Дополнительное меню

Точечная застройка в Тюмени: город становится безликим

+1
+3
-1

точечная застройкаСбор подписей против точечной застройки в городе был организован вчера, 4 мая, на Цветном бульваре. Инициативная группа тюменцев, выступая против строительства высотных зданий в исторических районах города и на месте зеленых зон, решили призвать всех жителей Тюмени к борьбе с нависшей угрозой разрастания асфальтовых джунглей. Таким образом, за вчерашний вечер активисты собрали более 300 подписей от горожан. Останавливаться на этой цифре они не собираются.

Как рассказал порталу Tumix.ru активный член группы противников уплотнительной застройки Игорь Кольцов, у них есть веские причины выступать против строительства новых зданий в исторически сложившихся районах города. Во-первых, зачастую высотные дома строят на месте парков и скверов, то есть в местах, где обычно играют дети и отдыхают взрослые. Во-вторых, по правилам застройки любого города, которые были признаны ещё в СССР, расстояние между домами не должно быть меньше высоты дома. «Сейчас же строят дома максимально приближенными друг другу. Это опасно, особенно в том случае, когда рядом с трехэтажными домами стоят 10-этажные. При повреждении высотного здания под завалами рискуют оказаться невысокие домишки», – сообщил он.

Также, по словам недовольных тюменцев, правительство города практически всегда принимает сторону инвесторов и застройщиков. Позиция строительных фирм более или менее инициативной группе понятна – они стремятся к выгоде. Ведь построить дом в центре города проще, чем на окраине. В центре уже налажена инфраструктура, есть сады и школы, к тому же жильё в центральной части города всегда являлось престижным. Если строить на окраинах или за пределами Тюмени, придется создавать не только дома, но и целые микрорайоны, а это лишние затраты. «Но нам все же не понятна политика властей в этой ситуации. Застройка центра неизбежно приведет к перенаселению, то есть придется расширять имеющиеся детские сады и достраивать школы. А это дополнительные расходы для бюджета города», - пояснил Игорь Кольцов.

Кроме того, по мнению архитекторов, которые присоединились к противодействию точечной застройки, высотные здания очень меняют внешний облик города. Если рядом со старинными домами понастроить многоэтажных домов, то внимание будет приковано в основном ко вторым. Город рискует стать безликим.

Кстати, процедура сбора подписей ведется уже не первый год. Ранее даже устраивались митинги против уплотнителей. Однако, как правило, все действия инициативных групп не принимались во внимание властей. Сейчас городские активисты ждут публичных слушаний по проекту изменений, которые будут проходить 14 мая. Активисты хотят добиться, чтобы на публичных слушаниях принимали решения и тюменцы. Поскольку даже архитекторы, которые участвуют в слушаниях по проекту застройки города, могут лишь советовать, но не могут влиять на решения депутатов.

Источник

Поделиться

Комментарии

Это конечно хорошо, что удалось собрать столько подписей. Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер ( не удивлюсь даже, что 97,5% участников публичных слушаний станут на сторону власти). В Думе городской Думе 96,8% - едроссы. Что они собираются делать дальше?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

дык это - отдельная часть единороссов и показушничает такой бурной деятельностью!!!
где Вы видели, что-бы тюмИкс с кем-либо из оппозиционеров разговаривал? у них до сих пор -тег политика, под запретом на главной...

Отлично!
1
Неадекватно!
0

А чем вы можете подтвердить свои слова?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

а того-что, "простые жители" желают создать депутатскую комиссию - Вам не достаточно?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Может надеются на их помощь

Отлично!
0
Неадекватно!
0

А то, что среди эти "простых жителей" вроде как есть Кендер - Вам не достаточно?))

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

А то что kender завербован для Вас новость?

Отлично!
3
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Кто? Кендер? О_о да ни в жизнь!

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Strength_spirit.

kender написал:
Сейчас городские активисты ждут публичных слушаний по проекту изменений, которые будут проходить 14 мая. Активисты хотят добиться, чтобы на публичных слушаниях принимали решения и тюменцы.

Для того чтобы учитывалось мнение граждан на Публичных слушаниях, надо добиться внесения дополнений в законодательство о местном самоуправлении. Если в ФЗ-131 внесут положение о том, что мнение граждан будет иметь решающее значение при вынесении решений на публичных слушаниях, тогда что-то изменится.

Кто от Тюменской области в Гос.Думе депутаты? Вот к ним в первую очередь обращаться надо по вопросу дополнений в 28 статью ФЗ-131 о Публичных слушаниях.

А от сбора подписей против точечной застройки в городе – толку может не быть.

К мнению горожан могут прислушаться, а могут и проигнорировать.

Любой прокурор или суд будет на стороне закона, а не на стороне желаний тюменцев.

Так что одновременно подписывайте второе письмо в адрес депутатов Гос.Думы. Можно и к областным депутатам обратиться, чтобы выступили с законодательной инициативой. Тем более, что комитет по местному самоуправлению в Гос.Думе представляли всегда депутаты из Тюмени.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мне кажется, что эффективность публичных слушаний напрямую зависит от их "публичности" и количества активистов. При определенном раскладе у власти просто не будет выбора, кроме как согласиться, игнор будет смерти подобен.
Однако, если активистов на слушаниях будет мало, это может указать на "раздутость" проблемы. Или просто послужить поводом так считать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Strength_spirit.

Another Pill написал:
Мне кажется, что эффективность публичных слушаний напрямую зависит от их "публичности" и количества активистов. При определенном раскладе у власти просто не будет выбора, кроме как согласиться, игнор будет смерти подобен.

В законе нигде не определено, какое количество граждан должно присутствовать на слушаниях. Вообще никто не придёт- и всё равно публичные слушания будут считаться проведёнными.

Главное: не в количестве и активности граждан, а в соблюдении процедуры. Через газету или в др.местах для обнародования должно быть дано объявление в установленные законом сроки.
При любом раскладе власть сделает так, как удобно (или выгодно ей), а не гражданам. И закон позволяет это сделать.

Вопрос:

Зачем власти доводить ситуацию до смертельно опасной, если есть цивильный способ такую ситуацию исключить. Внести конкретное дополнение в закон о местном самоуправлении. А именно в ст 28 ФЗ-131 : решение публичных слушаний вступает в законную силу в случае одобрения этого решения большинством граждан, присутствующих на слушаниях.

Смысл такой, формулировку можно подкорректировать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Для жителей между Смоленская Орловская Камышинская.

Есть перспектива в требовании о проведении экспертизы пострадавшего от строительства дома, дисциплинировать можно частью 2 статьи 237 УК РФ:

Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

"Унизительные по оплате трудовые вакансии? Вступайте в Солидарность!" - а там больше платят, что ли?)

Отлично!
1
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

Однако злит Вас Шефер. Мельчаете на глазах ;)

Отлично!
3
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Нет, я воспринимаю это как своего рода игру. Вот я написал, что про отопление и жару уже не актуально - Шефер сменил подпись) Мне понравилось, теперь буду каждую комментировать :)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

Это эгоцентризм. Про подпись ему пару недель назад откровеннейше намекали.

Отлично!
2
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

"В центре уже налажена инфраструктура, есть сады и школы, к тому же жильё в центральной части города всегда являлось престижным. Если строить на окраинах или за пределами Тюмени, придется создавать не только дома, но и целые микрорайоны, а это лишние затраты. «Но нам все же не понятна политика властей в этой ситуации. Застройка центра неизбежно приведет к перенаселению, то есть придется расширять имеющиеся детские сады и достраивать школы. А это дополнительные расходы для бюджета города», - пояснил Игорь Кольцов", - если внимательно прочитать, то выяснится, что до расходы будут в любом случае. С одной стороны - на строительство новых школ и детских садов (в центре), в другом - создание инфраструктуры нового района (окраина). Или получается, что инфраструктуру тоже должен сам застройщик создавать с нуля? Нет ведь, всё во власть упирается.
Насчет правила, что расстояние до ближайшего дома должно быть не меньше его высоты... я бы от такого вообще оказался, по крайней мере, как посмотришь на высотные районы в штатах, например... у них же по каким-то соображениям это разрешено.
А вот снос парков и детских площадок - не может не удручать. Хотя по мне так куда более насущная проблема - парковки. Детских площадок, в общем-то, скорее хватает.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

Читайте матчасть.
"Отклонение от предельных параметров".
Слушания обычно на эту тему и проводят. Чтобы избавить застройщика от необходимости озеленять, благоустраивать и обеспечивать площадь под парковочные места.
И с такими тухлозадыми требованиями, какие предъявляются и предлагаемыми действиями удачи не будет. Пустое пуканье в воздух.

Отлично!
2
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)