Дополнительное меню

ДВА СЛОВА О ДЕМОКРАТИИ...

В России демократией, разумеется, и не пахнет. Если не считать таковой ту нашу жизнь, когда:
- государству своему рядовой россиянин абсолютно не нужен;
- не нужен он и всем «своим» депутатам, ни один из которых после своего избрания ни разу тебе не позвонит, не вспомнит тебя и не поинтересуется твоим здоровьем;
- простой россиянин живет сам по себе, выживая и умирая на свой страх и риск.

Но существует ли вообще в нашем мире реальная демократия ? Та, каковая по своему теоретическому определению, действительно представляет собой подлинную власть народа…
К слову сказать, - об этом я уже, кажется, говорил, - знаете ли в чем абсолютное сходство французского Парижа и российской Тюмени ? А в том, что «там и тут» в роли уличных мусорщиков служат «черные»: в Париже – выходцы из Африки, в Тюмени – гастарбайтеры из Таджикистана.
А по вопросу о демократии в целом, отвечу предельно кратко: « Нет, нет и нет ! Ибо нигде в мире государство как таковое не является профессионально-вышколенным слугой своего народа. Более того, зачастую именно госаппарат прямо либо косвенно представляет собой основной источник коррупции. Само же государство существует отдельно от своего народа, оставляя за ним роль… коврика для ног».

Куда в этой ситуации идет сегодня Россия ? Покамест никуда, образно говоря, приходя в себя от разрушительных последствий перестройки Горбачева и лжедемократического шабаша а-ля Ельцин.
Характерно на сей счет высказывание Нильса Краймайера со страниц немецкого издания FINANCIAL TIMES : «Правление Путина принесло России благосостояние и стабильность – в ущерб демократии…» Продолжил тему Андерс Аслунд, эксперт по России из Peterson Institute ( Вашингтон ): «Мнимая стабильность при Путине держится на глиняных ногах… Я не удивлюсь, если режим этот ослабеет и рухнет из-за внутренних противоречий».
И вот здесь я попробую ответить этим ребятам уже в развернутой форме, ибо на 50% сказанное ими – полная чушь, а в остальном … необходимо разбираться. Чушь потому, что в массе своей западные эксперты смотрят на Россию с той якобы демократической колокольни, взбираться на которую они не имеют никакого права, при этом абсолютно не понимая происходящего в России. Какое они вообще имеют право говорить о демократии, если сегодня Европейский Союз угодливо прогнулся и лег под иракскую модель демократии Буша и Кондолизы Райс: то же Косово вот-вот способно стать европейским Ираком; добавьте сюда размещение элементов американсой системы ПРО на границах РФ; не забывайте и самого Ирака, благодаря США всколыхнувшего исламскую угрозу; чего стоит и та «демократическая чесотка» на страницах датских газет, дразнящих своими детскими карикатурами радикальных « исламских гусей » ( и это при том, что ислам является сегодня самой быстрорастущей религией в странах Северной Европы ). На мой взгляд, идея создания ЕС – это плод неоднозначных амбиций группы политических глобалистов, чья безответственность горько отзовется уже в самом ближайшем будущем Европы. Нечто подобное, со знаком «наоборот», произошло 8 декабря 1991 года на хуторе Вискули в Беловежской пуще, где группка зиц-демократов
( коммунистов-ренегатов ) росчерком пера «на троих» положила конец существованию СССР, а ныне действующий коммунист «дядя Зю» тут же утвердил протокол состоявшихся похорон.
Всем известно, что Западная Европа – колыбель и сокровищница мировой цивилизации. А каждая из стран этого региона – уникальная жемчужинка в прекрасном ожерелье национальной культуры, искусства и человеческого мироздания. А что сегодня ? Во имя чего создали проходной двор с торговой маркировкой Европейский Союз ?
Толпы соплеменников из стран бывшего соцлагеря уже наводнили дворы благополучных соседей, в школах Германии большинство учеников составляют турки ( и это только «цветочки» ), а албанское Косово вообще способно взорвать мир на континенте. Идет массированная атака со стороны нищей Африки, исламисткого Ближнего Востока и целенаправленной Китазии.. Бюргеры-аборигены потеряли покой, а смешанные браки, разноцветные дети, наркотики и геи стали нормой европейского бытия. Под флагом оздоровления застоявшейся крови идет элементарное заражение национальной генетики.
Не дай Бог упрекнуть меня в шовинизме или неонационализме. Но не дай Бог, чтобы чиновники из Брюсселя наломали такую кучу дров, когда Европа превратится в генетическую помойку со всеми вытекающими долгосрочными последствиями !
А во что уже превратилась уникальная европейская культура ?! Плебейский поп-арт самого дешевого пошиба и регулярные гей-парады впору приравнять к изощренной форме интеллектуального терроризма, а обычный терроризм вообще становится опасной утехой извращенцев от религии и золотой молодежи ( баски здесь отдыхают ). Спорт давно уже стал одной из наиболее прибыльных форм бизнеса,а фанаты-болельщики превратились в легальных бандитов…
Далее не продолжаю. Только лишь замечу, что творится сие под лозунгами всеобщей и безудержной демократии, чем-то очень и очень напоминая миру про печально знаменитую арийскую эпоху в истории Европы… Позволю сказать больше: несмотря на высокий курс евро, сама Европа близка к очередному закату в своей истории.

. .. Во времени распад СССР, перестройка и создание Европейского Союза практически совпали. И уместно задать очень непростой вопрос: « Не инициировал ли крах СССР создание Европейского Союза на ударной волне страха перед кризисом устоявшегося до того «мирового порядка» ? Где госпожа ДЕМОКРАТИЯ попросту ни причем…»

* * *

По дорогам Западной Европы автор этих строк проехал порядка 15-ти тысяч километров ( Франция, страны Скандинавии, Италия, Польша, Германия, Австрия ), многое увидел, многое переосмыслил. В частности, поразило, как все больше и больше пространство между малыми и большими городами заполняется сюрреалистическими гигантскими блоками складов, оптовых баз и торговых центров транснациональных компаний, а назойливая реклама стала обязательным элементом природного ландшафта.
На сей счет прекрасно сказал американский детективщик Нелсон Демилл в своем звездном бестселлере «Дочь генерала», когда его герой после долгой разлуки возвращается в родной штат Джорджия:
-…Есть что-то уродливое и угнетающее в коммерческом росте старого Юга, в этих бесчисленных автостоянках, мотелях, забегаловках, магазинах… Я еще помнил старый Юг, вероятно, не столь процветающий, зато живописный: крошечные автозаправки с кока-колой в холодильнике, покосившиеся домишки из сосняка, деревенские лавчонки и тюки хлопка под навесами вдоль железнодорожных веток. Это были вещи, органически вырастающие на здешней почве: лес из окрестных лесов, гравий на дорогах из соседнего каръера, сами люди – продукт своего окружения. Новые вещи казались искусственными, пересаженными из чужих краев. Магазины полуфабрикатов и бесконечные торговые центры с огромными вывесками не имели никакого отношения ни к земле, ни к истории, ни к здешним людям и их обычаям.

Давайте-ка вспомним и спесивых американцев, в контексте свежайшей статьи Сьюзен Джейкоби со страниц The Washington Post ( полагаю целесообразным цитирование ключевых фрагментов этой публикации, очень актуальной и для сегодняшней России ):
-…Если хотите, обвините меня в снобизме, – но мы действительно нация болванов, - пишет Сьюзи. "Разум этой страны, приученный заниматься низменными предметами, сам себя пожирает". Ральф Уолдо Эмерсон сделал это замечание в 1837 году, но его слова отзываются болезненным пророческим эхом в современных Соединенных Штатах, хотя со времен Эмерсона страна чрезвычайно переменилась. Интеллекту американцев угрожает большая опасность: мы рискуем утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов.
…Терпимый порог тупости (перефразируя слова покойного сенатора Дэниэла Патрика Мойнихэна о "росте терпимого порога правонарушений") уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов – триумф видеокультуры над культурой печатного слова (причем под "видео" я подразумеваю все формы цифровых СМИ, а также более ранних электронных); диспропорция между формальным уровнем образования американцев – он-то повышается – и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом.
…Первым и главным движителем нового антиинтеллектуализма является видео. Сообщениями о непопулярности чтения книг, газет и журналов нынче уже никого не удивишь. Безразличие к печатному слову ярче всего выражено среди молодежи, но оно продолжает шириться, захватывая американцев всех возрастов, вне зависимости от их уровня образованности. Согласно докладу Национального фонда содействия работникам искусств США, популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги – ни художественной, ни документальной, вообще никакой. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился. Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, вебсерфинга и компьютерных игр.
…Массовый синдром рассеянного внимания, сформировавшийся под воздействием видео, тесно связан со вторым по значимости антиинтеллектуальным фактором в американской культуре – эрозией базовых знаний. Когда люди привыкли слышать, что их президент разъясняет сложные политические решения, рявкнув: "Я тут решатель", им, возможно, будет почти невозможно вообразить, как мыкался Франклин Д. Рузвельт в мрачные месяцы после Перл-Харбора, пытаясь объяснить, почему вооруженные силы США терпели на Тихом океане поражение за поражением. В феврале 1942 года Рузвельт в своем традиционном выступлении по радио, прозванном "беседой у камина", призвал американцев расстелить на столе географическую карту, чтобы лучше уяснить местоположение театра боевых действий. В магазинах по всей стране моментально разошлись запасы карт; около 80% взрослых американцев включили радио, чтобы послушать президента. Перед этим ФДР сказал своим спичрайтерам, что не сомневается: если американцы уяснят, какое колоссальное расстояние должны преодолеть боеприпасы и провиант, чтобы добраться до армии и флота, "они смогут, не дрогнув, выслушать любые дурные новости".

Это портрет не только принципиально иного президента и президентства, но также иной страны и ее граждан – страны, которая не имела доступа к картам Google, усовершенствованным благодаря данным со спутников, но была гораздо более восприимчивой к учебе и запутанной информации, чем современное общество. По данным опроса, проведенного National Geographic-Roper в 2006 году, почти половина американцев в возрасте 18-24 лет не считают необходимым знать, где расположены иностранные государства, в которых происходят важные события. Более трети находят "совершенно неважным" знание иностранного языка, меж тем как "очень важным" его считают лишь 14%.
…Это подводит нас к третьему и последнему фактору, стоящему за неотупостью Америки: речь идет не о невежестве как таковом, но о горделивом упоении этим невежеством. Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему. Назовем это антирационализмом. Его синдром особенно вреден для наших общественных институтов и дискурса. Незнание иностранного языка или местоположения важной страны – проявление невежества; отрицание ценности таких познаний – антирационализм чистой воды. Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения, в том числе и внешней политики.

* * *
Господа ! Проживая в Тюмени, одинаково далеко от Москвы и Брюсселя, мы обязаны трезво анализировать геополитический социум окружающего мира( если не хотим остаться Моськами, на которых Слону будет наплевать). Ибо в этом и кроется понимание проблем демократии, которую нам всем предстоит … только конструировать.
P.S.Об этом позвольте поразмышлять уже после выборов 2 марта. Пусть это и не нравится пользователю aferist…

Поделиться

Комментарии

Да, "ядовитый коктейль из антирационализма и невежества" - это про вас, Юргенс.

Отлично!
0
Неадекватно!
0