Дополнительное меню

Другой взгляд

Изображение пользователя Sudba zlodeyka.
+1
0
-1

13.03.2009

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

ВЛАСТЬ Никто не забыт
СОЧИ Из солидарности
ТОЛЬКО ЦИФРЫ Малоимущих стало больше

ВЛАСТЬ
Никто не забыт
Кризис кризисом, но панику разводить не стоит, в один голос успокаивает подданных российское начальство: денег у России накопилось много, и в беде никто не будет брошен. Премьер Путин на днях даже похвастался перед кемеровскими шахтерами "объемом антикризисного пакета" России в 12% ВВП, который обеспечили нефтедоллары последних восьми лет. Размер в данном случае действительно имеет значение, коль скоро деньги эти нужны столь многим "обездоленным", от нефте-газовых и автомобильных гигантов до генералов отечественной застройки. Всем тем, чьи долги значительно превышают золотовалютные резервы страны, продолжающие таять как сугробы в марте. Руководство страны не смущает, что олигархов субсидируют за счет и без того стремительно нищающих налогоплательщиков.
В марте начались денежные раздачи согласно по списку "системообразующих предприятий". Список вышел довольно длинным, и правительственная комиссия во главе с вице-премьером Шуваловым внимательно ранжирует "бедолаг". Первым счастливчиком оказался владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска, набравший долгов на 40 млрд рублей. Вообще Дерипаска большой везунчик. В ноябре другая компания Дерипаски "Русал" получила беспрецедентный кредит от ВЭБа: $4,5 млрд на погашение долгов перед западными банками. А в декабре принадлежавший ему банк "Союз" получил госпомощь в размере 3 млрд рублей. Но и ГАЗ тоже надо спасать, одних пошлин на иномарки недостаточно.
На этой неделе денег запросила "системообразующая" бизнес-леди и по совместительству супруга московского мэра Лужкова Елена Батурина. Компания "Интеко" хочет государственных гарантий по кредитам на 49 млрд рублей (более 1 млрд евро). В обмен на госпомощь Батурина готова поделиться частью своего бизнеса. Активов "Интеко" недостаточно для рефинансирования долга, а общий убыток компании из-за кризиса превысил 1,7 млрд рублей. Получение госгарантий по кредитам "Интеко" обосновывает тем, что из-за финансового кризиса компания вынуждена будет сократить персонал, заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц". Иначе говоря, государству предлагается либо рефинансировать кредиты Батуриной за счет налогоплательщиков, либо национализировать ее убытки. Шуваловская комиссия рассмотрит заявку "Интеко" до конца недели. Однако сомнений в том, что чете Лужковых не откажут, нет никаких.
Супруг Батуриной в последнее время неоднократно предлагал государству позаботиться о бизнесе: вплоть до того, чтобы отобрать его у олигархов и выставить на рынок после того, как финансово-экономический кризис закончится. Выступая на политсовете Московского отделения "Единой России", Лужков обвинил бизнесменов в том, что они набрали за границей кредитов, по которым теперь не могут расплатиться. Находясь в конце января в Калининградской области у своего товарища по партии губернатора Георгия Бооса, Лужков заявлял: "На мой взгляд, это кризис бизнеса, который набрал кредитов на 570 миллиардов долларов…
Покупались яхты, предметы роскоши. Приобреталась земля, но не для развития производства на ней, а лишь как собственность, растущая в цене… В девяностые годы люди, не умеющие управлять, получили автозаводы, химические предприятия, алюминиевые. И не смогли обеспечить их нормальную работу. А нормальный менеджмент был устранен. Неумение работать при больших деньгах вот одна из причин кризиса".
Но семья есть семья, и потому не стоит удивляться словам столичного градоначальника о том, что цены на столичное жилье, несмотря на кризис, не упадут никогда, а люди, прогнозирующие такой спад (уже случившийся по факту), просто сеют панику и блокируют сделки на столичном рынке недвижимости. Кстати, по поводу "яхт". Полгода назад британская пресса сообщала о покупке Батуриной самого большого дворца в Лондоне после Букингемского за $100 млн (это сообщение, правда, было опровергнуто "Интеко"), упомянув о том, что чета Лужковых уже владеет и домом в районе Holland Park. А не так давно "Интеко" опровергала уже другую информацию о том, что Батуриной отказали в покупке дома в австрийском Тироле, заверив, что все необходимые разрешения властей для завершения сделки получены.
Московская бизнес-империя, основанная на конвертации власти в собственность и обратно, лишь частный случай оформившейся при Путине системы, в которой "друзья" нынешнего премьера получили прямой или косвенный контроль над крупнейшими бизнес-активами России. Отсюда и та легкость, с которой государство платит по их долгам. В рамках этой системы все крупные госчиновники возглавляют советы директоров коммерческих компаний, а иногда и прямо контролируют эти компании. И если тот факт, что первый вице-премьер Сечин договаривается с Китаем о гигантском кредите в $25 миллиардов для "Роснефти", совет директоров которой он, Сечин, и возглавляет, удивления уже не вызывает, то воспользоваться помощью государства для спасения своего тонущего бизнеса жене московского мэра сам бог велел. Отучить сегодняшнюю "элиту" использовать государственные финансы и властные полномочия в качестве бизнес-инструментов не в состоянии даже кризис.
ОБСУДИТЬ

СОЧИ
Из солидарности
Оппозиционное движение "Солидарность" выдвинуло кандидатом на пост мэра Сочи одного из своих лидеров Бориса Немцова, который родился в этом городе. Сочи это не просто столица будущей зимней Олимпиады, подготовка к которой в условиях кризиса угробит еще не одну политическую карьеру, но и город, погрязший в серьезнейших проблемах социально-экономических, транспортных, экологических.
О желании участвовать в выборах местный избирком уже уведомили также никому не известные военный пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов, предприниматель Павел Емельяненко. ЛДПР готовится выдвинуть кандидатом в мэры Сочи депутата Госдумы Андрея Лугового, замешанного в «полониевом скандале». Ожидается, что новым мэром Сочи станет нынешний и. о. Анатолий Пахомов, ранее бывший главой Анапы. Пахомова поддерживает краснодарский губернатор Александр Ткачев, который известен весьма жесткими методами работы с оппозицией на краевых выборах.

Борис Немцов
Наша власть смертельно боится политической конкуренции, она использует гнусные, грязные, абсолютно бесчестные методы политической борьбы, она уничтожила и продолжает уничтожать оппозицию в России. В то же время мы как патриоты не имеем права на это безучастно смотреть. Поэтому мы будем участвовать независимо от того, как себя будет вести власть. В конце концов, мы это делаем не для того, чтобы получить какие-то должности, а для того, чтобы облегчить положение людей. В Сочи и, в сущности, в стране, потому что Сочи сейчас третий по значимости город в России. Уровень истерики я оцениваю как очень высокий, в первую очередь, потому что Олимпиада в Сочи - это личный проект Путина, проект абсолютно провальный и уже абсолютно себя дискредитировавший. Поэтому градус истерики на выборах мэров будет большим. Тем не менее, я не считаю, что это должно нас останавливать.
Дмитрий Орешкин, политолог
Пункт первый: Немцов делает правильно. Пункт второй: в этой ситуации он использует легальные методы борьбы и ставит власть, в том числе местную, в неудобное положение. Им придется или снимать его с выборов, или выслушивать суждения, которые он будет высказывать в качестве зарегистрированного кандидата. В любом случае это лишняя головная боль для руководства страны и региона и хороший пиар для Немцова.
Мне кажется, что он, с его публичной харизмой, с его опытом руководства, довольно серьезный игрок на этом поле. Я практически уверен, что в честную ему играть не дадут. Ну что ж, это все равно серьезно, потому что у людей появляется новый повод для понимания того, как устроена российская власть.
Станислав Белковский, политолог
Это абсолютно правильное и талантливое решение. Борис Немцов, безусловно, крупный политик и яркий человек. И я не думаю, что среди других кандидатов, выдвинутых другими партиями, Кремлем и корпорацией "Олимпстрой", будут фигуры, сопоставимые с Немцовым по масштабу. Я нисколько не сомневаюсь, что если бы выборы были свободными и прозрачными, Немцов бы победил. Хотя я также не сомневаюсь, что победить ему не дадут и скорее всего даже не зарегистрируют, чтобы не рисковать. Но это первый сильный шаг, который сделало движение "Солидарность" за все время существования, и с этим нельзя "Солидарность" и лично Бориса Немцова не поздравить.
Юлия Латынина, журналистка
Шансы Немцова я оцениваю как нулевые, потому что его просто снимут с пробега. Если бы его не сняли с пробега, я без дураков думаю, что у него были бы большие шансы выиграть выборы, и это совершенно поразительно.
Что такое Сочи для Путина? Сочи - это третья столица России. Это место, в котором Путин проводит больше всего времени. Красная Поляна - это символ царствования. Петр Первый рубил окно в Европу и построил Петербург, а Путин нашел место, где одновременно можно кататься на лыжах и купаться в море. Из желания Путина покататься на лыжах можно было бы составить благополучие России, но Путин сделал то, что сделал, Олимпиада в Сочи - его личный проект. В любой нормальной стране это было бы великое благо, провести Олимпиаду. Но у нас в Сочи транспортный коллапс, чудовищное подорожание жизни вместе с обеднением населения, произвол при отбирании земли.
Безусловно, Борис Немцов, который по своему политическому опыту и управленческим навыкам заведомо превосходит любого официального кандидата, мог бы победить на выборах. Но … лишь в честной конкурентной борьбе. Таких выборов российские власти давно не допускают и нет никаких сомнений не допустят на этот раз. Ведь выборы в России и Северной Корее вовсе не для того чтобы выдвинуть наиболее достойного. Они для галочки. Чтобы все, как у людей было.
ОБСУДИТЬ

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
За 9 месяцев 2008 года малоимущих в России стало на 1,6% больше
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в январе сентябре 2008 года по сравнению с концом 2007 года увеличилось на 1,6% и составила 19 млн человек. На конец 2007 года насчитывалось 18,7 млн малоимущих. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Величина прожиточного минимума за 3-й квартал 2008 года составила 4630 рублей, в том числе для трудоспособного населения прожиточный минимум составлял 5017 рублей, для пенсионеров 3660 рублей, для детей 4418 рублей.
Две системы: в России цены растут, в Европе падают
Кризисные явления и меры по борьбе с ними в половине стран Евросоюза повлияли на снижение цен на потребительских рынках, тогда как в России январь 2009 года был отмечен резким скачком цен, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В России цены на товары и услуги выросли в январе на 2,4%, тогда как в странах ЕС, наоборот, было отмечено снижение потребительских цен на 0,6%, говорится в материалах Росстата. В годовом исчислении то есть по сравнению с январем 2008 года, инфляция в России и странах ЕС составила 13,4% и 1,7% соответственно. Самое большое снижение цен в январе 2009 года было отмечено на потребительских рынках Мальты, Кипра, Бельгии, Испании, Люксембурга. Однако в ряде стран ЕС инфляция за пять месяцев 2008 года значительно превысила общую инфляцию в Евросоюзе. Например, в Латвии инфляция достигла за январь 2,1%, в Литве 2,6%, в Чешской республике 1,4%, в Румынии 1,2%, отмечает Росстат. Продукты питания в России в январе 2009 года подорожали на 1,5%, в Евросоюзе рост цен за тот же период составил 0,5%. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года цены на продовольствие в России выросли на 16,9%, в Евросоюзе на 3,6%. В России в первом месяце 2009 года заметное влияние на прирост цен на продукты питания оказало удорожание фруктов на 4,5% (в среднем по странам Европейского союза отмечалось снижение цен на них на 0,2%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты на 4,3% (увеличение на 0,6%) и овощи на 4,2% (увеличение на 3,6%). Рыба и морепродукты за январь в России стали дороже на 1,6% (в странах ЕС - на 0,7%). Цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,1% (на 0,3%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,5% (в странах ЕС снизились на 0,1%), на молочные изделия, сыры и яйца на 0,2% (снижение на 0,1%).
Минфин предложил урезать зарплаты топ-менеджеров госкорпораций
Минфин направил в правительство РФ письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций. Министерство располагает данными о зарплатах в гокорпорациях лишь на март прошлого года, на февральский запрос многие госкорпорации просто отказались отвечать. Сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 млн рублей в месяц. Это в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров. Вице-президент по внешним связям "Олимпстроя" Ирина Бадаян заявила, что информация по зарплатам открытая, но служебного пользования. Один из членов наблюдательного совета сказал, что зарплаты руководителей "Олимпстроя" сравнимы с зарплатами руководителей других госкорпораций.
Близкий к госкорпорации источник указывает, что заместители президента "Олимпстроя" получают 500-800 тысяч рублей в месяц, начальники отделов 300-400 тысяч рублей. Один из сотрудников "Олимпстроя" сообщает, что оклад начальника отдела около 110 тысяч рублей, начальника департамента 150 тысяч рублей в месяц. Но помимо окладов менеджеры "Росатома" и "Олимпстроя" получают надбавки: за ненормированный рабочий день (20% от оклада) и за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (10%), рассказывают источники, близкие к руководству этих корпораций, предусмотрены также ежемесячная (до 50% от оклада) и ежеквартальная премии (50% от оклада). Согласно расследованию "Ведомостей", которое было проведено в мае 2008 года, зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 0,25 млн до 1,9 млн рублей.
ОБСУДИТЬ

РЕКОМЕНДАЦИИ
Гондурас с морозами и без бананов. Евгений Трифонов
Кризис шагает по России. Его дыхание чувствуется в самых отдаленных регионах закрываются заводы, стремительно, как в середине 90-х, растет задолженность по зарплатам. На Красноярском экономическом форуме губернатор Александр Хлопонин, кстати, один из самых успешных, заявляет: кризис больнее всего бьет по регионам, даже самые сильные из них продержатся не больше месяца, потом коллапс.
http://www.gazeta.ru/comments/2009/03/12_a_2956351.s...

"Хуан Карлос" и его правительство. Андрей Пионтковский
Третий раз за последнее столетие Россия стремительно втягивается в воронку распада несостоятельной уже в начале XX века, а тем более в XXI веке одной и той же политической модели тупой административной вертикали, режима несвободы. Дважды - в 1917-м и 1991-м - ее распад сопровождался крахом государства - Российской империи и Советского Союза. Если бы и власть и оппозиция ответственно понимали тогда стоявшую перед ними общую национальную задачу - демонтаж режима при сохранении государственности, - история России была бы совсем другой. Но она была такой, какой была.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.1484...

Политика на гранях войны. Лев Рубинштейн
Нет, они не унимаются. Ну, ляпнул министр пожаров и стихийных бедствий какую-то чушь. Ну, отговорились и отписались по этому поводу все, кому не лень. Ну, отшутились уже в том духе, что довольно-таки глупо преследовать в уголовном порядке любого усомнившегося в истинности закона всемирного тяготения или в шарообразной форме нашей общей планеты. Ну, отметились уже беспокойные сердца из придворной оппозиции со своими симметричными законодательными инициативами. Ну и славно. Ну и отдохните.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.148455.html

Поделиться