Дополнительное меню

Тюменские активисты против всемогущей полиции

Изображение пользователя cincinna_c.
+1
+2
-1

Вчера региональные представители общественно-политических движений, парламентских и непарламентских партий обсудили законопроект «О полиции». Инициатором круглого стола стало тюменское отделение партии бизнеса «Правое дело».

Отметим, что представители всех движений, за исключением прокремлевских «Молодой гвардии» и «Наших», осудили законопроект. Председатель тюменского регионального отделения «Правое дело» Александр Безделов подчеркнул: «Законопроект сырой и требует доработок. Это официальная позиция нашей партии».

Критике подверглись почти все основополагающие принципы новой организации работы правоохранительных органов. Политических активистов возмутила полная независимость будущей полиции от региональных властей, постулируемая правота сотрудников полиции до того момента, пока не будет доказано обратное. Полицейским дают право не представляться, если «это неуместно». У полицейских будет право задерживать любого гражданина на час без объяснения причин. Новый законопроект практически не прописывает правовой статус потерпевшего, его права и работу с потерпевшим.

Представителей общественно-политических движений возмутило отсутствие в законопроекте предпосылок для кадрового переустройства МВД. Что бы власти не говорили о необходимости чистки в рядах милиции, законопроект «О полиции» предусматривает почти автоматическую процедуру перевода сотрудников милиции в полицию.

Участники круглого стола пришли к выводу, что новый законопроект может стать мощным коррупцигенным оружием в руках власти.

С большинством выступавших не согласились разве что представители «Молодой гвардии» и «Наших». Так, по мнению молодогвардейца Романа Чуйко, полезна ст. 15 законопроекта, разрешающая полиции проникать в жилища и на территорию частной собственности без постановления суда и санкции прокурора. В то время как большинство активных россиян возмущены расширением прав полиции, Роман Чуйко уверен, что право на беспрепятственное проникновение в жилище позволит полиции лучше бороться с криминалом.

Возмутил тюменцев и новый порядок введения оцепления, которое, если законопроект вступит в силу в текущей редакции, будет объявляться бессрочно.

Активисты пришли к выводу, что предложенный президентом Медведевым законопроект не справляется с декларированными задачами реформировать МВД, очистить органы от коррупции и сделать работу полицейского престижной. Ни чистки кадров, ни мощной мотивационной системы законопроект не предусматривает. Как рассказал на круглом столе лейтенант милиции Дмитрий, пришедший на встречу по собственной инициативе, коррупцию из рядов правоохранительных органов можно изгнать только одним способом: нужно сделать работу полиции престижной и высокооплачиваемой. «Работать в полиции должно быть почетно и престижно. Настолько, чтобы человек, вставший перед взяткой, 40 раз подумал, а стоит ли рисковать такой работой ради взятки даже в 300 тысяч, к примеру», отметил лейтенант милиции.

Александр Безделов добавил, что законопроект предлагает малоэффективный способ борьбы с коррупцией в МВД, а именно – со вступлением закона «О полиции» в силу, все полицейские и члены их семей будут обязаны предоставлять налоговые декларации. «С определенного уровня доходов к подготовке декларации привлекаются профессионалы, бухгалтеры и юристы. Такая декларация теряет ценность», заметил Александр Витальевич. По мнению председателя тюменского «Правого дела», считать нужно не доходы, а расходы, как это делают на западе. У нас усиленно подсчитывают заработок чиновников и закрывают глаза на «Линкольн» у него под окном. В США, Европе, например, такое недопустимо.

К сожалению, законопроект в его теперешнем состоянии предлагает будущим полицейским единственный залог притягательности работы в органах – расширение прав полиции до предела, постулат безнаказанности и полное верховенство над бесправными гражданами. Понятно, что такие «бонусы» будут привлекать в полицию не доблестных героев, а мошенников.

Представитель партии «Справедливая Россия» Олег Архипов рассказал, что его парламентская партия уже давно предложила поправки в закон «О милиции», которые бы существенно подняли престиж работы в органах. Справедливороссы предлагали увеличить милиционерам зарплату, вернуть льготы на проезд и отдых, предоставить милиционерам право на льготную ипотеку после 5-лет достойной службы в органах правопорядка. Однако о поправках «Справедливой России» власть пока всерьез не заговорила.

Участники прошедшего вчера круглого стола выразили недоумение по поводу того, что президент вынес законопроект на всенародное обсуждение. Такого уровня законодательные инициативы предлагаются народу для публичного высказывания впервые. Однако цель и результаты этого хода предугадать сложно. Интернет полнится негодующими комментариями в адрес законопроекта «О полиции», но Дмитрий Медведев объявил, что закон будет принят. При этом президент не уточнил, в какой именно редакции и чье мнение будет учтено. Тюменские политические активисты строят разнообразные догадки. Такой ход можно расценивать по-разному. Не исключено, что власть публикует законопроект и внимательно отслеживает комментарии и в целом политическую активность граждан, чтобы прощупать «дно терпения», до которого россияне могут безболезненно опуститься. Возможно, достойная, вменяемая редакция законопроекта давно готова и лежит под сукном. Ее-то в конечном итоге и примут, зато у власти в результате акции вокруг обсуждения законопроекта «О полиции» будет на руках все данные об активности российской интернет-аудитории, степени проявления ее гражданской позиции. На законе «О полиции» россиян проверят, сколько они готовы стерпеть.

В то же время другие участники вчерашнего круглого стола задумались над более серьезными последствиями трюка с публичным обсуждением законопроекта. Так, редактор портала Tumix Артем Кушнир предположил, что таким образом власть проверяет, насколько безболезненно можно принимать законы «по интернету». Закон «О полиции» может стать пилотным проектом, на котором власть экспериментирует с интернет-аудиторией. Открывая публичное обсуждение законопроекта, власть создает видимость участия народа в законодательных инициативах. И если в случае с законом «О полиции» мнение народа, изложенное в интернете, якобы учтут, то в следующий раз у власти будет возможность запустить фикцию интернет-обсуждений, по результатам которой можно продвигать любые законы.

Так или иначе, но и сам законопроект, и его публичное обсуждение настораживают. Так, Александр Пушкарев из КПЕ вспомнил, что примерно год назад в российских медиа началась волна акций по дискредитации милиции. Зачем это было сделано? Зачем в людях обостряли ненависть к правоохранительным органам? Не для того ли, чтобы сейчас воспользоваться негодованием в обществе и протолкнуть законопроект, который расширит права полиции и автоматически переведет в ее ряды всех коррумпированных милиционеров? Эти милиционеры получат возможность задерживать людей без объяснения причин и представления по уставу; они смогут безбоязненно застрелить любого, т.к. законопроект не обязывает их доказывать правоту своих действий на момент совершения поступка. Эти новые полицейские смогут проникать в дома и квартиры лишь на основании недоказанных подозрений, им дадут право оцеплять территории бессрочно. И самое ужасное, что мы совершенно не можем повлиять на конечную редакцию закона. И никто из участников прошедшего вчера в Тюмени круглого стола не может быть уверен, что его гражданская позиция и мнение его партии, даже представленной в парламенте, будут учтены и хоть что-то изменят.

www.72box.ru

Поделиться

Комментарии

В этом законопроекте не учтено ни одно из принципиальных предложений, которые в том числе и на тюменских акциях выдвигали: ни разделение милиции на федеральную и местную (реальное разделение), ни выборность милицейского начальства и участковых. Законопроект - фикция, иллюзия реформы.
То, что это нечто типа наживки, проверки реакции активной части общества - тоже вполне возможно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Тем самым партия Правое дело еще раз подтвердила, что является псевдопартией и сурковским проектом. Когда кукловодам не удалось затащить в обсуждение данного совершенно некачественного документа широкие слои блогеров, когда сограждане начали массово свидетельствовать, что их комментарии цензурируются, после всего этого, в попытках продолжить провоцирование сограждан в создание видимости обсуждения, Суркову пришлось засветить несколько подконтрольных ему групп. Сегодня в таких засвеченных, если верить этому посту, и тюменские праводельцы. Все, что от них требовалось, это заявить о том, что, де, законопроект - сырой, требующий доработки. Цель такой "вылазки" - создать иллюзию, что праводельцы типа выражают позиции некоторой части сограждан. Не исключено, что через некоторое время Кремль снова вытащит из урны в коридоре психдиспасера какую-нибудь лабуду, предъявит ее в качестве проекта закона, и заставит все подконтрольные ему псевдопартийные подразделения хором заявить, что проект - сырой, и требует доработки. Сценарий сей вполне незатейлив, важно лишь, чтобы нашлись сограждане, готовы подставить свои фамилии под роль вот этих самых "обсуждателей", люди, ответственные за судьбу своих детей и внуков, в этом спектакле участвовать не станут, сошлются на простуду.

Отлично!
2
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!