Дополнительное меню

Коррупция или безалаберность?

+1
+2
-1

Коррупция или безалаберность?

Последние лет пятнадцать, я помню нашу центральную улицу Карла Маркса вечно реконструируемой.

Не успевает закончиться одна реконструкция, как начинается другая, еще более «крутая».

Последняя началась пять лет назад, должна была завершиться осенью прошлого года, но до сих пор не завершена и непонятно, когда «новая» улица будет сдана в полную эксплуатацию?

Это ж, сколько денег угрохано на все эти реконструкции?

По моим примерным подсчетам, на все эти многолетние реконструкции выброшено не менее семи миллиардов рублей!

На последний грандиозный проект «золочения» улицы затрачено более шести миллиардов рублей.

Действительно, улица К. Маркса стала напоминать центральные улицы больших городов – гранитные тротуары, трехслойный асфальт дороги, фонари, урны, скамейки, остановки.

В тоже время всякий город имеет свой колорит. Наш город по праву считался зеленым городом. Большинство горожан гордились этим. Приятно было в летний зной пройтись по зеленым аллеям наших улиц.

Что теперь – солнце, жара, пыль? Такие же, как в других городах!

Вдобавок, в период заморозков межсезонья, еще и гололед на красивой гранитной брусчатке.

Приспособились посыпать специальными средствами от обледенения? А что будет с почвой в газонах, в которых посажены новые деревья, после такой обработки? А помните, как делали газоны? Скидали строительный мусор, сверху присыпали землей. Откуда зелени брать питательные вещества? Из мусора, что ли?

Впрочем, вопрос с зелеными насаждениями – это на любителя. Кому то нравится камень, кому то зелень.

Я о другом!

В городе десятилетиями, а в некоторых местах, столетиями, существовала система отведения талой и ливневой воды. Система была до банальности проста и состояла из канав и труб под проезжей частью. Работала эта система весьма исправно и требовала минимальных затрат. Требовалось только периодически чистить канавы и трубы от мусора и наносов. В помощь этой системе имелись многочисленные деревья, особенно тополя, которые, как насосом, выкачивали воду из почвы. Создавалась эта система водоотведения десятилетиями. Люди, спасая свои дома от подтопления, а иногда и затопления, шли с лопатой за ручейками, капали канавки, устраняли преграды, углубляли канавы. И вода самотеком утекала в реки и озера. Вспомните глубокие канавы выше человеческого роста на улице К. Маркса в районе Дома культуры. Не один пьяный в них искупался! Но, дождь прошел, и канавы быстро сохнут!

С тем и существовали.

Но вот в городе появились чужие крутые парни и сказали – «Хватит вам жить по- старому! Мы пришли, что бы научить вас жить по-современному. Мы у себя на родине привыкли к камню, и вы теперь также будете жить! Баста!".

Сказали – сделали!

Быстро был «сварганен» проект реконструкции центральной улицы, спилены «дубы на гробы».

Какой проект – просто сказка! А стоимость, какая баснословная для маленького Ишима?

Вроде все красиво было на бумаге – но, засыпали овраги (канавы).

Я, когда познакомился с проектом реконструкции, весьма удивился! Это я, а как же профессионалы?

Оказывается, для отвода ливневых вод была предусмотрена труба диаметром всего один метр. Вспомните глубокие канавы сечением не менее 1.5 – 2 метра на коротких участках улицы? Они ведь не вели по всей длине улицы к очистным сооружениям? А в проекте предусматривалось проложить трубу по всей улице до очистных сооружений (мощность которых тоже предстояло увеличить).

Ну, это, в принципе, правильно – городская вода должна очищаться, дабы не загрязнять водоемы. Да и закон обязывает это делать.

Еще больше я удивился тому, что этот грандиозный проект предусматривал разноуровневую глубину заложения труб ливневки. То есть, вода поступает в очистные сооружения не САМОТЕКОМ, а с помощью нескольких перекачивающих станций. То бишь, в нескольких местах ее перекачивают насосами в другую трубу, расположенную выше (вода сама вверх не течет). Если вы, парни, приехали затаскивать нас в цивилизацию, так и действуйте цивилизованно. Делайте, как в больших городах, центральный коллектор (там он часто совмещен с канализацией) из которого грязные воды поступают в очистные сооружения самотеком. И сечение его, по моим не профессиональным подсчетам, должно было быть не менее трех метров.

При встрече с коммунистами, тогдашний глава города Путмин С.Г, отвечая на мой вопрос, заверил нас, что проект прошел экспертизу у профессионалов и метрового диаметра трубы достаточно. Странно, подумал я.

Когда я узнал, что сей проект, предусматривает сбор сточной воды только с полотна дороги и тротуаров самой улицы, я схватился за голову!

Какой д… делал этот проект и ставил подписи в разрешительных документах?

Что в итоге произошло?

Основание дороги усилили, для чего сняли полтора - два метра старого грунта и укрепили его слоями более прочного грунта, щебня. Это очень хорошо. Вот только оставили под дорогой водяные, канализационные, электрические и телефонные коммуникации. А все пропускные трубы ливневки убрали. Новые приемные колодцы ливневой канализации оборудовали на краях дорожного полотна. При этом уровень дорожного полотна был приподнят, по сравнению с прежним.

Многие в детстве строили плотины у ручейков. Перегородишь русло ручейка и смотришь, что будет дальше. Через некоторое время вода находит себе путь или переливается через плотину.

Реконструкторы сделали то же самое, они перегородили надежной плотиной пути ливневых стоков. В местах, где вода обычно впадала в более глубокие канавы, на К. Маркса после дождей стали образовываться «водохранилища» (ул. Фрунзе, Рокоссовского, д.д. 94, 96 по К. Маркса…) И раньше там были лужи, но вода быстро уходила. А куда она сейчас уйдет с такой «плотиной»?

Происходит подтопление подвалов домов, коммуникаций водотеплоснабжения, канализации. Через некоторое время мы будем пожинать плоды таких проектов. Страдает и кирпичная кладка над фундаментами зданий. Кирпич сыреет, теряет свою прочность и разрушается. Последствия этого понятны?

Скажите, куда теперь уходят талые и ливневые воды? Вода найдет себе дорогу! Но, может случиться, что она найдет ее себе ПОД ВАШИМ ДОМОМ! Догадываетесь, что произойдет?

Как можно было не предусмотреть в проекте реконструкции сбор воды с прилегающих улиц??? Проект несколько раз переделывался. Часть сточных коммуникаций «врезали» в коллектор центральной улицы. Но, большая часть ливневой воды «расплылась (Куда?)».

А теперь, граждане, давайте подумаем?

Что бы устранить этот недостаток, надо часть «новостройки» раскопать и «врезать» в центральный коллектор ливневую систему с других улиц. Но, тогда, при сильном дожде труба метрового диаметра не будет успевать пропускать все собираемые воды! Уже начиная с домов №№ 50-60 на К. Маркса вода, будет вытекать из приемных колодцев, и заливать окрестности.

Теперь, что бы устранить этот недостаток, надо "расковырять" всю улицу и построить соответствующий коллектор ливневки!

Есть еще вариант. К. Маркса не «расковыривать», а параллельно ей по обе стороны (по ул. Ершова и М. Садовая) построить новые коллекторы ливневой канализации. Почему не один? А опять же придется пропускать ливневку под К. Маркса ("проколоть" вряд ли удастся) и ковырять улицу. Затем к этим коллекторам надо проводить ливневку с других улиц. Действующих мощностей очистных не хватит, надо будет строить дополнительно.

По скромным подсчетам, это обойдется в 2 миллиарда рубликов.

Вопрос: «А зачем тогда начинали такую реконструкцию?», «Зачем «закапали» несколько миллиардов рублей?»?

Что произошло совсем недавно?

Случился сильный ливень и К. Маркса затопило во многих местах. Вода не успевала просачиваться в редкие приемные колодцы (через решетки) и растеклась по дороге, подтопила ряд домов. Кроме того, в результате затопления ПОДЗЕМНЫХ трансформаторов (Это тоже интересный вопрос. Кто принимал такие проекты?) спорткомплекса (бассейна), произошло короткое замыкание, приведшее к отключению электроэнергии в центре города. Остановились насосы перекачивающих станций ливневой канализации. Все, цепная реакция – маленькое наводнение!

Спрашивается, кто одобрил такой проект ливневки с перекачкой, без системы резервирования и страховки? Почему небыли предусмотрены запасные варианты в критических ситуациях? Почему нет дублирующей системы энергообеспечения, возможности аварийного сброса воды (знаете, как в ванной, например)?

Список «заслуг» «блестящего» проекта реконструкции можно продолжить.

Но, кто-то, же должен ответить за «закапывание» бюджетных денег?

Надеюсь, жители города, и вы видите эти просчеты?

Не видят их только те, кто по своей должности, ОБЯЗАН это видеть!

Это притом, что через непродолжительное время большинство домов в городе состарится.

Примерно 70% домов нуждается в ремонте, либо сносе. И положение с каждым годом ухудшается.

Власти надеются, что вы такие богатые и сами отремонтируете дома?

Чиновники думают, что вы получаете столько же, сколько и они?

Напоминаю, что это только мое непрофессиональное мнение, и оно может быть ошибочно!

Дело за НАСТОЯЩИМИ профессионалами!

Депутат ИГД В.Ф. Афанасьев
Опубликована Июль 6, 2012 на сайте vishime.ru в блоге В.Ф. Афанасьева

Поделиться

Комментарии

Cочувствую утопающим, так как сам утопающий.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Техногенная катастрофа? Давайте включим мозги:

Отлично!
0
Неадекватно!
0