Конституционный суд изучит незаконные подписки ФСБ, МВД и Следственного комитета
Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” обратились в Конституционный суд России с фактами неисполнения определений суда следователями ФСБ, Следственных комитетов при МВД и прокуратуре России.
Поводом стала повсеместная негативная практика следователей и многочисленные решения судов в регионах страны, признавшие незаконность отбирания с подозреваемых и обвиняемых подписок о неразглашении данных предварительного следствия. Последнее аналогичное постановление суда сегодня получил на руки тюменский анархист, кандидат филологических наук и преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов.
Судья Центрального районного суда Тюмени Олег Казаков признал незаконными действия старшего следователя следственного отдела регионального управления ФСБ по Тюменской области Анатолия Сухарева, который отобрал подписку о неразглашении данных предварительного расследования у подозреваемого в экстремизме Андрея Кутузова. Суд принял такое решение, несмотря на протесты старшего помощника прокурора Тюменской области А. Капеко, и обязал руководителя следователя устранить допущенные нарушения прав активиста.
Между тем, следственные органы правоохранительных ведомств часто угрожают дополнительной уголовной ответственностью подозреваемым и обвиняемым, отбирая у них незаконные подписки о неразглашении и не обращая никакого внимания на определения Конституционного суда, объяснявшего недопустимость таких действий. В обращении в суд правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что чаще всего органы следствия налагают такую незаконную обязанность в рамках общественно-резонансных дел для укрытия от СМИ и общественности фактов допущенных ими же грубых нарушений законодательства. В последнее время публичное освещение действий следственных органов в ряде случаев позволяет восстановить нарушенные права граждан, отмечают правозащитники.
Кроме дела Андрея Кутузова Ассоциация АГОРА приводит еще несколько фактов. 9 февраля 2010 года следователь УВД по Краснодару отобрал подписку о неразглашении данных предварительного следствия у лидера правозащитной организации “ЭТнИКА” Анастасии Денисовой. 13 мая 2010 года производство по жалобе на эти действия было прекращено из-за прекращения уголовного преследования в отношении Денисовой за отсутствием в ее действиях состава преступления и принесения ей официальных извинений.
Во время расследования уголовного дела в отношении обвиняемого в экстремизме блоггера Дмитрия Соловьева с августа 2008 по апрель 2009 года следователь СКП РФ по Кемеровской области 6 раз незаконно отбирал подписку о неразглашении с активиста, а 21 мая 2009 года суд признал эти действия незаконными. В июле 2007 года следователь прокуратуры Самарской области отобрал аналогичную подписку у Николая Уткина, а после обращения защитников обвиняемого в суд руководитель следственного управления отменил это решение. После жалобы в суд прокурор Абакана отменил подписку о неразглашении в отношении главного редактора интернет-журнала “Новый фокус” Михаила Афанасьева в 2006 году. То есть можно говорить о сложившейся негативной практике, которая нарушает права подозреваемых и обвиняемых. В своем обращении в Конституционный суд правозащитники перечислили только те дела, в которых принимали участие юристы Ассоциации и сотрудничающие с ними адвокаты.
- В нашем обращении указано, что обязательность решений Конституционного суда России установлена федеральным законом. За их неисполнение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, - отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Ранее Европейский суд по правам человека по делам против России неоднократно указывал, что отсутствие механизма исполнения судебных решений дискредитирует саму сущность правосудия. Кроме того, известно, насколько ревностно суды общей юрисдикции и следственные органы относятся к вторжению Конституционного суда России в сферу уголовного-процесса. Это судейский орган и без того в последние годы сильно сдал позиции как гарант конституционных прав россиян. Отсутствие каких-либо санкций за откровенное игнорирование его решений силовиками лишает граждан еще одной гарантии своих свобод.
Аналогичное обращение с просьбой принять меры реагирования направлено в адрес Генерального прокурора России, поскольку именно прокуратура является органом, надзирающим за законностью при производстве предварительного следствия.
Ознакомиться с примерами решений судов по отбиранию незаконных подписок о неразглашении можно здесь:
http://www.openinform.ru/fs/j_photos/openinform_244.pdf
http://www.openinform.ru/fs/j_photos/openinform_184.jpg
http://www.openinform.ru/fs/j_photos/openinform_185.jpg
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3924 просмотра
Комментарии
Новые напасти 11 июня 2010
Новые напасти
11 июня 2010 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект предлагающий внести дополнения в ФЗ "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Законопроект наделяет ФСБ излишними функциями надзорного органа, имеющим потенциал для неправомерного использования.
За принятие закона проголосовали только члены фракции "Единой России", остальные (ЛДПР и "Справедливая Россия") высказались против.
Идет наступление... Внаглую
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!
vadiMM написал:За принятие
Почему бы не наглеть, если есть потенциал и уверенность в победе на очередных выборах. Большинству народа так нравится. А кому не нравится - те, увы, - в меньшинстве.
Екатерина Надо переговорить с
Екатерина
Надо переговорить с ЛДПР о представительстве в районе ...
Можно сотрудничать
Не разделяя партустановок
Исключительно в целях содействия честным выборам
И еще к-нибудь от КПРФ (и РКП)
И тоже в интересах обеспечения - по возможности - честных выборов
А если два человека вошли в комиссию - это уже что-то - можно пободаться за правое дело
вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!