Нацплан по созданию видимости борьбы с коррупцией
Национальный план по борьбе с коррупцией вывешенный на сайте КРЕМЛИН представляется таким набором мероприятий, которые
1)создали бы иллюзию решимости номинального инициатора действительной борьбы с коррупцией (которую причислили благодаря форме подачи к национальному злу :-). В преамбуле говорится о создании негативного имиджа России на международной арене)
2)но не затронули интересов коррупционеров всерьез - т.е. позволили бы коррупционерам всех мастей подготовиться к грядущим ужесточениям отчетности и перевести недвижимость, например, на родственников, открыть счета за рубежом, в оффшорах и тп
Набор меропритий им Нарышкина составлен так, чтобы всему миру (это основная забота) было видно - вообще-то не все так плохо, надо лишь несколько повысить, расширить и развить (не хватает только горбачевского - углУбить). Только два примера:
- пункт "д" ч.2 разд.2 : "повышение ответственности федеральных органов государственной власти, органов государстенной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления .... за непринятие мер по устранению причин коррупции" - ответственность- то есть, надо только маленько ее повысить
-в пункте "б" разд. 1 : "развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства РФ" - Ух ты! Оказывается мы уже располагаем институтом общественного контроля, осталось этот институт чуть-чуть подразвить, а то какое-то недоразвитое производит впечатление)
Поскольку коррупция встроена в государственную систему как лимфатическая система наряду с кровеносной в людском организме, набор меропритий составлен так аккуратно, чтобы практически ничего не менять, но просто убрать болезненные лимфатические узлы. К примеру в ч. 2 разд 2 есть пункт "г" - "сокращение ИЗЛИШНЕЙ численности государственных и муниципальных служащих ..." - но тут же приходит на выручку раздел 3: "Рассмотрение опроса о целесообразности создания в составе кадровых служб федеральных государственных органов .... подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений ..."
А для тех, кто этот набор показушных меропритий воспринял как реальное намерение бороться с коррупцией, есть прямое предостережение -пункт "ж" ч.2 разд.2 -
"выработка ОПТИМАЛЬНОЙ системы взаимодействия институтов гражданского общества и средств массовой информации с государственными органами, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕПРАВОМЕРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА в ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ".
Так что не надейтесь!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1350 просмотров
Комментарии
В экспертном
В экспертном заключении Владимира Римского
выражена совпадающая точка зрения
Не приходится сомневаться, что правовые ограничения вмешательства граждан и их объединений в контроль за деятельностью государственных служащих будут установлены таким образом, чтобы не возникало существенных помех в осуществлении коррупционных действий. Если российская бюрократия разрабатывает планы и программы собственного реформирования, то делает это исключительно в собственных интересах, а не в интересах граждан, частного бизнеса, решения крупных общественных проблем и т.п.
Источник
http://www.civitas.ru/article.php?code=911
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Тюмкурьер
Тюмкурьер сегодня на полосу выдал заголовок "По коррупции наша область входит в десятку лучших". Это цитата из выступления вновь назначенного руководителя УБОП. А он-то откуда может знать про коррупцию в области??? Разве он располагает материалам, как отнимают бизнес через арбитражные суды и суды общей юрисдикции? Разве входит в его сферу деятельности наблюдение за отъемом имущественных прав у граждан?
Оргпреступность, разумеется, тесно соприкасается с коррумпированным сообществом, но борьба с бандитскими группировками отличается от борьбы с коррупцией принципиально. Попытка заместить бандитами коррупционеров - это и есть проявление коррупционного фактора.
А то что газета повелась на такие "понты" ... ну, такое бывает. Насмешили просто людей
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Коллега из
Коллега из Кургана прислал заметку
КОРРУПЦИЯ ПОЙДЁТ ПО ПЛАНУ
В порядке обсуждения «национального плана противодействия коррупции», предложенного самой системой, обеспечившей расцвет оной.
Когда президенты призывали бороться с коррупцией, я комментировал это как призывы следовать примеру Мюнхаузена. Президенты уверены: народ поверит, что удастся вытащить себя из болота, причём вместе с конём, потянув лишь себя за волосы. (Конь, это, конечно Госдума на которой выезжает Коррупционер, и в ходе работы которой были отработаны все коррупционные дыры в законодательстве).
Сам подход Господина Чиновника к созданию «…плана противодействия коррупции» без привлечения к его разработке нас, граждан, являет собой образец той самой агиткампании, в которой известный нам Мавроди с помощью телевидения и любимца публики Голубкова решил осчастливить любого из нас. Примерно тот же результат ждёт нас и в этой антикоррупционной кампании. Одурманенные изощренным пиаром о «борьбе с коррупцией» граждане станут ещё более лёгкой добычей чиновников-коррупционеров. Сколько ещё их брат выкачает денежек из простодушных граждан, можно только догадываться.
Коллега Римский верно отразил основные недостатки так называемого проекта.
Судя по тому, как активно включился в пропагандистскую кампанию в рамках этого проекта господин А.Брод, можно предположить, что есть и среди «правозащитного сообщества» такие структуры, которые, видимо, не прочь освоить денежки проекта, выступая в роли Голубкова.
Мне же представляется, что никакие проекты по преодолению или снижению коррупции нежизнеспособны, если в них не реализованы права граждан на формирование власти, а это право нереализуемо без свободы СМИ. В сегодняшней ситуации, когда избирательные права граждан низведены до уровня формальной имитации, реальной мерой могли бы стать шаги:
А) Запрет учредительства СМИ со стороны госорганов, гос-монополистов, закрытие всех таких СМИ.
Б) введение «принципа вето» на назначение должностей судей, прокуроров, губернаторов и глав администраций, глав УВД.
Под «принципом вето» - я понимаю введение нормы, согласно которой при наличии выраженного населением недоверия (метод выражения можно проработать: от схода граждан, до определённого процента лиц, из числа представивших за период N материалы о работе с конкретной персоной, наложивших вето на назначение в вышеупомянутой должности), данное лицо не может в течение 5 или 10 лет занимать перечисленные должности. Уличенные же в коррупции – лишаются такого права пожизненно.
Учитывая, что самым безобразным звеном коррупции является судебная система, и именно она может стать самым эффективным элементом в преодолении коррупции, именно с них и следует начинать. Если Вы сообщаете гражданам, что судья Фомина И.В. при вынесении решения по первой инстанции относительно законности агитации в пользу губернатора указывает, что её решение обжалованию не подлежит, хотя закон допускает обжалование, то, что сделают наши сограждане при выражении вотума доверия этому судье, - всем понятно.
Аналогично в квалификационной коллегии судей: если на жалобу в коллегию, вместо её рассмотрения судейский чиновник пишет отписку, что у вас есть право жаловаться в надзорном порядке (т.е. вместо того, чтобы выносить жалобу на коллегию), то, что сделают граждане при выражении вотума доверия этому судейскому чиновнику, - всем понятно.
Аналогично, прокурор области, направивший жалобу для разбирательства тому лицу, на которое Вы пожаловались, получит ли вотум доверия?
Понятно, что власти в "плане" предлагают свои меры типа "усилить контроль" и пр. Это мы уже проходили. Сами себя они контролируют успешно, даже расценки недавно оглашались, а с усилением контроля можно ожидать повышения расценок.
Поскольку нет никаких шансов, что коррумпированная власть поспешит сама уйти от кормушки, предлагаемые нами меры никогда не будут применены, без широкого общественного давления на власть.
Методы такого общественного давления существуют во всём мире, в России они уже также оформились структурно: кто хочет остаться или приблизиться к коррупционной кормушке, предпочитают не замечать или поносить РЕАЛЬНУЮ оппозицию, сформировавшую уже сегодня Национальную Ассамблею и формирующую свой Трибунал. По реакции коррумпированных властей на акции этой оппозиции только и можно понять, что коррупции сегодня в России угрожает только эта реальная общественная сила, и никакие другие, поскольку, видимо, все остальные встроены в их систему.
Габдулла Исакаев,
г.Курган
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Но надо отдать
Но надо отдать должное - кто-то там в окруженнии Президента все-таки понял, что не занявшись противодействием коррупции, невозможно выполнить ни одного из множества планов развития на средне-срочную перспективу.
Вот коллеги из "Другого взгляда" прислали краткое описание представленного министерством экономики главного сценария. Он предполагает, что Россия займет достойное место среди ведущих мировых держав на основе триады «демократия + человек + технологии», повышая конкурентоспособность экономики за счет инноваций, которые решено внедрить повсюду: от сферы образования до внешнеэкономической стратегии. К 2012 году Россия должна подготовиться к выходу на мировые рынки высокотехнологичной продукции, чтобы затем прорваться туда за счет нано-, био- и информтехнологий. Бизнес будет активно поддерживать разработки, а ученые станут героями в глазах общества.
К 2020 г. каждое второе предприятие в России будет применять инновации (сейчас 13%), инвестиции в НИОКР утроятся (в основном за счет бизнеса), треть всей промышленной продукции будет инновационной (сейчас 5,5%). Доля российского среднего класса в 2020 году может перевалить за 50%, среднемесячная зарплата вырастет в пять раз до $2,7 тысяч
Правда, толком не говорится, за счет чего экономика вдруг превратится из сырьевой в инновационную. И вроде бы правохранители не будут захватывать успешный бизнес, и вроде бы родственники "начсостава" не будут уничтожать конкурентов возбуждением уголовных дел по сфальсифицированным доказательствам. Правоохранение вдруг перестанет заниматься "кормлением" с подмандатной территории, а займется теми обязанностями которые предписаны законом. А суды... А суды по мановению волшебной палочки станут чистыми и свежими, безпристрастными и справедливыми, так что всякий - при необходимости - найдет там защиту по закону. Нет ничего похожего сценарий не предусматривает.
План провальный: провисают все три части формулы «демократия + человек + технологии». Демократией происходящее у нас назвать способен только человек нездоровый. Что до развития человека, то достаточно посмотреть на «социалку»: никаких мер по преодолению ее нынешнего ужасающего состояния концепция не предполагает. Здравоохранение будет жить по давним лекалам Минздравсоцразвития, предполагающим, в частности, такой фактор экономии, как сокращение сроков лечения в стационаре.
Реалистичный же сценарий, инерционно-энерго-сырьевой, описан в концепции так:
утрата ценовых преимуществ,
доминирование сырьевого сектора,
опережающий рост импорта и
увеличение зависимости от него,
дифференциация доходов,
региональное неравенство.
Но тут, как говорится, без комментариев...
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.