Дополнительное меню

Второй принял жесткую резолюцию

Изображение пользователя vadiMчег.

По правозащитной сети прислали сообщение - на прошедшем в Москве 11 декабря 2006 года Втором правозащитном съезде принята резолюция
Ее текст:

Обращение российских правозащитников
Защитить права человека – защитить Россию

1. Авторитарная реакция и правозащитники

В январе 2001 года в Москве прошёл Всероссийский Чрезвычайный Съезд в защиту прав человека. Его созыв был инициирован Инициативной группой «Общее действие» - постоянного круглого стола правозащитных организаций. На Чрезвычайном Правозащитном съезде произошло серьезное и подробное обсуждение основных общественных проблем, была констатирована угроза всему комплексу прав и свобод человека и гражданина, вплоть до того, что эволюция режима была определена как «ползучий конституционный переворот». Тогда, 6 лет назад Съезд определил общие позиции правозащитников по широкому кругу вопросов, призвал к консолидации гражданского общества, к созданию «гражданской неполитической оппозиции».
За прошедшее 6 лет правозащитники добились такого несомненного успеха, как налаживание взаимодействия с протестными социальными движениями - сопротивлением наступлению на социальные права («монетизация льгот» и «реформа» ЖКХ).
Удалось сконцентрировать общественные усилия на требованиях прекращения практики «коллективных наказаний» (избиения целых населённых пунктов – города Элиста, Благовещенск, Бежецк; станицы Ивановская и Бороздиновская) и на борьбе с пытками и беззаконием в правоохранительных органах и в местах лишения свободы, на допуске защитников в учреждения уголовно-исполнительной системы.
Но всё это происходило на фоне фронтального наступления на права человека и демократию, которое вылилось в общий реванш авторитарно-полицейских сил. Реакция на демократический подъем 80-х и либеральные реформы 90-х годов завершилась созданием авторитарной системы и комплексным демонтажом конституционных прав и свобод. В последнее время антидемократический процесс обрёл новое, еще более опасное качество – появилась устойчивая тенденция к фашизации режима.
И это не пустые слова. В результате социально-политической эволюции последних лет в нашей стране вообще отсутствуют права человека, как таковые. Это относится и к сфере политики, и к гражданским правам, и к социально-экономической области. Осталось лишь некоторое количество демократических свобод, например, собраний и демонстраций, пользование которыми строго дозируется властями.
От общества тщательно скрывают обстоятельства терактов, причины, по которым во время антитеррористических операций в Москве («Норд-Ост») и Беслане погибло огромное количество заложников, а террористов старались «не брать живьём».
Приметой времени стали вызывающе демонстративные убийства оппонентов власти. Последними жертвами стали Анна Политковская и Александр Литвиненко.

2. Уничтожение прав и свобод человека.

Главными угрозами правам человека в Российской Федерации сегодня являются практическое отсутствие свободы прессы, ликвидация многопартийной демократии; репрессии и бесправие; всеобъемлющая коррупция; преследования по этническим и конфессиональным признакам.

Ликвидация независимости СМИ привела к тому, что люди оказались лишены возможности получать адекватное представление о происходящем в стране и в мире, о реальных проблемах. Сторонники приоритета прав человека оказались практически отрезаны от телезрителя и читателя, исчезли условия для полноценного общенационального диалога по важнейшим вопросам жизни общества. Не ограничившись установлением цензуры, власти разных уровней превратили СМИ в орудие собственной пропаганды, основанной на популизме, культе автократии и ксенофобии. В созданном подконтрольными СМИ «королевстве кривых зеркал» люди разобщены и дезориентированы, недавний опыт истерической антигрузинской кампании показал, как легко может быть создан «образ врага» из представителей любой национальности.

Ликвидация основ представительной демократии фактически отбросила общественно-политическую жизнь на два десятилетия назад. В результате идущего 7 лет подряд «путинского реформирования» было отменено конституционное право индивидуального самовыдвижения кандидатуры в парламент; введено «крепостное право» для членов партий и депутатов; установлены неимоверные бюрократические препятствия, в т.ч. 7%-ый барьер, запрет на блоки, на полноценную агитацию. Широко практикуется снятие с выборов неугодных кандидатов или партий, околокремлёвские круги организуют в партиях «перевороты», слияния и поглощения. В итоге развивавшуюся многопартийную демократию заменяют «договорным матчем» между филиалами «партии власти». Это создаёт условия для беззастенчивого манипулирования выборами со стороны соперничающих властных группировок.

Репрессии в нашей стране становятся повсеместной практикой, число политзаключенных достигло уровня времён 70-80-х годов. Приметой времени стали показательные политические процессы. В результате «дела ЮКОСа» большой бизнес был поставлен на колени. Суды утрачивают независимость и штампуют обвинительные заключения. Люди утратили веру в закон и правосудие. Участие в акциях гражданского неповиновения и идеологическая независимость стали расцениваться как уголовные преступления.
Пытки и иное незаконное давление обеспечивают «признания». Места заключения превращены в «новый ГУЛАГ», расширяется сеть пыточных колоний (пресс-зон). Россия вновь стала царством бесправия. Новыми видами репрессий стали коллективные наказания целых населённых пунктов и организация массовых слежек за активистами гражданских и правозащитных организаций, поточный метод провокаций и сфабрикованных преследований.
Целью массовых преследований стали участники июльских общественных форумов в Москве и Санкт-Петербурге, дело даже дошло до арестов и интернирований. Затем механизм преследований был опробован на этнических грузинах.
При молодежных организациях «партии власти» уже созданы «штурмовые отряды», которые активно используются для нападений на собрания оппозиции и на этнические меньшинства.
Под видом «диктатуры закона» установлена отработанная система сговора суда, прокуратуры и административной власти. Это сговор создаёт уникальные условия для проведения репрессий, будь-то «заказные» преследования или массовые акции по политическому и этническому признаку. Как и во времена Сталина и Вышинского прокуратура считается «вне подозрений».
Масштаб и жестокость репрессий в республиках Северного Кавказа, особенно в Чечне, уже сравним с практикой сталинских времён.

Коррупция стала системообразующим фактором административной и хозяйственной жизни. «Непрозрачность» бюрократической деятельности, полная «независимость» власти и правоохранительных органов от гражданского общества, создали не просто уникальные условия для подкупа и вымогательства, ещё более страшными проявлениями коррупции стало перераспределение собственности с помощью «административного ресурса»; слияние и переплетение бизнеса с властными структурами. Это создаёт необычайно высокий уровень монополизации экономики, порождает повседневную практику картельных сговоров, на корню губит независимый бизнес. Одновременно, в условиях информационной закрытости и «управляемого» правосудия проводимая властями борьба с коррупцией вырождается в кампанейщину, оказывается инструментом сведения клановых счётов внутри аппарата власти и монополизированного бизнеса. Существует реальная опасность того, что антикоррупционная кампания станет обоснованием для новой волны чисток и расправ.

В совокупности антидемократические меры властей во многом повторяют первые шаги после прихода Гитлера к власти, только растянутые на семилетний период. Тогда нацисты ликвидировали федерализм в Германии, создали авторитарную властную вертикаль, запретили или поглотили оппозиционные партии, ввели цензуру и госпропаганду, полностью подчинили бизнес, переделили собственность, превратили общественную жизнь в спектакль, а гражданское общество заменили принципом «корпоративности», начали вытеснение «некоренного» населения (как угрозу) из различных сфер жизни, использовали «общественные» организации для разгона оппозиции и бойкота «некоренного» населения, критерием лояльности сделали безоговорочную верность главе государства.

3. Последствия разрушения демократических институтов.

Нарастающий раскол в правящей группе и беспокойство власти перед лицом неопределённого развития событий в ходе цикла парламентских и президентских выборов в 2007-8 годах, кризис общественного доверия к власти и боязнь новых общенациональных протестных выступлений – всё это вынуждает правящую элиту ускоренно создавать новые методы подавления и подчинения общества, в т.ч. обкатку репрессивных механизмов и внедрение шовинистической и ксенофобной государственной идеологии.

Главную опасность происходящих сейчас процессов мы видим в том, что новый российский авторитаризм:
- неизбежно приведёт к ожесточённой борьбе за власть с использованием механизмов репрессий и провокаций, результатом этого станет дестабилизации государственности как таковой;
- неизбежно приведёт к использованию властью национализма и ксенофобии как государственной идеологии, что приведёт к резкому усилению центробежных процессов;
- неизбежно приведёт к переводу социально-политических протестных движений в радикальное и даже революционное русло.

Необычайно важно отметить опасность любых правовых и политических инициатив, направленных на ревизию конституционного принципа многонациональности российского народа. Этот принцип очень важен как признание России результатом самоопределения всех населяющих её национальностей. Конституционный принцип многонациональности Российской Федерации необычайно важен, так как изначально устанавливает обязанность для государства воздерживаться от попыток принудительной ассимиляции и навязывания единой идентичности представителям разных этносов, обязанность содействовать сохранению и развитию всех существующих национальных культурных традиций.

Народ Российской Федерации уже имеет достаточно высокие представления о необходимости народовластия, чтобы смириться с окончательным превращением выборов в ритуал любви к власти. Мы стоим на пороге утраты легитимности власти в глазах общества и, в перспективе, тяжелейшего кризиса власти.
История отпустила политическому руководству России совсем немного времени для отказа от антидемократических мер.

Мы призываем руководство России и «партию власти» немедленно предпринять показательные шаги по восстановлению условий для честного соревнования партий, по восстановлению права на самовыдвижение граждан для участия в выборах власти всех уровней; вернуться к избирательному законодательству и закону о партиях 1999 года; сделать максимально приемлемым уровень проходного барьера – 3% для общероссийских выборов и 2% - для выборов в законодательные собрания субъектов федерации, в четыре раза сократить сумму избирательного залога.
Мы хорошо понимаем доводы тех, кто выступает за отказ от участия в парламентских выборах в создавшихся условиях. Но возможно и участие на выборах в Госдуму даже в условиях нынешнего дискриминационного законодательства. Мы призываем сторонников демократии выступать единым фронтом.
Мы призываем правозащитников как можно активней участвовать в работе органов местного самоуправления, и в региональных органах власти, идти на выборы от разных политических организаций.

Мы призываем руководство России и «партию власти» немедленно отменить тотальный и дискриминационный контроль за деятельностью неправительственных организаций.
Для своевременного снятия нарастающего социально-политического напряжения мы призываем власти начать активный диалог с независимыми структурами гражданского общества. Ни управляемый парламент, ни собранные самими чиновниками псевдопредставительные органы, вроде Общественной палаты, не способны заменить такой диалог.

Мы считаем необходимым особенно подчеркнуть, что широкомасштабные ограничения гражданских и политических прав, прежде всего, служат для нейтрализации общественного сопротивления всеобъемлющим нарушениям социальных, экономических и культурных прав.
Уже сейчас грубейшим образом нарушаются права, обеспечивающие жизненные потребности народа. Свыше трети населения России находятся в условиях страшной бедности, лишены доступа к необходимой медицинской помощи. Еще треть – очень сильно нуждается. Жилищно-коммунальная сфера предельно монополизирована и коррумпирована. Искусственное занижение покупательной возможности и система госмонополизма препятствуют развитию отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства, обрекают на бесправие и огромные лишения подавляющее большинство населения страны.
Уровень нарушений социальных прав, в т.ч. грабительский характер жилищно-коммунальной реформы, «монетизация» льгот, коммерциализация медицины и образования приводит к нарушению таких основополагающих конституционных прав человека, как право на жизнь, право на жилище, право на участие в жизни общества.

4. Действия правозащитников перед лицом новых вызовов.

Правозащитное сообщество должно уделять большее внимание защите социальных прав, взаимодействовать со всеми инициативами в защиту прав и законных интересов людей, с протестными движениями. Борьбу за социальные права необходимо рассматривать как важнейший рубеж защиты гражданских прав и демократии.

Правозащитники должны противопоставить пропаганде авторитаризма и ксенофобии свою приверженность гуманистическим и демократическим ценностям.
Контролю над общественной и политической жизнью необходимо противопоставить акции солидарности, самоорганизацию гражданского общества.
Гражданское общество должно постоянно выступать за освобождение политических заключённых.
Беззаконие и произвол должны постоянно встречать юридический отпор – суды остаются практически единственной возможностью добиваться справедливости и защиты прав.
Какие бы уродливые и бесчеловечные формы не принимал режим, в системе власти всегда есть честные, уважающие право люди, взаимодействие с ними серьезно увеличивает шанс на мирное возвращение общества на демократический путь развития. Правозащитники обязаны вести диалог с государством, до последних пределов использовать любые возможности для того, чтобы остановить и переломить существующие авторитарные тенденции.
В любом случае правозащитники должны настаивать на исключительно мирных методах противодействия нарушениям прав человека. Однако никогда нельзя забывать, что принципы права всегда выше бюрократического нормотворчества и что в отчаянных ситуациях общество всегда имеет право на ненасильственные акции гражданского протеста.
Настают очень трудные и сложные времена, но у гражданского общества России есть все шансы солидарными действиями защитить свои неотъемлемые права.

Мы подтверждаем, что правозащитники остаются принципиальной и последовательной оппозицией созданному авторитарно-бюрократическому режиму и намерены противостоять идущим сейчас процессам фашизации.

Вместе со всеми сторонниками гуманистических и демократических ценностей, мы намерены сделать всё от нас зависящее, чтобы Россия избежала кризиса и кровавого распада, мирно вернулась на путь строительства свободного правового федеративного государства.

Констатируя стремительную эволюцию существующего режима в сторону установления режима фашистского типа, угрозу острого всеохватывающего кризиса, массовых чисток и, возможно, многолетней гражданской конфронтации, правозащитники должны честно посмотреть правде в глаза – избавить страну от этой зловещей перспективы можно только объединившись со всеми оппозиционными силами.

Поделиться

Комментарии

Не вижу ничего жёсткого. "Правозащитники" увидели пропасть и наложили в штаны. Когда государство гноит в тюрьмах инакомыслящих, этим ребятам захотелось избежать кризиса власти. Не выйдет.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Уважаемый Vadya, по-моему, избежать кризиса власти (в смысле - вернуться к демократии) гораздо лучше, чем наломать дров и расхлебывать это еще несколько десятилетий (или я вас не правильно понял, и вы вовсе не кровожадны?)

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Nekto

Вернуться к демократии можно только через кризис отчужденной "власти". Потому что демократия - это, как известно, власть каждого в интересах всех. То есть, эта власть противоположна тому, что вы под этим словом понимаете.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Я не кровожаден. Просто я не могу и не хочу ничьей в то время как сидят те же самые балбесы-нацболы за хулиганскую, а по сути - мальчишескую акцию. В то время как я сам ни за хер собачий 10 суток сырел в семи камерах двух ИВС. А Вы верите, что если жёстко полизать, то Вам так демократию на блюдечке и поднесут? Я хочу этого кризиса, чтобы видеть искажённые от ужаса лица тех засранцев, которые всю жизнь мечтали пересидеть на тупых работах, молча, трясясь от страха, что за слово правды они оттуда вылетят. Я устал бояться. Но это личное. Глобально - тишина невозможна. Карфаген должен быть разрушен!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Возможно, вам следует перечитать Достоевского.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Nekto

Да-да, имя нам Легион.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

На Стрингере появилось сообщение, раскрывающее смысл АКТИВНОЙ деятельности Олега Митволя по сохранению природы.
А природа вот в чем - цитата

Митволь – редкостное по своей неуместности явление: популист в исполнительной власти.До какой степени все его действия и скоморошество напоминают классическую схему «наезд-откат» в действии! За Митволем стоит министр Юрий Трутнев, личный друг "комиссара бульдозеров". Трутнев - самый богатый министр правительства...при самой бедной и поруганной природной среде России.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.