Дополнительное меню

Всенедозволенность

Власть подготовила новую редакцию закона об экстремизме
В ближайшее время Совет Федерации намерен внести в Госдуму поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Решено расширить понятие "экстремизм" и существенно ужесточить ответственность за него.
В МВД подготовлены списки 10 тыс. потенциальных зэков. Это члены 150 организаций, которые будут объявлены экстремистскими.

Сейчас к экстремистам по закону относятся только члены националистических и религиозно-радикальных организаций, но после принятия поправок в разряд уголовно преследуемых можно будет перевести участников практически всей протестной левой оппозиции.
И если в настоящее время организация экстремистского сообщества карается штрафом до 200 тыс. рублей либо тюремным сроком до четырёх лет, то после принятия новых поправок организация акции протеста будет считаться тяжким преступлением, за которое можно будет лишиться свободы на срок от пяти лет и выше. Кроме того, руководство МВД и Генеральной прокуратуры России обратилось к сенаторам с предложением законодательно ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в Рунете за размещаемую на них информацию. По словам заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня, "имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечение деятельности сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм".
Параллельно в Госдуме готовится законопроект, который приравняет размещение материала в Интернете к публикации в СМИ. Так что после принятия соответствующего закона сайты подпадут под действие Уголовного кодекса, а любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в "оскорбление" или "клевету".

Нас пугают правыми, а сажать будут левых

Принятие вышеперечисленных поправок в закон об экстремизме и введение нормы об обязательном утверждении властями лозунгов и других агитационных материалов при проведении митингов и т.п. были одобрены на недавней встрече президента с членами Совета безопасности РФ. По словам заместителя министра внутренних дел Николая Овчинникова, "серьёзную угрозу поддержанию правопорядка создаёт резкая активизация деятельности молодёжных объединений экстремистской направленности - скинхедов, "Российского национального единства" (РНЕ), Национал-большевистской партии (НБП), "Авангарда красной молодёжи" (АКМ). Они не только распространяют идеи национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, но и совершают на этой почве преступления против жизни и здоровья граждан".
Отметим, что Овчинников сваливает в одну кучу и фашистов, и "леваков", хотя не нужно быть специалистом, чтобы понимать: ни НБП, ни АКМ не "распространяют идеи национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти". Показательно, что заместитель министра даже перечислил примеры "противозаконной" деятельности "кандидатов в экстремисты": "Активное участие в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот и реформой ЖКХ, призывы к блокированию автодорог и зданий органов власти". Однако ни скины, ни члены РНЕ никогда не принимали участия в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот или реформой ЖКХ, и уж тем более не захватывали зданий органов власти.
Но всем, что здесь перечислено, занимаются идейные "леваки". Значит, именно они, а не фашисты и станут главным объектом будущего преследования со стороны правоохранительных органов.
В этом же стиле "уравниловки" советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Трофимов заявил, что под понятие экстремизма подпадают и регулярно осуществляемые нацболами захваты административных зданий, и марш под лозунгом "Хайль Гитлер!". А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов особо выделил необходимость привлекать к ответственности незарегистрированные организации. Намёк на НБП очевиден. Возмущённый Эдуард Лимонов отметил: "Мы боремся за свободу, против действующего антинародного режима - не надо путать нас с какими-то отморозками".
Масштаб готовящихся репрессий впечатляет. По словам первого заместителя министра МВД Александра Чекалина, в специальную базу данных при МВД уже занесено около 150 "экстремистских" организаций, в которые "вовлечено около 10 тыс. молодых людей". Надо понимать, что это 10 тыс. потенциальных зэков.

За действия одного активиста отвечать будет вся партия

Весьма показателен тот факт, что в России юридический смысл термина "экстремизм" динамично развивается. Уже сейчас это стало неким "резиновым" понятием, которое растягивается в случае необходимости до нужных размеров.
Так, всего полгода назад этот термин уже был существенно расширен. Принятые Госдумой в июле 2006 года поправки подвели под "экстремистскую деятельность" "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избиркомов, а также должностных лиц этих органов, публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность, осуществление массовых беспорядков и хулиганских действий по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти". Наказанию за всё это подлежат "общественные, религиозные, иные организации, редакции СМИ и физические лица".
Последний пункт, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина, теперь нуждается в уточнении. Более того, нужна ещё одна поправка в закон "О противодействии экстремистской деятельности" - в случае, если политические партии нарушают этот закон, их деятельность необходимо в судебном порядке приостанавливать или вообще прекращать.
Стало быть, за действия одного активиста должна отвечать вся партия. Можно представить, какой простор эта норма откроет для разнообразных провокаций!
Перечень оснований для будущего запрета организации весьма пространен: "причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических или юридических лиц, обществу, и государству или создающие реальную угрозу (!) причинения такого вреда".
То есть только за "угрозу причинения вреда экономическим интересам" неких "физических или юридических лиц" партию или движение можно будет закрывать, а её членов сажать минимум на пять лет!

Будут ликвидированы все независимые профобъединения

Мы попытались представить себе, кто сможет стать жертвой будущего закона.
Оказалось, что под него подпадают почти все социальные движения. Легальный протест станет практически невозможным.
Кроме политических партий и движений на скамье подсудимых могут оказаться и неполитические социальные группы людей. В первую очередь это касается рабочих или служащих, месяцами не получающих заработную плату.
Так, например, в марте 2006 года в Ярославле около 150 рабочих завода "Холодмаш" захватили кабинет, где проходило заседание заводского начальства с участием гендиректора, владельца завода и начальника охраны предприятия.
Представители восставших заявили, что не выпустят начальство из кабинета до тех пор, пока на место не прибудут губернатор, прокурор и другие высшие должностные лица. Только после того, как своё согласие вести переговоры дал зам. губернатора области по промышленности, рабочие приняли решение освободить начальство.
Тогда милиция гарантировала неприкосновенность профсоюзных активистов, организовавших акцию. Но в будущем "органы" будут ссылаться на святость "антиэкстремистского" законодательства. А это значит, что большая часть профсоюзных акций будет считаться "экстремистской".
Кроме профсоюзов радикалами можно будет считать и многочисленных обворованных вкладчиков всевозможных строительных пирамид.
Напомним, что совсем недавно прошла протестная голодовка так называемых соинвесторов "Социальной инициативы". Люди требовали, чтобы власти, долгое время закрывавшие глаза на деятельность этой фирмы и даже содействовавшие ей, понесли ответственность перед ними наравне с мошенниками. Для того чтобы акция не осталась незамеченной, голодать вкладчики собрались в одном из зданий, которые недостроила обманувшая их фирма. Требование властей и милиции покинуть помещение голодающие проигнорировали, то есть с юридической точки зрения захватили его. По новому закону это, возможно, расценят как экстремизм. А уж ущерб экономическим интересам юрлиц очевиден.
Стихийные митинги граждан против новых застроек вблизи их домов теперь подпадают под статью. Также стоит напомнить, что скорректировать закон "О монетизации льгот" российским властям пришлось после того, как разъярённые пенсионеры зимой 2005 года стали перекрывать автотрассы. Теперь их вполне мог ожидать тюремный срок от пяти лет.

Под запрет подпадут экологические организации

Ещё одной жертвой будущего закона могут стать экологические организации.
Тем более что именно от них в ближайшее время власти ожидают массу неприятностей.
Уже сейчас несколько экологических движений ведут совместную борьбу в защиту природы Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, над которыми нависла угроза разрушения в связи с планами проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года.
Между тем цена вопроса высока. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ продавило принятие правительством федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горнолыжного курорта", согласно которой на подготовку к Олимпиаде выделяются 195 млрд. рублей бюджетных средств.
В настоящий момент в Сочинском национальном парке и охранной зоне Кавказского заповедника идёт широкомасштабная вырубка леса для строительства горнолыжных комплексов. Соответственно в Москве и Санкт-Петербурге проходят акции протеста против уничтожения уникальной природы Кавказа под лозунгами "Олимпиада - олигархам, пеньки - потомкам", "Праздник Спорта на костях природы", "Олимпиада лишит дома диких животных!", "Биосфера - не мишень для биатлона", "Губить природу неспортивно!" и т.д.
У здания МЭРТ ребята и девушки устроили театрализованное действие по символической продаже участков Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Каждый, "заплатив" 10 рублей, мог оторвать в "полное владение" кусочек нарисованной на ватмане карты Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника. А после завершения "распродажи" земель участники акции почтили их память минутой молчания.
Все эти действия также подпадают под "причинение вреда экономическим интересам юридических лиц" и уж тем более представляют "реальную угрозу причинения такого вреда". А значит, под юридический нож пойдут все экологические организации, участвующие в подобных акциях.

Игорь ДМИТРИЕВ
"ВЕРСИЯ"
<13 ноября 2006>

Поделиться

Комментарии

Всё предсказуемо идёт, всё ПУтём по плану исторического процесса.
Власть начала слабеть, стала трусливой. Поэтому и включен карательный аппарат, полицейская дубинка

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Абсолютно верно. Когда буржуазная "демократия" сильна - она может позволить себе видимость свободы и соблюдения "прав человека". Как только власть начинает слабеть, её швыряет в диктатуру. Так она маятником и шатается.
Задачей всех нормальных людей должен быть, как мне кажется, выход из этого заколдованного порочного круга.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Я вот думаю, только закон ужесточат, надо будет закидать прокуратуру и суды телегами на РПЦ: громкое бряканье в колокола после 11, срыв (попытки срывов) концертов Пенкина, Моисеева, Мадонны (прямой экономический урон ))), пропаганда антисимитизма, исключительности и превосходства православия, перекрытие дорог в рабочее время (а у меня молоко прокисло, пока в пробке стоял!!!!) Оно, конечно, и дурь, на первый взгляд, но надо власти давать возможность демонстрировать народу доведенное до абсурда лицемерие.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!