Вместо заработанных денег — тюремный срок
Публикуем статью, написанную дочерью врача, несправедливо осужденного после попытки добиться выплаты зарплаты. Как решить трудовой конфликт? Легкий выход нашли для себя коррупционеры газовой столицы России — города Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого автономного округа. Чтобы прикрыть свои махинации, отвести внимание от своих персон, они упрятали за решетку человека, который не побоялся сказать правду о них — врача-терапевта Шахову Зилю Акимовну.
Речь идет о хищении федеральных денег в особо крупных размерах новоуренгойскими чиновниками.
С 2006 года участковая служба центральной городской больницы Нового Уренгоя получает дополнительные денежные выплаты стимулирующего характера за выполнение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи населению и в том числе работающим гражданам в рамках национального проекта «Здоровье». За период с 2006 по 2010 год при выплате денежных выплат были нарушены права медицинских работников на получение гарантий, установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Работники участковой службы МУЗ ЦГБ г. Новый Уренгой узнали об этом только в апреле 2009 года, после проверки контрольно-ревизионной комиссии. После чего около 100 человек обратились в прокуратуру города, в котором просили провести проверку в больнице. Кстати, сумма долга каждому участковому врачу составляла около 1 млн.руб.
Прокуратура предложила истцам в индивидуальном порядке обратиться в суд. А тем временем, и.о. прокурора Оксана Мурашко — подруга и консультант главного врача Ирины Груздевой и «серый кардинал» нашего города, посоветовала Груздевой, создать административную комиссию из 10 человек, и всех заявителей вызвать «на ковер», где медработников попросту пугали. Пугали увольнением, да и просто давили морально. Главный врач неоднократно заявляла коллективу: «Подавать в суд на меня — бесполезно, это все равно, что судиться с правительством. А при вашей зарплате, у вас не хватит денег на адвокатов. Все суды я всегда выигрываю».
Город у нас небольшой, найти работу практически невозможно, а потому после такой «обработки» медики отказались от своих претензий. Кроме Зили Шаховой.
Она обратилась в суд о взыскании не только задолженности по недоплате северных выплат, но и кучи других — невыплаты надбавки за непрерывный стаж, отпускных, денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты.
Адвокат не явился на судебное заседание, и решение суда было не в пользу Шаховой. После чего она подала кассационную жалобу в округ, а потом и надзорную. Округ в рассмотрении жалобы отказал, обосновал тем, что якобы доводы жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права.
С самого начала инцидента на Зилю шла психологическая травля, открытые угрозы со стороны правоохранительных органов, включая прокуратуру.
Надо отметить, главврач Груздева — депутат Городской Думы, членом партии ЕР, человек так называемых больших связей и финансовых возможностей.
Как только Шахова стала писать во все инстанции, Груздева, под прикрытием заместителя мэра Бондарь Надежды, наняла команду специалистов — аудиторов из Екатеринбурга, которая работает по скрытию двойной бухгалтерии и других финансовых нарушений, списав все это на компьютерный вирус. Ведь закупка оборудования и лекарственных препаратов руководством больницы осуществляется по завышенным ценам. Дорогостоящее медицинское оборудование зачастую не работает. Больные, находясь на стационарном лечении, большую часть медикаментов приобретают за свой счет, так как в отделениях медикаменты отсутствуют.
Далее, чтобы отвлечь Зилю от основного разбирательства по делу хищения федеральных денег и махинаций, сотрудники ОБЭП инсценировали дачу взятки — 13 января 2010 г., в день её 50-летнего юбилея, подошел пациент, который находился на больничном, при этом незаметно вложил в папку на столе 7000 руб. Следом за ним вошли сотрудники ОБЭП и обвинили ее в получении взятки. Потом увезли Зилю к себе и держали около 10 часов, не разрешали при этом позвонить мужу и адвокату. Допрашивали вшестером, давили психологически, пока она не написала под диктовку текст и не подписала признания, угрожая при этом 7 годами заключения, описывая в красках, с кем и как она будет сидеть, как вся эта история отразится на карьере ее детей и мужа. Позже эти «признания» будут использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Следователи: «Вы что, сомневаетесь в наших возможностях? К утру здесь будет 30–40 человек, и никто из них не захочет терять хорошую работу, поэтому напишут и подпишут все против вас, что мы им скажем».
Адвокат Анна Федосова, которая после встречи с сотрудниками ОБЭП пояснила Зиле, что на нее есть заказ из округа и распоряжение завести показательное уголовное дело, чтобы никто из сотрудников больше не пытался бороться за свои права. Федосова также предложила ей дать взятку сотрудникам ОБЭП в размере 200 тыс. рублей и вступить с ними в тесное сотрудничество, тогда якобы будет возможность уволиться по собственному желанию и уехать из округа навсегда. Зиля отказалась и обратилась к адвокату Ребергу Д.В., который тоже подтвердил, что заказ есть и идет давление, в том числе и на прокуратуру. Этот адвокат пытался ей помочь, но в какой-то момент и на него стали оказывать давление, и он стал настраивать свидетелей против своей подопечной. Зиля вынуждена была отказаться от его услуг.
Итак, на Шахову было сфабриковано уголовное дело по статьям за взятку и необоснованную выдачу больничного листа. Нашлись и лжесвидетели, но двое из них позже раскаялись в содеянном, извинившись перед Зилей, и отказались от показаний, которые дали под давлением следователя Рязанцева. Один из них написал в заявлении, каким путем у него взяты эти ложные показания. Но в прокуратуре принять заявление у него категорически отказались, без объяснения причин. Нет сомнения, что и другие показания взяты по этой же схеме. Руководство больницы распространяло слухи о том, что вина Зили доказана и ей грозит срок 7 лет. Шло постоянное давление на пациентов с требованием ложных признаний о выдаче фиктивных больничных листов. У них на дому устраивались обыски, изымались телефоны, записные книжки.
В этом деле замешаны высокопоставленные чиновники не только города, но и округа. Адвокаты отказывались защищать Зилю Шахову. Она боялась за свою жизнь и обращалась в различные инстанции: генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ, Минздравсоцразвития, Счетную палату РФ, Губернатору Ямала, Президенту РФ. Отовсюду получала одни отписки. А в ФСБ города ей прямо заявили, что «за такое сажают или убивают, а если выплатить вам, то придется выплачивать и всей участковой службе округа, а где взять деньги?»
Зиля просила направить независимую финансовую комиссию для проверки всей финансовой деятельности нашей больницы, администрации города в части финансирования здравоохранения. Наш город погряз в коррупции. И не только в здравоохранении….
В начале ноября состоялся суд, и Зилю Шахову приговорили к 3 годам и 3 месяцам заключения. Самое смешное — даже не уточнили, в колонии какого режима. Главное было — упечь за решетку, и как можно скорее. Спешно этапировали из Нового Уренгоя в Тюмень, оттуда — в поселок Винзили Тюменской области.
Итак, Зиля в тюрьме уже 4 месяца, судебное заседание по рассмотрению кассации было назначено на 27 января, но не состоялось. Причина — заявление Зили, якобы написанное не по правилам. А самой Зиле и ее семье не ясно, почему нет конца беспределу?
Что касается СМИ города и даже округа — они подконтрольны администрации, правоохранительным структурам, поэтому об огласке случившегося в нашем регионе говорить даже не приходится.
Сама Зиля несколько отчаялась и считает, что лучше отсидеть назначенный ей срок и уже согласна со своим главврачом Груздевой, которая кричала, что судиться с ней бесполезно. Ирина Груздева не сходит с экранов по-местному ТВ — как депутат и как главный рвач, простите, врач. Может, действительно, пусть воруют и беспредельничают? Ведь слова президента у нас в регионе — не указ? А вы как думаете?
Ирина Шахова
От редакции: Мы не можем подтвердить изложенную фактуру, но мы обратимся к депутатам от оппозиции, чтобы они помогли разобраться в ситуации и добиться справедливости.
ИА «ИКД»
![Поделиться](/files/share_save_171_16.png)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1159 просмотров
Комментарии
Да, жесть. Просто наглый
Да, жесть. Просто наглый произвол чиновников.
Да, у нас страна такая...ужас
Да, у нас страна такая...ужас![](http://labs4.narod.ru/77.gif)
![](http://labs4.narod.ru/77.gif)
![](http://labs4.narod.ru/77.gif)
А где ФИО и заявления
А где ФИО и заявления лжесвидетелей?
На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.
От группы сограждан, которые
От группы сограждан, которые воинствуют, как я это называю, на голосах инфо, помощи ждать бесполезно, поскольку их цель - революция, а чтобы поддержать врачей и больных, нужны публичные коллективные заявлений, эти господа считают такие заявления пустой тратой времени и бесцельным сидением у компьютера.
От этих господ Ирина и Зиля Шаховы ничего не получат.
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
чем бы я мог помочь? только
чем бы я мог помочь? только посоветовать Страссбургский суд, но тут нужна помощь адвоката. коль шефер такой умный, взял бы да помог, а не гундел