Дополнительное меню

Кемерово.Если-бы пожарных там не было,детей можно было-бы спасти.

+1
0
-1

Юлия Латынина
Детей можно было спасти. Пожарные отказались их спасать. Я собрала несколько свидетельств. Вот Александр и Ольга Лиллевяле. В «Зимней вишне» у них сгорели заживо три дочки. Они говорят, что в 14-40 начался сеанс. Через полтора часа кончился сеанс. То есть подтверждается это. Дочка звонит Александру, говорит, что в зале появился дым. Лиллевяле бежит с 1-го этажа на 4-й. Там уже ад. Дочка постоянно звонит. Еще никого нет. Он сбегает на 1-й этаж, и тут он видит МЧС. Он говорит этим людям, что на 4-м этаже заперты дети в зале. Эмчеэсники согласились, зашли в здание. И когда они подходят к залу, им говорит какой-то человек, что тут на центральной лестнице огонь, и они бегут за ним. И Лиллевяле им говорит: «Дайте маску. Я сам буду вытаскивать детей». А маску не положено. Они говорят: «Мои девочки остались гореть из-за чертова порядка».

Вот свидетельство Эдуарда Алимова. У него погибла там жена Яна и трое детей: трое его и один соседский. Опять же тоже самое. Этот человек был за 70 километров от города. Ему жена звонит и говорит, что дети горят. И он за 27 минут эти 70 километров проехал. И там он встретил, всбежав на 4-й этаж, пожарных, которые его не пустили дальше. И говорят: «Там задымленность. Ты пройти не можешь».
То есть вы можете себе представить: этот человек за 70 километров проехал практически одновременно с пожарными. Тут же рядом он видит женщину, которая тоже мечется и говорит, что там дети, показывает телефон, что они звонят. А пожарный отвечает: «У нас инструкция, что там никого нет». То есть ни один, не два – десятки человек, у которых дети были заперты, рассказывают, что дети звонят, пожарные спокойно не пускают родителей, говорят: «А сами мы туда не пойдем».

Вот я хочу знать имена этих пожарных.

Вот показания кемеровчанина Андрея Никулина. У него там сгорела 69-летняя мама, сестра Женя и 10-летний сын. Опять до последнего Андрей был с ними на связи. Как раз он прибыл с первым пожарным расчетом. Он говорит и с пожарными и с родными по телевизору и утверждает: пожарные добрых 20 минут обследовали здание. Не пошли в кинотеатр. Отправились искать очаг возгорания. А когда родственники кричат им: «Наши родственники еще живы» — ответ: «Мы действуем по инструкции».

И вот тот самый момент, когда они слышат: «Мы действуем по инструкции» -там сестра говорит тихо в трубку: «Андрей, нам…» — и отключается. Этот Андрей пытается прорваться на 4-й этаж. Тут его уже не пускают эмчеэсники.

Вот показания жительницы поселка Трещевский Татьяны. Поселок Трещевский потерял там почти весь класс 5А, то есть 6 девочек. Татьяна как раз мать одной из них. Она с учительницей оставила детей, пошла за покупками. Опять звонят дети: «Задыхаемся и горим». Женщина добегает вверх. Там уже оцепление из пожарных. Дым валит изо всех щелей. «Учительница была с нами, – цитирую, — нам не давали, говорили: Там работает бригада 15 человек». Т

о есть все свидетели один за одним рассказывают одну и ту же историю: они – взрослые – добежали с 1-го этажа на 4-й, другие – через полчаса после начала пожара были там, проехав 70 километров. Детей еще моно было спасти. Детей можно было спасти даже через полчаса после начала пожара. Дети еще звонили. Стеной стояли пожарные в ухода на 4-й этаж и говорили: «Там никого нет».

Почему они говорили, что там никого нет? Потому что им это сказало начальство. Почему им это сказало начальство? Потому что им это сказало начальству директор Суддинок.

Это вот поразительный момент. Пожарные были на месте. Я понимаю, когда люди в неадеквате. Потому что непрофессиональные люди. Это страшное дело – пожар. Тут улетают мозги. Но пожарные – профессиональные люди, они знали, как люди себя ведут на пожаре. Они могли бы подумать, что один родитель ошибся, прибежал. Но эти пожарные видели одних за другими прибегающих родителей, и они слышали, как этим родителям звонят дети и говорят: «Мы заперты». И тем не менее они просто, как будто они, не знаю, работают на российском телевидении или в Кремле, говорили: «Мы туда не пойдем, а вас не пустим — и там никого нет».

Вот самый страшный момент: если бы этих пожарных не было, возможно, детей можно было спасти. Пожарные не просто не спасли детей, они сделали так, что их спасти оказалось невозможным. Если бы эти обезумевшие родители, которые добежали в один момент с 1-го на 4-й этаж, знали, что спасение детей в их руках, они бы вынесли эту проклятую дверь. Между ними и дверью стеной стояли пожарные. Те люди, которые отвечают за спасение люди от пожара в этой истории были теми людьми, которые обеспечили смерть 40 с лишним детей.

Вот есть кемеровская учительница Татьяна Дарсалия. Она погибла. Она вывела свою дочь и еще одну маленькую девочку из здания. А после этого Татьяна Дарсалия, узнав, что на 4-м этаже еще остались дети, сама туда бросилась без всякой маски, не будучи подготовленным пожарным. Обратно она уже не вышла. Извините, но вот на месте Татьяны Дарсалии должны были быть пожарные. Более того, ее тело обнаружили. Она не бежала через огонь. Она вдохнула, она умерла от ядовитых паров. То есть если бы у пожарных были респираторы, скорей всего они могли там пройти.

Честно говоря, мы удивлены? Ну, наверное, нет. Потому что, в общем, многие из нас, наверное, видали пожарных на других пожарах. Многие из нас слышали, конечно, о подвигах. И я ничего тут не говорю ,есть героические люди. Но многие из нас видели пожарных, которые приезжают через час после вызова, говорят, что воды нет и с видом мучеников стоят, пока всё вокруг горит.

Вот еще два человек: Игорь Сабадаш, Надежда Восторикова, у которых при пожаре погибла семья, уже подали в городскую прокуратуру жалобы на действие сотрудников МЧК с МВД. И, собственно, сообщают то же самое, что они оказались на 4-м этаже через несколько минут после того, как их дочка позвонила и сказала, что они заперты в кинозале; и там четверо пожарных, которые говорят: «А мы туда не пойдем». Женщина падает на колени и говорит: «Спасите моих детей» Цитирую: «На что мне ответили равнодушно: «Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей».

Поделиться

Комментарии

Читал интервью главного пожарника Кемерово.Его спрашивают,почему пожарные не пошли
к кинозалу.Он отвечает-там было темно и дымно.Это какая-то насмешка над здравым смыслом.
У вас должны быть противогазы.У вас доже должны быть костюмы,которые выдерживают жару
до 800 градусов.Естественно этого у пожарных не было.Не было лестниц,чтобы снять людей с крыши,нечего было подставить людям,которые выпрыгивали из окон.Не было средств,чтобы
пробить стену вставить туда гидрант.Да и гидранты тоже не работали.Просто стояли и смотрели.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

как ни странно соглашусь-нарушение на нарушении,в итоге-столько жертв!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

"Если-бы пожарных там не было,детей можно было-бы спасти"

"Не было лестниц,чтобы снять людей с крыши...там было темно и дымно"

Востриковы :
Женщина падает на колени и говорит: «Спасите моих детей»
«На что мне ответили равнодушно:
«Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей».

"Если-бы пожарных там не было,детей можно было-бы спасти"

Отлично!
1
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

Навальный:
В МЧС есть и герои, спасающие людей с риском для своей жизни, но в целом эта армия существует только для одного: вымогать взятки.

Сотни тысяч предпринимателей России, сотни тысяч собственников и арендаторов помещений ежегодно платят миллиарды долларов взяток этой армии.

Мы все это знаем.
Взяточничество — единственная функция, с которой успешно справляется это подразделение доблестного МЧС.

ЗАДУМАЕМСЯ .. ВИНОВАТЫ ВЗЯТОЧНИКИ по утверждению НАВАЛЬНОГО, но НИКАК НЕ ВЗЯТКОДАТЕЛИ..

ВОПРОС:
А ЗА ЧТО ДАЮТ ВЗЯТКИ?
ДА ЗА ТО И ДАЮТ, ЧТО БЫ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА НА НАРУШЕНИЯ .. МОЛЧИМ
ЧТО БЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ. МЫ ТРЕБУЕМ НАЙТИ ВИНОВНЫХ ..
ПОЭТОМУ И ГОВОРЮ _ ВИНОВАТО ВСЕ ОБЩЕСТВО, ВСЕ МЫ.. В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ВИНЫ, НО ВИНОВАТЫ.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

а что навальный разбирается в МЧС? может он там работал?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

зампредседателя профильного комитета Госдумы Анатолий Выборный.
"Привлекаются эксперты и специалисты в области ..противопожарной.. в области государственного управления, строительства, а также в области уголовного, гражданского и охранного законодательства.

Обсуждается вопрос о переформатировании политики деятельности торгово-развлекательных центров таким образом, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах."

А ЕСЛИ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
КИНОТЕАТРЫ КАК В СССР - ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ 1-2 этажные ЗДАНИЯ на 2-3 КИНОЗАЛА. ОТДЕЛКА - ШТУКАТУРКА и ПОБЕЛКА. ПРИ ПОКУПКЕ БИЛЕТА - ПОСЕТИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ СВЕТООТРАЖАЮЩИЙ ЖИЛЕ И ОГНЕТУШИТЕЛЬ.

ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ЯВЛЯЕТСЯ КИНО. .. все будет теперь в порядке - умные и честные люди за решение взялись.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

Недостижимой мечтой является,чтобы в помещении были исправные огнетушители и чтобы
сотрудники умели ими пользоваться.Я уже не говорю о такой фантастике,чтобы были
незаблокированные запасные выходы,которые должны открываться при простом нажатии кнопки.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

глупое предложение-надо считать экономику,нет такой необходимости в большом количестве кинозалов(пример-закрытие киномакса,юбилейного и октября). И кино уже не является "важнейшим из искусств"-в век интернета.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Я лишь написал о том, что виноваты - все общество:
хозяева бутиков; владельцы здания; надзорные ведомства; люди, которые посещают ТЦ и их не возмущает до поры то, что нет парковок; не соблюдается пожарная и санитарная безопасность; скученность и массовость народа внутри ТЦ; Отсутствует здравый инстинкт самосохранения и осознание того, что идя на массовое мероприятие есть определенный риск ..
Зато как удобно - рядом и все в одном месте!

А сейчас у Навального виноваты - только пожарные и Тулеев.
Ну ушел он в отставку - легче стало?
А утверждение у Латыниной - без пожарных детей бы спасли?
Бред и абсурд.

Ну и поражает то что после трагедии личной отдельные такую публичную деятельность развили, что туши свет.. митинги..конференции и заявления..

это мое личное мнение.
или считаете что Общество вполне здравое и адекватное?
Ругаем Путина и к нему же с просьбами ..
А что других трагедий нет?
Это пожар - техногенная катастрофа отчасти.. а вот когда детей не лечат по причине безразличия и отсутствия в гос-ве денег?
Вот это ТРАГЕДИЯ!.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

Созданный родственниками жертв пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» штаб располагает информацией о 85 лицах, которые пропали без вести.
Об этом агентству «Интерфакс» сообщили активисты.
«Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70% пропавших без вести — дети, средний возраст – 10-13 лет», – сказано в сообщении.
Штаб собирается отправить данные в полицию.
Кроме того, городская Администрация опубликовала список погибших, пропавших без вести и пострадавших.
В списке пропавших без вести числится 38 человек, среди них 26 детей, даты рождения еще двоих человек не указаны.
В списке погибших, личность которых уже установлена – 25 человек, из которых 13 детей. Возраст одного человека не уточняется. Среди госпитализированных — 69 человек.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

опять "активисты"! вольнов наверное из ошибки404 смс отправил.чучело,ты разницу понимаешь между погибшими в ТЦ и "пропавшими без вести"?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

СССР ЧТО БЫ НЕ ПЛАТИТЬ РОДНЫМ СОЛДАТ ПОГИБШИХ НА ВОЙНЕ 1941-45 ТОЖЕ ИХ СЧИТАЛО И ПРОДОЛЖАЕТ СЧИТАТЬ ТАКОВЫМИ..
ДЕД МОЙ ТОЖЕ ПРОПАЛ НА ВОЙНЕ БЕЗ ВЕСТИ.. НИ ОН ОДИН. МИЛЛИОНЫ.
НИ ПЕНСИИ ЖЕНЕ, НИ ПОСОБИЯ ДЕТЯМ.. ЭКОНОМИЯ.

ОЧЕВИДНА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОГИБШИМИ И ПРОПАВШИМИ И НЕ ОБЪЯВИВШИМИСЯ ..

НО ПОДЛЕЦ БУДЕТ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ..
ДУРАК ОН И ЕСТЬ ДУРАК. ОТСУТСТВИЕ МОЗГОВ И СОВЕСТИ.
ДАВАЙ.. ОПРОВЕРГАЙ

Отлично!
1
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

27 миллионов и 64 человека-это небольшая разница? вы как навозные жуки,даже из ничего пытаетесь сделать гавно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

НУ ТАК ВЫ МАСШТАБНЫЕ ЛИЧНОСТИ.. жуков сука тоже не жалел других.. масштабами жил.
коснулось самого - обидно стало... сопли пустил..

нет у тебя и тебе подобных совести. нет .. ума впрочем тоже.. так одни цитаты шаблонные что такое "хорошо" и что "плохо" .. ну и матом и оскорблениями умело пользуетесь.. этого не отнять!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

ты куда своё жало суёшь,жук навозный? научись сначала туалетной бумагой пользоваться,прежде чем о "шаблонных цитатах" рассуждать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

партиzан написал:
НУ ТАК ВЫ МАСШТАБНЫЕ ЛИЧНОСТИ.. жуков сука тоже не жалел других.. масштабами жил.
коснулось самого - обидно стало... сопли пустил..

нет у тебя и тебе подобных совести. нет .. ума впрочем тоже.. так одни цитаты шаблонные что такое "хорошо" и что "плохо" .. ну и матом и оскорблениями умело пользуетесь.. этого не отнять!


**
Отрывки цитируются по Dwight D. Eisenhower, "Crusade in Europe", The John Hopkins University Press, 1997 (первоизд. 1948), стр. 468-470.

Маршал Жуков буднично заметил :
«Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было.

Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей.

Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины...

ИЗМЕРЕНИЕ ПОТЕРЬ ... Жукова мало заботили методы, которые позволяли избегать подвергания людей боевым рискам, не являющимся необходимыми.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».

Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» супругу, троих детей и сестру, по предварительным данным,

занял 1 место в территориальной группе № 9 в Кемерове по итогам праймериз «Единой России» перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

«Если ты в меньшинстве и даже если ты в единственном числе — это не значит, что ты безумен» (Джордж Оруэлл) «Не стыдно быть в меньшинстве, стыдно быть в стаде».