Дополнительное меню

Митинг 15 Мая: как это было

+1
0
-1

15 мая 2010 года в городе Тюмени состоялся протестный митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте и возврате льгот студентам. Организаторами мероприятия выступили студенты тюменских вузов.

Мероприятие собрало около 100 человек, в основном молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Политически активная молодежь города Тюмени не осталась равнодушной к данному событию. Во вступительном слове, один из инициаторов митинга, студент Тюменского госуниверситета Сергей Мозжегоров рассказал о проблеме проведения протестного митинга в городе, связанных с оказанием психологического давления на организаторов со стороны Администрации города, высказал основные требования студенческого сообщества. Более подробно о проблеме отмены льгот и повышения цен на проезд рассказал другой студент Тюменского госуниверситета Иван Катруха. Он напомнил, что льготы, данные студентам согласно решению Городской Думы в 2007 году (тогда студенты имели право на 50% скидку на 40 проездов в общественном транспорте в месяц) были отняты самой Городской Думой в 2009 году. Мотивировалось это сокращением городского бюджета, однако не было объяснено, почему сэкономить решили именно на студентах. Вкупе с повышением цены на проезд до 18 рублей за наличный расчет с 1 июня этого года – проезд в общественном транспорте становится реальной проблемой для студенчества.

Беспрецедентным моментом митинга стало выступление представителя департамента транспорта и связи Тюмени Сергея Шамильевича Галимова. Тюменский чиновник не отказался вступить в диалог с митингующими, однако отвечал на вопросы уклончиво и не смог удовлетворить интереса горожан к транспортной проблеме. Сергей Шамильевич предлагал узнать ответы на все интересующие граждан вопросы непосредственно в Департаменте транспорта и связи, ссылаясь, в том числе, на то, что точных данных по предметным вопросам у него в наличии нет, подчеркивая, что всегда готов идти на диалог. Осталось не ясным, почему же этот диалог не случился до принятия Администрацией постановления о повышении цен, о котором до сих пор многие не знают. Открытым остался вопрос и о возможности дальнейшего обсуждения проблемы с привлечением городской общественности. Отметим, что одним из требований студентов является привлечение к обсуждению транспортных проблем представителей политических партий, общественных организаций и населения Тюмени.

Также на митинге выступили, представитель регионального отделения Коммунистической партии РФ Максим Шульц, представители лево-анархистского общественного движения. Основной лейтмотив выступлений касался урезания социальных гарантий населения Тюмени, и необходимости отстаивания своих гражданских прав.

В процессе митинга был осуществлен сбор подписей в поддержку двух требований студентов, возвращения льгот студентам и остановки повышения проезда в общественном транспорте Тюмени на уровне 14 рублей.
По результатам митинга была принята резолюция, в которой в очередной раз были оглашеныны требования тюменски студентов. В ближайшее время данный документ будет направлен Губернатору Тюменской области В.В. Якушеву, главе Администрации города Тюмени Е.В. Куйвашеву, Председателю городской Думы С.М. Медведеву, Главе Департамента по транспорту и связи города Тюмени Д.Г. Войнову.
Организаторы митинга ожидают ответной реакции со стороны представителей городской Администрации. В противном случае готовы и впредь отстаивать свои социальные права посредством протестных действий. Альтернативой студенческих выступлений могла бы стать публичная дискуссия по транспортной проблеме города Тюмени c привлечением гражданских организаций, студенческого сообщества и заинтересованных граждан.

Фото с митинга: http://www.flickr.com/photos/itzcoatl1968/sets/72157...

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя schefer.

Еще одного пункта не хватает.

Текст резолюции неободимо официально предъявить всем без исключения политическим субъектам города, включая ЕР, включая анархистов, включая и КПРФ и РКРП, в общем всем, с целью получения от них в 7-дневный (в разумный) срок официальной позиции по рассматриваемому гражданами вопросу.

Собранные в результате ответы, а также факты уклонения от ответов, могут иметь значение на несколько лет вперед, включая рассмотрение вопроса о массовом игнорировании согражданами любых псевдопроцедур, которые преподносятся под вывеской выборов.

Значение будет иметь не только содеражание того или иного ответа, но и тот уровень, на котором известный согражданам политический субъект рассмотрел проблему, в частности как минимум единолично или коллегиально.

Нет?

(тут незримо присутствует некий юбер аллен гипфельн ист ру ин аллен випфельн шпурест ду каум айнен нойх, дак вот он утверждает, что совсем не один, а что совсем даже он - вполне себе группа сограждан)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

mozghegor написал:

Беспрецедентным моментом митинга стало выступление представителя департамента транспорта и связи Тюмени Сергея Шамильевича Галимова. Тюменский чиновник не отказался вступить в диалог с митингующими, однако отвечал на вопросы уклончиво и не смог удовлетворить интереса горожан к транспортной проблеме.
......
Максим Шульц,
......

С некоторой долей вероятности власть пойдет на "конструктивный диалог с общественностью" и кинет кость снижения тарифов или льгот студентам.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

No pasaran!

Типа как с комендантским часом? Ну посмотрим.
Вот пара фотографий, кстати:
P5150040

P5150043

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Зеленый свет пассажирам Тюмени

Студенческий митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте и за возврат льгот состоялся в субботу, 15 мая. На площади около администрации собралось около ста молодых людей, готовых выразить свое недовольство транспортной политикой города.

Открыл митинг студент университета Сергей Мозжегоров, рассказавший о целях встречи, а также о проблемах организации акций протеста в нашем городе: о давлении на организаторов со стороны администрации города и т. д. Следующий оратор, Иван Катруха, подробнее сказал о причинах недовольства студентов: ими стали отмена в прошлом году льгот на проезд (до этого у молодых людей была возможность совершить до 40 поездок в месяц со скидкой в 50%) и планируемое с началом лета повышение платы за проезд наличным расчетом до 18 рублей.

После вступительных речей студентов слово взял представитель департамента транспорта и связи Сергей Галиев, что вызвало оживленную реакцию собравшихся: это оказался едва ли не первый за историю тюменских митингов случай, когда представители власти согласились на открытый диалог. Отвечая на вопросы студентов, Сергей Шамильевич рассказал о планах по изменениям схемы маршрутов, о стремлении департамента наладить движение транспорта в городе с 6 до 23–24 часов и др. Упразднение студенческих льгот он объяснил финансовым кризисом и недостатком бюджетных средств, а по поводу происходящего повышения цен было замечено, что реальная себестоимость проезда на автобусе составляет даже чуть больше 18 рублей. Чиновник подчеркивал, что всегда готов идти на диалог с населением и лично участвовал в нескольких встречах с ТОС по районам.

Студенты, впрочем, в ответ замечали, что об этих встречах широкой общественности известно не было, и повторяли требования митинга: привлечение к обсуждению транспортных проблем представителей политических партий, общественных организаций и населения Тюмени. В целом митингующие остались не совсем довольны разговором: господин Галиев на многие вопросы отвечал уклончиво, ссылаясь на то, что не имеет с собой документов с точными данными по проблеме, однако радушно приглашал интересующихся зайти к нему на работу, и там обсудить все подробно.

На митинге была запрещена политическая символика, однако слово давали всем желающим. Так, к микрофону вышел представитель коммунистической партии РФ Максим Шульц, отметивший в своем слове, что речи чиновников о причинах повышения платы понятны и по-своему, логичны, но суть проблемы состоит в коммерциализированности общественного транспорта, что само по себе совершенно неприемлемо. Максим призывал не ограничиваться частными требованиями льгот, а критиковать политику городской власти в целом, припомнив осенний отказ от троллейбусов.

Выступавший следом представитель анархистов Денис высказал мысль о том, что власть стремится отдать все перевозки в частные руки, сбросить с себя малейшую ответственность за оказание населению даже таких минимальных услуг как общественный транспорт, что является продолжением приватизации 90-х годов. Он поддержал и требование общественного обсуждения проблемы: ведь простые люди куда больше знают о реальных недостатках в работе транспорта, чем чиновники, разъезжающие на личных автомобилях.

Нужно отметить, что серьезные, взвешенные речи митингующих разбавлялись и эмоциональными выражениями протеста: в перерывах играла музыка, выступали группы, а под аккомпанемент баяна была хором спета знаменитая «Белла Чао».

В процессе митинга осуществлялся сбор подписей в поддержку требований возврата льгот студентам и остановки роста тарифов, а в конце была принята соответствующая резолюция. Документ будет направлен губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву, председателю городской думы Сергею Медведеву, главе департамента по транспорту и связи города Тюмени Дмитрию Войнову. Организаторы митинга ожидают ответной реакции со стороны представителей городской администрации и планируют в ближайшее время провести круглый стол по данной теме с участием студентов, перевозчиков, представителей власти и всех желающих. В противном случае студенты готовы и впредь отстаивать свои социальные права посредством протестных действий.

Впрочем, смысл прошедшей акции состоял не только в выдвижении конкретных требований. Как справедливо отметил в своем выступлении аспирант Святослав Косович, одна из целей митинга заключалась в том, чтобы сплотить студенчество, объединить его как группу, которая может продвигать свои интересы и отстаивать свои права.
http://www.nashgorod.ru/news/news32575.html

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Korepanov I.V..

"... и планируют в ближайшее время провести круглый стол по данной теме с участием студентов, перевозчиков, представителей власти и всех желающих. В противном случае студенты готовы..."

Круглый стол надо проводит в любом случае. По поводу себестоимости, просто, с ножом к горлу к чиновникам. Откуда цифры? И где деньги?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вот это вовсе здорово: http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_184347...

"В Тюмени — второй митинг за неделю: в субботу на площадь перед Тюменским парламентом вышла молодежь областной столицы. Студенты нефтегазового университета провели митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте и возврате льгот. Мероприятие собрало чуть более 100 человек, передает корреспондент «УралПолит.Ru»".
Что самое интересное, среди организаторов митинга не было ни одно студента из Нефтегаза.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

:)
Так не шарахайтесь от журналистов, коль вышли на площадь... Информация берется у участников и организаторов, так что(( - за что продали...

Вообще, надменность организаторов поразила еще в интернете, при попытке связаться. Я понимаю, что в студенческом возрасте у всех мир в кармане, но не до такой степени)

Посмотрим что из этого митинга в итоге выйдет.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Извините, Вы предствляете Уралполит.ру?

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMM.

Из одной горошины суп не получится
Итоги получатся от множества митингов, флэшмобов, сообщений в печати
Информационная поддержка - важная составлющая
Находите варианты контактов

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Тюменские студенты призвали городскую власть к ответу

Молодежная активность оздачила мэрию

Субботнюю тишину площади перед Тюменским парламентом нарушила молодежь областной столицы. Студенты провели митинг против повышения цен на проезд в общественном транспорте и возврате льгот. Мероприятие собрало чуть более 100 человек - студентов различных вузов города. Митинг получился по-студенчески задорный и необычный. В чем главное отличие студенческой акции – в материале «УралПолит.Ru».

История и новации протеста

Тюменские студенты провели митинг с музыкальными паузами и живой музыкой. Более того на встречу со студентами пришел заместитель начальника отдела по транспорту администрации города Тюмени Сергей Галимов. Появление представителя администрации, похоже, не было неожиданностью для студентов. Тем не менее, журналистам свое появление на митинге Сергей Галимов объяснил тем, что ему «просто интересно знать, что говорит молодежь».

Отметим, до сих пор городские власти игнорировали любые протестные митинги, предпочитая читать итоговые резолюции в тиши кабинетов.

Впрочем, если верить организаторам митинга – студентам – то проведения митинга пришлось настойчиво добиваться. Ребятам в городской администрации отказывали два раза, пытаясь при этом оказать психологическое давление на организаторов. Звучали угрозы отчисления из университета. Результатом диалога студентов и власти стал митинг с участием Сергея Галимова.

Впрочем, к микрофону чиновника пригласили не сразу. Сначала выступали сами организаторы и инициаторы. Студент ТГУ Иван Катруха, напомнил, что льготы, данные студентам согласно решению Городской Думы в 2007 году, были отменены Думой два года спустя.

Отметим, студенты имели право на 50% скидку на 40 проездов в общественном транспорте в месяц.

По мнению молодого человека, не понятно – почему народные избранники решили экономить именно на студентах. Кроме того, уточнил он, после 1 июня, когда цены на проезд повысятся до 18 рублей, проезд в общественном транспорте станет финансовой проблемой для учащейся молодежи.

Льгот и демократии

Сергей Галимов в свою очередь напомнил, что льгота имела региональный характер и при достаточном бюджете может быть возобновлена. Чиновнику пришлось вступить в диалог с молодежью. Сначала ребята кричали из толпы, а затем стали выходить ко второму микрофону и задавать вопросы. Студентов интересовало многое: сколько денежных средств выделяется из бюджета города на транспорт, фиксирована сумма или нет, почему богатая область не может содержать свое студенчество и многое другое.

Впрочем, ответами заместителя начальника департамента ребята остались не довольны. Сергей Галимов не смог назвать точных цифр, предложил узнать ответы на все вопросы в Департаменте транспорта и связи, подчеркнув, что всегда готов на диалог. Между собой студенты называли ответы уклончивыми, отмечая, что они «не по существу вопросов».

Кроме того, чиновник не смог ответит на вопрос, почему «диалог» департамента и населения не случился до принятия администрацией постановления о повышении цен, и почему к обсуждению вопроса не была привлечена городская общественность: «Всех кошельков касается!» - выкрикивали из толпы.

После музыкальной паузы, которая обернулась «танцевальной разминкой», на митинге выступил представитель КПРФ Максим Карпиков, который отметил, что положительный момент - это само присутствие Сергея Галимова. Кроме того, он заявил о том, что социальные гарантии надо учиться отстаивать.

Во время музыкальной паузы танцевали далеко не все. Студенты подписывались под резолюцией митинга и собирали деньга для оргкомитета. Требования студентов: заморозить цену на проезд на уровне 14 рублей, вернуть транспортные льготы студентам, привлечь к обсуждению проектов транспортной политики представителей партий, общественных организаций и населения.

Документ будет направлен губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву, председателю городской Думы Сергею Медведеву, главе департамента по транспорту и связи города Дмитрию Войнову.

Организаторы митинга неоднозначно дали понять, что в случае игнорирования их требований со стороны представителей городской администрации, они готовы отстаивать свои социальные права посредством различных протестных акций. Найдут ли городской администрации общий язык с молодежью – покажет время. - поймете, надеюсь?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

[img_assist|nid=4166|title=|desc=|link=none|align=left|width=300|height=400]Ещё фото[img_assist|nid=4167|title=|desc=|link=none|align=left|width=400|height=300]

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Отлично!
0
Неадекватно!
0