
28.04.2010 года прокурор района принёс протест на решение Думы№160 о расторжении контракта, в части несоблюдения процедуры увольнения главы. Так, в соответствии с законом о местном самоуправлении ФЗ-131 ч.11 ст.37 глава может быть уволена только через суд в связи с не решением вопросов местного значения.

И надо ж такому случиться: отсутствие надлежащей квалификации – не является основанием к расторжению контракта.

В специальных федеральных и иных законах о муниципальной службе, о местном самоуправлении не прописано такое основание к увольнению.
18.05.2010 года Председатель Думы и автор статьи были на личном приёме у и.о. прокурора области В.А.Русских с обращением об отстранении главы в связи с решением №160 о расторжении контракта.
На что и.о.прокурора сказал, что среднее специальное профобразование для главы поселения допустимо. Зачитал областной закон.

И надо же такому случиться: не зачитал фразу про наличие образования «соответствующего направлению деятельности»

12.04.2010 года глава П. подала исковое заявление в суд об отмене решения о расторжении контракта. Основным козырем в иске было: отсутствие квалификации не прописано в законах о муниципальной службе как основание к увольнению.
На это ссылался правовой отдел администрации района. Глава района, по представлению которого была избрана на должность П., также настаивал на том, что П. работает законно.
01.06.2010 года на место выехал и провёл встречу с депутатами и гражданами с.Прохорово руководитель правового отдела аппарата губернатора Дьяченко А.В.

И надо же такому случиться : он также считал, что П. работает законно, и что изменения в областной закон о муниципальной службе уже лежит на подписи у губернатора. Новая редакция предполагала исключить слова " соответствующего направлению деятельности».

На встрече собравшиеся граждане и депутаты, в т.ч. председатель Думы, выступили с конструктивной критикой в адрес главы П. и её плохой работы.
Тем временем, прокурор района настаивал на отмене решения №160 по своему протесту, не забывая предупредить председателя об ответственности за несоблюдение сроков рассмотрения актов прокурорского реагирования.

И надо же такому случиться: 04.06.2010 г. при личном участии прокурора в заседании Думы протест прокурора об отмене решения №160 был удовлетворён большинством голосов присутствующих депутатов.

11.06.2010 года решением районного суда было отменено решение Думы №160 о расторжении контракта с П.

И надо ж такому случиться: оказалось, совсем накануне суда 10.06.2010 года губернатор подписал таки изменения в областной закон. Теперь новая редакция закона о муниципальной службе (вступила в силу 11.06.2010) допускает находиться в должности главы сельского поселения лицо с уровнем образования среднее специальное профессиональное. Любого направления.

Ну, наконец-то депутаты областной Думы и губернатор привели ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО – ЗАКОН в соответствие с реальным положением дел в кадровой политике. Наконец-то нечем похвастать перед федеральным центром. наконец-то надо признать (в т.ч. депутату Госдумы от Тюм. области) что Тюменская область в кадровой политике далеко не впереди других регионов.
Глава П. по-прежнему трудится.
И надо ж такому случиться: в отчёте главы П. о работе за 2009 год отмечен рост благосостояния граждан. В то время как: естественная убыль населения – 37 человек, в некоторых населённых пунктах – ни питьевой воды, ни сроков строительства газопровода, не организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора от жилых домов, не создаются условия для развития спорта, доходы трудоспособного населения не достигают прожиточного минимума и нет соцподдержки, нет новшеств в развитии экономики и т.д.
Отчёт об исполнении бюджета систематически с нарушениями сроков предоставления в Думу. Ни инноваций, ни тактичности и дипломатии со стороны П.

Вот такие десятилетиями выпестованные кадры сегодня ценны для руководителей района, области, страны, правящей партии «Единая Россия». Вполне подходит лозунг « От высшего – к среднему». Катимся потихоньку вниз. Не только по показателям уровня квалификации муниципальных служащих. Но и в демографии. В строительстве жилья. Строительстве газопроводов для россиян. Обеспечении населения водой. В экономике.
Такое положение вещей допускаем и творим мы сами: губернатор, должностные лица администраций, депутаты, прокуроры, судьи, фермеры, учителя, предприниматели, журналисты – словом, РОССИЙСКИЙ НАРОД. С самих себя и спрос.

Проснётся ль когда-то от спячки ЭТОТ НАРОД, чтобы на очередных выборах не сделать очередную ошибку, выбрав тех же самых депутатов- представителей Единой России, от законотворчества которых жизнь большинства граждан идёт под откос?
Депутаты жиреют за счёт народных средств и доверия. Доходы же большинства граждан уменьшаются в связи с безработицей и стратегией современных политиков.
Боюсь, народ не успевший умереть от безысходности и нищеты, от бандитских разборок и рейдерства, от непосильных тарифов на медицину и образование проснётся поздно.

Оглянется на результаты своего голосования на выборах - разрушенную и порабощённую РОССИЮ и придёт в ужас:

и надо ж такому случиться…

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMM.

Проснется ...
НО будет поздно
Это правильно подмечено

НО вот я о чем думаю. Не надо полагаться на поздно проснувшихся. Вот недавно в память о героическом местами можно было видеть материалы о 2-МВ
Так вот. Мне понравился анализ успешных действий малочисленных и слабо вооружённых финнов против оснащенного танками и тяжелой артиллерией при мощной авиационной поддержке и неисчерпаемых людских ресурсах противника, вторгшегося в Финляндию. Была принята тактика лесорубов - отрезай и коли (долби). Колонны шли по лесным дорогам в глубоком снегу. Оборонявшиеся устраивали завалы после прохода основных частей, И обороняли только эту единственную позицию. А потом старались вывести из строя полевые кухни. И все... Ни танки - на что не было никаких ресурсов. Ни пушки. Кухни!!! Окруженные замерзали, глухо роптали, а лишенные на морозе горячей пищи превратились в деморализованную массу, только 40% вышедших из окружения имели при себе винтовки.

Прошло 70 лет... Пора начинать()))) усваивать уроки 2-МВ.
Не следует ждать, когда созреют ресурсы, можно успешно загонять противника - тех кто делает вид что служит государству, но на самом деле являющихся предателями- в угол малыми силами.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Изображение пользователя aleks.

Каждый шаг, каждый вздох П. должен быть предметом пороверок на наличие Уголовно наказуемого наказания. КАЖДЫЙ. Пантрина должна охуеть от ЕЖЕДНЕВНО даваемых обьяснений следователю. На нее должен быть нескончаемый поток жалоб в различные контролирующие инстанции начиная от содержания общественных сральников до ее морального и внешнего облика. Следователь должен не вылезать из судов. Былор бы классно если бы заявления исходили из Думы.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.