Дополнительное меню

Клерикализация отдельно взятого университета?

19 июня сего года в 09.00. в диссертационном совете ТюмГУ (ул. Ленина, 16, ауд. 113) будет защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук Капалин Алексей Михайлович, более известный как архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Тема диссертации «Социальные функции института Русской православной церкви». Автореферат здесь http://www.utmn.ru/sec/1095.
У предстоящего события есть два аспекта. Первый – сугубо внутрицерковный. Клан Капалиных, возглавляемый митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным Германом Михайловичем – родным братом архиепископа Димитрия) и представлявший наиболее традиционалистские и фундаменталистские круги внутри РПЦ, проиграл борьбу за патриарший престол. Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. митрополит Климент был освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и назначен председателем Издательского Совета РПЦ. Это существенное понижение. Примечательно, что уже в мае патриарх Кирилл продемонстрировал свое намерение переформатировать Издательский Совет РПЦ и взять под контроль его деятельность. См. об этом здесь: http://www.religare.ru/2_64822.html. Шатается кресло и под архиепископом Димитрием. Ему уже готовят замену. В этой ситуации защита кандидатской диссертации может стать для опального архиепископа одним из способов упрочнения своего положения.
Второй аспект – это светская сторона. Дело в том, что диссертация Капалина А. М. откровенно слаба. Ряд экспертов поставил под вопрос научный характер представленной работы. Защита такой диссертации в ТюмГУ – свидетельство дальнейшей клерикализации крупнейшего вуза области. Диссертационный совет готов «протащить» диссертацию своего «коллеги» (Архиепископ Димитрий – ректор Тобольской православной семинарии и член Совета ректоров Тюменской области). Как высказался по этому поводу один из руководителей ТюмГУ: «Димитрий – ректор. Ему нужна степень». Примечательно, что старший брат Димитрия митрополит Климент не смог защитить столь же слабую диссертацию в Московской Духовной Академии. См. об этом http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=790
Ниже приводятся выдержки из рецензии на диссертацию Капалина А.М. Автор рецензии пожелал сохранить свое инкогнито

Наиболее существенными недочетами диссертационного исследования А. М. Капалина являются:
1. Несоответствие содержания работы ее названию, предмету и объекту исследования. Название исследования: «Социальные функции института Русской православной церкви». Объектом исследования автором называется Русская православная церковь как социальный институт. Предмет исследования - социальные функции РПЦ. Однако в тексте работы речь идет о Тобольско-Тюменской епархии, являющейся лишь структурным подразделением РПЦ. Значит, либо следовало в название диссертации добавить выражение «на примере ТТЕ», либо в содержательной части рассматривать всю РПЦ. Дело в том что специфика деятельности (а значит и функций) различных епархий РПЦ очень отличается друг от друга, равно как отличаются между собой по своему социальному положению многие регионы РФ. Рассмотрение социальных функций Тобольско-Тюменской епархии отнюдь не означает, что те же функции РПЦ выполняет и в других регионах РФ.
2. Некорректным является название диссертационного исследования. Оно должно быть более конкретным и точным. Социальные институты не существуют сами по себе, они функционируют в конкретной социальной среде. В целях научности и объективности исследования в названии должно содержаться указание на конкретный социальный хронотоп. В частности, название не указывает, о каком периоде идет речь в работе. РПЦ существует около 1000 лет. Из названия не явствует, рассматриваются ли социальные функции РПЦ на протяжении всей истории ее существования или только конкретного временного промежутка. То же самое следует сказать и о территориальных рамках исследования. В соответствии с содержанием исследования тема работы должна была называться примерно так: «Социальные функции института Русской православной церкви в Тюменской области в конце XX – начале XXI вв.»
3. Существенным недостатком работы является отсутствие в ней главы, посвященной рассмотрению социальной ситуации в регионе, ее важнейших проблем. Эти проблемы в исследовании практически не рассматриваются, хотя по логике социологического исследования функции того или иного института не могут рассматриваться вне контекста, вне социальный среды.
4. Серьезным недостатком работы является то, что автор плохо разбирается в терминологии религиоведения и социологии, науки вообще. Так, по мнению автора, понятия РПЦ и православие являются взаимозаменяемыми (с. 48). Автор начинает говорить о влиянии православия на семью, что не совсем верно. РПЦ – это социальный институт, православие – либо идеология, либо конфессия, отнюдь не ограниченная РПЦ. Та же ошибка на с.32. На с. 6. автор диссертации отождествляет РПЦ и религиозное познание и помещает в один ряд такие несоизмеримые понятия как РПЦ и светскую науку, призывая их к взаимодействию. Вызывают недоумение выводы автора, выносимые на защиту. В них он заявляет, что социальные функции РПЦ можно определить как способы воздействия церкви на общество (с. 10, 26). То есть, по мнению автора, понятия «социальные функции» и «способы воздействия» являются тождественными, что не совсем верно. Термин «функция» может переводиться как «роль или работа, производимая чем -либо», понятие «способ» близко к понятию «метод». На с.23 автор отождествляет понятия «христианство» и «Божественное Откровение», у него получается, что христианство является основой православной веры, хотя термин «христианство» более широкое понятие, чем «православная вера». По мнению автора, христианство опирается на совокупность догматов (с. 23-24). Однако протестанты, например, отрицают многие догматы католической и православной церкви. Здесь же диссертант сообщает, что догматы - «результат Божественного Откровения» (с. 23-24), которым, как мы слышали выше, является христианство (с. 23). На с. 24 автор ругает Католическую церковь, добавившую вероучительные догматы, однако РПЦ собственно и является католической, в чем можно удостовериться, обратившись к символу веры православной церкви на языке оригинала (древнегреческом), в котором используется именно этот термин. Удивляет определение, даваемое автором понятию «роль» (с.26). С его слов, получается, что роль - это результат.
Из указанного следует, что автор совершенно не ориентируется ни в специальной, ни в общенаучной терминологии и использует ее огульно.
5. Не совсем ясно, какое содержание вкладывает автор в дефиницию «добрая нравственность в жизни людей» (с. 25)
6. На с. 4 во введении упоминаются результаты исследований автономной организации «Левада -Центр», однако никакой ссылки на источник информации нет.
7. С. 20. не ясно, о каких социологах, четко выделяющих в РПЦ управляющую и управляемую систему, идет речь.
8. На с. 24 в работе вводится странный термин «собор» со столь же странным определением к нему: «Под «собором» прежде всего, понимается духовное единение людей на основе их идеалов и ценностей». Следует ли из этого, что этим термином можно обозначать общины мусульман, общества художников и кинематографистов, а также клубы фанатов популярных эстрадных исполнителей?
9. На с. 28. у цитаты отсутствует ссылка на источник.
10. На с. 38 автор говорит об освоении «азиатского континента». Возможно, этот континент был открыт самим исследователем. По крайней мере, в географии он не известен.
11. Не ясно, на каком основании делаются выводы о большом влиянии РПЦ не только на общество, но и на государство (с. 32). Ведь до этого речь шла только о существующих классификациях функций религии. На этой же странице автор совершенно без доказательно заявляет, что РПЦ выполняет все вышеназванные функции. При этом нет доказательств осуществления тех или иных функции РПЦ не только в масштабах страны, но и в масштабах региона. Имеется лишь краткие упоминания об этом, что, конечно, не может быть названо анализом. Без анализа такие заявления выглядят по меньшей мере странно.
12. На с. 38 делается заключение, что социальная деятельность РПЦ в 18-19 вв. охватывала всех, кто в ней нуждался. Как же можно объяснить многочисленный народные восстания и бунты, имевшие место в тот период, а также развитие крепостного права. В свете таких утверждений непонятным становится появление произведений Некрасова и Достоевского. С точки зрения истории, такие заключения выглядят, по меньшей мере, голословными.
13. С. 50 . вводится не совсем понятный термин «бытийное существо».
14. С. 59. После описания особенностей демографической ситуации в регионе и его проблем вместо ожидаемого анализа или хотя бы описания функциональности РПЦ в регионе следует призыв создать программу демографического развития с тем, чтобы РПЦ могла помочь. Причем первостепенным шагом по созданию программы улучшения демографической ситуации в регионе автор называет составление прогноза численности приходов РПЦ. Это по меньшей мере странно. Ведь из текста работы не понятно, какая связь существует между приходами РПЦ и улучшением демографической ситуации. Ранее речь шла лишь об особенностях христианской идеологии.
15. В работе присутствуют выражения об исключительности РПЦ и ее абсолютном превосходстве над другими конфессиями и религиями, а также порицающие замечания в адрес христианских конфессий (с. 23-24). Данные выражения, на наш взгляд, могут способствовать разжиганию религиозной розни и вражды. Причем данные агрессивные выпады не помогают раскрытию содержания темы и неясно, зачем они помещены в текст работы.
16. В работе содержатся ошибки и опечатки. Нет единообразия в написании объекта исследования: в некоторых случаях Русская Православная церковь пишется с большой буквы (с. 9), в некоторых с маленькой (с.4, с. 9)
17. В диссертации имеются стилистические ошибки: «обоснована методология подбора подходов для социального партнерства государства и церкви» (с.10), «различные церкви конкурируют за прихожан» (с. 19), «оздоровление нравственного потенциала человека и общества» (с. 25), «традиции проникновения религий присущи и Тюменской области» (с.35), «социальной деятельностью церкви были охвачены практически все, кто в ней нуждался» (с. 38), «Существует классификация воскресных школ, они подразделяются на возрастные группы» (с. 69). скачивание
18. Автор не очень разборчив в части выбора примеров для утверждения своей точки зрения: «Пожалуй главным предназначением, миссией гимназий является увеличение в обществе числа верующих добрых врачей, учителей, сантехников и т. д.» (с. 67).
19. Чрезвычайно любопытен прогноз увеличения численности православных приходов, представленный на с. 60. При этом методика, которой пользуется автор, довольно сомнительна, в, сущности, она вообще не описывается.
20. На месте автора мы бы воздержались от упоминания в качестве положительного примера работы с молодежью (с. 61, 67) тюменского социального приюта для девочек «Отрада» при Ильинском женском монастыре, известного скандалом вокруг фактов издевательства в нем над детьми.
21. Таким образом, и структура и название диссертации, на наш взгляд, требуют существенной доработки. В работе много патетических выражений. Диссертация не отвечает критериям научности. Выводы автора были бы обоснованными, если бы им был произведен серьезный анализ общественной жизни с примерами и доказательствами, подтверждаемыми конкретными цифрами. Однако как раз этого важного элемента социологического исследования в работе мы не обнаруживаем. Большинство данных (чаще всего это информация о количестве приходов и верующих) не раскрывают функциональности РПЦ. Можно констатировать, что данная работа не соответствует специальности. Ее скорее можно отнести к разряду работ по истории христианства в Сибири.

Поделиться

Комментарии

Защита диссертации - дело публичное.
Давайте придём и послушаем святого отца. Причастимся мудрости, так сказать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Уважаемые заинтересованные лица, с текстом работы архиепископа Димитрия возможно ознакомиться здесь: http://www.rapidshare.ru/1044233

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мне кажется, там автореферата вполне достаточно :)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

17. В диссертации имеются стилистические ошибки: «обоснована методология подбора подходов для социального партнерства государства и церкви» (с.10), «различные церкви конкурируют за прихожан» (с. 19),
НО ЭТО ЖЕ НЕ СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОШИБКА - а серьезная научная мыслЬ
Был бы я членом диссертационного совета я бы так построил вопросы

Раз обоснована методология подбора подходов для социального партнерства государства и церкв, то значит речь идет о ПОДБОРЕ ПОДХОДОВ, тогда попрошу ответить уважаемого докладчика на такой вопрос -
какие подходы существуют? Сколько их? Где они представлены?
Что из себя представляет процедура ПОДБОРА ПОДХОДОВ? Чем она отличается от ВЫБОРА ПОДХОДОВ? Если ничем, то каковы критерии выбора (подбора)? Почему именно такие а не иные приняты критерии?

А теперь возмемся за «оздоровление нравственного потенциала человека и общества» (с. 25)

Оздоровление означает лечение больного или на худой конец - не совсем здорового,
Больное общество... в светской стране
тогда полностью здоровое - очевидно в клерикальной
правильно Вас понимаем - Ирак например

»

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

morgunoff328 написал:
Больное общество... в светской стране
тогда полностью здоровое - очевидно в клерикальной
правильно Вас понимаем - Ирак например

С каких пор Ирак у Вас, гражданин morgunoff328, стал клерикальным?

А, кажется я понял: Вы, как и Ваш хозяин Буш, Иран и Ирак периодически путаете в публичных выступлениях...

Иногда лучше жевать, чем говорить.;-)

А теперь вопросы для morgunoff328:

Какую учёную степень Вы имеете?
Членом каких ученых советов Вам пришлось быть, чтобы так "квалифицированно" давать оценки чужим диссертациям?

Насколько я знаю, у Вас совсем другие "университеты" за плечами. Ну, по некоторым статьям, они тоже могут быть достойны уважения, но не в этом случае.

Ай, Моська, знать она сильна, коль лает.....
Собака лает, караван идёт...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Quote:
А теперь вопросы для morgunoff328:
Какую учёную степень Вы имеете?

Насколько мне известно, он к.т.н., а что? :)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

Диссертация и публичность - два взаимосвязанных понятия. Публично и обсуждается научный вклад. И защита идет публично.
А слабые участники - ну те у кого нет доводов по существу - стараются подорвать доверие оппоненту извержением обвинений персонального плана

Моя научная деятельность с богословием не связана. А в социологии - постольку поскольку она связана с обработкой статистических массивов - конечно разумею. И что такое научный подход, научные понятия ... И как вести научную дискуссию и как докладчика принудить раскрыть суть изложенного

Бушу, которого Вы упомянули, наплевать на уровень квалификации научной элиты России. Мне - нет. Так что разные интересы у нас.

А если бы кто-то - хоть кто - в моей диссертации обнаружил текст про ПОДБОР ПОДХОДОВ - мне кажется - я бы сразу швырнул ее в печку. У меня все грамотно и толково изложено. Ко мне какие претензии?

Про караван.. Если такого уровня диссертации идут друг за другом (караван же) - то это позорящий факт. Позорящий кого? - Совет, конечно.
По этому вопросу - я полагаю - у нас единое мнение

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

Кендеру
я то зачем стал фигурой обсуждения
Да у меня степень ктн
И участвовал в советах, в защитах в качестве официального оппонета и имел своих аспирантов ... в той жизни. И уж само собой написал множество отзывов. Никто не обижался.
До сего дня.
Постарел наверно )))))) Утратил объективность )))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Православная общественность, кстати, также обсуждает предстоящую защиту одного из своих "святых отцов": http://www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1862 И что примечательно, оценки дают достаточно резкие. Может живо еще православие? А вообще экспертное заключение, которое дается в этой статье достаточно ущербно. Недостаток заключается в том, что проанализирована не вся работа. Может у кого-то хватит сил дачитать ее до конца и дописать рецензию? Мне кажется, там много чего интересного еще может отыскаться.

Отлично!
0
Неадекватно!
0