Политрепрессии начинают с превышения должностных полномочий
Обращение
В уголоовном процессе над Кутузовым 14 декабря 2010 озвучено обвинительное заключение, подготовленное следователем ФСБ Сухаревым. Стало ясно, что преподаватель Кутузов- помимо прочего - привлекается к ответственности
1)как «организатор и активный участник общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе,
2)и за то, что поддерживает деятельность и разделяет “политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных ... движений, ... выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации”.
Из первого пункта следует, что протестные мероприятия могут быть направлены как на дестабилизацию, так и на стабилизацию общественно-политической обстановки, и только Сухареву с Капеко, прокурором, поддерживающим обвинение, известен критерий, по которому можно безошибочно угадать политический вектор. Между тем, в областной прокуратуре создано специальное подразделение по дестабилизации обстановки - отдел по противодействию коррупции. Другие подразделения тоже временами нарушают стабильность, если мешают рейдерству, казнокрадству, привлечению к уголовной ответственности невиновных ... А ведь закон о прокуратуре освобождает ее от ответственности за общественно-политическую обстановку. Какой-то запашек должностного преступления исходит от политического рвения прокурора.
Видимо,так хочется ему выручить "соседа" из ФСБ, что готов превратить прокуратуру в орган политических преследований - жандармерию. А не заметили Капека с Сухаревым, что своим объявлением Кутузова организатором мероприятий негативного характера они перед всем миром унизили человека, умалили его достоинство. Капека и Сухарев должны понимать, что будучи приглашенными в суд по защите чести и достоинства обвиняемого. им придется доказывать свою правоту. Чем? - Постановлениями судов о привлечении Кутузова к ответственности, предупреждениями прокуратуры о недопустимости нарушения законности. Но таковых нет! (В скобках пожелания: так что не больно транжирьте денежки в новогодние праздники, начинайте копить на оплату компенсации причиненного морального вреда).
Из второго пункта следует, что некоторые взгляды и убеждения представляют опасность для «законной деятельности государственных органов». Получается, что «незаконной деятельности», «незаконной бездеятельности» и «законной бездеятельности государственных органов» ничего не грозит. Между тем гражданское общество беспокоит как раз последние категории. В частности, почему прокуратура проявила "незаконную бездеятельность" и не выдала предостережение о недопустимости нарушения закона в порядке, установленном ст. 25.1 закона «О прокуратуре РФ», когда выяснилось, что кто-то осмелился распространять свои взгляды и убеждения, отличные от Сухаревских?
А теперь пришла пора выяснить – а на каком праве Сухарев с Капеко занимаются преследованием человека за его взгляды и убеждения? Международный пакт о гражданских и политических правах принятый резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года и вступивший в силу 23 марта 1976 года, не допускает преследований за политические убеждения и за участие в каких-либо общественных объединениях, если они не запрещены.
В преамбуле указанного документа провозглашено:
”идеал свободной человеческой личности, пользующейся гражданской и политической свободой и свободой от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами”.
Вот нормы Международного пакта о гражданских и политических правах
Статья 18
1. Каждый человек имеет право на свободу мысли .... Это право включает свободу иметь...убеждения по своему выбору и свободу исповедовать ... убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком....
2. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать ... убеждения по своему выбору.
Статья 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений....
Статья 22
1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими... и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. ...
Статья 26
Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то ... политических или иных убеждений...
Международные договоры, общепризнанные принципы и нормы международного права в соответствии с частью 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Исходя из этого, в Конституции РФ закреплено, что если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" указано:
… “5. Международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применимы судами, в том числе военными, при разрешении гражданских, уголовных и административных дел…
… 9. При осуществлении правосудия суды должны иметь в виду, что по смыслу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статей 369, 379, части 5 статьи 415 УПК РФ, статей 330, 362 - 364 ГПК РФ неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации может являться основанием к отмене или изменению судебного акта. Неправильное применение нормы международного права может иметь место в случаях, когда судом не была применена норма международного права, подлежащая применению, или, напротив, суд применил норму международного права, которая не подлежала применению, либо когда судом было дано неправильное толкование нормы международного права”.
При существовании таких разъяснений высшей судебной инстанции, прямой конституционной нормы и подписанных Россией международных соглашений само политически мотивированное обвинение А.К.Кутузова и его поддержка в открытом судебном процессе направлены на дискредитацию государства и на подрыв конституционных основ. У следователя Сухарева нет права организовывать уголовное преследование гражданского активиста по политическим мотивам, у прокурора Капеки нет права поддерживать заведомо незаконное обвинение. На мой взгляд, совершено деяние, имеющее признаки серьезного должностного преступления.
Статья 286. Превышение должностных полномочий. 1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,- наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Так что следственные органы могут приступить к своим прямым обязанностям...
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2222 просмотра