Дополнительное меню

ФЗ 83 – ущемление наших прав или констатация факта?

В связи с намерением руководства страны принять закон о коммерциализации бюджетной сферы, мне бы хотелось разобраться: а насколько нашу бюджетную сферу можно назвать «бюджетной» и насколько «эффективны» услуги, предоставляемые коммерческими организациями.
Своими рассуждениями поделюсь по поводу медицинской сферы, поскольку изучаю её вот уже почти 6 лет и могу проиллюстрировать сказанное множеством примеров из своей жизни.

1. Логика типичного врача.

К сожалению, большинство наших врачей, в первую очередь в силу своей недообразованности, считают, что мы ОБЯЗАНЫ платить им деньги, если хотим получить более или менее квалифицированную помощь. По поводу недовольства людей относительно качества гос. медицины, врачи хором отвечают: «Ну, мы же бесплатно вас лечим! Что вы хотите?»
Типичный врач рассуждает следующим образом: «Вы же свои машины ремонтируете за свой счёт, поэтому и лечить свой организм за свой счёт для вас тоже должно быть в порядке вещей». А то, что право на бесплатное медицинское обслуживание закреплено законом, причем ни каким-нибудь, а Конституцией РФ, им вообще до этого нет дела.

2. Стереотип «рыба гниёт с головы».

В целях оправдания своей напыщенной беспомощности и большой предрасположенности к безделью врачами был придуман и пущен в народ отличный слоган – «рыба гниёт с головы». Из каждой поликлиники, чуть ли ни из каждого кабинета доносится врачебное стенание: «Система у нас такая, система. Что мы сделаем? Мы простые врачи, а вы вот идите и объясняйте всё чиновникам сами». (всё это говориться с ехидной улыбкой)
Те пациенты, которые в состоянии передвигаться, идут со своими проблемами к чиновникам, к главам страховых компаний, где слышат в ответ: «А у вас медобразование есть, чтобы рассуждать по таким вопросам?»
Таким образом, несложно догадаться в какой степени взаимовыгодного сосуществования находятся врачи с высшими чиновниками. Первым – абы ничего не делать, да деньги получать, вторым – лишь бы не увеличивать расходы на бюджетную сферу.
Поэтому все жалкие попытки переложить ответственность на якобы «гниющую голову» наводят на мысль о том, что «пассивного хвоста» вполне устраивает сложившаяся ситуация, и он вполне доволен теми объедками, которые получает с барского стола.
А все мы, все граждане в этой несчастной «рыбе» являемся ни чем иным как брюхом, которое с большим аппетитом за ужином съедают «гниющие головы» и «пассивные хвосты».

3. А так ли всё бесплатно?

На сегодняшний день бесплатная медицина является фактически просто формальностью. Бесплатно в поликлинике по месту жительства вам предоставят лишь горстку малоинформативных анализов: ОАК, ОАМ, кровь на сифилис, флюорографию, ЭКГ-покоя, которая даже в момент дискомфорта за грудиной не способна отображать наличие изменений в кровоснабжении миокарда.
Более или менее информативные обследования такие как кровь на биохимию, гормоны, различные виды УЗИ, холтеровкое мониторирование, тредмил-тест – все это платно, да еще и с очередями, да еще и ехать в другое место надо.
Если всё-таки в вашей больнице делают УЗИ и вы прождали своей очереди в течении 1-3 месяцев, то имейте в виду, что вам могут сделать некачественное обследование. Это связано с тем, что исследовательские аппараты в наших поликлиниках «не первой свежести», да и специалисты тоже оставляют желать лучшего. К примеру, у моей мамы однажды не заметили камень в желчном, в то время как он у неё достигал двухсантиметрового размера, поэтому всё равно пришлось ехать в платный центр. (весной в период обострения просто нужно было проверить близок ли камень к тому, чтобы перекрыть желчный проток или нет)
А про высокотехнологичные методы исследования и лечения даже говорить нечего – это просто табу для наших поликлиник. Я не представляю, что нужно сделать, чтобы получить на них направление, если даже направление в стационар выбить невозможно. Поэтому высокотехнологичные методы обследования и лечения так и остаются … только для врачей и чиновников.

4. Главное «зло» - участковый терапевт.

Всем известно, что к терапевту мы идём, когда простынем или так «по мелочи», а за диагнозами – к узким специалистам. Тем не менее, именно человек, занимающий должность «участковый терапевт» обязан курировать ваше лечение: ставить предварительные диагнозы, направлять к узким специалистам с чётко поставленными вопросами, направлять в стационар с чётко сформулированными целями, давать направление к специалистам из медучреждений более высокого порядка (в нашем случае в ОБИЛ, например) и т.д.
К сожалению, на практике этого добиваться приходиться чуть ли не силой. Ну, или, может, у меня одной участковый терапевт такой, я не знаю.
Очень часто терапевты говорят «попейте витаминов» или «пустырника» и нисколько не задумывается об этиологии вашего заболевания (большинство из них даже слова-то такого не знают). Так происходит, потому что наши поликлиники функционируют, исходя из следующего принципа: «Молодые не болеют, это всё психосоматическое, а лечить старых смысла уже нет» - идеальный лозунг для бездельников.
А вообще система «терапевт – узкий специалист» отлажена в наших поликлиниках на все 100%. И если вам всё-таки удалось «выбить» направление к узкому специалисту, то не думайте, что он поспешит к вам на помощь.
Довольно часто узкие специалисты не хотят видеть очевидных фактов, намеренно лгут пациенту, что с ним всё отлично, а чувство боли в том или ином месте – это «просто последствие депрессии». Узкие специалисты давно уже выработали привычку намеренно извращать жалобы пациента, подгоняя их под несерьёзные заболевания (типа кардиалгия, ВСД, остеохондроз, холецистит, миокардиодистрофия сложного генеза), которые на самом деле даже не являются заболеваниями как таковыми, а являются синдромами – комплексами симптомов той или иной болезни.
В этом я смогла убедиться на собственном опыте, благодаря проведению судмедэкспертизы, в заключении которой подробно были выписаны записи всех врачей, консультировавших меня за последнее время. Я обнаружила, что мои жалобы на «жгуще-давящие боли в области сердца, возникающие после физической нагрузки и снимающиеся приёмом антиангинальных средств» были извращены до «жалобы на боли в левой половине грудной клетки, щемящего характера».
Действительно, на основании таких «жалоб» никакой вывод, как кроме наличия кардиалгии не напрашивается, а, следовательно, и необходимость в дополнительных обследованиях также отпадает. Вот и проводи судмедэкспертизы после такой «работы» врачей, очевидно, что они будут в их пользу.

5. Главный козырь врача – ваша неграмотность!

Возникает вопрос: на основании чего врач может позволить себе такое наглое поведение?
В первую очередь, благодаря своему преимуществу над вами по части медицинских знаний. Пользуясь вашей безграмотностью в этой сфере, врач легко может внушить, что «все болезни от нервов» или, что ваше состояние обусловлено последствиями «родовой травмы» и т.д. и т.п.
Особенно этим пользуются врачи не лишенные интеллекта – они легко запутывают пациента, подменяя причину со следствием. (простейшая манипуляция с сознанием, которую любят применять чиновники всех видов и рангов)
Многие из них не гнушаются «вешать» на пациентов психиатрические диагнозы и пичкать транквилизаторами и нейролептиками (препараты, направленные на угнетение нервной системы, их действие подобно наркотическому). Всех тех, кто пытается разобраться и требует помощи, незамедлительно причисляют в ранг «маньяков, рьяно ищущих у себя болезни».
Естественно, фундаментом для подобного поведения является лояльность российского законодательства по отношению к врачам.

6. Конкретный пример (ОАО МСЧ «Нефтяник»).

Оказавшись в вышеописанной ситуации, человеку не остаётся ничего, как обратиться к услугам платной медицины.
Сразу же стоит оговориться, что платная медицина в России не представляет собой какое-то принципиально иное явление – это та же старая, добрая совдеповская медицина с малограмотными и вороватыми врачами, которые просто с Фрейда перешли на дядюшку Милтона. Прикрываясь красивыми обещаниями и некоторыми материальными удобствами (телевизор, санузел в палате), по эффективности она нисколько не уступает обычной медицине.
В связи с часто беспокоящими жгуще-давящими болями, скачками давления и низкой переносимостью физических нагрузок мне пришлось обратиться в ОАО МСЧ «Нефтяник», поскольку в своей больнице я была «отфутболена». Заведующий кардиологическим отделением заверил нас, что никаких проблем с обследованием не будет, в том числе была обещана и выдача направления на коронароангиографию – высокотехнологичный метод обследования, который позволяет на 100% доказать или опровергнуть наличие такого заболевания как ИБС.
Через несколько дней мне заявили, что у меня выявили т.н. «пароксизмальную тахикардию» - заболевание, протекающее с абсолютно другими симптомами (тахикардия появляется внезапно и не зависит от физических нагрузок) и обусловленное совершенно другой этиологией (патологией в проводящей системе сердца, а не в коронарных сосудах). Диагноз пароксизмальная тахикардия является относительным противопоказанием для проведения коронароангиографии, поэтому в направлении было отказано.
Действительно, поскольку данное обследование проводит не ОАО МСЧ «Нефтяник», а ОБИЛ, то никакой экономической выгоды для данного заведения это обследование не представляет. Кроме того, все прекрасно осознают до какой степени слабо моё сердце, поэтому никому не хочется брать на себя ответственность – проще поставить несуществующий диагноз или диагноз-отписку, а в случае неблагоприятного исхода обставить всё как «врачебная ошибка». Благодаря этой «лазейки» врачи всегда выходят сухими из воды.
Проведённая судмедэкспертиза НЕ выявила наличия диагноза «пароксизмальная тахикардия» и каких-либо противопоказаний как абсолютных, так относительных к проведению коронароангиографии. Новый «диагноз» обошелся нам много ни мало в 15 000 руб.
Официозный диагноз на сегодняшний день – «Миокардиодистрофия сложного генеза» (по сути, диагнозом не является, см. выше). Ведущая причина(ы), вызвавшая(ие) миокардиодистрофию, НЕ выявлена(ы). Сердце продолжает деградировать. Степень ограничения трудоспособности не определена.

Таким образом, мы видим, что в стране сложилась довольно плачевная ситуация в сфере здравоохранения: прибегая к «услугам» бесплатной медицины, вы напрасно пожертвуете своим временем, а к услугам платной – деньгами. Более того, в том и другом случае вы также пожертвуете самым главным – здоровьем.
Большинство врачей на сегодняшний день неоправданно получают свои зарплаты, поскольку не выполняют возложенных на них функций.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMM.

Очень серьезный пост.
К сожалению, реальность именно такова, как описана здесь.
Здравоохранение и образование - в глбоком кризисе.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!

Уже одна фраза чего стоит: "«пассивного хвоста» вполне устраивает сложившаяся ситуация". И ведь это так, мы же видим это каждый день!
Сильная статья, мощная. Буквально в каждом слове чувствуется, сколько автор статьи выстрадала...

Отлично!
0
Неадекватно!
0