Дополнительное меню

Руководство к действию

+1
0
-1

Вещи говорят людьми. Ещё вчера убеждённый сторонник гражданской активности вдруг стал получать приличную зарплату. И всё. Не стало сторонника. У него теперь есть компьютер со всеми прибамбасами. Хоть листовки печатай, хоть объявления. А вот желание куда-то пропало. Печальный пример. А может не всё так плохо?! Может семья - превыше всего? ("Сосед, ровесник Галилея, был Галилея не глупее.Он знал, что вертится Земля, но у него была семья." Вознесенский). И, подогнав свои убеждения под новый уровень доходов, человек вступает на путь уступок.
Это я к тому, что не надо мысли о будущем перегружать вещественным барахлом. Нет чего-то - и не надо. Обойдёмся тем, что есть. Нам предстоит переосмыслить прежде всего сферу общественных и межличностных отношений. Потому что многие из нас ведут двойную жизнь: одну - жизнь обывателя, другую - жизнь борца. И рано или поздно придётся выбирать. И это - трудный выбор. Потому что семейные отношения - есть часть государственных. Между родителями и детьми стоит государство. Оно диктует свои условия. И любящая мать напутствует своего отпрыска: "Со щитом или на щите". Что применимо к нашему времени звучало бы так:"Возвращайся, выполнив долг, или хоть красиво умри". А проза жизни вообще неприглядна:"Какую к о м п е н с а ц и ю мне будут платить за сына, погибшего в Чечне?" "А на каком месяце службы он погиб?" Я готов довести ситуацию до абсурда и описать торг между матерью и военкомом, где она будет доказывать, что ночей не спала, вкладывала все средства в сына, "плюс посмотрите какое у него телосложение (было...), да такие смешные деньги за хлюпиков платят". А военком сбивает цену. Мне отвратно об этом писать. Набоков бы просмаковал ещё. Хорошо, что у меня другая фамилия.
Это трудный путь. И каждый сам себе должен отдавать отчёт, зачем он выходит на митинг, зачем пишет статьи, зачем расклеивает листовки, и как далеко по этому пути он готов пройти. Самые активные либо сгорают и переключаются на иную деятельность, либо в ужасе от приоткрывшегося прозрения поступают как истинные страусы. Вывод: надо уметь отдыхать!
Те ценности и понятия, которые ещё год назад казались мне устойчивыми, затрещали по швам. Оказывается, можно обойтись без денег, границ, работы и общественного лицемерия, порождающего всё это. Не говоря о государстве.
Некоторые соображения:
1.Акции протеста (вроде митингов и пикетов) носят символический характер. Единственная угроза, которую они создают для власти - неловкость перед вышестоящей властью. Так, к примеру, губернатора может осадить президент:"Ты мне обещал ещё когда закончить строительство моста? Кстати, у тебя и люди чего-то зачастили на пикеты".
2.Цель акций протеста - поиск людей. Сторонников, потенциальных сторонников, тех, кто может стать потенциальными сторонниками. В широком смысле эти акции могут носить не только протестный характер. Можно выступить с абстрактной идеей "Мы за гармонию". Гармонии от этого не станет больше, но внимание будет привлечено. Другое дело - чьего?
3. Чтобы молодёжное движение развивалось нужен непрерывный приток людей. Одни приходят, другие уходят, создаётся костяк. Но для этого уличных акций мало. Для этого нужно жить на улице! Почему? В двух реальностях долгое время жить невозможно! С одной стороны ты должен учиться (чтобы вписаться в их мир) и работать (чтобы выжить в настоящем) , а с другой - строить светлое будущее. Это так же реально, как работать на двух 8-часовых работах. Люди разрываются между настоящим и будущим. Серьёзная проблема.
4. Митинговость - искусственное явление. Нужно заранее уведомление подать, т.е спросить разрешение у власти:"А можно мы попротестуем за то, что вы нам воду отключили". Заявленный протест - это фарс. Это подмена. Нужен живой контакт с улицей, с технарём, с университетом, с рабочим коллективом.
5.Роль телевидения обычно завышается. Допустим решили провести пикет для обкатки новеньких (уважительная причина). Приехало ТВ, отсняло материал, а вечером включило сюжет в новости. Сюжет увидело 20% жителей города. Ожидаемый результат? НОЛЬ. Доверие к телевизионным новостям невысокое. У мыслящих людей. Деградирующих от мыльных опер домохозяек ничем не удивишь, думать не заставишь, а они составляют немалый процент смотрящих. И даже те, кому направлено телепослание (из тех, кто увидит), воспримут его не как сигнал к действию, а как кто-то как-то где-то там.
6.Официальные акции засвечивают активистов.
7.Когда возникает "пожарная" необходимость, думать уже поздно. Ведётся истерический сбор подписей. Люди пишут требования властям. Региональные власти поддакивают и не скупятся на обещания, пока обстановка горячая, а потом раздают пинки активистам. Организовываться нужно до наезда. Когда авангард - хотя бы человек в 5, а за ними - народ, ни один умный чиновник не помыслит делать выпад. За требованиями должна стоять организованная сила и готовность...Иначе это просьба.
8.Нестандартные решения дезоринтируют кого угодно. Социальная жизнь - ролевая игра. Один убегает, другой догоняет. Если "заяц" меняет линию поведения, то "волку" нужно время, чтобы понять что происходит. Самый ярый "протестант" приходит к своему оппоненту-чиновнику с подарком на день рождения и в присутствии свиты - с причмоком взасос. "Волк" будет ждать подвоха ещё очень долго. До следующего дня рождения.

Поделиться

Комментарии

Ну, и.....
Чё предлагаешь-то?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Предлагаю создавать структуру из активистов, не дожидаясь, пока жаренный петух в одно место клюнет. Не гонясь за массами, быть всегда начеку. Втроём-впятером. 9 отсрочек отменяют. Слыхал?!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Не в тему. У меня пропал указатель количества просмотров.Куда нажать?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Классический вопрос: что делал перед тем, как пропал указатель? :-)

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Лазил в архиве "Голосов"! Но теперь всё на месте.

Отлично!
0
Неадекватно!
0