Книги о Западно-Сибирском восстании 1921 г.
Книги о Западно-Сибирском восстании 1921 г.
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4161 просмотр
![]() |
Свободные новости Тюмени
|
Дополнительное меню |
Книги о Западно-Сибирском восстании 1921 г.Книги о Западно-Сибирском восстании 1921 г. »
|
Дополнительное меню |
Комментарии
где можно взять эти книги? В
где можно взять эти книги? В областном читальном зале есть?
Не знаю, есть или нет. Можно
Не знаю, есть или нет. Можно рискнуть, вдруг есть (областная научная сейчас в ДК "Геолог" находится с торца, в бывшем музее геологии нефти и газа). Еще можно попытаться в тюменской Центральной городской (Луначарского 51, автобусная остановка "Полевая" - вроде там есть отдел краеведения) и в библиотеке ТюмГУ (напротив главного корпуса ТюмГУ, угол Семакова и Республики) - там читальный зал для всеобщего доступа, нужно только заплатить несколько рублей за разовый читательский билет.
Если уж вообще никак, то подумаем, что можно сделать. У меня-то есть эти книжки, но я, блин, весь законспирированный в самом глубоком подполье :) У меня про всякие восстания Гражданской войны набралось несколько шкафов книжек.
Akbar
Вы, наверное, хорошо изучили
Вы, наверное, хорошо изучили содержание книг о событиях 20 -21 годов 20 века в Западной Сибири. Меня интересует есть ли хоть какая-то информация о событиях тех лет в населённых пунктах юга Тюменской области (настоящая территория) : д.Зубарёво, д.Кривина (или Кривная), д.Жирякова. Сейчас этих населённых пунктов нет. По рассказам старожилов недалеко от современной д.Жиряки (на месте д.Кривина) проходила конница генерала Колчака. Погибли люди. Поскольку музея нет даже в райцентре, хотелось бы узнать историю своего края. В районном архиве изучаю документы. Самые ранние – с1928 г.
Благодарю за информацию.
Перелистал материалы
Перелистал материалы восстания 1921 года. Конкретно ни Зубарёво, ни Кривина, ни Жирякова не упоминаются (напоминаю - у меня только книги основного свода документов, а речь идет о периферии восстания, а может, и названия были другие у пунктов). Как я понял, речь идет об участке между Тюменью и Тавдой. Сам этот участок упоминается однажды, что там тоже было восстание.
Akbar
Речь веду о территории в 160
Речь веду о территории в 160 км от г.Ишима. На границе с Курганской областью. Может, информацию о д.Крашенёво встречали? А карта восстания есть?
А, ну тогда понятно. Имеется
А, ну тогда понятно. Имеется в виду примерно нынешний Армизонский район. Эти территории восстали одними из первых. Считается, что восстание вспыхнуло 31 января - столкновение с продотрядом в Чуртановской и Челноковской волостях (это север Ишимского уезда).
Теперь про ваш район в документах. С 6 февраля издает приказы оперативно-военный штаб Народно-повстанческой армии Голышмановской волости (т.е. не позднее этого числа власть большевиков в волости низвергнута - а заодно разобрали рельсы железной дороги), не позднее 7 февраля - повстанческий штаб Ражевской волости, не позднее 8 февраля - повстанческий исполком Истошинской волости. По данным губчека, на 11 февраля в Ишимском уезде восстанием охвачены волости Голышмановская, Карасульская, Ражевская, Аромашевская, Усть-Ламенская, часть Бердюжской, Бутыринская, Частоозерская, Озернинская, Армизонская, Калмакская, Пегановская, Ларихинская, Локтинская, Гагарьевская, Казанская, Долговская, Утчанская, Маслянская.
Ваши деревни я нашел (завтра отсканирую документ) - упоминаются в оперативной сводке штаба повстанцев Орловской волости Ишимского уезда (с. Орлово, 9 марта 1921 г.), факты в ней явно преувеличены (как и во всех документах повстанцев) - пишется, что "коммунисты превосходными силами" 7 марта из дер. Крашенево атаковали с. Дубровное, но были отбиты "горсточкой самородков-героев", оставив "много убитых и раненых и около 50 винтовок", а 8 марта коммунисты атаковали дер. Жиряково из с. Вьялковское и дер. Прохорова, но авторы документа уверены, что Жиряково коммунистам не взять.
Район, кстати, пал одним из последних. В целом летом восстание было подавлено. А в Ишимском уезде, по советским данным, на начало декабря отряд Юрикова - до полусотни бойцов - оперировал в районе Тихоновской дачи, отряд Мельникова - до 40 - в лесах Аромашевской и Кротовской волостей. И несколько других отрядов. До конца года их не успели подавить.
Akbar
Огромное спасибо! Информация
Огромное спасибо! Информация представляет большую ценность, поскольку о восстании 1921 года в районе - только чисто субъективные воспоминания потомков - представителей с обеих сторон. д.Жиряково была уничтожена, как говорится, стёрта с лица земли ( из воспоминаний )
Если намерены послать
Если намерены послать материал о восстании на территории современного Армизонского района, то лучше пошлите на мой эл.адрес:ekaterina-1211@mail.ru
Хорошо, я просто отсканирирую
Хорошо, я просто отсканирирую более-менее интересные документы и отправлю по электронной почте. В течение следующей недели сделаю.
Akbar
книги о восстании в Сибири 1921г
Здравствуйте!
Если это возможно,то отправте и мне отсканированные страницы по Армизонскому району о восстании 1921 года в Сибири.В частности интересует село Дубровное (в 1926 году оно было переименовано в Южно- Дубровное.)
Огромное спасибо. Мой адрес: sergei2@mail15.com
В областном краеведческом
В областном краеведческом музее этот период досконально изучал научный сотрудник Евгений Альбертович Бушаров ( бывший музей " Штаб-квартира В.К.Блюхера" ул.Республики.18) В Ишимском музее- Проскурякова Надежда Леонидовна...в ТГУ -Петрова Валентина...отчество,извините,забыла
Мадам Брошкина
в ТГУ -Петрова
в ТГУ -Петрова Валентина...отчество,извините,забыла
вроде Михайловна
Она молодец... Была инициатором конференции в 1996 г (75-летие восстания)
Помогла мемориальцам на первых порах
Сейчас доцент Петрова занимается документалистикой (не историей)
Некоторые архивные материалы опубликованы были в газете "Именем закона" http://foto.mail.ru/list/hrtyum/
за что редактор получил выговор
как можно такое - без научного комментария
А потом Шишкин приехал ( с деньнгами) - вес мыслимое и немыыслимое скопировал
После Шишкина раздобыть нечто новое - мне кажется - невероятно трудно
VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.
Уважаемый акбар! Дайте,
Уважаемый акбар!
Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно найти архивный документ, в котором авторы уверены, что Жиряково коммунистам не взять.
Вот документ. Карты восстания у меня нет.
Оперативная сводка штаба повстанцев Орловской волости Ишимского уезда
[с. Орлово] 9 марта 1921 г.
Налобинский штаб сообщает, что 7 марта нашими доблестными войсками занято село Ильинское, в котором так дорог для Народной армии ссыппункт как фуража, так и продуктов. Отряд Бардакова занял дер. Селезнева, Яровская и другие, а также заняты селения Ельцово, Красный Яр. Противник бежит к гор. Петропавловск. Положение врага критическое.
Армизонское направление
7 марта коммунисты превосходными силами повели наступление на село Дубровное, но наша горсточка самородков-героев стойко встала на защиту родных гнезд и дала удивительный по своим силам отпор врагу, насевшему с двух сторон. Допустив врага до 10 саженей и ближе, нанесла врагу поражение. После трехчасового упорного боя коммунары в беспорядке отступили обратно в дер. Крашенево, оставив много убитых и раненых и около 50 винтовок. 8 марта противник повел наступление на дер. Жиряково из села Вьялковское и дер. Прохорова. В деревне Жиряково имеются надежные части для отражения противника. Бой открылся в 11 часов дня, причем нашими войсками на село Вьялкова ведется энергичное наступление врагу в тыл. Сведения о результатах боя еще не поступили.
Ишимский главный штаб сообщает, что многие из граждан боятся восстать решительно против советской коммунистической власти, мотивируя тем, что может ихняя власть восстановиться и с ярою жестокостью отомстить нам за восстание. Не бойтесь. Не думайте так, так как весь Дон, вся Малороссия, весь Кавказ, все Поволжье, все уральские и оренбургские казаки — все уже два месяца тому назад восстали и сбросили коммунистов. Все войска, воевавшие против Врангеля и Польши, повернули свои винтовки и воюют против коммунистов. Коммунисты держатся лишь, затворившись в московском Кремле, но их и оттуда выбивают. Вся Россия восстала. Всякое движение поездов прекратилось. В Восточной Сибири от Владивостока до Иркутска установлена твердая власть. Войска уже идут, постепенно очищая Сибирский край от коммунистов и устанавливая порядок. Города Ново-Николаевск, Томск, Красноярск, Барнаул, Семипалатинск уже восстановили порядки — твердые народные власти*. Не отставайте, друзья, и дружным напором уничтожим грабительские шайки коммунистов.
Адъютант штаба (подпись).
Государственный архив Новосибирской области, ф. п. 5, оп. 2, д. 1613, л. 26—27. Машинописный отпуск.
* Фактические сведения, содержащиеся в последнем абзаце, не соответствуют действительности.
Приводится по: За советы без коммунистов: Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921: Сб. документов / Сост. В.И. Шишкин. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000. - №310, с. 321-322.
Кстати, книжка обязательно должна быть в Тюменском областном центре документации новейшей истории (это архив, который возле Облсуда, район ул. 8 Марта, д.1) - он указан на титульном листе книжки в числе организаций, под патронатом которых книжка вышла.
Akbar