ТРИЦ: против кого уже ясно, но за кого?
О деятельности на территории города странного предприятия
1
По закону у граждан есть право (и обязанность кстати!) оплачивать жилищно-коммунальные услуги одному из двух: либо управляющим компаниям, либо непосредственно исполнителям указанных услуг (список исчерпывающий). Поэтому, если ни управляющая компания, ни сам исполнитель услуг не предъявили счетов, значит: они оказывают свои услуги безвозмездно. Есть у них такое право.
А платить посредникам совершенно не обязательно. Но вот в Тюмени на деньги граждан претендует именно посредник - ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» (ТРИЦ).
Многие не согласились с таким третьим лишним. Стали обращаться в прокуратуру. В ответ получили разъяснение, что исполнители услуг вправе поручить ТРИЦу (так называется коммерческое предприятие - работы по подготовке и доставке платежных документов. Значит, это просто вспомогательная служба. Платить им, очевидно, будет тот, кто заказывал услуги - управляющие компании.
Я сходил в прокуратуру на прием, лишний раз для себя уяснил это обстоятельство, - и теперь еще более утвердился в своем намерении не платить ТРИЦу никаких денег. Раз нет такой управляющей компании!
2
Весь смысл реформы в области ЖКХ состоит в том, чтобы вывести граждан на установление прямых контактов с теми, кто оказывает им жилищные и коммунальные услуги. Самый первый этап реформирования имел такую цель: «Переход на договорные условия предоставления жилищно-коммунальных услуг населению…». Покупая мобильный телефон, мы получаем целую пачку разных бумаг. Это означает, что мы вступаем в договорные отношения. Если что не так, там указаны адреса, по которым заявить претензию.
Но дом или квартира в доме… Почему такие серьезные объекты обслуживаются без договора? Какие-то некем не заверенные листочки с рекламой на обороте получили - и побежали платить! Мы что, все заражены идиотизмом?
Давайте поставим подписи с двух сторон: мы платим, вы обеспечиваете бесперебойное горячее водоснабжение, при этом если случился сбой продолжительностью более 4 часов единовременно или 8 часов суммарно за месяц, то за каждый лишний час платите неустойку, уважаемые господа. В законе о защите прав потребителя указан ее размер - 3%. Так что если двое суток не было горячей воды уже неустойка составит 100% от стоимости услуг.
Тоже касается давления, например, холодной воды. Если оно ниже нормативного, наступает момент, когда не потребитель должен, а ему должны … неустойку.
Договор дисциплинирует, приучает к ответственности. Договор дает основание для самостоятельной защиты своих прав в случае нарушения.
А может именно поэтому тюменцам не дают договоров! Рабское, запуганное… оно удобнее. Чтобы «обувать»?
3
От кого должна исходить инициатива заключения договора? - По закону - от исполнителей услуг. Вот только исполнители услуг воздерживаются… Ну, так это их дело. Значит, им деньги пока не нужны. Так давайте подождем…
А тот же ТРИЦ договор не предлагает. По очень простой причине: нет у него права на заключение договора, потому что не исполняет никаких услуг! Раз нет договора - нет и оплаты. Во всем должна быть логика, вытекающая из закона..
4
Неужели ТРИЦ - главная преграда для устройства нашей жизни по закону? Похоже, что так. Его деятельность разрушает все положительное, что несет реформирование, и закрепляет все отжившее, негодное. Когда-то был п. 4 в Постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 года № 887, в котором определено: сбор платы за жилье и коммунальные услуги может производиться не только собственником домовладения, но и уполномоченной им организацией через расчетно-кассовые центры. В 2004 году именно этот пункт был признан утратившим силу п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 392. Так что все… Нет даже зацепки для оправдания существования «обиралова конторы».
5
Раз прокуратура не в состоянии проявить принципиальность, то ТРИЦ стал расширять поле своей деятельности. Он получил базу данных по всему жилому фонду г. Тюмени. Если на муниципальных служащих распространяется уголовная ответственность за служебный подлог (ст.292 УК РФ), то служащие коммерческого предприятия от такой ответственности освобождены. Если уж муниципалов часто ловим за руку, правда никого не посадили пока, то уж сотрудников этого центра никогда не удастся изловить.
6
Много лет сотрудниками ТРИЦ незаконно исполнялись функции паспортного стола. Сегодня имеется вошедшее в законную силу решение суда о признании не соответствующим закону актов о передаче таких государственных функций этому предприятию. Но служба судебных приставов не спешит реализовать решение суда. Почему? - Да потому же.
7
Иногда кажется, что государственные органы действуют, как партизаны в тылу врага. Как будто они ждут: вот придет диктатор к власти и спросит: Ну-ка отчитайтесь, сволочи, как вы вредили народу! У кого есть что сказать, остается на службе: кто исправно служил закону - идет на эшафот.
Ситуация в какой-то мере напоминает положении старосты при оккупантах. Ведь во время Великой Отечественной не все пособники оккупационного режима были на 10 лет отправлены в Сибирь после изгнания неприятеля. Некоторым удалось доказать, что они лишь демонстрировали лояльность завоевателям, на самом деле многое делали, чтобы облегчить для подопечных селян бремя военного налога, саботировать отправку людей на работы в Германию и даже помогать продовольствием партизанам.
все свидетельствует о том, что вот такой же староста действует в Тюмени. С расчетом на появление в городе «освободителей».
Освободителей от закона.
- Блог пользователя vadiMчег
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2077 просмотров
Комментарии
граждане где
19 августа на ЭХЕ МОСКВЫ выступил заместитель Саиттттарова по Фонду ИНДЕМ, автор "Закона о СМИ" Г. ФЕДОТОВ
Отвечая на вопрос о ГКЧП он сказал:
Не вырезали эти трясущиеся руки, понимаете? И это уже проявление гражданского общества. Почему? Потому что гражданское общество начинается тогда, когда появляются граждане.
ВЫХОДИТ: БЫЛИ ГРАЖДАНЕ.
А почему сегодня платят ТРИЦУ? Куда делись граждане-то?
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Ещё раз
Ещё раз напоминаю, что "страницы дневника" в новостной ленте не показываются, показываются только "новости".
У меня есть к вам вопрос по существу: какой закон обязывает милиционера представляться и предъявлять удостоверение по требованию гражданина? С ППСниками понятно, им по Уставу положено. А вот обычный милиционер, не ППСник, если он, например, задерживает человека, он точно обязан представляться? Я не нашёл такой нормы.
Ничего не понял - дневник не новости - это плохо, ну да ладно
cт 2 Положения о службе в органах вн дел соместно со ст 5 (лефисы 3 и 4)закона о милиции
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Ну да, дневник -
Ну да, дневник - это не новости, это личный журнал. Для новостной ленты существует конкретный тип материала: "новость". Они показываются на главной странице.
По поводу милиции. Статья 5 закона о милиции как-то очень косвенно об этом говорит, "Положение..." тоже расплывчато - "на принципах гласности...". А есть где-нибудь четкое указание, что милиционер должен представляться?
Был ведь вопрос про законы
Про законы - согласен. Еще есть п.93 Устава ППС (утвПрик МВД от 18 января 1993 №17)- там ОБЯЗАННОСТЬ по первому требованияю граждан назвать свою фамилию, предъявить служ удоствоерение не выпуская из рук - в противном соллучае наказуемое должностное нарушение.
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Блин, да с
Блин, да с ППС-то всё ясно, я же спрашивал про обычных, не ППСников. Ну да ладно, нет конкретного закона, и фиг с ним.