Дополнительное меню

Собрание по застройке парка состоялось

+1
0
-1

[img_assist|nid=2201|title=|desc=|link=none|align=left|width=100|height=77] Итак, 9 февраля состоялось собрание жителей района Дома Обороны по поводу уплотнительной застройки детского парка на Ямской. Первое собрание после знаменитого октябрьского перекрытия улицы. Сразу скажу, что на этот раз такого трэша не было — дорогу не перекрывали и забор не ломали. Так что опасения высоких милицейских чинов не оправдались, и никого не задержали.

А опасения у них были. Масштабы мобилизации репрессивных органов немножко поражали. По всем перекрёсткам вокруг были выставлены машины ДПС, где не было машин ДПС — стояли гражданские машины с «неприметными» людьми в штатском спортивного телосложения. В тупичке прятался ментовский автобус, то ли с ОМОНом, то ли для оперативного упаковывания задержанных.

[img_assist|nid=2202|title=|desc=|link=none|align=left|width=500|height=299]Людей собралось немного — не более сотни. Видимо, повлиял мороз и пораженческие настроения некоторых жильцов, ведь парк уже более чем наполовину вырублен. Но те, кто всё-таки пришёл, выражали своё мнение очень рьяно. Абсолютное большинство высказывалось против строительства в парке. Говорили о том, что если уж что и сносить, то надо было начинать с разваливающихся двухэтажных розовых бараков рядом с парком, а не с места отдыха и прогулок всего района. Упоминали историю парка, который обустраивали и приводили в порядок много лет. А теперь застройщики на пару с горадминистрацией даже не считают его парком (хотя сами же в объявлении о встрече в школе написали «сквер»). На заборе, окружающем парк, висит табличка «реконструкция инженерных сетей». Никаких «инженерных сетей» там отродясь не было. То есть, застройщик боится сказать правду. Звучали отдельные предложения опять перекрыть дорогу, но ввиду экстремальной плотности ментов на квадратный метр площади было решено этого не делать.

Представитель застройщика («Горжилстрой»), кстати, сказать, на собрании был — импозантный мужик в дорогой одежде. Пытался успокаивать людей словами «все эти неудобства временные», за что был справедливо подвергнут жёсткой критике и осмеянию. Поэтому вскоре после этого он плотно вцепился в небольшую группку пожилых людей, судя по всему — жителей тех самых розовых бараков. Дело в том, что по версии властей и застройщика весь детский парк является придомовой территорией этих домов. Поэтому обитающим там пенсионерам срочно пообещали квартиры в новых строящихся домах. Несколько этих бабушек и дедушек пришли на собрание и вяло пытались отстоять точку зрения, что так парку и надо, а то там одни наркоманы и дикие собаки динго. Остальные собравшиеся говорили этим бабушкам и дедушкам в лицо, что тех купили. Возражений услышано не было. Через некоторое время представитель застройщика увёл их «смотреть новые квартиры».
Кстати, ходили слухи, что жителям бараков уже выдали на руки договоры на эти самые квартиры. На прямую просьбу показать их, будущие счастливые обладатели элитного жилья лишь пожимали плечами и вопросительно смотрели на женщину, явно тоже имевшую отношение к застройщику. Скорее всего, никаких договоров у них нет, и сомнительно, что кто-то из обитателей бараков вообще получит желанные квартиры. Вероятно, будут тянуть резину годами в надежде, что пожилое население бараков просто исчезнет естественным путём. А может, и правда дадут, кто же их знает. В любом случае, это не отменяет мнение остальной тысячи жителей района, которые поставили свои подписи в защиту парка.

Был «представитель администрации по строительству» (так он себя отрекомендовал). Долго отказывался представиться, но наконец его заставили — оказался некий Лебедев Сергей Валерьевич. Суть его речей сводилась к тому, что «нужно же где-то строить, так давайте строить здесь». Какой-то шишка из управы Калининского округа (кто это был, напомните?) стоял в сторонке на пару с ментовским чином. Когда к ним подошли люди и предложили выступить перед народом, огласить своё мнение, те резво ретировались.
Естественно, проводили оперативную съёмку менты и ещё фиг знает кто. Несколько разных людей с одинаковым нехорошим блеском в глазах выпытывали, кто же организатор собрания. Но никого не задерживали. Присутствовали журналисты нескольких газет и какое-то невнятное телевидение.

Как уже сообщалось, параллельно с собранием в соседней школе проходил некий «спортивный праздник, концерт и угощение», организованный, по всей видимости, кандидатом в депутаты городской Думы Вавиловым.. Не знаю, посетил ли вообще кто-нибудь это мероприятие. Видимо, посетителей было немного, потому что ближе к середине собрания Вавилов появился самолично в окружении свиты и грустно взирал на людей с безопасного расстояния. На людей, которые уже, наверное, никогда не станут его избирателями — если вообще пойдут на какие-либо «выборы».

По итогам собрания решили:

  1. Выразить несогласие с незаконной застройкой в парке.
  2. Потребовать приостановки строительства до решения суда и проведения публичных слушаний и экологической экспертизы.
  3. Создать инициативную группу для осуществления решений собрания.
  4. Обратиться ко всем ТОС Тюмени с просьбой провести акции солидарности против уплотнительной застройки и вырубки зелёных насаждений.
  5. Отправить решения собрания в газеты «Тюменский курьер», «Именем закона» и «Российская газета» для опубликования.
  6. Провести следующее собрание ровно через неделю.

[img_assist|nid=2203|title=|desc=|link=none|align=right|width=500|height=375]

Это всё, конечно, просто благие намерения. Но борьба продолжается, и кто знает, что станет следующим её шагом? Во всяком случае, люди настроены решительно и готовы использовать любые средства для сохранения своего парка.

P.S. Кто что ещё может добавить, пишите в комментарии.

Поделиться

Комментарии

Шишка из Калининской управы - Виктор Смолин, начальник управы. Представитель ЗАО "Горжилстрой" - Игорь Шестопалов, замгендиректора, нечто вроде замгенсека по идеологии. В недавнем прошлом - чиновник избиркома, возглавлял избирательную комиссию одного из округов на прошлых выборах в Тюменскую гордуму; теперь всплыл в строительном бизнесе. Был во время перекрытия Ямской 20 октября с самого начала - типа, в шпионских целях, есть на видеозаписях :) После этого на некоторых персонажей тех событий наезжали "грубые темные силы" (в подворотнях пока не мочили, но соответствующее вооруженное намерение у застройщика явно просматривается).

[img_assist|nid=2150|title=|desc=|link=node|align=left|width=100|height=43]
Это фото с этого же сайта, собрание в 57 школе 25 января. Крайние слева - Смолин (сидит) и Шестопалов (стоит).

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вот так выглядело это место до начала вырубки:
[img_assist|nid=2205|title=|desc=|link=node|align=left|width=100|height=73]

И они говорят, что это был не парк!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вот ещё один репортаж с собрания, отсюда:
Часть людей грамотно развели. Ещё на подходе им предлагали после схода принять участие в политическом митинге, люди разворачивались и уходили, или спрашивали, ну вы против того что ли, что б людям дали квартиры, а кто ж против. Эта провокация продолжалась довольно долго, люди опять же мёрзли, разочаровывались и расходились. В общем, застройщик основательно подготовился.
Среди розовых активистов выделялась одна молодая наглая бабёнка, которая обвиняла собравшихся в том, что их купили конкуренты ГОПЖИЛСТРОЙя (или ВОРЖИЛСТРОЙя как их там зовут, так что бы название отражало содержание), которые, по её информации, хотят перекупить парковую землю, и тогда пенсионеры получат шиш с маслом, розовые пенсионеры показушно охотно ей верили. Она бегала, как бешеная белка между своими и поддерживала в них праведное возмущение. У части пришедших по зову сердца людей опять же «открывались глаза», они начинали чувствовать себя одураченными от того, что по своей воле в выходной пришли, то ли на митинг, то ли отстаивать чьи-то чуждые финансовые интересы и естественно поспешно уходили. Уже договорились до того, что и деревья они ВСЕ сами в своё время посадили, а земля принадлежит министерству обороны.
Супер. Сами дома разваливались, а все вокруг цвело и пахло, наверное, из того же щедрого кармана. Придомовая территория этих двухэтажек хорошо видна была летом, по траве по колено, и едва выходила за сараи. Когда пал последний оплот розовых - старик с клюкой (он ушёл, когда его поймали на слове), от пришедших первоначально людей осталось меньше половины. И вот тогда к нам осмелился подойти человек из администрации.
Он подходил потом ещё раз, оба раз уходил, ему свистели в след, его вызывали на бис третий раз, но сказать ему было действительно нечего, хотя сказать то он все-таки кое-что успел, вернее нагородил.

Человек из администрации Лебедев Сергей Валерьевич на большинство вопросов на тему А КАК ЖЕ МЫ, повторял как мантру У НАС ВСЕ НОРМАЛЬНО, ну с этим никто и не спорит. Также он утверждал, что в администрации ничего не знают о проблемах жителей, бумаг от населения с подписями не видели, его долго пытали, а как же он тогда здесь очутился, раз в администрации ни сном, ни духом, на что он так и не придумал ответ.
Очень морозостойкими оказались собачники, если в октябре их было не заметно, то в этот раз, они смогли задать свой вопрос, куда же собачкам теперь срать и где бегать, на что он великодушно разрешил выгул в Затюменском парке и на территории школы, не уточнил правда какой, наверное 57 и 22. Так что, если у вас люди возникнут претензии к четвероногим, то вы всегда можете обратиться с ними в городскую администрацию на имя Лебедева Сергея Валерьевича. Нужно было им всем по расписке с него взять, что б в следующий раз следил за языком.
Меня в этой ситуации больше всего удивляет, как у нас люди лояльно относятся к воровству, здоровые деревья распили на чурки и продали, кстати, на это, по словам того же Лебедева Сергея Валерьевича, в черте города не требуется теперь никаких разрешений, то есть, если вы живёте в частном секторе, то незачем вам заморачиваться с отоплением, закончились дрова - топор вам в руки.
Сейчас в парке снимают плодородный слой земли, методично вывозят именно верхний слой полметра-метр, все у них идёт в дело. В своё время эта земля завозилась и удобрялось не один год, а теперь наглым образом растаскивается. Они прекрасно понимают, что им в руки попало, шакалам.
Ещё был вопрос о детской площадке, почему её так вандально снесли, когда что-то можно было перенести, как обещали, ведь даже то, что обещали не потрудились выполнить (я про качели, стенку и лавочку), и где она теперь, на что Лебедев Сергей Валерьевич передал последние сводки, как о больном, к которому не пускают, потому как больной больше мёртв, чем жив, что с площадкой ВСЕ НОРМАЛЬНО, и строго так выспрашивал - зачем она вам нужна, ну типа кем вы ей приходитесь, какое право на неё имеете. В общем ... было бы смешно, если б не так все грустно...

А итог такой - застройщики опять недооценили людей. Если в первый раз они думали, что люди постоят у свежезаколоченного забора (они же даже не оставили прохода для своей техники и рабочих, была только одна щель в самом неожиданном месте, осталась наверное по недосмотру), как бараны из известной пословицы, и разойдутся. То в этот раз были подосланы бешеные бабки. Знаете, это очень неприятное ощущение, что ты залез в чужой карман, особенно к нищему и старику, давили на жалость.
Если издалека ещё и можно было обмануться, то стоит этим людям посмотреть в глаза, как ты понимаешь, что тебя элементарно разводят. Они были очень подготовлены и по началу напористы. Самый убийственный их довод звучал так, вот ведь вы как-то раньше жили без парка, где-то гуляли, ну и идите туда, а вот мы хотим ещё несколько лет пожить как люди. Их вера в то, что у тех, кто встал на защиту парка нет проблем с жильём, была непоколебима.
Расчёт застройщика и Ко был видимо на то, что придёт немного людей, их вытеснят, и сход плавно перетечёт в их сходку, про которую где-нибудь в курьере напишут, благостно, что вот де опять прошла встреча жильцов по их же инициативе с застройщиками и администрацией, все довольны (в самом начале они спрашивали тех, кто подходил, вы из каких домов, ну и идите туда у нас тут своё собрание). И человек из администрации видимо там очутился именно по этой причине, по это же причине сказать ему было нечего, ведь сценарий развития событий был другой. А наши женщины, Дома Обороны, это что-то, они не отступили ни на шаг и не растерялись. Моё восхищение им, выдержали такой натиск, я вот не оратор к сожалению и толку от меня никакого, а они просто молодцы, очень эмоционально, и в то же время не опускаясь, отстаивали Оборону.
Ещё у властей была надежда, как сказал и несколько раз повторил один правоохранительный чин, инкогнито в штатском, на вопрос зачем он здесь, а вдруг найдётся горячая голова. Охотники за головами на этот раз остались не удел. Дети, а большинство их было среднего и старшего возраста, выражали свою позицию мирным свистом. Мужчин было немного, они достойно не вмешивались в бабские свары, лаконично комментировали происходящее, но их присутствие и крепкое плечо, ощущалось. Спасибо им большое.

Вот по этой ссылке можно скачать фотографию парка с высоты птичьего полёта http://www.golosa.info/files/kartinki/in_the_past.pr... (591 кБ). Люди оцените то, что мы теряем. Даже если вы там не отдыхали и не хотите отдыхать, ответьте, чем вы будете дышать через несколько лет, если живёте на Обороне, все же под корешок пустят и асфальтом зальют, как у Прометея. На фото, посредине вверху, видно как эта фирма дом строит, ситуация там - пустыня сахара, по другому не опишешь. Люди объединяйтесь пока не поздно и обороняйтесь, мы же с Обороны.
А то что творится в парке это же беспредел. Ни сделано ни одной экологической экспертизы, необходимость в них просто отменили решением сверху. Даже соцопрос проживающих в районе людей, они заменили согласием жильцов на отселение. Окончательно план был принят в июне, а согласие они дали наверняка загодя. Если мыслить логически, как люди могли одобрить, то чего ещё и в помине не существовало. У них везде концы с концами не сходятся. Первую очередь начали строить вообще без утверждённого плана, его утвердили, когда было построено пол дома, и вместо того, что бы оштрафовать застройщика, приостановить строительство, действия застройщика легализовали и отдали весь парк в придачу. Беспредел. Мнение народа никто не спросил, а когда он сам его высказал, так оказывается это уже и не нужно, за несколько месяцев ПАРК сначала превратился в собянинский скверик, а теперь в придомовую клумбу.

Отлично!
0
Неадекватно!
0