Дополнительное меню

ЖКХ как национальный проект по "обиралову" населения

Изображение пользователя vadiMчег.

До 2007 года собственникам жилья предстоит выбрать одну из трех форм управления домом. Это нам навязчиво твердят со всех сторон. Но настоящая проблема в том, что предлагаемый Жилищным кодексом перечень - ни ТСЖ, ни управляющая компания (УК), ни непосредственное управление домом (НУ) - не содержит того способа, который отвечает требованиям современного менеджмента.

Это не просто неудачный набор. В этом меню все блюда несъедобные. И в результате их поедания наступит трагический исход, только у обладателей крепкого организма это случится позже, у хиленьких - раньше.

С позиций управления надлежит выяснить, какие функции необходимо выполнить для нормального проживания в многоквартирном доме, на кого возложить их и как обеспечить собственно управление - контроль и стимулирование к достижению наилучших показателей. А когда обратимся к анализу функций, то с легкостью убедимся, что главным классификационным признаком для них будет частота исполнения - связанные с инженерными системами услуги - подача воды, газа, горячей воды, отопления и электроэнергии, а также обеспечение водоотведения - должны подаваться в дом в непрерывном режиме, уборка мусора и наведение чистоты на территории, прилегающей к дому, - в регулярном режиме; наконец ремонтно-восстановительные работы на инженерных сетях и оборудовании, в также несущих конструкций дома и кровли - в эпизодическом режиме.

А раз идет речь об управлении, то естественно встает вопрос о стимулах: как дешевле обеспечить именно бесперебойное обеспечение услуг по трубам и кабелю, как при минимуме затрат добиться обеспечение чистоты в доме и на территории и как организовать капитальный ремонт, чтобы обеспечивалось надлежащее качество и выдерживались установленные сроки.

1 Наиболее простой способ добиться бесперебойного и с нужными параметрами коммунального обслуживания в том, чтобы убрать все прослойки между потребителем и исполнителем и дать право потребителю просто не платить за низкое качество или неоказание услуг.

Новые правила по 307-му постановлению Правительства полностью укладываются в приведенную схему. Надо всего лишь каждому потребителю иметь договор непосредственно с поставщиком коммунальных услуг, в котором прописано: случился сбой - нет оплаты, снизилось давление или температура - снизилась оплата. А вот аварийное обслуживание по электрике и сантехнике нужно организовывать заново. В идеальном случае - все жители одного дома заключают договор с неким предпринимателем - «электоросантехником». Рынок таких услуг организуется не по приказу, а по мере созревания. Просто глупо ожидать, что появится рынок готовых употреблению электросантехников именно к 1 января 2007 г.

Таким образом, ни ТСЖ, ни УК не могут конкурировать с НУ (непосредственным управлением) в том случае, если вопрос касается коммунального обслуживания. Но поскольку эта форма управления тщательно замалчивается официальной пропагандой, можно говорить о том, что замысел Жилищного кодекса проявился - подтолкнуть народ к принятию заведомо неэффективного решения.

2 Что касается услуг, выполняемых в регулярном режиме, то здесь потребители в состоянии подписать договор с тем, кто возьмется убирать подъезды в их доме и прилегающую территорию - во-первых, и с тем, кто намерен обеспечивать вывозку мусора - во-вторых.

Если есть дворники в управляющей компании, то наверное можно и с ней заключить такой договор. Но только для разрешения одной задачи - мусорной. В этом смысле даже лучше ввести специализированные мусорно-управляющие компании, и хорошо бы с участием муниципалитета. Но, как видим, если для уборки территории и наведения чистоты в подъездах нынешние управляющие компании подходят, то никаких резонов нет поручать им чужую работу - работу по оказанию коммунальных услуг.

Это было видно при обсуждении Жилищного кодекса еще на стадии, когда кодекс был законопроектом. Но это уже бьет по глазам сегодня - ситуация становится нетерпимой, когда специалисты по мусору вдруг становятся «специалистами» по подаче ресурсов и инженерному оборудованию. Убежден, что ради спасения своего серьезно подпорченного авторитета наша Государственная Дума внесет в ближайшее время в эти три пресловутых способа управления домом внесет изменения и освободит управляющие компании от несвойственных им функций.

3 В отношении работ, которые относятся к выборочному капитальному ремонту, важно предоставить возможность участия к контрольным операциям заинтересованным гражданам - по заявочному принципу: «Я такой-то, имеющий в собственности квартиру, обладающий необходимым опытом в области строительства, заявляю, что буду участвовать в обсуждении и согласовании проектно-сметной документации, техническом надзоре за исполнением и приемке работ по выборочному капитальному ремонту дома №...».

Нам говорят: вот будет юрлицо, лучше в форме ТСЖ , - тогда и деньги будут выделены, а там уж пусть ТСЖ выберет, кто будет исполнять. Это же просто бредятина! Какая собственно разница, какое предприятие выполнит указанный в проекте объем работ за сумму, указанную в смете?

Проблема не в том, как выбрать исполнителя, а как реализовать свое право - подписать или не подписать акты скрытых работ и акты выполненных работ, проблема в том, чтобы проверить соответствие используемых материалов и оборудования тем требованиям, которые заложены в проект, проблема в том, чтобы в договоре подрядных работ была предусмотрена ответственность исполнителя работ.

4 Если все перечисленное свести к общему знаменателю, тогда идеальная схема управления капитальным ремонтом может быть сведена к организации надзора за исполнением проекта. А на каком счете будут деньги вообще не важно - воспользоваться ими подрядчик сможет постольку, поскольку это ему разрешит такой особый технадзор из собственников жилья. Ремонт бывает раз в 15-25 лет, если не реже. И может длиться долгое время, во всяком случае срок работы правления ТСЖ - два года, а длительность выборочного капремонта может составить, например, три.

Но Жилищный кодекс вообще обходит эту животрепещущую проблему стороной, вместе с тем в статьях 154 и 158 прописывает: собственники квартир несут расходы на содержание и ремонт домов.

Пардон, но почему же государство не несло расходы в тот период, когда оно было собственником? Почему законодательство ни словом, ни духом не упоминает о связи с предшествующим историческим периодом? В преамбуле Конституции, например, мы читаем слова о общей судьбе на своей земле, о вере в добро и справедливость, и даже об ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколением. А в самом Жилищном кодексе указано, что жилищные права могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя.

Умалчивать о гигантских долгах, накопленных государством перед жителями за несделанный ранее ремонт, значит - подрывать основы конституционного строя. В другое время сказали бы - заниматься «вредительством».

Согласно Ведомственным строительным нормам (ВСН) 58-88 (р), выпущенным Госстроем, капитальный ремонт должен делаться в жилых (кирпичных и блочных) домах раз в 10-15 лет. Если ремонт не делался, то жители имеют право требовать его проведения. В законе РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» говорится, что наймодатель (т.е. муниципалитет) продолжает нести обязанности по капитальному ремонту домов и после того, как квартиры приватизируются (статья 16). 5 Если бы новые структуры стали правопреемниками прежних жилищно-ремонтных предприятий, то было бы с кого спросить за гнилые трубы и протекающие крыши, а так доживем до 2007 года - и все. Не с кого будет спрашивать.

Денежки, которые собирались в накопительные фонды, испарились. ТСЖ создавать люди не желают, что такое колхозная демократия многие еще помнят. А раз так , в перспективе назначение УК по усмотрению муниципалитета, но только без передачи ему накопленного фонда.

Вы спросите, почему?

- Просто потому, что карманный УК не будет лезть на рожон. Ему вообще-то все равно, делать или не делать - но лучше ничего не делать, а только предъявлять счета.

6 Бъется в тесном пространстве мысля: а может тогда и в самом деле создать ТСЖ, тогда хоть какие-то деньги дадут. Тем более, что нам говорят: если правление свою работу будет делать плохо, граждане вправе собрать собрание и переизбрать правление или председателя.

Согласимся: могут. Только вот председатель старого правления может не согласиться с таким решением. И например, не захочет отдавать печать и документацию. И что тогда?

Лезем в Жилищный кодекс - там нет ответа. Ответ в Уголовном - самоуправство. Но кто будет возиться с таким уголовным делом? - Никто.

А вот бывший председатель сможет обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании решения общего собрания. И если дело дойдет до разбирательства, скорее всего, выиграет его. По какому бы сценарию не развивались события, ясно одно - любая смена руководства означает кризис в системе управления. Кризис затяжной - на года. И вот такую гнилую, заведомо неработоспособную схему управления нам упорно навязывают.

Да, наши граждане спиной чувствуют: все, что предлагает кодекс - это тупик: через собрания жителей не управляют хозяйством, через посредников невозможно добиться требуемого качества обслуживания, через услуги вороватых людишек нельзя получить нужное качество ремонта.

До наступления нового года необходимо несколько собраний в каждом многоквартирном доме провести, обозначить позицию, направить обращение в муниципалитет, а также в прокуратуру, и в Государственную Думу РФ.

Комментарии

Изображение пользователя vadiMчег.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

кто-то заинтересовался
Автор: morgunoff328, дата: 2 август, 2006 - 23:48
материал переопубликован в изданиях

http://ru.redtram.com/catalogue/russia/all-about-all...

http://www.apn-nn.ru/contex_s/18447.html

http://lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/...?

http://forum.msk.ru/material/kompromat/12504.html?0319

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

Коррупция это не только когда чиновник за должностные услуги берет взятки. Коррупция это также когда чиновник сам себя освобождает от сто процентного исполнения обязанностей с соблюдением буквы закона - вознаграждение получает 100 процентов, но работу выдает на 5 - таким образом присваивает незараьотанное используя свое служебное положение.
Эксперты, в частности Галина НАгария, считают, что в системе ЖКХ и городского хозяйства коррупционный недовес услуг баснословный в РФ. Жилой фонд не должен быть запущенным, в любое время он должен соответствовать стнадарту.
Мы тоже придерживаемся такого же мнения.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

Надо попытаться в судебном порядке оспорить ЖК РФ.
Пока известно, что с жалобой на нарушение прав человека по ЖК РФ обратился в Европейский Суд лишь один заявитель - ТОС с ул. Сивцев Вражек из Москвы. Но для этого надо было получить кучу отписок, в том числе из судов.

Попробуем повторить этот путь. Сначала обращаемся в суд. Последует отказ. Потом обжалование отказа председателю. Получим еще одну отписку. И наконец в Страсбург...
Планы определены, задачи ясны - за работу, товарищи!
Итак - макет заявления в суд
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Верховный Суд Российской Федерации
103289, Москва, ул. Ильинка, 7/3
Заявитель: Гражданин ………………………………..
………………………………………………………….
625000, Тюмень, ул. ……………………………………………………….
Орган, решение которого оспаривается:
Государственная Дума Федерального Собрания Федерации Российской Федерации
103000, Москва, Охотный ряд,1

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании решения госоргана
Жилое помещение по указанному адресу передано мне и членам моей семьи государством на основании Закона РСФСР от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в статье 16 которого указано, что наймодатель (т.е. муниципалитет) продолжает нести обязанности по капитальному ремонту домов и после того, как квартиры приватизируются. В Договоре №………………. о передаче квартиры в собственность (приватизации) от …………..
в п.1 указано: «Дом на момент приватизации капитальному ремонту ПОДЛЕЖИТ», в п.8: «За наймодателем (муниципалитетом) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда».
Согласно Ведомственным строительным нормам (ВСН) 58-88 (р), выпущенным Госстроем РСФСР в 1988 году, капитальный ремонт должен делаться в жилых (кирпичных и блочных) домах раз в 10-15 лет.
В ст. ст. 149, 149(1) Жилищного кодекса РСФСР и ст. 15(3) Федерального закона ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики» закреплено положение, согласно которому финансирование капитального ремонта (в частности, в многоквартирных жилых домах) относилось к обязанности государственного бюджета.
01 августа 2006 г. от ………………….. ………………………………………………………………. мне стало известно, что всем проживающим с многоквартирных домах до 1 января 2007 года надлежит на общих собраниях выбрать способ управления домом. Мне также сообщили номер телефона 46-60-20, установленном в муниципалитете, по которому можно получить разъяснения по этому вопросу.
В этот же день 1 августа 2006 года я позвонил по этому телефону и получил разъяснение, из которого понял , что жители дома действительно обязаны до 1 января 2007 года выбрать один из способов управления домом, указанных в ст.161 Жилищного кодекса РФ, после чего все расходы по содержанию дома, в том числе по оплате капитального ремонта, будут возложены на собственников жилых помещений, а если же они не определятся со способом управления дома в указанный срок, то муниципалитет своим решением назначит управляющую компанию, так что в любом случае обязанности по оплате капитального ремонта передаются собственникам жилых помещений, тогда как участие в оплате указанных расходов бюджетных средств зависит от усмотрения руководителей города - с момента исключения жилого дома из муниципального жилого фонда такое участие становится правом, но не обязанностью муниципалитета.
Таким образом, выяснилось, что с введением нового Жилищного кодекса РФ у меня отнято право на проведение за счет государства капитального ремонта дома, в котором проживаю.
В соответствии с практикой Европейского Суда по правам человека признанные
законом обязательства государства по финансированию за счет средств государственного бюджета капитального ремонта жилых домов являются имуществом жителей таких домов (см., например, постановление по делу Ван Марле против Нидерландов от 26.06.1986). С введением с 1 марта 2005 г. нового Жилищного кодекса РФ жителей старых домов, меня в частности, лишили имущества в виде права на капитальный ремонт за счет государственного бюджета и права на него в будущем без какой-либо компенсации.
Фактически речь идет о прямом нарушении государственным законодательным органом – Государственной Думой Федерального Собрания РФ - статьи 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - в виде лишения меня права на получение средств из государственного бюджета на капитальный ремонт жилых домов.
Это посягательство на мои права вытекает из вновь принятых федеральных законов: Жилищного кодекса РФ, № 188-ФЗ, от 29.12.2004, и закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», № 189-ФЗ, от 29.12.2004
В ч.2 ст.55 Конституции РФ предусмотрено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В соответствии с ч.1 ст.15 Конституции РФ законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Оспорить решение высшего органа власти возможно только в высшей судебной инстанции.
Согласно п.2 ч.1 ст.27 ГПК РФ Верховный Суд РФ в качестве первой инстанции рассматривает гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов иных органов власти в случае, если они затрагивают права, свободы и законные интересы граждан, при этом упомянуты такие органы власти как Президент РФ и Правительство РФ. Отсюда следует, что нормативные правовые акты Государственной Думы ФС РФ, затрагивающие права и законные интересы граждан, отнесены к иным органам власти и также рассматриваются в Верховном Суде РФ по первой инстанции в случаях, когда они затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. Во всяком случае нет прямого запрета на рассмотрение заявлений о признании законодательных актов необоснованными.
В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ с учетом ст. 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение органа государственной власти, если считает, что таким решением нарушаются его права. Введением с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ ущемлены мои имущественные права на проживание в доме, который должен подвергаться капитальному ремонту за счет государства через нормативные сроки.
Требование ч.1 ст.256 ГПК РФ о трехмесячном сроке на обращение в суд с момента, когда заявителю известно о нарушении его прав и законных интересов, не нарушено - о необходимости проводить выбор способа управления я слышал, но о том, что при этом будут нарушены мои права узнал только 1 августа 2006 г.после разъяснения консультантом администрации г. Тюмени
На основании изложенного, опираясь на ст. ст. 27, 254, 255 ГПК РФ, ст. ст.15, 55, 120 Конституции РФ, ПРОШУ
• Признать заявление обоснованным
• Обязать Государственную Думу РФ устранить допущенное нарушение моих прав и законных интересов в полном объеме
Перечень прилагаемых документов
1. Копия заявления для участника дела
2. Копия Договора о передаче квартиры в собственность
3. Копия паспорта заявителя
Прошу рассмотреть заявление в соответствие с ч.1 ст. 257 ГПК РФ в 10-дневный срок.

Подпись: Дата:

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.